Аудиокнига

Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря

Из серии: Мемуары (АСТ)
Слушать фрагмент
-30 c
+30 c
-:--
-:--
Как слушать книгу после покупки
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Электронная книга
$4,96
Подробнее
Описание книги

Аудиокнига «Цветочки Александра Меня» созданная его учеником Юрием Пастернаком составлена из коротких и ярких рассказов об отце Александре, его блистательных афоризмов, остроумных и зачастую неожиданных словечек и фраз.

В книге собраны воспоминания тех, кто лично знал Александра Меня. Среди авторов – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, филологи Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие.

Отец Александр Мень (1935–1990) – протоиерей, богослов, проповедник, автор множества книг о религии. Он был не просто священником, а в каком-то смысле духовным отцом целого поколения. На его проповеди в подмосковном храме собирались люди со всех концов огромной страны, многие приезжали из-за рубежа.

Название книги, составленной Юрием Пастернаком, отсылает к «Цветочкам Франциска Ассизского» – средневековому своду народных преданий о наивном и мудром основателе ордена нищенствующих монахов. Открытость отца Александра, его обаяние, харизма, внутренняя сила, а главное – умение и готовность найти общий язык с каждым, независимо от образования и общественного положения, – всё это продолжает восхищать и притягивать людей даже после его мученической кончины.

В книге собраны воспоминания тех, кто лично знал отца Александра. Среди авторов – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, филологи Сергей Аверинцев и Вячеслав В. Иванов, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие.

 Копирайт

© Пастернак Ю.В., 2017

© ООО "Издательство "Э", 2017

© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2017

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 31 августа 2017
  • Дата написания: 2017
  • Длительность: 24 ч. 10 мин. 41 сек.
  • Составитель: Юрий Пастернак
  • Чтец: Игорь Князев
  • Правообладатель: Аудиокнига
Аудиокнига «Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Электронная книга
$4,96
Лучший отзыв
И
31 августа 2017, 00:30Игорь Князев

От исполнителя:


Имя о. Александра Меня я, конечно, слышал. А вот знал о нём очень мало. И жаль. Человек был, судя по воспоминаниям, потрясающий. Открыл смысл жизни для огромного количества людей. Успевал фантастически много. Был очень щедр. Такие люди для меня – соль земли и ориентир, понятно, что стать таким не светит никогда, это как чемпионом мира по поднятию тяжестей или любым другим, но хотя бы знать, что такие люди есть – дорогого стоит. Сразу по окончании записи прослушал самую известную работу о. Александра – «Сын Человеческий». Многие детали Евангелия стали понятнее, скажем, почему же жители Иерусалима предпочли освободить убийцу Варавву или как Иоанн Предтеча мог крестить до Креста. Образ Спасителя стал ещё немного ближе. Спасибо и автору, и издательству, и, конечно, подвижнику Александру Меню.


Игорь Князев.

Пожаловаться+13Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (2)
y
02 ноября 2017, 14:36ym_410011798902802

Закончил слушать «Цветочки Александра Меня». Поначалу книга давалась нелегко, я вообще недолюбливаю книги, состоящие из небольших фрагментов, мало связанных между собой,такие книги как-то не производят цельного впечатления, рассыпаются на эпизоды. Поэтому почти не слушаю сборники рассказов и новелл.

Но данная работа постепенно складывалась, как мозаика из маленьких цветных фрагментов в полный, удивительно яркий, цельный портрет необычайно светлого, красивого и внешне и внутренне, щедрого душой,очень образованного и умного, и при этом скромного человека. Его глубокая и искренняя вера в Бога, пронизывающая всю его жизнь, подтолкнувшая его к очень непростому, особенно в описываемый промежуток времени, поприщу священика, подвигла его, несмотря на разные препятствия, делать очень много добра разным людям, помогать им и словом, и молитвой, и делом. Его жизнь была непроста, но вера всё равно позволяла ему быть всегда очень позитивным и полным радости и оптимизма человеком, делившимся всем этим с другими. Его искренний, не показной, интерес к самым разным людям, готовность помочь им просто удивляют.

До слёз жалко, что в моей довольно обыденной, не очень удачно сложившейся жизни, рядом не оказался такой человек. Многое в ней могло быть по другому. А эта книга – откровения тех, на чью долю выпало такое счастье.

Когда я читал об убийстве отца Александра, о том, как он принял его, не старался избежать, как Христос своего креста, хотя мог, то эти страницы о произошедшем 27 лет назад я тоже, как и авторы книги, воспринимал как личную беду, глубокое несчастье.

Вообще эта книга несколько изменила меня, моё отношение к людям, многи другим вещам, связанным с церковью, с верой в Бога. Надеюсь эти изменения не пройдут, книга не забудется.

Исполнение Игоря просто великолепно, впрочем как и всегда. Мне кажется, что эта книга очень важная, её нужно прочесть как можно большему количеству людей.

Спасибо авторам и составителю, издательству и Игорю Князеву за неё.

