3 книги в месяц за 299 

За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапииТекст

3
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии
За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии | Гроф Станислав
Бумажная версия
1046 
Подробнее
За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии | Гроф Станислав
Бумажная версия
1230 
Подробнее
Описание книги

Книга известного американского ученого, доктора медицины Станислава Грофа – документальное отображение и систематизация огромного числа наблюдений в изучении необычных состояний сознания.

Для широкого круга специалистов в области философии и культурологии, психотерапии и психиатрии, антропологии, социологии.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 22 апреля 2015
  • Дата перевода: 2014
  • Дата написания: 1985
  • Объем: 650 стр. 26 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-906154-76-7
  • Переводчик: Александр Киселев
  • Правообладатель: Ipraktik
  • Оглавление
Книга Станислава Грофа «За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии | Гроф Станислав
Бумажная версия
от 1046 
Книга входит в серию
«Трансперсональная психология»
Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы
Холотропное дыхание. Новый подход к самоисследованию и терапии
Альтернатива терапии. Творческий курс лекций по процессуальной работе
-15%

С этой книгой читают

Цитаты 9

Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством.

+44anatoly_LiveLib

Без сомнения, различные процессы, происходящие в мозгу, тесно соотносятся с особыми изменениями в сознании. Удар по голове, приводящий к сотрясению мозга и сжатию сонной артерии, ограничивает подачу кислорода в мозг, что может привести к потере сознания. Повреждение или опухоль височной доли мозга часто вызывает в сознании весьма характерные изменения, которые разительно отличаются от изменений, наблюдаемых у людей с патологическими процессами в передней доле мозга. Эти отличия настолько очевидны, что помогают неврологу определить, какая область мозга поражена патологическим процессом. Иногда такая проблема может быть решена удачным нейрохирургическим вмешательством, и тогда сознание человека возвращается к нормальному состоянию.

Эти факты зачастую представляют в доказательство того, что мозг является источником человеческого сознания. На первый взгляд эти наблюдения могут показаться впечатляющими и убедительными. Однако при более пристальном рассмотрении они перестают быть таковыми. Строго говоря, эти данные четко указывают, что изменения в деятельности мозга тесно и весьма особым образом связаны с изменениями в сознании, но почти ничего не говорят о природе сознания и о его происхождении, оставляя эти вопросы открытыми. Здесь, разумеется, можно подумать об альтернативном толковании, которое, используя те же данные, привело бы к совершенно иным выводам.

Проиллюстрировать это утверждение можно связью между телевизором и телевизионной программой. Здесь ситуация упрощена, поскольку подразумевает систему, которая создана человеком. Окончательная форма телепередачи, качество изображения и звука существенно зависят от исправности телевизора и целостности его деталей. Неисправности его деталей сопровождаются специфическими изменениями в качестве транслируемых передач. Одни неисправности приводят к искажениям формы, цвета или звука, другие — к помехам между каналами. Телевизионный мастер, подобно неврологу, использующему в качестве средств диагностики изменения в сознании, может, исходя из природы этих аномалий, определить, какой блок телевизора и какие его специфические компоненты неисправны. Когда выявлена причина, создающая проблему, искажения устраняются путем ремонта или замены соответствующих деталей.

Зная основные принципы устройства телевизора, мы понимаем, что телевизор не генерирует свои передачи и ничего в них не вкладывает: он просто передает их.

+8engramma_LiveLib

Холономный подход предлагает потрясающие новые возможности, касающиеся некоторых экстремальных паранормальных явлений, постоянно освещаемых в духовной литературе и считающихся абсурдом в механистической науке. Психокинез, материализация и дематериализация, левитация и другие сверхнормальные способности (или сиддхи), демонстрирующие власть ума над материей, вполне заслуживают в этой связи научной переоценки. Если основные положения холономной теории о явном и неявном порядках отражают реальность с достаточной степенью точности, то вполне допустимо, что некоторые необычные состояния сознания могут опосредовать прямое переживание неявного порядка и даже вмешательство в него. Таким образом, можно видоизменять явления феноменального мира, влияя на порождающую их матрицу. Такого рода вмешательство будет совершенно непостижимым для механистической науки, поскольку оно минует обычную цепь линейной причинности и не связано с преобразованием энергии в рамках явного порядка, как он нам известен.

+2anelli_LiveLib

В принципе, западная механистическая наука склонна видеть в духовном опыте любого рода патологическое явление. Главенствующее направление в психоанализе, следуя примеру Фрейда, интерпретирует состояние единства и океаническое сознание мистиков как возврат к первичному нар-циссизму и инфантильной беспомощности, а религию рассматривает как коллективный невроз навязчивости. Известный психоаналитик Франц Александер опубликовал специальную статью, в которой описал состояния, достигаемые в буддийской медитации, как самопроизвольную кататонию. Великие шаманы различных традиций характеризовались как шизофреники или эпилептики, а все видные святые, пророки и религиозные учители получали всевозможные психиатрические ярлыки. В то время как многие научные работы описывают сходства между мистицизмом и душевной болезнью, до подлинного понимания мистицизма и до осознания различий между мистическим мировоззрением и психозом еще очень далеко.

