Уведомления

Мои книги

0

Конфетки-бараночки

Подкаст
0
Отзывы
Слушать фрагмент
Этот подкаст ещё записывается
  • 23 сентября 2021
    0
    19 мин.
    О предметах домашнего обихода в России, о появлении скатерти, о том, что во времена Ивана Грозного ели и пили из деревянной посуды, но вилки уже встречались, о первых трактирах и первых ресторанах при Петре Первом, о появлении понятия фуршета рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.
  • 22 марта 2021
    0
    19 мин.
    Великий пост в 2021 году у православных в России начинается 15 марта. Он длится целых семь недель, во время которых верующему нельзя питаться скоромной пищей. Историк русской кухни Павел Сюткин в эфире "Маяка" развенчивает миф о постных блюдах: тельное из рыбы, икра, грибы, варенье, пряники, пирожки, пастила и другие.
  • 35Жжёнка
    22 мин.
    11 марта 2021
    0
    22 мин.
    Что такое жженка, как ее смешивали, как пили и как ее потом вспоминали — рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 15 февраля 2021
    0
    21 мин.
    В советское время на Московском заводе «Карат» выпускали три вида плавленого сыра – «Волна», «Дружба» и еще один – с жареным луком – специально для супа. А изобрели плавленый сыр по заказу оборонной промышленности ученые из Швейцарии, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 33Сгущёнка
    20 мин.
    04 февраля 2021
    0
    20 мин.
    Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. Об истории и использовании сгущенки, а также, как ее сварить, чтоб не взорвалась банка – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 32Кофе
    19 мин.
    29 января 2021
    0
    19 мин.
    Петр I в 1697 году, пожив в Голландии, пристрастился к кофе. Вернувшись обратно на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. О том, как кофе приживалось в России и как его пили рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин, также он поделился рецептами вкусного кофе.
  • 31Рис
    20 мин.
    22 января 2021
    0
    20 мин.
    Раньше эту крупу называли "сарацинской пшеницей", "сарацинским зерном" и "сорочинским пшеном". Историк русской кухни и писатель Павел Сюткин рассказал о рисе.
  • 19 мин.
    Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Так началась история шампанского в России о которой рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • Колбаса чайная, копченая, ливерная, любительская... О том, как россияне полюбили колбасу рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин. Он отметил любопытный «колбасный круговорот»: в СССР – колбаса была праздничным деликатесом, в 90-годы – обычным товаром, а сегодня колбаса вновь становится товаром дорогим и элитным.
  • 11 декабря 2020
    0
    20 мин.
    Загадка происхождения гурьевской каши до сих пор будоражит воображение историков кулинарии. Ведь это изящное и, несомненно, вкусное блюдо совсем не является историческим. А появилось лишь в начале XIX века. Об истории и рецептах гурьевской каши рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 27Форшмак
    18 мин.
    23 ноября 2020
    0
    18 мин.
    Слово – есть, а блюдо само уже исчезло. Потому, что настоящий форшмак готовится из телятины с добавлением селедки, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 26Квас
    18 мин.
    02 ноября 2020
    0
    18 мин.
    Когда-то изготавливалось свыше пяти сотен видов кваса. Заблуждения о квасе, прошлом и настоящем этого напитка- рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 20 октября 2020
    0
    21 мин.
    У голубцов есть масса вариаций в разных кухнях мира, но общая идея остаётся неизменной: начинка, завёрнутая в листья. Внутри, кстати, может быть и не фарш! Как голубцы появились в России? И кому-то пришло в голову заворачивать мясо в листья? Об этом вкусно, как всегда, рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 24Майонезы
    23 мин.
    13 октября 2020
    0
    23 мин.
    Майонез, хоть и французское изобретение, в нашей стране приобрел поистине всенародную любовь. О видах майонеза поведал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 23Ушное
    25 мин.
    06 октября 2020
    0
    25 мин.
    Загадочное русское блюдо – ушное. И уши здесь ни причем. Историки и кулинары до сих пор спорят, что это такое – похлёбка или тушёное горячее блюдо. Кулинарное расследование провел историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 22Левашники
    29 мин.
    29 сентября 2020
    0
    29 мин.
    Есть одно блюдо, которое уже сотни лет существует и в русской, и в грузинской, и в армянской, и в тюркской кухнях. И это совсем не шаурма. О том, что такое левашник, а также пастила, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 21Капуста
    20 мин.
    22 сентября 2020
    0
    20 мин.
    Квашеная капуста, сушеная квашеная капуста, щи с квашеной капустой, щи с головизной, солянка, взвар, голубцы... О блюдах из капусты – историк русской кухни Павел Сюткин.
  • 20Огурцы
    20 мин.
    15 сентября 2020
    0
    20 мин.
    Солёные огурцы в качестве закусок, супы из солёных огурцов – рассольник, калья и солянка, вторые блюда – ушное, соусы – взвар. О способах соления и маринования, о том, что огурцы сочетаются со сладким, рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.
  • 19Потроха
    21 мин.
    08 сентября 2020
    0
    21 мин.
    Кто такой гусачник? Откуда у русских людей любовь к потрошкам? Из чего состоит блюдо "няня"? Что такое "рай-кишка"? О том, что потроха подавались и к царскому столу, рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.
  • 18Яблоки
    38 мин.
    03 сентября 2020
    0
    38 мин.
    Рецепты из яблок пользуются популярностью среди любителей домашних лакомств. И это неудивительно! Яблоки моченые, квас из яблок, борщ с яблоками, левашники, а также о роли сладостей в повседневной жизни рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни и писатель.