Шабанов Юрий.

Пожаловаться+3Поделиться:
l
23 января 2018, 02:50lyutika

Какая прекрасная книга! Благодяря ей я вернулась к Богу. Благодаря ей узнала о других книгах Меня и уже многие прочитала. Спасибо автору и Александру Меню.

Пожаловаться+1Поделиться:
Цитаты 3

Зинаида Миркина

Однажды мы с Григорием Соломоновичем были в храме при Третьяковской галерее. Я заглянула в киоск религиозной литературы и спросила – нет ли книг Александра Меня? «Нет», – ответила мне продавщица очень резко. «И что, и не бывает?» – спросила я, глядя ей в глаза. «Да, не бывает». – «Запрещено?» – наступала я. «Может быть», – ответила она замкнуто и зло.

Ещё хуже было в другом киоске, в подземном переходе станции метро «Калужская». На подобный вопрос продавщица мне ответила: «Да не бывает у нас этих книг. Топор зря не падает». Именно так.

0d_t_t_w_LiveLib

Надежда Волконская

Как-то раз моя подруга Лиза предложила поехать на уик-энд в Псков, где находится древний монастырь, славящийся духовностью монахов. Лиза решила, что я обязательно должна встретиться со старцем. Следующий день, воскресенье, приходился ровно на сороковой день после смерти отца Александра. Я была счастлива, что оказалась в этих святых местах в такой день.

Множество посетителей ожидало возле кельи отца Андриана. Конечно, у него не хватило бы времени встретиться со всеми желающими. Время шло. Он, обводя взглядом толпу, выбирал того, с кем хотел бы побеседовать. Жребий пал на меня. Очень взволнованная, я поделилась с ним своей тревогой, вызванной смертью отца Александра. Ответ разразился надо мной как раскат грома среди ясного неба: «Отец Александр? Мне его не жаль, он получил то, что заслужил. Во-первых, он еврей. Ты, по крайней мере, не еврейка? И потом, ты знаешь, он ведь был за католиков. Католики – это дьявол. Приходи завтра утром, я покажу тебе статью в газете, где он, кстати, пишет “о Сыне человеческом”. Действительно, Бог его наказал, он получил то, что заслужил!»

Буквально оглушённая, я не знала, что отвечать. Расстроенная, я ушла, не сказав ни слова. Когда я сообщила об этой беседе моей подруге Лизе, она нисколько не была этим шокирована. Хотя её муж тоже был евреем. После этого печального опыта я поняла, насколько грозными могут быть силы зла. Они действуют в рядах тех, кто считает себя христианами и чей долг – вести за собой других людей. Именно они должны были бы подавать пример безоговорочной любви! В этом монастыре я вдруг почувствовала себя совершенно чужой. Как будто я находилась там во времена инквизиции. Это место сделалось для меня зловещим. Оно утратило всю свою привлекательность.

0d_t_t_w_LiveLib

Сергей Бычков

В середине семидесятых отец Александр стал заметной фигурой в интеллектуальной жизни Москвы. Тогда он служил в Новой Деревне, близ Пушкино. К нему приезжали самые различные люди, и всем он уделял время, с каждым беседовал. Его личность по-прежнему вызывала самые различные суждения и оценки. Мне не раз приходилось слышать как порицания, так и положительные оценки его деятельности. После одного такого разговора в 1975 году я написал шутливое стихотворение, с которым пришёл к нему:Вчера Шиманов рассмешил до колик:

Он закричал вдруг: «Мень – католик!»

От смеха корчась, я сказал ему: «Фантаст!

Мень – тайный исихаст».

Бороздинов же возразил: «Я слышал от людей,

Мень – тайный иудей!»

Левитин, покраснев, как вываренный рак,

Вскричал: «То сеет слухи враг!

За Менем помысла не числится худого:

Он плоть от плоти Соловьёва!»

Так кто же Мень? Священник православный!

И всех российских бед виновник главный!

Отец Александр внимательно прочитал стихотворение и неожиданно прокомментировал его: «Всё здесь верно. Я действительно могу сказать о себе, что я – католик. Только в первоначальном значении этого слова. Потому что “кафоликос” означает в переводе на русский – “вселенский”. С детских лет я приучен к “Иисусовой молитве”. Я воспитывался “катакомбными” священниками и доныне привержен “умной молитве”. Так что к исихазму[3] имею прямое отношение. Не отрицаю слов священника Владимира Бороздинова: я действительно по происхождению иудей. Вспомните, как сказал Христос о Нафанаиле: “Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства”. То, что Анатолий Эммануилович Краснов-Левитин причислил меня к ученикам Владимира Соловьёва, так я этого никогда не скрывал. На самом деле его философская система оказала на меня огромное влияние. Свой семитомник я создавал, продолжая его замысел. Это он задумал рассказать о духовной эволюции человечества. Что же касается последнего, то есть и такое мнение!»

0d_t_t_w_LiveLib
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»