3 книги в месяц за 299 

Началось, или Жизнь приемных семейТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Предисловие

Любовь – это самое великое чувство,

которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей,

создает величайшие человеческие ценности.

А. С. Макаренко

«Вот бы мне других родителей, они бы мне каждый раз покупали новый мобильный…»

В тот день мы шли из супермаркета вдоль салонов связи, куда забегал поглазеть на смартфоны Илья, а мы его торопили, так как пакеты с продуктами оттягивали руки.

В один миг от этих слов, резанувших ухо, кулаки вначале сжались, а потом выпустили пакет, а на моих глазах появились слезы.

В голове вертелось: «Почему он такой? За что?»

Десять лет мы живем вместе, с самого утра все внимание и заботы о нем, про телефон – сто раз уже говорили, обсуждали и вдруг … «другие родители».

Если вы решили стать опекуном или усыновителем, пусть мой пример вас вдохновит или остановит. Моя история усыновления – только часть книги.

Основная цель – поддержать вас в выборе быть добрым и смелым в первую очередь к себе.

Особенная ситуация в вашей жизни, которая привела вас к желанию усыновить ребенка, перестает быть уникальной, как только вы попадаете в Школу Приемных Родителей или в сообщество приемных родителей в интернете. ДА! Похожие судьбы, ситуации, переживания.

Ваше желание быстрее привезти ребенка в дом сталкивается с бюрократическими проволочками, а потом еще и отсутствием прямого доступа к знакомству с ребенком. Все это одних вынуждает отказаться, некоторые получают документы, но так и не находят «своего» ребенка, и только половина забирает ребенка. А вот что случается дальше, статистика не умалчивает, но иногда после кратковременной презентации ребенка возвращают в детдом, а иногда проходят месяцы и годы, прежде чем проявляется несовместимость и дети сами бегут или с ними расстаются некрасиво, с ущербом для развития, здоровья и личности.

Это – ответственность даже большая, чем решимость перед прыжком.

Когда я прыгала с высоты 4200 м, это был азарт и поддержка пригласивших меня ребят. Процент неудачного приземления я отбросила сразу и растворилась в атмосфере предвкушения свободного падения. Одним словом, было интересно, последствия я не продумывала, и отвечала только за себя.

Когда я усыновила 1,5-годовалого ребенка, я была наполнена нежностью, готовностью ухаживать, воспитывать, любить. Все предостережения психологов пригодились сразу, но это был осознанный выбор – быть рядом, быть мамой, оттого было радостно и навсегда. И это было – мы.

Про здоровье ребенка и как его не залечить, я тоже расскажу, потому что психосоматика играет важнейшую роль в выздоровлении и мамы, и ребенка. Когда ребенок перенес сотрясение мозга и бронхит, казалось, что все по здоровью прозрачно, но спустя пару лет «вылезают» другие заболевания, они становятся хроническими, и как только ты понимаешь, как их лечить, проявляются новые. Но обо всем по порядку.

В каком бы возрасте усыновленный ребенок ни находился, с учетом, что его умственные способности в норме, у него часто наблюдается отставание от сверстников во внимании, в поведении, в представлениях о жизни, в играх и занятиях, которые он выбирает. Причем откаты приводят к выходу на самый ранний уровень «не прожитого момента». У Ильи, например, до сих пор сохранились две игры, в которые он играет обязательно – в 13 лет, в любое время – догонялки и ползанье на четвереньках, под названием «собачка».

Если у вас уже есть дети, позвольте им с самого начала познакомиться и даже встречаться с «кандидатом», ничего не обещая, дети очень активно слушают и слышат больше, чем взрослые. Не следует забывать о доверительных отношениях в семье, тогда решение о приемном ребенке станет совместным проектом, в котором учитываются все «за» и «против», не отбрасывая интуитивное решение.

И еще – приемный ребенок вам ничего не должен. Благодарить и быть прилежным – не должен. Вы на него столько времени, сил, средств потратили, а он вон чего – непослушный, неблагодарный – НЕТ! Сразу отбросьте представление, что он продолжит ваше дело, будет хорошим человеком и вы «наладите» его жизнь – НЕТ!

Поднимать ли вопрос о том, что ребенок приемный и в каком возрасте – вам решать, честность в отношениях была для меня приоритетом, поэтому в 5 лет мой сын узнал короткую, доступную версию, почему я не его биологическая мама. А дальше, почти ежегодно, он возвращался к этой теме, получая доступ к деталям и что-то там «наматывая себе на ус».

