Все книги автора
Без серии
Лучший отзыв
К
24 февраля 2009, 08:47Константин Кривцун

Принцип Действия

Под словосочетанием «принцип действия» мы чаще всего понимаем определенный физический закон, который ложится в основу работы какого-либо устройства. Но если рассматривать это словосочетание применительно к названию романа Сергея Зайцева, то оно приобретает несколько иной смысл. «Сидеть и ждать, пока проблемы решатся сами собой, - это не по мне», - говорит один из героев книги. – «Мое жизненное кредо – «принцип действия». Таким образом, в данном случае понятие обозначает приоритет действия над бездействием. Другими словами, если перед вами стоит нелегкий выбор: делать что-либо или не делать, данный принцип говорит однозначно – делать!

Итак, о чем же может повествовать роман с подобным неоднозначным названием?


Стоит сказать, то хоть книга и вполне самостоятельное произведение, она, тем не менее, является продолжением романа «Боевые роботы Пустоши». Также как и в предыдущей книге, в «Принципе действия» достаточно много внимания уделено военной технике и гигантским боевым роботам. Но, хоть главный герой и остался прежним, композиционное построение текста претерпело некоторые изменения. Так, в книгу было введено попеременное чередование сюжетных линий. Похоже, автору стало тесно в рамках заданного в прошлом романе стиля повествования – от первого лица. Поэтому в «Принципе действия» присутствуют главы, написанные как от третьего, так и от первого лица, что, на мой взгляд, не так уж часто встречается в фантастике. Из недавно вышедших книг мне в этом смысле вспоминается разве что цикл «Ветра и искр» Алексея Пехова. Впрочем, применение в тексте романа подобного чередования – ход довольно удачный: действие книги ускоряется, моменты пересечения сюжетных линий главных героев становятся более драматичными, лучше раскрываются характеры и поступки персонажей.

Остановлюсь более подробно на содержании книги. В романе, как уже упоминалось выше, действуют все те же главные герои – Сомаха Олиман и команда космического торгового корабля «Забулдыга». На этот раз судьба втягивает их в конфликт между двумя соседствующими колониями: Двойным Донцем и Гармоникой. В начале романа «миротворцы» с планеты Гармоника предстают кровожадными и злыми. Они достаточно продолжительное время ведут военную кампанию по захвату соседней колонии, и как только торговый корабль главных героев появляется в системе – вламываются на него, пытаясь силой забрать оттуда военную технику. На Двойном Донце напротив живут пацифисты, которые даже защищаются от агрессивных соседей посредством наемной армии. Казалось бы, ситуация довольно ясная, и расстановка акцентов вполне понятна. Только уже к середине книги становится видно, что у «миротворцев» имеются веские причины для подобной агрессии, а вероломным и глупым является лишь одна их фигура – полковник Нибелунь. После его гибели «миротворцы» начинают действовать более грамотно и сдержанно.

Как и в предыдущей книге, на страницах «Принципа действия» появляются лишь представители человеческой расы. Здесь нет разумных инопланетян как таковых. Но точно также как и в «Боевых роботах Пустоши», в данном романе присутствуют непознанные до конца природные силы и человеческие сверхспособности. Если в первой книге такой непознанной силой была цивилизация Призраков, то в «Принципе действия» появляется Дикий Лес – некая особенная экосистема, занимающая практически всю планету Двойное Донце и настроенная не слишком-то радушно по отношению к людям. Сверхспособности же в романе не ограничиваются так называемой специализацией – перманентным перепрограммированием сознания для выполнения какой-либо определенной работы. В «Принципе действия» таланты главного героя и одного из вражеских наемников по имени Чолан Дефа куда более удивительны. Рассказывать о них, я, пожалуй, не стану – гораздо интереснее прочитать об этом в первоисточнике. Тем не менее, стоит заметить, что линия Чолана Дефы, помимо его талантов, интересна еще и тем, что в ней сплетаются в смертельный клубок неожиданно нахлынувшие чувства, годы тренировок по подавлению эмоций, неопытность и амбиции. Понятно, что столько противоречий один человек не в силах выдержать. В итоге Чолан окончательно путается в своих мотивах и погибает.

Другим интересным персонажем представляется Макс Хуллиган. Балагур и весельчак, чересчур болтливый и шумный человек, волей автора наделенный «говорящей» фамилией, Макс из-за своей оплошности в итоге оказывается под воздействием внедрившегося в его мозг вируса «миротворцев». Конец свой герой находит быстро и нелепо.

Уверен, что многих покоробит подобная расточительность – два прекрасных персонажа, которых можно было бы провести не через одну книгу, у Сергея Зайцева гибнут так быстро и глупо. Но с другой стороны ничего здесь нелогичного нет – война не щадит ни остроумных балагуров, ни натасканных наемных убийц. В данном случае можно сказать, что автор максимально приближает действительность в романе, к той действительности, которая имеет место быть на самом деле. В «Принципе действия» вообще нет эпизодов, где бы один могучий герой убивал врагов сотнями, что, несомненно, заставляет верить происходящему в книге.

