Кормление ребенка грудьюТекст

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Практические советы для молодой мамы


Дорогие мамочки!

Идеальной пищей для вашего младенца является материнское молоко. Его не заменят никакие самые современные искусственные молочные смеси. Но не такое это простое дело – кормить ребенка грудью.

В этой книге в доступной форме изложена вся необходимая информация о том, как подготовиться к кормлению, приведены основные правила грудного вскармливания. Вы узнаете, как правильно прикладывать новорожденного к груди, какие трудности при этом могут возникнуть и как их решить. Познакомитесь с особенностями кормления недоношенных детей, близнецов, а также кормления после кесарева сечения.

Здесь вы найдете рекомендации по организации питания и быта кормящей мамы, узнаете о том, какие изменения происходят в ее организме в период лактации и как при этом сохранить близкие отношения с мужем, а также как привести грудь в норму после прекращения лактации. Специальный раздел посвящен отлучению ребенка от груди.

Постарайтесь серьезно отнестись ко всем рекомендациям и советам, приведенным в данной книге.

Постоянно находитесь в контакте с такими врачами, как педиатр, гинеколог.

Желаем, чтобы кормление грудью принесло вам много радости!

Чудесное мамочкино молоко

Значимость грудного вскармливания

Грудное вскармливание глубоко заложено в человеческом сознании как естественно-фундаментальный феномен жизни, как практически равное самому рождению чудо. Оно также отражено в истории и искусстве и запечатлено в них наряду с вечными темами Любви, Жизни, Рождения и Смерти. Подлинным гимном материнству является воссоздание на полотнах величайших художников мира образа мадонны с младенцем и нередко с обнаженной грудью. Нам известно множество исторических фактов и легенд, связанных с грудным вскармливанием: от чудовищного принуждения некоторыми русскими помещиками своих крепостных крестьянок к вскармливанию грудью борзых щенков и до благоговения перед легендарной волчицей, вскормившей Ромула и Рэма – основателей Рима. У некоторых народов в качестве казни практиковалось прилюдное вырывание у женщины грудей раскаленными щипцами – с целью социально умерщвлить ее, лишить возможности вскармливать детей, т. е. быть настоящей женщиной, в полном смысле матерью.

Если бы вскармливание грудным молоком не было столь значимым в жизни человека, институту кормилиц (молочных мам) не уделялось бы в истории человечества столько места. Не случайно кормилица почиталась наряду с родительницей и была тесно эмоционально и духовно связана со вскормленным ею ребенком практически всю последующую их жизнь. Именно с ней молочное дитя общалось особенно доверительно. В качестве классического примера достаточно вспомнить описанные английским драматургом У. Шекспиром в «Ромео и Джульетте» отношения Джульетты со своей кормилицей.

На всю жизнь сохраняли между собой особые отношения близости, теплоты и взаимной привязанности молочные братья и сестры, вскормленные грудью одной женщины, а рожденные разными. Со времен, когда еще не были возможны никакие соответствующие строгие научные обоснования тому и даже просто выдвинуты предположительные гипотезы, люди интуитивно ввели табу на браки между молочными братьями и сестрами. Действительно, вскармливание грудным молоком настолько полно и тонко участвует в становлении различных функциональных систем организма человека, что, возможно, некоторые из этих тонких механизмов частично запечатлеваются в его генетическом коде и способны передаваться по наследству, т. е. общее грудное вскармливание реально делает людей в определенной степени родственниками.

«Что с молоком вошло, выйдет с душой» – гласит народная армянская пословица.

Таким образом, грудное вскармливание весьма трудно переоценить и в чисто физиологическом, и в более тонком эмоционально-духовном плане как для отдельного человека, так и для человеческого общества в целом.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца

Слово «воспитать» пришло в русский язык из старославянского и является производным от питати – «воспитывать, кормить».

Это значит, что воспитание начинается… с питания!

Чтобы ваш ребенок рос физически и психически здоровым, вы должны обеспечить его прежде всего правильным питанием. Речь идет о грудном молоке – идеальной пище для младенца. Старинная рукопись «Мера здравствующим и целительство болящим» – первая медицинская энциклопедия на русском языке, автором которой был придворный врач царя Василия III, отца Ивана Грозного, Николай Бюлев, указывала: «Паче всех млек здравственно есть молоко грудей женских матерно младенцем, аще коя жена будет собою телом здрава, леты средостно, а ела бы и пила по достоянию доброе питание».

