Уведомления

Мои книги

0

Оживай! Мой путь к источнику силы. Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя

Текст
5
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Оживай! Мой путь к источнику силы. Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя
Оживай! Мой путь к источнику силы. Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 548  438,40 
Оживай! Мой путь к источнику силы. Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя
Оживай! Мой путь к источнику силы. Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя
Аудиокнига
Читает Наталья Андреева
299 
Подробнее
Оживай! Мой путь к источнику силы.Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя | Чуйкина Татьяна Альбертовна
Оживай! Мой путь к источнику силы.Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя | Чуйкина Татьяна Альбертовна
Бумажная версия
386 
Подробнее
Оживай! Мой путь к источнику силы.Уйти из офиса в лес, чтобы найти себя | Чуйкина Татьяна Альбертовна
Бумажная версия
386 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Благодарности

Прежде чем вместе с вами окунуться в живой мир этой книги, хочу выразить благодарность. Есть множество людей, которые ждали эту книгу, комментировали отрывки, поддерживали своими сердцами ее огонь. И есть несколько человек, без которых эта книга никогда бы не состоялась.

Прежде всего, это мой муж Николай. Именно благодаря его бесконечному терпению и вере в меня был собран этот материал. Именно он поддерживал мои казавшиеся сумасшедшими экспедиции в разные уголки мира. Именно этот чудесный мужчина поверил в то, что его жена, 15 лет проработавшая в классическом бизнесе, способна собирать травы и стать шаманским практиком. Именно он решил, что мы, городские и избалованные комфортом, сможем научиться жить в лесу, и построил наш «Лисичкин Хуторок».

Также я благодарю своих детей – Полинку, Ярика и Викусю. Которые прекрасно понимают, что у их мамы необычная профессия. И по мере своих сил стараются помочь мне в работе и исследованиях – ходят со мной в лес, собирают травы и грибы, делают заготовки, работают курьерами, фотографируют для блогов и многое другое.

Еще хочу поблагодарить тех друзей, которые были со мной на всех этапах моего становления. Поддерживали, радовались, а не пугались переменам в моей жизни. Светлана Антоновская, если бы не твоя непоколебимая уверенность, что «так можно», я бы все это бросила и в ужасе сбежала бы в первый год практики. Екатерина Харитонова, если бы не твоя 100-процентная убежденность, что я напишу-таки эту книгу, я бы точно остановилась на этапе «надо бы когда-нибудь что-нибудь написать».

Спасибо огромное всем участникам групп «Путешествие к Духам Растений» и «Шаманское травничество». А также всем, кто приезжал на мою землю в лес и участвовал в трансформационных путешествиях по всему миру! Наши совместные погружения и обсуждения постепенно перевели накопившиеся знания на уровень сознания и точных слов.

И я бесконечно благодарю всех мудрых женщин, которые эти годы щедро делились со мной волшебством живой жизни нашей красавицы-Земли!

Часть 1
История встречи


Вступление
Женщины Знания

Когда я была девочкой, я любила старух. Мне нравилась их похожая на пергамент кожа. Было что-то особенно пронзительное в аромате пыли и времени, который примешивался к любым другим запахам, исходящим от таких женщин. Но особенно важными были руки – узловатые, морщинистые, каждое прикосновение которых – как целая история жизни. Каждую такую женщину хотелось расспросить, выслушать ее сказку. Наверное, поэтому все эти пожилые женщины становились на время моими бабушками.

Старухи учили меня различать хорошее и плохое, учили сажать растения, готовить, любить живое вокруг. Это была целая чреда женщин.

Правда, потом, в юношеском возрасте, я совсем забыла свои детские чувства. Стала, как все вокруг, раздражаться из-за медлительности пожилых, из-за их неприспособленности к новой жизни. Мне стало казаться, что их опыт неприменим и абсолютно бесполезен.


Женщины Знания – те, кто вольно или невольно проник в суть бытия. Они ведают, что скрыто от других завесой сиюминутных целей и мельтешением человеческих дел.


