Аудиокнига

Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря

Из серии: Мемуары (АСТ)
Слушать фрагмент
-30 c
+30 c
-:--
-:--
Как слушать книгу после покупки
  • Длительность: 24 ч. 10 мин. 41 сек.
  • Жанр: биографии и мемуары
  • Теги: воспоминания, духовенство, жизнеописания церковных деятелей, религиозные деятели
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Электронная книга
$5,52
Подробнее
Описание книги

Аудиокнига «Цветочки Александра Меня» созданная его учеником Юрием Пастернаком составлена из коротких и ярких рассказов об отце Александре, его блистательных афоризмов, остроумных и зачастую неожиданных словечек и фраз.

В книге собраны воспоминания тех, кто лично знал Александра Меня. Среди авторов – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, филологи Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие.

Отец Александр Мень (1935–1990) – протоиерей, богослов, проповедник, автор множества книг о религии. Он был не просто священником, а в каком-то смысле духовным отцом целого поколения. На его проповеди в подмосковном храме собирались люди со всех концов огромной страны, многие приезжали из-за рубежа.

Название книги, составленной Юрием Пастернаком, отсылает к «Цветочкам Франциска Ассизского» – средневековому своду народных преданий о наивном и мудром основателе ордена нищенствующих монахов. Открытость отца Александра, его обаяние, харизма, внутренняя сила, а главное – умение и готовность найти общий язык с каждым, независимо от образования и общественного положения, – всё это продолжает восхищать и притягивать людей даже после его мученической кончины.

В книге собраны воспоминания тех, кто лично знал отца Александра. Среди авторов – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, филологи Сергей Аверинцев и Вячеслав В. Иванов, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие.

 Копирайт

© Пастернак Ю.В., 2017

© ООО "Издательство "Э", 2017

© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2017

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 31 августа 2017
  • Дата написания: 2017
  • Длительность: 24 ч. 10 мин. 41 сек.
  • Составитель: Юрий Пастернак
  • Чтец: Игорь Князев
  • Правообладатель: Аудиокнига
Аудиокнига «Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Цветочки Александра Меня. Подлинные истории о жизни доброго пастыря
Электронная книга
$5,52
Лучший отзыв
И
31 августа, 00:30Игорь Князев

От исполнителя:


Имя о. Александра Меня я, конечно, слышал. А вот знал о нём очень мало. И жаль. Человек был, судя по воспоминаниям, потрясающий. Открыл смысл жизни для огромного количества людей. Успевал фантастически много. Был очень щедр. Такие люди для меня – соль земли и ориентир, понятно, что стать таким не светит никогда, это как чемпионом мира по поднятию тяжестей или любым другим, но хотя бы знать, что такие люди есть – дорогого стоит. Сразу по окончании записи прослушал самую известную работу о. Александра – «Сын Человеческий». Многие детали Евангелия стали понятнее, скажем, почему же жители Иерусалима предпочли освободить убийцу Варавву или как Иоанн Предтеча мог крестить до Креста. Образ Спасителя стал ещё немного ближе. Спасибо и автору, и издательству, и, конечно, подвижнику Александру Меню.


Игорь Князев.

Пожаловаться+9Поделиться:
Оставить отзыв
Напишите отзыв
Получите 25 бонусных рублей
на ваш счет в ЛитРес.
Напишите содержательный отзыв
длиной от 120 знаков
Отзывы (1)
y
02 ноября, 14:36ym_410011798902802

Закончил слушать «Цветочки Александра Меня». Поначалу книга давалась нелегко, я вообще недолюбливаю книги, состоящие из небольших фрагментов, мало связанных между собой,такие книги как-то не производят цельного впечатления, рассыпаются на эпизоды. Поэтому почти не слушаю сборники рассказов и новелл.

Но данная работа постепенно складывалась, как мозаика из маленьких цветных фрагментов в полный, удивительно яркий, цельный портрет необычайно светлого, красивого и внешне и внутренне, щедрого душой,очень образованного и умного, и при этом скромного человека. Его глубокая и искренняя вера в Бога, пронизывающая всю его жизнь, подтолкнувшая его к очень непростому, особенно в описываемый промежуток времени, поприщу священика, подвигла его, несмотря на разные препятствия, делать очень много добра разным людям, помогать им и словом, и молитвой, и делом. Его жизнь была непроста, но вера всё равно позволяла ему быть всегда очень позитивным и полным радости и оптимизма человеком, делившимся всем этим с другими. Его искренний, не показной, интерес к самым разным людям, готовность помочь им просто удивляют.

До слёз жалко, что в моей довольно обыденной, не очень удачно сложившейся жизни, рядом не оказался такой человек. Многое в ней могло быть по другому. А эта книга – откровения тех, на чью долю выпало такое счастье.

Когда я читал об убийстве отца Александра, о том, как он принял его, не старался избежать, как Христос своего креста, хотя мог, то эти страницы о произошедшем 27 лет назад я тоже, как и авторы книги, воспринимал как личную беду, глубокое несчастье.

Вообще эта книга несколько изменила меня, моё отношение к людям, многи другим вещам, связанным с церковью, с верой в Бога. Надеюсь эти изменения не пройдут, книга не забудется.

Исполнение Игоря просто великолепно, впрочем как и всегда. Мне кажется, что эта книга очень важная, её нужно прочесть как можно большему количеству людей.

Спасибо авторам и составителю, издательству и Игорю Князеву за неё.

Шабанов Юрий.

Пожаловаться+2Поделиться:
Нужна помощь