  • 26 августа 2020
    0
    40 мин.
    Сливочное масло – казалось бы, самый что ни на есть наш, отечественный продукт. Но вопрос о сливочном масле в русской кухне долгое время оставался открытым. Масло топленое, сливочное, чухонское, русский закусочный стол, маслоделание, стандарт масла... Об этом – Павел Сюткин, историк русской кухни и писатель.
  • 16Винегрет
    20 мин.
    19 августа 2020
    0
    20 мин.
    Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат знают в каждом доме и почти у каждого свой рецепт. А какими были первые винегреты? Что еще можно добавить в салат, чем заправить? Об этом рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни и писатель.
  • 29 июля 2020
    0
    30 мин.
    Мед и медовуха; варианты русского шампанского – водица, шиповка, брусничная вода и чихирь. Об этом рассказал – Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель. Также мы узнали, что кислые щи – вовсе не суп.
  • 22 июля 2020
    0
    39 мин.
    Холодные супы – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. О супах на квасе (тюря, щучина, мурцовка), эволюции окрошки, ботвинье и не только – Павел Сюткин, историк русской кухни и писатель.
  • 15 июля 2020
    0
    39 мин.
    Бефстроганов – популярное в России блюдо, названное в честь графа Строганова. В кулинарной книге первый рецепт блюда записан в 1871 году. О рецептах бефстроганов, борьбе за родство, технологии приготовления, а также именных блюдах СССР – рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 08 июля 2020
    0
    33 мин.
    О видах растительных масел, их вкусовых качествах и применении, а также на каком масле жарить яичницу, а каким заправить овощной салат – рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни и писатель.
  • 11Грибы
    34 мин.
    17 июня 2020
    0
    34 мин.
    Почему европейцы игнорируют все грибы, кроме шампиньонов? Почему грибы считается тяжелой пищей и как повысить их усвояемость? Какие блюда готовят из грибов, в том числе и несколько забытые? Как сохранить грибы и как правильно их заморозить? На эти вопросы ответил, а также несколько советов по приготовлению грибов дал Павел Сюткин, историк русской кухни и писатель.
  • 10Пельмени
    41 мин.
    10 июня 2020
    0
    41 мин.
    Надо признать, что пельмени имеет китайские корни. О том, какое используют тесто и разнообразии начинок, с чем подают пельмени, а также региональных отличиях, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 9Хрен
    38 мин.
    03 июня 2020
    0
    38 мин.
    "Столицей" хрена в России считается Суздаль. И по сей день существует мнение, что суздальский хрен – самый сочный и злой. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны. Об использовании хрена, карапуле, хренадере, – рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 38 мин.
    Почему иностранцам в средние века не нравился русский ржаной хлеб?
  • 7Сыр
    38 мин.
    20 мая 2020
    0
    38 мин.
    Без сыра трудно представить свою жизнь: с ним делают бутерброды, добавляют в соусы и салаты, подают к вину. Об истории сыра и технологии его производства, отечественных сыроделах Николае Верещагине и Дмитрии Граникове, Швейцарском, Советском, плавленом и колбасных сырах, – рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 39 мин.
    О структуре пряников, архангельской казуле, пряничных человечках, рецептах теста, многообразии форм и вкусов пряников , а также чем запивать пряники, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
  • 06 мая 2020
    0
    36 мин.
    Самое главное в питании наших воинов было толокно. О рационе; боевых 100 грамм; тушенке, ее популярности и рецептах; кашах, в том числе барановской и жемчужной; чае, сахарной голове и калачах – Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 4Рыба
    38 мин.
    29 апреля 2020
    0
    38 мин.
    Отношение к рыбе на Руси, как сушили рыбу, что такое рыба провисная и ветряная, квашеная рыба, уха и ее разновидности, рыба печорского засола, строганина, закуски из рыбы и современные рецепты из рыбы, как приготовить рыбу, чтобы избавиться от излишнего аромата… Обо всем этом рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 3Котлеты
    30 мин.
    22 апреля 2020
    0
    30 мин.
    Зачем в котлеты класть хлеб? Когда появилась рубленая котлета? Каковы идеальные пропорции между мясом и булкой, а также функционал хлеба? О том, как мешать фарш, какие наполнители уместны в котлете, на чем их жарить, а также исторической рецептуре, – рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 15 апреля 2020
    0
    30 мин.
    Какой бывает лук и чеснок? Как использовался лук в кулинарии? Какой лук самый универсальный? О разнообразии лука в средневековье и применении его на современной кухне рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
  • 08 апреля 2020
    0
    30 мин.
    Почему гречка является нашим национальным продуктом? Зачем Хрущев начал обжаривать гречку? Как отличаются вкусовые качества обжаренной и не обжаренной гречи? Насколько это универсальная крупа и когда ее уместно есть? На эти вопросы ответил историк русской кухни, писатель Павел Сюкин. Также он поделился рецептами из гречки, в том числе, десерта, и озвучил классический рецепт варки гречки.
Описание подкаста

История любимых продуктов питания

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Доступно: 37 выпусков
  • Дата выхода на ЛитРес: 2021
  • Дата последнего обновления: 23 сентября 2021
  • Правообладатель: ВГТРК (Радио "МАЯК")
  • Что такое подкаст?
Книга Коллектив шоу «Стиллавин Today» «Конфетки-бараночки» — купить в интернет-магазине. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 100 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»