...

Все это привело к странному положению дел в нашей культуре. Во многих сообществах сохраняется значительное психологическое социальное и даже политическое давление, заставляющее людей регулярно посещать храмы. Библию можно обнаружить в тумбочках многих гостиничных апартаментов, а видные политики и общественные деятели в своих речах воздают хвалу Богу и религии. И в то же время, если какому-то представителю типичной конгрегации доведется испытать глубокое религиозное переживание, священник скорее всего направит этого человека на лечение к психиатру.

+2Kassia_LiveLib

Наблюдения в ходе психоделической терапии и других форм глубинной эмпирической работы полностью подтверждают соображения этих трех исследователей [Ассаджиоли, Юнга и Мэслоу] и наводят даже на более радикальную формулировку связи между человеческой личностью и духовностью. В соответствии с новыми данными, духовность - неотъемлемое свойство психики, проявляющееся спонтанно при достаточно углубленном самоисследовании. Прямое эмпирическое столкновение с перинатальным и трансперсональным уровнями бессознательного всегда связано со спонтанным пробуждением духовности, и это никак не зависит от переживаний детства, религиозной запрограммированости, конфессии, даже от культурной и расовой принадлежности. Человек, соприкоснувшийся с этими уровнями своей психики, естественным образом вырабатывает новое мировоззрение, в котором духовность становится естественным, сущностным и жизненно необходимым элементом существования. На моих глазах трансформации подобного рода происходят с людьми из широкого круга личностей, включающего упорных атеистов, скептиков, циников, даже марксистских философов и позитивистски ориентированных ученых.

Отсюда следует, что атеистический, механистический и материалистический подход к миру и существованию отражает глубокое отчуждение от сердцевины бытия, отсутствие подлинного понимания себя и психологическое подавление перинатальной и трансперсональной сфер собственной психики. Это также означает, что человек идентифицирует себя лишь с одним частичным аспектом своей природы, с телесным Эго и хилотропическим модусом сознания. Такое усеченное отношение к себе самому и к существованию чревато, в конечном счете, ощущением тщетности жизни, отчужденностью от космического процесса, а также ненасытными потребностями, состязательностью, тщеславием, которые не в состоянии удовлетворить никакое достижение. В коллективном масштабе такое человеческое состояние приводит к отчуждению от природы, к ориентации на "безграничный рост" и зацикливанию на объектных и количественных параметрах существования. Такой способ бытия в мире предельно деструктивен и на личном и на коллективном плане.

+2Kassia_LiveLib
Ещё 4 цитаты
ro-sa
12 июня 2015

О книге - революции

Гениальным открытиям Станислава Грофа уже более 40 лет, но читателям постсоветского пространства, увлеченным психологией и психиатрией, он открылся только в конце 90-х. У каждого человека есть своя сокровенная книга, перевернувшая сознание. Из более, чем двух тысяч книг, с которыми меня столкнула жизнь именно эта вызвала наибольший восторг, позволила сложить из сложной мозаики десяток известных и часто несовместимых психологических теорий стройную систему, в которой большинству из них нашлось свое место. Дала возможность ответить на целый ряд научных и мировоззренческих вопросов.

Карта человеческого сознания Грофа не умозрительна, но построена на надежной основе длительных психологических исследований.

Люди не знакомые с работой этого автора не могут претендовать на знание современных течений психологии и психиатрии.

Посему остается только позавидовать тому, кому еще предстоит пережить озарение.

Марина Сильченко
21 апреля 2019

Книга, в свое время искренне потрясла меня! Удивительно расширяет сознание, открывая новые истины в восприятии привычных базовых категорий: рождения, смерти и трансценденции. Особенно привлекательно в прочтенном для меня материале, как глубоко и профессионально исследована Грофом данная тема; как открыто и смело он говорит о трансперсональном в категориях доступного и обычного; как элегантно связывает почти невесомые экзистенциальные категории с научным миром психотерапии и психологии. Считаю необходимым прочитать данную книгу каждому, кто готов признать, что мы – люди – шире и глубже, чем видим и думаем. С большим уважением и благодарностью к автору книги за смелость изучить, озвучить и описать духовные категории в доступных понятиях для простых людей, стремящихся к личностному росту!

Shaobook
20 февраля 2019

Книга о Тишине. Она так же пуста и одновременно тотально наполнена. Язык терминов всего лишь просто язык, которым не возможно описать Тишину. Научный стиль книги обращен к черствым умам догматичной науки, дабы разрушить ложную Ньютон-Декартовскою материалистическую парадигму, которую вживляют в наши умы. Задача этой книги – это разрушение индивидуального, а дальше и коллективного Эго, призыв взглянуть во внутрь себя, лишь там заканчиваются все вопросы и ответы одновременно. Это призыв скорее не к действию, а к бездействию, попытка заставить замолчать эгоистический и патологический разум, разотождествится с ним.

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»