Такие женщины пришли в мою жизнь одна за одной, когда я была готова их впустить в свое сердце. Я спустилась с пьедестала современного человека, бесконечно уверенного в том, что он все сделает сам. И увидела со стороны, что все это время выглядела, как ребенок, который влез на табуретку и думает, что стал выше всех.

Удивительное дело: оказалось, что женщины Знания, ведающие и мудрые, ждут меня на разных континентах. И все они говорят, как будто продолжая одна другую.

Я прошла с ними долгий и удивительный путь обучения и открытия настоящей себя. И он привел меня к самой древней и мудрой женщине знания – Бабушке Земле. Когда и она, в свою очередь, открыла свои объятия и стала делиться со мной силой и мудростью, круг замкнулся. Я снова чувствую себя маленькой девочкой, восхищающейся сказками жизней всех старух мира. И, может быть, однажды я тоже заслужу счастье стать одной из них.

Начало моей истории

Когда же начался мой собственный путь к женщинам Знания?

Может быть, когда появилось ощущение, что повседневные заботы больше забирают сил, чем приносят радости?

Когда я стала забывать, что просыпаться утром можно с предвкушением удивительного?

Когда стала уже с понедельника ждать выходных, хотя знала, что на них ничего особенного и волшебного тоже не случится?

При этом внешне все в моей жизни текло своим чередом. Дети росли, работа работалась. Вот только чувство бессмысленности происходящего и утекающего сквозь пальцы времени не отпускало. Что-то шло не так, но признаться в этом я сама себе была не готова.

Волею Пути однажды я оказалась в командировке в Иркутске. На второй день горло стало противно болеть, из носа потекло, а тело явно просилось под пледик с чашкой чая. Но мне нужно было работать. В то время я не давала себе права на физическую слабость и готова была заткнуть голос так некстати подводящего меня тела любым доступным способом.

Коллега предложил мне заехать в деревню – «здесь не так уж далеко» – к его родственнице, которая меня «точно поставит на ноги мгновенно».

Что заставило меня повестись на этот сомнительный план? Сейчас знаю точно, что это был тот самый поворотный перекресток в жизни, который тщательно планировался и создавался силами, управляющими судьбой.

Пребывая в полном неведении куда и на что иду, я, к собственному удивлению, согласилась отправиться за тридцать километров по лесной дороге к неведомой женщине Знания.

«Баба Маша», – так представил свою родственницу коллега.

Она оказалась хмурой пожилой женщиной с убранными под платок волосами. Взгляд исподлобья и «кого это ты опять ко мне притащил?» вместо приветствия.

Но было что-то в этой женщине очень важное для меня, то, что четко почувствовалось даже на фоне замешательства от этого странного знакомства.

Коллега в нескольких словах рассказал, что я – гостья, приехавшая по работе из Москвы. И что мне нужно завтра выступать перед людьми, а у меня горло болит и вот-вот голос пропадет совсем. И нас все-таки пригласили попить чаю.


Удивительно, как банально входит в нашу жизнь волшебство. Ведь эта встреча перевернет всю мою жизнь. Откроет мне мир с такой точки зрения, о существовании которой я даже никогда не подозревала.

Превратится в поток событий, в тропинку через время и континенты, на которой я найду сокровища Знания и саму себя в них. Но вот в этот момент я просто сижу и пью травяной чай с земляничным вареньем, с некоторым напрягом из-за больного горла болтая о всякой ерунде. И думаю, что скоро уеду и забуду эту странную встречу навсегда.

Сон о волшебной жабе

Баба Маша дала мне какой-то травяной сбор и предложила остаться на ночь. Я почувствовала такую усталость, что не нашла сил сопротивляться. В ту ночь мне приснилась целая история про девушку, – почему-то захотелось назвать ее Варей.

В метро у станций есть свой характер. Замечали?

Суетность конечных веток, уходящих глубоко в спальные районы, где утром народ спешит на работу, а вечером – скорее в домашнее гнездо.