На протяжении многих веков материнское молоко было единственной пищей для совсем маленьких детей. Во многом благодаря этому человечество не только выжило, но и улучшило свой генофонд.

К примеру, сто лет назад в России 92 % женщин кормили детей грудью. Во второй половине XX века во всех развитых странах на смену грудному молоку пришли молочные смеси, разнообразие которых в то время достигло своего апогея, а их производители соревновались между собой в качестве продукта. В результате число кормящих женщин в этих странах, а также в России стало заметно сокращаться.

К счастью, уже в конце 70-х годов прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), педиатры и диетологи забили тревогу и стали призывать родителей не лишать новорожденных материнского молока. Врачи вплотную занялись пропагандой грудного вскармливания, разработкой технологии насыщения продуктов витаминами и минералами. Более того, искусственное вскармливание было названо «экологической катастрофой для человечества».

Однако и в наши дни в витринах газетных киосков наряду с женскими гламурными журналами красуются журналы, адресованные мамам, рекламирующие огромное количество продуктов для искусственного вскармливания детей. У женщин, особенно молодых и неискушенных, создается впечатление, что красивой и легкой жизни для себя и своего малыша можно добиться и без кормления грудью.

К счастью, с каждым годом кормящих грудью женщин становится все больше. Так, например, сейчас в Америке 73 % мам выкармливают детей своим молоком: 65 % – до одного месяца, 54 % – до трех и 20 % – до года. Однако в России лишь 45 % женщин кормят детей грудью до трех месяцев, 32 % – до шести, а к году всего 14 % женщин сохраняют грудное вскармливание.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко – самый естественный биологический продукт и лучшая пища для ребенка первого года жизни. Его состав до сих пор полностью не расшифрован, и открытия в этой области продолжаются.

Малыш получает натуральное и легкое в усвоении питание, к тому же стерильное и подогретое до оптимальной температуры. Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности организма младенца в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Причем все основные питательные составляющие находятся в таком молоке в необходимых сочетаниях. Грудное молоко также содержит множество незаменимых высокоактивных биосоединений.

В состав женского молока входят более 100 жизненно важных ингредиентов, которые нельзя найти в другом природном источнике или синтезировать в лаборатории, причем важность состоит не только в количестве полезных веществ, но и в их сочетаемости друг с другом. Например, кальция и фосфора в женском молоке меньше, чем в коровьем, но усваиваются они гораздо лучше, благодаря чему малыши реже болеют рахитом. А таких важных элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, содержится в грудном молоке ровно столько, сколько требуется совсем маленькому ребенку. Именно поэтому дети-«естественники» обычно не сталкиваются с проблемой анемии. Нагляден пример и с натрием: в коровьем молоке его в 4 раза больше, чем в женском, но малыш от этого только проигрывает: велика вероятность, что в будущем он столкнется с вегетососудистой дистонией, т. е. перепадами артериального давления.

Развитие науки привело к тому, что современные молочные смеси почти идентичны по составу грудному молоку, но не подходят идеально всем малышам. Грудное же молоко приспособлено к индивидуальным особенностям малыша, которому предоставляется возможность «выбрать» из организма матери нужные компоненты. Оно подходит для любого младенца; не может быть или слишком жирным, или очень водянистым. Удивительно, но организм кормящей матери настолько мудр, что чутко реагирует на запросы своего малыша, поэтому состав грудного молока оптимален именно для конкретного ребенка, т. е. материнский организм вырабатывает эксклюзивный продукт для своего младенца, так как состав грудного молока изменяется по мере роста малыша, питательные компоненты приспосабливаются к потребностям ребенка, его состоянию. Например, в молоке мамы недоношенного ребенка больше белка, чем у мамы, родившей в срок, потому что малыш появился на свет рановато, и ему надо помочь окрепнуть.

В составе материнского молока могут происходить резкие изменения даже на протяжении одного кормления! Это ли не чудо природы?!

Если мама кормит по требованию, а малыш прикладывается к груди по самым разным поводам, то любое беспокойство и дискомфорт он прежде всего пытается «полечить» маминым молочком. И что удивительно, молоко «чутко откликается» на запросы крохи, оно «знает», что жадное, активное и коротенькое прикладывание означает, скорее всего, желание попить. В ответ на это малыш получает жиденькое, водянистое «переднее» молоко, богатое водорастворимыми витаминами, а более продолжительное, «ленивое» посасывание груди даст совсем другое – жирное, богатое ферментами и жирорастворимыми витаминами «заднее» молоко, которое и усваиваться будет также неторопливо, но именно оно даст стабильную ежемесячную прибавку в весе.