Интересным в романе представляется и некий экологический подтекст. Покинув свой мир из-за того, что страшные хищники – ледовые панцирники – стали стремительно эволюционировать и, обходя все ловушки, пожирать людей, «миротворцы» тем не менее не оставили планов подчинить себе природу. Пусть уже не родной для них планеты, а соседней – Двойного Донца. И в отличие от местных пацифистов, они стали интенсивно воздействовать на Дикий Лес. В короткий срок «миротворцам» удалось перепрограммировать несколько видов ходячих растений, создать из них некое подобие армии. Только весьма справедливой представляется критика Чолана Дефы в отношении подобного экспансивного пути – не эта ли дорога привела колонистов Гармоники к тому, что на их планете появились панцирники? Может быть, путь невмешательства в природу, которым идут «агностики» - жители Двойного Донца – более предпочтителен? Здесь сразу же вспоминается Гарри Гаррисон и его цикл романов «Мир Смерти». Там тоже сама планета целенаправленно вытесняла людей, которые возводили охраняемые периметры и совершенствовали орудия убийства, чтобы противостоять ей, тогда как другая группа колонистов ушла в джунгли, чтобы максимально слиться с природой – и им это удалось. Какой же путь более выгоден – вечная война или не всегда удачный компромисс?

В целом, по сравнению с книгой «Боевые роботы Пустоши», «Принцип действия» представляется мне шире, ярче и сложнее. Несколько сюжетных линий придают остроту проблемам и идеям, которые вкладывает в текст автор. В романе лично мне уже сложнее выделить некую стержневую мысль, вокруг которой строилось бы повествование. Но отсутствие подобного стержня, честно говоря, книге пошло только на пользу. В результате мы получили почву для размышлений и о разрешении конфликтов, возникающих между группами людей; и о путях развития колоний в плане их взаимодействия с чуждой окружающей средой, и о нелогичности и нерациональности внезапно вспыхивающей страсти.

Есть в книге и размышления о дружбе. Сомаха мучается оттого, что ему кажется, будто он не приносит экипажу корабля «Забулдыга» никакой ощутимой пользы, и что его уже никогда по-настоящему не примут в этот самый экипаж. Только несложно догадаться, что на самом деле все обстоит совсем не так.

Еще в романе заложена и гуманистическая составляющая. Главный герой помогает людям с Двойного Донца вовсе не для того, чтобы заработать побольше денег. Он просто верит в этих людей. Оказавшись на планете практически случайно и пробыв на ней буквально несколько дней, к концу книги Сомаха становится способен принести себя в жертву во имя победы над «миротворцами». Неудивительно, что для жителей Двойного Донца он становится настоящим героем.

В итоге, можно заключить, что роман С.Зайцева «Принцип действия», под стать своему названию, многогранный и неоднозначный. В книге нет какой-то одной правды, как нет и стопроцентно злых персонажей. Ну а здоровый драйв, хорошо проработанные описания сражений на боевых роботах и яркие герои не дадут заскучать даже самому взыскательному читателю.

Пожаловаться+8Поделиться:
Оставить отзыв
Напишите отзыв
Получите 25 бонусных рублей
на ваш счет в ЛитРес.
Напишите содержательный отзыв
длиной от 120 знаков
Отзывы (1)
К
24 февраля 2009, 08:45Константин Кривцун

Боевые роботы Пустоши

Взяв в руки книгу С.Зайцева «Боевые роботы Пустоши», посмотрев на яркую обложку с молодым человеком и гигантским роботом за его спиной, я, честно говоря, не ожидал от произведения какой-то особенной глубины. Начало романа мои опасения вроде бы подтвердило. Я обратил внимание, прежде всего на чересчур изощренное в техническом плане описание мира, что чаще всего дается в книгах для того, чтобы скрыть недостатки психологичности и логики сюжета. Но мои опасения не оправдались. В романе появился и экшн, и психологичность, и основная сюжетообразующая идея. Наверное, именно эта идея послужила тому, что книга в итоге мне понравилась.


Действие романа происходит в отдаленном будущем. По всей галактике разбросаны человеческие колонии. Технологии дошли в своем развитии до возможности изготовления и успешного использования огромных шагающих роботов. Машины, высотой несколько десятков метров, бронированные и оснащенные различными смертоносными орудиями воплотили давнюю мечту людей о несокрушимой мощи в человекоподобном обличии. Также в обществе того времени обычной вещью стали виртуальная реальность и всемирная информационная сеть, доступ к которым осуществляется посредством лоцмана – прибора, вживленного в ткани мозга.

Казалось бы, что может быть общего у нас и у людей будущего, живущих в настолько технологичном и непохожем на нашу действительность мире? Но автор достаточно убедительно показывает, что те вроде бы несерьезные проблемы, которые мы имеем сейчас, вполне возможно, лишь усугубятся с течением времени. С.Зайцев описывает сытую и умиротворенную колонию, не испытывавшую долгое время никаких лишений, и поэтому просто забывшую о том, что эти лишения и трудности в принципе существуют.