Бесшабашность центра, где веет свободой, целый день ходят туристы, а одежда и разговоры людей выдают вечный праздник.

Напряженность, загруженность чемоданами и беготня станций больших вокзалов. Успеть, успеть, успеть…

Но отдельное настроение – переходы. Ритмичное движение человеческой волны, перетекающее из одного подземного настроения в другое.

Именно об этом думала Варвара, когда двигалась пингвиньей походкой в толпе по самому большому подземному переходу Московского метро.

Ей нужно было попасть со станции Библиотека имени Ленина на Александровский сад.

Варя уже слегка опаздывала на работу. А сегодня это было крайне нежелательно. Босс затеял важную встречу. Ну, или «митинг», как это принято называть в больших компаниях. Тут для всего свои англицизмы, окрашивающие реальность людей особым корпоративным цветом. Получается, что ты не просто оправдываешься за плохие результаты. А проводишь презентацию на митинге. И это звучит ого-го. Хотя сути, конечно, не меняет.

Варвара начала нервничать, народу было много, идти быстрее не получалось. Но вот уже знакомая часть людского потока, одетая в специфическую униформу офисного планктона, – недешевые деловые костюмы, отделилась от общей массы и завернула на заветную лестницу перехода. Можно было, пожалуй, успеть на следующую электричку… И тут вдруг женщина, которая шла на несколько человеко-тел впереди, испортила весь план своевременного попадания в сердце деловой столицы – «Москва-Сити».

Эта женщина уронила коробку с жабами.

Жабами! Только вдумайтесь! Не с рабочими документами, не с покупками после избыточного шопинга и даже не с десятью порциями суши… Нет, это были жабы разных размеров, которые начали интенсивно расползаться по переходу метро.

Дамы вокруг завизжали. Мужчины, забыв о толерантности, стали тихо и громко ругаться. А Варвара застыла посреди толпы, силясь понять, что происходит.

Из оцепенения ее вывел шипящий голос женщины – виновницы катастрофы:

– Ну чего ты встала? Жаб собирай! Забыла что ли, как ловить?

Варвара начала шарить руками по полу, собирая разнокалиберных жаб, ловко цепляя их пальцами между головой и туловищем. Параллельно она пыталась сообразить – откуда незнакомка из метро может знать, что у нее с детства нет страха перед земноводными, а есть непонятная нежность к ним.

 

Варвару вообще захватывало все, что было связано с миром лесов и болот. В детстве она часами могла искать грибы, пропадать на деревьях или собирать ягоды под жужжание полчищ насекомых на болотах. Ей было там очень легко, свободно, душа будто пела… Жаль, что сейчас босс и митинги заняли все пространство реальности. Жизнь стала приличной, престижной, не до болот в ней, в общем.

Жаб, между тем, стало в переходе меньше, а в коробке – больше. Последнюю пупырчатую беглянку Варвара ловко спасла из-под фирменных ботинок из горчичной замши какого-то особо опасного менеджера среднего звена. Тот вытаращил глаза, но, кажется, все же обрадовался, что не задавил бедное земноводное.

Варвара отряхнула коленки, глянула на часы, – похоже, митинг начнется сегодня уже без нее. Включить креативность и придумать приемлемое объяснение для босса и других заинтересованных сторон ей не дала странная владелица жабной коробки:

– Ты глаза-то не закатывай. Выбирай своего скорее. А то эти в костюмах нас сейчас растопчут. И я на конгресс опоздаю!

– Кого выбирать? – не поняла Варвара.

– Ааа, ты похоже не помнишь ничего. Тяжелый случай. Эх, ну и отшибает у вас память этот чертов город!

* * *

Женщина взяла Варю за рукав и потащила через толпу. Длинная юбка и островерхая шляпа дамы никак не вязались с респектабельным деловым видом окружающих людей.

Они остановились в небольшом закутке между поворотами лестниц.