 

Оказывается, самочувствие и поведение грудного ребенка влияет на состав молока его мамы.

• В молоке женщины, слышащей плач своего уставшего крохи, который никак не может уснуть, мгновенно появляются вещества, напоминающие естественные транквилизаторы.

• На крик ребенка, которого мучают колики, организм мамы отвечает выбросом в молоко обезболивающих веществ.

Исследователи пока не могут дать ответ, как именно происходит процесс распознавания плача, но очевидно, что «умный» продукт – грудное молоко – решает задачи, которые пока современной науке и медицине кажутся фантастическими.

Известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют, чем их сверстники, «искусственники», питающиеся смесью. В чем же здесь дело? Разгадка в составе материнского молока.

Если грудной ребенок заразился инфекционным заболеванием, антитела в молоке его матери появляются еще во время инкубационного периода, т. е. задолго до появления у малыша первых симптомов болезни молочко начинает активно бороться за его здоровье. В результате ребенок переносит болезнь легко или вовсе не заболевает.

Таким образом, в каждый конкретный момент малыш получает оптимальный набор веществ, необходимых для успешного роста, развития и защиты. Хотя некоторые компоненты этого «коктейля» меняются в зависимости от потребностей ребенка, основные его составляющие неизменны.

Вода

На 87,5 % молоко состоит из воды, поэтому ребенка первых четырех месяцев жизни не стоит дополнительно поить (исключением может быть жаркая погода или медицинские показания).

Белки

В зрелом молоке примерно 1 % белка. Это очень мало на первый взгляд, в коровьем молоке, например, его значительно больше, но белка ровно столько, сколько необходимо ребенку. Этот белок состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки, и труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически неразличимые глазом хлопья, которые легко перевариваются и быстро выводятся. Это объясняет, почему детки, которые иногда просто «висят» на груди в случае болезни или сильного стресса, никогда не страдают от несварения и переедания. Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы.

! Заменители грудного молока производятся на основе коровьего молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, известный как сильный аллерген. Именно реакция на это вещество обычно служит поводом перевода ребенка на соевую смесь.

Аминокислоты

В женском молоке также содержатся незаменимые аминокислоты, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез в организме детей раннего возраста затруднен. Цистеин важен для малышей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития центральной нервной системы и служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

Углеводы

Основной углевод грудного молока – лактоза (молочный сахар) – обеспечивает до 40 % энергетических потребностей растущего организма малыша. Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, К, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifi dus, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока же, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки. Помимо лактозы в грудном молоке есть небольшое количество галактозы, фруктозы, олигосахара.

Жиры

В грудном молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков. В молозиве содержится 2 % жира, в зрелом молоке – до 4,5 %. Интересно, что в течение одного кормления жирность молока меняется. Если малыш дремлет, сосет грудь долго, то, вероятнее всего, в это время он получает «заднее» молоко, в котором концентрация жира в 4–5 раз выше, чем в «переднем». Поэтому не рекомендуется отрывать ребенка от груди до тех пор, пока он сам ее не отпустит. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение. Жирные кислоты, которые входят в состав грудного молока, необходимы для созревания нервной системы.

Иммунные факторы

Материнское молоко, с одной стороны, само обладает защитными свойствами, а с другой – стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша. В организме матери постоянно вырабатываются антитела против бактерий и вирусов, которые попадают к ней в организм и, естественно, в молоко. Эти антитела защищают младенца от различных возбудителей заболеваний. В грудное молоко, кроме того, попадают фрагменты вирусов, стимулирующие чувствительность к ним детского организма, в результате чего происходит эффективная иммунизация. В связи с тем что материнское молоко содержит иммунологические вещества, груднички меньше болеют, а если и заболевают, то болезнь протекает легко, и они быстро выздоравливают. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, хорошо переносят прививки. Если кормящая мама живет в месте, где высок риск заболевания инфекционными болезнями, то организму малыша поможет защитить себя от возможных вторжений патогенных микроорганизмов мамино молоко, содержащее большое количество белков иммуноглобулинов. Ни одна молочная смесь не содержит такие защитные факторы, как иммуноглобулины, ферменты, фагоциты.

Только с молоком матери ребенок начинает получать антитела, например против вируса гриппа, еще до того момента, как мама заболеет. Выработка антител и их «поставка» в молоко начинается с момента «встречи» иммунной системы матери с вирусом. Таким образом, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, меньше подвержен инфекционным заболеваниям, чем ребенок-«искусственник».

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»