Действительно, продолжая вектор развития современного общества и в итоге приходя к некоей утопии, можно заключить, что однажды наступит время, когда производство материальных благ значительно превзойдет потребление, а работающая вместо человека автоматика позволит людям практически отказаться от труда. Чем займется человек этой эпохи? С.Снегов в цикле «Люди как боги» или И.Ефремов в «Туманности Андромеды» отвечали на этот вопрос однозначно – человечество претерпит качественный скачок психологии каждого индивида. Наступит торжество коммунизма, и люди станут трудиться из чистого интереса.

С.Зайцев в «Боевых роботах Пустоши» видит подобное утопичное общество несколько другим. А именно – незнающие трагедий, живущие в достатке люди просто потеряют стимул для самосовершенствования. Их желание самоутверждения станет проецироваться на наиболее простую в этом отношении сферу деятельности – компьютерные игры. И в итоге общество превратится в некий инфантильный социум, использующий в повседневной жизни тот суррогатный опыт, что дают «гэпэшки» - игры глубокого погружения.

В таком вот обществе и начинается развитие сюжета данного романа. Становится известно, что на тихую и богатую колонию Пустошь скоро произойдет нападение бандитов. И главные герои – молодые люди с этой планеты – отправляются по поручению старейшины в соседнюю колонию, чтобы приобрести боевых роботов, способных оказать сопротивление захватчикам. Поначалу поведение героев в этой достаточно серьезной ситуации довольно сильно раздражает. Простоватые решения и инфантильность мышления усиливается еще и тем, что повествование ведется от первого лица. Главный герой Сомаха Олиман из-за своей неопытности совершает несколько ошибок, к счастью, не ставших фатальными. А затем начинается самое интересное – С.Зайцев показывает, как у героев ломается характер под воздействием военного времени, гибели знакомых и родных. Слом характера, взросление, трусость, предательство, безумное геройство – каждый из жителей Пустоши реагирует на критическую ситуацию по-своему. Каждый исповедует свою правду.

Одна из самых важных героинь книги – может быть, не по количеству сцен, где она появилась, но по значимости – это Дьюсид Зин. С.Зайцев выводит ее антиподом Сомахи и его друзей. Нет, она не строит против них козни и не выступает в роли какого-то Главного Злодея (такой персонаж, правда, тоже присутствует). Наоборот, она несколько раз приходит на помощь в наиболее отчаянных и безнадежных ситуациях. Противопоставление же Дьюсид типичному жителю Пустоши проявляется на уровне психологии и жизненной философии.

Дьюсид исповедует максимальный рационализм. Порой эта философия выглядит со стороны довольно уродливой и неэтичной: «Есть колония из двух десятков малолетних детей и одного взрослого-воспитателя в пустынном месте вдали от всякой цивилизации. Никаких средств связи со внешним миром. Детям всего по пять-шесть лет. Случился пожар. Всех детей взрослый успел вывести, а один застрял – частично рухнула кровля. Ребенок еще жив, но если воспитатель рискнет проявить гуманность и самоотверженность – и погибнет, то все остальные дети обречены. Без него они не выживут – без жилья, без пищи, потому что еще не умеют заботиться о себе. Вывод ясен?»

Другими словами, если выбирать, кого оставить в живых – опытного взрослого или маленького ребенка, нужно отдавать предпочтение взрослому. И такая, кажущаяся изначально негуманной, идеология, в критической ситуации оказывается наиболее действенной. Для выживания общества нужно идти на непопулярные меры. Жертвовать слабым, оберегая сильного.

Не буду раскрывать всех перипетий сюжета, скажу лишь только, что помимо интересного взгляда на развитие социума и его поведение при угрозе гибели, в романе можно найти легкий юмор, подробные и внятные описания робототехники будущего, а также тактики ведения поединка на гигантских шагающих машинах. Появится в книге и мистическая цивилизация коренных жителей Пустоши, обладающая одним замечательным свойством, которое с успехом используется колонистами. Будет в тексте романа и любовная линия, тоже довольно нестандартная для жанра фантастического боевика. Ну а финал, как мне кажется, равнодушным не оставит никого.

Из слабых мест произведения можно отметить разве что не всегда удачные шутки, немногочисленные языковые огрехи, да порой чрезмерное увлечение автора описанием мыслей и малейших переживаний главного героя, что несколько тормозит действие.

Подводя итог, я хотел бы сказать, что книга хоть и носит название «Боевые роботы Пустоши», но повествует не о роботах, являющихся скорее неким цементным раствором между кирпичиками сцен и персонажей. Эта книга, прежде всего о людях, о жизни, о дружбе, героизме и любви. К слову, именно эти вечные темы и отличают хорошую фантастику, да и хорошую литературу в целом, от проходных серых сюжетов, где за приключениями персонажей невозможно разглядеть никаких более глубоких смыслов или образов.

Пожаловаться+7Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь