Удовольствие от X. Увлекательное путешествие в мир математики от одного из лучших преподавателей в миреТекст

14
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Лучший отзыв
a
22 января 2017, 14:34anastaka

Моим первым впечатление было разочарованием. Первые страницы я, буквально, заставляла себя читать. Но по мере углубления в чтение, мое мнение менялось. С каждой новой страницей книга все больше и больше поглощала меня. Мне хотелось ее читать при любой возможности. Автор книги просто описывает основные математические идеи. То, что раньше казалось непостижимым, оказалось доступным «на ладони».

После прочтения главы по моему телу пробегали мурашки. Но мурашки были не от того, что я держу какую-то «сверх-книгу». Нет. От осознания того, сколько людей вложили в нее свой труд. Коллектив, который подготовил книгу к выпуску в России, оформил, перевёл её, а так же любезно подобрал аналоги учебной литературы на русском языке для более глубокого изучения разных тем, вот кому я благодарна. Без «вкусного» перевода мы бы имели серию каких-то статей из газеты.

Книга написана давно и понятно, что некоторые ссылки, которые рекомендует автор, уже нерабочие. Но это уже неважно. У меня теперь есть отправная точка, точка отсчета, если хотите, на моей координатной оси.

При написании отзыва на эту книгу, мне хотелось дать ей оценку, но вспомнились слова автора:

 Спойлер

"… Я проведу вас от арифметики до высшей математики, чтобы те, кто хотел получить второй шанс, смогли им воспользоваться. Эта книга не сделает вас экспертом в математике. Зато поможет разобраться в том, что изучает математика и почему она так увлекательна для тех, кто это понял."

Я не хочу оценивать. Я получила свой второй шанс. И я хочу им воспользоваться. Я благодарна.

Пожаловаться+20Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (13)
t
29 апреля 2014, 09:46terbiyarchitect

Я доволен книгой

С удовольствием прочитал книгу.

В школьной программе действительно поднимались некоторые из описываемых в книге тем, однако, в большей степени, они преподносились как данность без какой-либо истории и примеров применения. Здесь же этот пробел восполняется.

Книга мне помогла систематизировать начальное представление о существующих в математике направлениях мысли. Стиль изложения помог прочувствовать каждое из них, что для меня важно. Кроме того, книга содержит множество ссылок на другую литературу для заинтересованных в дальнейшем углублении в изучение математики.

Пожаловаться+22Поделиться:
t
02 апреля 2014, 12:10tcharli.smit

Довольно интересная.

Как человек, любящий математику и хорошо знающий школьную программу принципиально нового из математики не узнал. Все проходили в школе.

Но интересно было почитать различные примеры математики в повседневной жизни и историю возникновения различных решений. Такое чувство что находишься на факультативе по математике и добрый учитель-математик, увлеченный своим предметом, рассказывает тебе то, что не обязательно рассказывать во время уроков. Различные наглядные примеры, геометрические доказательства алгебраических уравнений, примеры устного счета сложных операций.

Если любите математику или хотите понять лучше ее историю – смело берите.

Пожаловаться+15Поделиться:
А
10 февраля 2015, 22:53Антон Козлов

хорошее начало знакомства с математикой

Отличная книжка для всех интересующихся математикой или тех, кто бы хотел наконец понять, чем же все-таки математики занимаются. Написана простым языком и включает множество простых примеров, благодаря чему, книга становится еще более увлекательной. В книге описываются все основные разделы математики, начиная от арифметики, алгебры вполть до анализа, линейной алгебры и топологии.

Стивен какое-то время вел колонку в нью-йорк таймс, нацеленную на популяризацию математики в целом и книга, собственно, и продолжает данную идею. Идея абсолютно верная, ведь существует большое заблуждение, что математика – это что-то скучное и сложное. Это зачастую вызванно неправильной подачей предмета в школе. Чаще всего математика преподается как заучивание каких-то абстрактных понятий, и решение стандартизированных тестов. Желание учить математику от этого пропадет у любого. Стивен же, в своей книге рассказывает о предмете очень просто и подкрепляет интересными примерами. Такой способ знакомства с предметом только подстёгивает интерес к математике у читателя (кстати, примерно четверть книги – это ссылки на дополнительные материалы и книги. Достаточно для последующего изучения). Математика – это величайший инструмент в распоряжении человечества, с помощью которого можно решать огромное количество проблем. Эта книга может послужить прекрасным началом, чтобы получше узнать его.

Пожаловаться+10Поделиться:
d
07 мая 2014, 12:04dimkiv

как увлечь ребенка математикой !?

Полезна для родителей, которые хотят разжечь интерес к математике своих детей. Развитие абстрактного мышления у детей требует особого подхода, совершенно особой мотивации. В книге описаны такие способы мотивировки, приведены легкие приемы ассоциации абстрактных математических понятий с реальным миром. Для учителей математики, отягощенных методиками, эта книга может стать развлечением.

Пожаловаться+8Поделиться:
l
28 сентября 2015, 17:34lobov.alex

Действительно книга заставила посмотреть на известные правила и закономерности с другой стороны! Рекомендуется всем и при любом уровне знания математики.

Пожаловаться+5Поделиться:
2
30 октября 2017, 17:37243817612

Содержимое соответствует названию. Книга побуждает идти дальше, углубляться в мир математики с настроением совершенно отличным от установившегося в средней школе. Спасибо!

Пожаловаться+2Поделиться:
m
06 января, 18:54mnogabykv23

Есть пару интересных объяснений из серии «почему так», но в целом книга раскрывает либо очевидные вещи, либо очень кратко о сложном. А некоторые «интересные моменты» надуманы.

Пожаловаться+1Поделиться:
i
22 ноября 2019, 20:32ilya_kan

Чуда не произошло, по началу были очевидные вещи, а в конце совсем не понятные, ну и скорей всего не нужные. Надеюсь найду что то более полезное по математике.

Пожаловаться+1Поделиться:
l
28 июня 2019, 15:48lslipchenko

Абсолютно ничего нового кроме нескольких исторических фактов и немного освеженных школьных знаний! Это эллипс, это парабола, так летит мячик – представьте что вы любите друг друга по синусоиде – все в таком духе. Ну любой нормальный родитель может объяснить где это встречается в повседневной жизни – но любовь к математике от этого не появится, а для себя ничего глубокого не открыто.




Пожаловаться+1Поделиться:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»