– Жаба выбирай своего скорее. А то все вообще забудешь. И тогда без шансов в этой жизни. Будешь продавать свои бесполезные искусственные штуки всю жизнь и плакать по ночам непонятно отчего.

Ты ж ведьма. Ведьма может забыть, но не может убежать от своей природы. Для счастья нам нужна свобода. Она у тебя была в детстве. И жаб твой у тебя был.

А потом ты…

* * *

Женщина рыжая, неопределенного возраста. Ее затягивающие зеленые глаза, казалось, знали что-то про Варю. Что-то, что она сама забыла… или поменяла… на красивую ручку и ноутбук в закутке офисного кабинета.

Выбирать жаба… надо же… Варвара нервно вздохнула и послушно перевела взгляд на копошение в коробке.

А там вдруг остановилось всякое движение. Десятки внимательных глаз смотрели на девушку. Они тоже что-то знали.

– Здесь творится черт те что! – жалобно пожаловалась Варвара непонятно кому.

Но в этот момент одна из жаб… Или, точнее, один из жабов, – возможно, как раз тот самый, спасенный из-под ботинок нелепого менеджера, заговорил, смешно растягивая гласные:

– Ты должнаааа меняяя взять! Яяяя твой помощник. Мы вспоооомним вместе, обещааааю.

* * *

Тут Варвара окончательно перепугалась. Выставив сумку перед собой, она начала нещадно расталкивать людей. Она бежала по лестнице без оглядки, спотыкаясь на каблуках. Ее гнал страх. Сильный настоящий иррациональный страх.

Варя смогла отдышаться только в электричке – после того, как некультурно влетела в нее на последней секунде и плюхнулась на единственное свободное место в вагоне.

Ох… Вот это да. Похоже, она чуть не сошла с ума. Наверное, это погода так действует. Или женщина в переходе отрабатывала какие-то техники гипноза. Или, может, надо меньше по ночам работать и пить кофе. Да, похоже, все дело в кофе. Надо бросать его пить.

Вот с сегодняшнего дня Варя его и бросит. И по ночам никаких отчетов, соцсетей и рабочих чатов.

Сейчас она доедет до офиса, умоется, причешется. А потом вежливо извинится и, связав в кулак всю свою волю, натянет улыбку. И будет активно общаться на митинге.

Но что-то пошло не так. Вместо успокоения Варю душили слезы. Она вдруг поняла, что больше всего на свете хочет в лес или на болото. Просто побыть собой, просто дать себе время вспомнить, что-то вспомнить… Что-то, что давно стучится в душе.

Зачем я убежала? Почему так испугалась? Ведь можно же было просто расспросить ту женщину. Понять, что происходит. Там точно было что-то для меня. Какой-то подарок. А я так бездарно его упустила…

Может, вернуться? Может, она еще там? Но внутри все подсказывало, что нет. Уехала на свой удивительный конгресс, увозя заветную коробку. Этот поезд ушел, а с ним и всякая надежда для Вари на возможность вспомнить, понять, изменить…

Девушка, похоже, зарыдала в голос, поскольку народ вокруг оторвался от гаджетов и начал странно на нее поглядывать. Макияж поплыл и нуждался в ремонте. Варвара открыла сумку, чтобы его поправить.

…Из глубины дорогой брендовой сумочки, которую она купила в командировке в Лондоне, на нее смотрели внимательные глаза выбранного жаба.

Память знания

– Ну, вообще-то, меня все очень хорошим специалистом считают, – это на работе. И дома у меня тоже все есть. Мужа и детей я люблю… И стараюсь, чтобы они были счастливы. Только плачу по ночам, бабушка, а почему плачу – сама не знаю. И когда утром надо вставать, мне очень тяжело. На душе тревожно, как будто я боюсь что-то не успеть все время. Как будто я не свою жизнь живу…

Глупо было вот так рыдать посреди чужого дома и бессвязно пытаться объяснить что-то малознакомому человеку, который из деревни-то никогда, наверное, толком не выезжал. Что, в конце концов, может понимать в моих метаниях эта бабуля в фартуке с карманом и цветастом платке на голове.

– Ну, уже хорошо, – ты хоть плакать начала. Наконец, живое показалось. А то манекен манекеном. Сидишь тут, делаешь вид, что с тобой все хорошо. А у самой внутри дыра, – так мне ответила баба Маша, хитро щурясь. Она, казалось, видит насквозь мой стыд, недоверие и боязнь открыться.

* * *

И насчет этого слова – «дыра»… Да, именно так я, наверное, это и чувствовала. Большая дыра в центре груди. Пустота, куда утекает моя жизнь. Именно эта дыра заставляла меня повторять изо дня в день одни и те же действия: улыбаться, говорить шаблонные фразы, делать заинтересованный вид, планировать и достигать.

– Ты можешь вспомнить время, когда была по-настоящему счастлива? Хоть однажды?

* * *

Я задумалась. Это удивительно, но во взрослой жизни это были только очень короткие эпизоды, которые при близком рассмотрении делали «пшиииик» и рассыпались. Какие-то минуты, проблески между целыми горами напряжения, тревоги и бесконечных усилий.


Я вдруг осознала, что бегу свою жизнь, как марафонец. Которому пообещали, что дистанция будет короткой, надо только напрячь все силы. Да только финиша так и не видно.


– Если ты не научишься жить как следует. Легко и счастливо – каждый день. Скоро ты потеряешь сначала надежду, а потом и здоровье.

Это звучало как приговор. Хотелось спорить, доказывать, что не все так плохо, – у других, вон, еще сложнее. Но стоп. Ведь именно это я уже некоторое время чувствую. Именно ощущение надвигающейся расплаты за бессмысленность заставило меня искать решение и доверить свою историю этой странной женщине.

– Баба Маша, а ты правда думаешь, что взрослый человек со всей кучей обязательств может быть просто счастлив, как ребенок? – в моем голосе, похоже, одновременно звучали и сомнение, и надежда.

– Конечно. Только тебе – горе от ума – до этого еще далеко. Для счастья нужна простота. И это не про то, чтобы все выкинуть и жить в избе. А про то, чтобы вспомнить, как это: чувствовать, что свое, а что чужое. И брать в жизнь только свое. Ты же привыкла делать, как другие скажут. Других вокруг много. Вся твоя жизнь идет про то, что тебе сказали всякие люди, или ты думаешь, что сказали.

Ты, когда взрослая стала, научилась выбирать тех, кто сильнее, и слушать только их. А над теми, кто тебе кажется слабым, – смеяться. Но правдивее ты от этого не стала. И чувствовать «свою правду» так и не научилась. Ее телом чувствуют, а не головой.

Вот такой разговор получился. Хорошо, что мой коллега, родственник бабы Маши, куда-то отлучился в этот момент. И именно в этот момент я решила, что должна сделать попытку не головой понять, а почувствовать то, что говорит мне эта пожилая мудрая женщина. Женщина Знания.

Практика: Женщины Знания в моей жизни

Подготовьте пространство для себя и для работы своей души. Пусть вам будет удобно и красиво. Красивый блокнот, красивая ручка, 30 минут красивого времени.

Может, вам захочется включить музыку. Пусть она тоже будет красивой.

Разделите лист из блокнота на две половины.

Левый столбик озаглавьте: «Женщины Знания в моей жизни».

А правый: «Они дали мне…»

Сначала пусть в левом столбике появятся имена. Не меньше пяти. Это могут быть женщины разного возраста. И вряд ли они будут во всем идеальными. Но именно они в какой-то момент передали вам бесценный дар истинного жизненного живого знания.

Когда закончите со списком, напишите напротив каждого имени – в чем именно заключалась суть этого дара.

Не переходите дальше, пока не закончите все как следует. Может быть, вам захочется еще кого-то добавить. Вспомнится какой-то эпизод из прошлого, где дар Знания был обретен. Не спешите. Дайте всему прорасти.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»