Возможно, эта книга для тех, кто не умеет управлять своим временем, чувствами, финансами, потому что с появлением ребенка это все проявится в миллион раз сильнее, и вам стоит сто раз подумать о родительстве. Только ведя сознательную, вернее, осознанную жизнь, осуществляя в первую очередь самоконтроль, вы сможете своим примером научить ребенка ориентации в этой жизни, созданию семьи и ценностей, которые наполняют вас.

Мифы о приемном ребенке, которые я часто слышала и постараюсь развенчать:

Это сирота

Усыновлять надо только малышей

Я буду просто делать, и ребенок поймет и повторит

Будем вместе заниматься спортом

Боится строгости и боли

Отстает в развитии

Нужна просто забота, и тогда изменится характер

Боится новых отношений, не захочет влиться в семью

Ожидает только развлечений и подарков

Необучаемый, умственно отсталый

Надо обязательно лечить

Государство не поможет с жильем

Ничем не отличается от обычных детей

Можно не рассказывать про усыновление

Дети воруют

Подростки агрессивные

Обязательно курят

Плохие гены

За детьми большие очереди

Нужно собирать много документов

Одиноким людям нельзя усыновить

Нельзя брать ребенка, если нет в собственности жилья

Все дети имеют тяжелые нарушения здоровья

Все дети в домах ребенка и детских домах «нерусские»

Дети не хотят в семью

Подростки никогда не приживутся, не привыкнут к семье

Вырастая, приемные дети обязательно уезжают к биологическим родителям и ненавидят приемных

Мои знакомые меня осудят

Сохранить тайну усыновления не удастся

Оформить опеку – это дорого

Смогу ли я принять не кровного ребенка?

Глава первая

Найти и оформить

Воспитывает все: люди, вещи, явления,

но прежде всего и дольше всего – люди.

Из них на первом месте – родители и педагоги.

А.С. Макаренко

Как это формулируется? «Незнание закона не освобождает от ответственности»?

Эта часть книги именно про знания. Знать и сделать, т.е. подготовить полный пакет документов для получения разрешения от опеки, знать, с каким диагнозом ребенок или без диагноза, в любом случае он – израненная душа, и период адаптации займет много месяцев, и для вас в том числе. Собрать сведения о ребенке и решиться или повременить и разобраться с самим собой – это ваш путь, и лучше, если вы постараетесь все узнать и управлять процессом усыновления.

Полный пакет документов почти не изменился за 12 лет с момента моей подготовки к усыновлению. Как тогда, так и сейчас могут сохраняться местные нюансы в вашем городе.

Как проживающим в загородном доме нам, например, вменили обязательно предоставить разрешение СЭС. Сотрудники были перегружены, выдачу справки затянули. Все это не радовало, но на фоне посещения 8 врачей получилось одновременно.

Собирать документы я стала после обучения в «Школе приемных родителей», т. к. справка действительна несколько месяцев, а потом надо заново получать, если не успел документы на ребенка подать.

Обследование здоровья вам тоже пойдет на пользу, так что и о себе что-то новое узнаете и документ подготовите. Некоторые проходят в частных клиниках, это допустимо, главное – принести документ по установленной форме, это нужно сразу уточнять у опеки.

С опекой нужно встретиться не один раз, прямо задавать и задавать вопросы лично или по телефону, не стесняйтесь, у них работа такая, а у вас жизненные вопросы!

Вам как усыновителю или опекуну положены единовременные и ежемесячные выплаты на ребенка, для их получения заполняется отдельно заявление в опеке. В разных регионах бывают дополнительные льготы, путевки детям и места в садах.

Мне в опеке по месту жительства повезло, эти солнечные женщины помогали и настраивали, поддерживали и напоминали. А вот в опеке по месту нахождения ребенка – шокотерапия, стресс-интервью, прямо стоп-машина. И я думаю, это была проверка на мотивацию.

На вопрос заведующей: «Вам что, ребенок как подарок к Рождеству нужен?» хотелось выругаться. Да, это была воистину проверка на целеустремленность.

Документы не оформлялись, ребенок болел и мне отказывали во встречах. Потом затянули с анализом для снятия диагноза. Почему-то напрямую передали документы мне, и я отвозила их из одной опеки в другую, а там ругались, что это не то, и это не так, и страницы не пронумерованы. Это выматывало.

Вот он – сладкий, желанный, недооформленный, а потому и недостижимый для обнимашек и полного семейного счастья ребенок.

После получения направления и знакомства с ребенком вам следует поговорить об особенностях поведения с сотрудником учреждения, почитать личное дело, а потом уже принимать решение – беру!

Получив информацию о том, что детей не хватает, я настроила мужа на то, что надо быстрее искать и сразу забирать. Но он настаивал именно на неспешном выборе, чтобы проявить, так сказать, должную осмотрительность.

