Уведомления

Мои книги

0

Самоучитель по налогам на доходы физлиц

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© ООО «И-трейд», 2013

Введение

В одном из популярных федеральных журналов о личных финансах пару лет назад я наткнулась на статью о налоговых вычетах. В частности, автор буквально утверждал, что за продажу машины, находящейся в собственности менее 3 лет, государство вернет 16250 рублей (13 % от 250 тыс. руб.). В статье о налоговых вычетах, опубликованной в одной из популярных бесплатных газет и продублированной на популярном Интернет-ресурсе, говорилось, что «за покупку квартиры государство вернет целый миллион из бюджета!» (публикация имела место до внесения изменений в Налоговый кодекс, согласно которым вычет был увеличен до 2 млн рублей). Фирмы, оказывающие услуги по заполнению и подаче декларации, на своих сайтах в обязательном порядке указывают, как тяжело (и чуть ли не невозможно) самостоятельно разобраться в вопросах налоговых вычетов и подачи декларации.

Словом, несмотря на общедоступность информации в эпоху Интернета, заблуждений и непонимания в вопросах личных финансов вообще и налоговых вычетов в частности хватает.

Итак, ознакомиться с данной книгой будет полезно всем, кто планирует купить недвижимость, продать недвижимость или иное имущество (в том числе под видом договора дарения), а также возместить часть расходов за медицинские и образовательные услуги, оказанные как самому налогоплательщику, так и его родственникам за его счет.

Не секрет, что Налоговый Кодекс регламентирует общие вопросы и не охватывает всего многообразия нюансов, которые могут возникнуть по каждой конкретной сделке, по каждой конкретной ситуации. По этим самым нюансам (после обращения граждан или заинтересованных органов) выпускаются письма, разъяснения, публикуется обзор судебной практики и т. д. и т. п. Все это обычно не находит отдельного отражения в Налоговом Кодексе, несмотря на то, что изменения в документ вносятся регулярно. Более того, нередки противоречия, когда позиции налоговых органов, Минфина и судебные решения по одним и тем же вопросам противоречат друг другу!

И уж точно Налоговый кодекс не дает советов, как получить максимальную выгоду – а между тем от того, каким образом вы заявите свое право на вычет, будет зависеть и сумма, причитающаяся к возврату (либо сумма, уменьшающая вашу налогооблагаемую базу). В рамках данной книги будут подробно рассмотрены различные тонкости предоставления вычетов при покупке и продаже имущества, а также при оформлении вычетов на лечение и обучение, даны практические рекомендации по различным ситуациям.

Книга составлена в форме ответов на вопросы как общего, так и частного характера, которые были заданы автору в рамках семинаров по налогообложению. Материал изложен доступным «человеческим» языком, поскольку нормативный язык не всегда поддается логическому осмыслению. При этом приведены ссылки на соответствующие статьи Налогового кодекса, письма Минфина и ФНС, постановления суда, что, бесспорно, упростит задачу дискутирования с налоговиками (при необходимости).

Часть 1. Незнание закона не освобождает от ответственности, или Когда вы обязаны подать декларацию

В формуле «товар – деньги – товар» автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

(Афоризм)

В данной части будут рассмотрены случаи, когда налогоплательщик обязан в установленные сроки задекларировать свои доходы от тех или иных сделок. Кстати, обязанность подать декларацию не всегда означает обязанность уплатить налог – именно в связи с применением вычетов.

1.1. Общие вопросы подачи налоговой декларации физлицами

1) В каких случаях подача декларации физическим лицом предусмотрена законодательством?