В опеке нас ждали, т. к. я звонила, разглядывая фото детей на их сайте, почти каждый день. Мы ехали с целью получить документ на право посещения ребенка. Встретила нас общительная сотрудница, которая размещает информацию о детях и знает все подводные камни про болезни, наличие братьев/сестер и родственников. Пока мы ждали, заведующая предложила посмотреть не девочку, а мальчика, который недавно у них и его фото она еще не успела выложить на сайте. Первая мысль – повезло!

 

В кабинете заведующей нас расспрашивали обо всем – про работу, благотворительность, заболевания, почему усыновить решили, почему именно у них, что любим и прочее. Это было напряженно, продолжительно и как-то вообще не предвещало, что мы получим направление для знакомства с ребенком. Но я ошиблась, мы поехали сразу в сопровождении сотрудницы опеки, которая нас познакомила с главным врачом дома ребенка и умчалась.

Нас сразу стали отговаривать от девочки, в связи с ее букетом болезней и предложили посмотреть мальчика. Когда его принесли и вручили мужу, малыш молчал, смотрел из-под бровей, изучал. Муж нюхал его, прижимал к себе, а потом спросил: «Что нужно, чтобы его забрать?». Вот так он мгновенно растаял от Илюшки-голубоглазика.

В кабинете заведующей, ожидая разговор по оформлению ребенка, мы прослезились от всего сразу. Мы рассматривали большую икону Матроны, а рядом с ней примостилась игрушка-тигр. И я опять подумала, что это знак, потому что у Матроны мы были совсем недавно, а тигр – это я, мой никнейм и ласковое домашнее прозвище.

Я все время расспрашивала персонал учреждения по поводу здоровья и назначенных Илюше лекарств, о периодичности приема и дозах на всякий случай. Вы должны знать, что можете до принятия окончательного решения провести обследование ребенка. Это согласовывается с руководителем, и ребенок в сопровождении сотрудника учреждения выезжает для посещения врача или сдачи анализов.

В нашем случае это не было нужно, я все это делала постепенно с появлением симптомов, за 12 лет возникающих постоянно.

Бывает, что сотрудники учреждения отговаривают от усыновления, рассказывая о странностях ребенка и заболеваниях. Мои друзья прямо сопротивлялись этому, боролись за свою девочку, видя в этом наговор. Но спустя год честно признались, что все, что говорили им, было правдой, и их период адаптации был сложным. «Вот бы мама ее перестала пить, работу нашла и захотела дочь родную вернуть, мы бы отдали…», – были их мысли вслух.

Психологи нас предупреждали, что такое поведение персонала иногда связано с желанием передать ребенка какому-то конкретному родителю, или это может быть проверка вашего желания и мотивации.

Усыновление детей иностранцами раньше приводило к тому, что это можно было сравнить с киднепингом. От ребенка должны были отказаться 10 раз и тогда он становился доступным для иностранного усыновления. И вот именно такими негативными разговорами граждан России подводили к отказам и получали премии и подарки от иностранцев. Было, было, было, но прошло.

Ваша реакция на подобного типа беседы – отмахнуться или отказаться – может быть поддержана привлечением специалиста для обследования ребенка.

Список документов, необходимых для усыновителей, официально опубликован, и каждый пункт в этом списке стоит обсудить в опеке. Обозначьте для себя «трудности» и начинайте их сразу же решать. У моей подруги на момент встречи с опекой было два вопроса: она была не замужем и жила не по месту регистрации. Все решилось положительно, но она очень боялась отказа.

Спрашивайте, пробуйте варианты, действуйте! Ваше искреннее желание чувствуется за версту, и вам обязательно помогут и в опеке, и в учреждении. Есть несколько благотворительных фондов и групп в социальных сетях, которые постоянно выкладывают фото детей и небольшую информацию о них. В конце книги я вам укажу на них.

Вариант найти, выбрать ребенка, а потом разбираться с документами не подходит. Сначала знакомьтесь с опекой по месту жительства, да что там – подружитесь, потом проходите обучение в «Школе приемных родителей», и потом уж справки.

Моя подруга на благотворительной акции «День рождения Чебурашки» углядела девочку, потом мы поехали проводить в этом учреждении мастер-класс с волонтерами, и оказалось, что у малышки 3 сестры. Подруга решилась и усыновила всех девчонок. Детей обычно не разбивают, усыновить можно только всех вместе (исключение – тяжелый диагноз). И если вы оказались в такой ситуации – решайтесь или откажитесь, закон есть закон. Правда, эта история закончилась тем, что муж сбежал через полгода со словами: «Я еще молодой, я пожить хочу». Женя осталась одна с девчонками, но пока справляется.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»