Говоря человеческим языком (нормативный можно посмотреть в Главе 23 НК РФ, в частности, в ст. 228), вы обязаны подать налоговую декларацию, если вы:

– индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (сразу отмечу, что в рамках данной книги вопросы налогообложения ИП рассматриваться не будут – это тема отдельной книги);

– получили вознаграждение по трудовым и прочим гражданско-правовым договорам (в т. ч. аренды квартир, комнат, гаражей, нежилых помещений) или договорам найма (оказание услуг няни, садовника, гувернантки, личного водителя, повара, репетитора и тому подобное);

– получили вознаграждение от организаций, являющихся налоговыми агентами, налог с которого не был удержан налоговым агентом (при этом налоговый агент, не удержавший налог, обязан до 31 января проинформировать как самого налогоплательщика, так и ИФНС – п. 5 ст. 226 Налогового кодекса);

– получили доходы из источников, находящихся за пределами РФ;

– получили доходы в качестве наследников или правопреемников авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

– получили доход от продажи имущества, находившегося в вашей собственности менее трех лет, или имущественных прав, включая доход от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)

– получили выигрыши на соревнованиях, призы и выигрыши в лотереях, подарки от организаций или индивидуальных предпринимателей (необходимость уплатить налог возникает, если полученная денежная сумма или стоимость подарка превышает 4 000 рублей – п.28 ст. 217 НК);

– получили доход в денежной или натуральной формах в порядке дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями или вашими близкими родственниками.

Существует ряд доходов, не подлежащих налогообложению: например, это проценты по банковским вкладам, если процентная ставка не превышает установленного уровня, доходы от продажи продукции, выращенной на личных подсобных хозяйствах, и другие (полный перечень из более чем 50 пунктов приведен в ст.217 НК РФ).

Подчеркну: обязанность декларировать доходы за предыдущий календарный год лежит на самом налогоплательщике, как и обязанность самостоятельно рассчитать налог к уплате. То есть специально ждать какого-то извещения из налоговой инспекции не надо (иногда имеющие место рассылки информационных писем о необходимости подать декларацию в связи с продажей машины или квартиры следует рассматривать как полезное напоминание).

2) В какие сроки необходимо подать декларацию и в какие сроки надо уплатить налог?

Налоговым периодом считается календарный год. Для тех физических лиц, кто обязан подать декларацию (опять же не берем в расчет частных предпринимателей), крайний срок подачи – 30 апреля года, следующего за отчетным (п.1 ст.229 НК). Крайний срок для уплаты налогов – 15 июля (п.4 ст.228 НК).

«А как же транспортный налог и налог на недвижимость?», – можете спросить вы. Не надо мешать налоговые обязательства в одну кучу. Налоги на имеющееся имущество (недвижимость, автотранспорт) не относятся к категории НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Уплата транспортного, земельного налога, налога на имущество физлиц производится отдельно, по факту получения извещения с расчетом суммы к уплате, без заполнения налоговой декларации.

3) Декларация подается по месту пребывания или по месту прописки?

Вы должны подавать налоговую декларацию по месту прописки. При этом вы можете отправить все документы по «обычной» почте (лучше заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении). В письме обязательно укажите фактический почтовый адрес, по которому вы будете получать корреспонденцию.

В последнее время на местах (особенно в субъектах РФ, где наблюдается приток иногородней рабочей силы) периодически поднимается вопрос о целесообразности контроля за НДФЛ в привязке к региону работы/фактического проживания. Но пока никаких законодательных изменений не последовало.

Вместе с тем существует Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.06.2010 N 20–14/4/062838@, в котором указано, что, если отсутствует постоянная прописка, то в этом случае декларация представляется в налоговый орган по месту временной прописки.

4) Каким способом можно подать налоговую декларацию, в частности, можно ли отправить ее по Интернету?

Декларация может быть подана лично (то есть путем явки в инспекцию), отправлена почтой (обычной, то есть «физическим» письмом с помощью Почты России или других почтовых служб) или по электронным каналам связи, через Интернет. Однако последний способ на практике почти не используется – дело в том, что для подачи декларации через Интернет требуется ЭЦП (электронная цифровая подпись). Как вариант, можно отправить декларацию по Интернету, с помощью сайта www.gosuslugi.ru, а потом приехать в налоговую, чтобы поставить личную подпись. Для налогоплательщиков, отправивших электронные декларации, в инспекциях обычно существует отдельное окно, так что долго стоять в очереди, вероятно, не придется.

А если выбирать между отправкой обычного письма по почте и личной явкой, то личная явка в ряде случаев предпочтительна, поскольку в этом случае инспектор сразу в присутствии налогоплательщика проверяет правильность заполнения декларации и удостоверяется в полноте всех прилагаемых документов. При отправке декларации по почте в случае некорректного заполнения стадия переписки может затянуться: вам пришлют письмо о том, что декларация заполнена некорректно, ее необходимо исправить. Кроме того, при отправке не заверенных копий документов также могут возникнуть вопросы о надлежащем заверении. Между тем декларация считается представленной тогда, когда нет претензий к ее заполнению или когда устранены замечания.

 

5) Где взять бланки или электронную форму налоговой декларации?

Бумажные бланки можно взять в налоговой инспекции.

Важно: форма декларации изменяется каждый год, то есть если у вас хранятся бланки даже годичной давности (скажем, когда-то взяли про запас), то пользоваться ими нельзя.

Что касается электронной формы, то на сайте www.nalog.ru в разделе «Программные средства для физических лиц» уже размещена бесплатная программа «Декларация 2012» (версия 1.0.1 от 17.01.2013), которая позволяет подготовить формы 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2012 год (скачать ее можно по ссылке http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz).

Кстати, форма 3-НДФЛ – это и есть налоговая декларация, о которой идет речь в данной книге. Что касается формы 4-НДФЛ, то это налоговая декларация для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью или частной практикой, в которой налогоплательщик должен указать ту сумму денежных средств, которую он предполагает получить в отчетном периоде (свой возможный доход налогоплательщик определяет самостоятельно). Этот вид декларации в рамках данной книги мы рассматривать не будем.

6) Что считается датой подачи декларации при отправке по почте – дата отправки налогоплательщиком или дата получения налоговым органом?

При подаче декларации по почте датой подачи декларации считается дата отправки по почтовому штемпелю. И если на штемпеле стоит 30 апреля, а в инспекцию письмо с учетом всех праздников будет доставлено, скажем, 13 мая, то это будет означать, что декларацию вы сдали вовремя.

И, уж если вы выбрали такой способ представления, лучше отправить декларацию как ценное письмо с описью вложений (то есть прилагаемых к декларации документов). В случае утери какого-либо документа (что нечасто, но случается) сотрудники налоговой не смогут сказать, что это вы не донесли.

7) Насколько налоговые органы могут быть информированы о факте получения физическим лицом дохода от продажи имущества, от сдачи его в аренду, по факту дарения и т. п.? Вопрос декларирования доходов находится только на совести налогоплательщика?

Если речь идет о сделках купли-продажи, дарения и других, которые предусматривают официальный переход права собственности на то или иное имущество, то в налоговые органы поступает информация и от Росреестра о переходе прав на недвижимость, и от ГИБДД о снятии с учета и постановке на учет машин, а также от нотариусов, заверяющих соответствующие договоры, и других уполномоченных лиц. При этом, если имел место договор дарения, то в случае, если одаряемый является близким родственником дарителя, последнему достаточно будет представить в налоговую договор дарения и документы, подтверждающие степень родства – тогда все вопросы к вам будут сняты.

Кроме того, как уже отмечалось выше, те налоговые агенты, которые не удержали подоходный налог с выплаченного вам дохода (такое может быть, например, при операциях с ценными бумагами), обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию и самого налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК). Что касается дохода, полученного от сдачи жилья в аренду, то госорганы делают попытки отрегулировать этот рынок, в частности, путем изменения порядка регистрации иногородних или путем рассылки писем тем гражданам, на имя которых зарегистрировано два и более объекта недвижимости (исходя из той логики, что один из них сдается). Однако подавляющее большинство квартир по-прежнему сдается нелегально: арендодатели просто говорят, что это друзья живут бесплатно. Или же предъявляют договор аренды, в котором фигурирует стоимость в размере 3 тысяч рублей.

А, к примеру, такие виды дохода, как доход от репетиторства или услуг няни, когда имеет место договоренность между двумя физическими лицами, отследить практически невозможно.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»