3 книги в месяц за 299 

Русские летучие отряды. От Бородино до британских морейТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Дыбов С.В., 2018

© Ботаник-М, 2018

© ООО «Издательство Родина», 2018

205-летию взятия Парижа посвящается!

И моим сыновьям Александру и Дмитрию!



 
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь – главой царей.
 
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Надпись на Триумфальных воротах в Москве

Предисловие

В истории войны 1812 года особое место занимают летучие партизанские отряды, действовавшие в тылу неприятеля. Широко прославлен своими подвигами партизанский отряд поэта Дениса Давыдова. Чуть менее известны его «коллеги» Винцингероде, Сеславин, Фигнер, Чернышев, Дорохов, Орлов-Денисов и т. д.

Летучие отряды в тылу врага нарушали коммуникации, связь, срывали поставки провизии и боеприпасов, вели разведку, освобождали пленных. Внушали страх противнику, который и в тылу не чувствовал себя уверенно.

Опыт действий летучих отрядов был использован и в 1813 году после начала заграничных походов Русской армии. Наиболее отличились все тот же Денис Давыдов в Саксонии, подполковник Борисов, отряд Александра Бенкендорфа по освобождению Нидерландов и отряд майора Гейсмара по освобождению города Веймара.

В 1814 году, при взятии Франции, летучие отряды тоже имели немало возможностей для отличий. Но наиболее знаменитое их действие – рейд уже полковника Гейсмара по северу Франции. Этот рейд в связи с волнениями населения носил, кроме военных, и политические задачи, что выделяет его из других действий летучих отрядов. Широкую известность он получил благодаря опубликованному в Берлине в 1830 году «Журналу боевых действий летучего отряда полковника фон Гейсмара».


Карта боевых действий 1814 г. и маршрут летучего отряда полковника Федора Гейсмара


События, о которых пойдет речь, произошли в начале 1814 года.

Война 1812 года стремительно прокатилась от Варшавы к Москве и обратно. И вот уже вступили в Европу части русской армии с намерением восстановить «донаполеоновские» порядки и вернуть покой народам Европы.

1813 год был наиболее трудным и запутанным. Хотя Наполеону и удалось пополнить потерянную в России Великую армию, он лишился наиболее сильных союзников, которые перешли на сторону царя. После попытки завершить войну путем переговоров бои возобновились, и Наполеону было нанесено поражение в «битве народов» под Лейпцигом.

Французская империя втянулась в донаполеоновские границы Франции, над которыми нависла огромная армия союзных войск.

Стороны готовились к решающим битвам.

Во Франции спешно проводилась мобилизация и сбор податей и продовольствия.

7 ноября 1813 г. на Военном совете союзников был принят план вторжения, и 1 января 1814 г. войска Европы, объединенные под началом российского императора Александра I, начали вступление в пределы Франции.

150 тысяч человек из Северной армии союзников (в том числе 40 тысяч русских) под общим командованием наследного шведского принца Карла Юхана (он же бывший французский маршал Бернадотт) движется на Париж из Голландии.

Богемская армия – главные силы союзников численностью около 200 тысяч человек (в том числе 80 тысяч русских) под общим командованием австрийского маршала князя Шварценберга – наступает с юга.

Силезская армия союзников численностью около 90 тысяч человек (в том числе 60 тысяч русских) под общим командованием прусского генерала Блюхера наступает в центре.

Общая численность армии союзников, движущейся на Париж, – более 400 тысяч человек. Во втором эшелоне союзников на подходе были силы около 300 тысяч. Кроме того, примерно 70-тысячное английское войско под командованием Артура Веллингтона наступало из Испании.

8 января царь издал воззвание к своим войскам:

«Солдаты! Ваша верность и стойкость привели вас от берегов Оки к берегам Рейна. Новая слава ждет вас! После переправы через Рейн мы вступили в страну, которая длительное время ведет против нас жестокую войну. Мы спасли и возвеличили нашу родину, мы принесли Европе свободу и независимость… Придя к нам, Наполеон проявил свою жестокость, но он получил жестокое отмщение. Не уподобимся ему: человеколюбивому Богу не может быть угодно бесчеловечие и зверство. Забудем зло, сотворенное нам врагом, и придем к ним с миром и дружбой. Честь Русской Армии в том, чтобы победить и простить побежденного как брата: этот принцип нашей Святой Веры мы несем в наших сердцах…»[1]

Наполеон ответил прокламацией:

«Манифест коалиции не имеет иной цели, кроме как парализовать энергию французского народа…

Когда Император Наполеон шел во главе конфедерации королей против России, единственного в то время союзника Англии, он имел гигантский перевес в силах. Но судьба повернулась против. Союзники бросили его один за одним и объединили свои армии под началом России. И идут ныне против Франции, вступив в ее естественные границы…

…Россия, более века назад разбившая Швецию, разделившая Польшу, захватившая Крым, нацелилась на Константинопольский престол. Россия, которая правит ныне Саксонией, командует Пруссией и всей Германией. Россия, которая направляет на Францию свои азиатские легионы, ужель имеет перевес над Императором Наполеоном в Европе?!

Их декларации говорят о мире и дружбе, тогда как их нашествие несет разбой и смерть. Не верьте врагам! Оставайтесь глухи к их обещаниям и их угрозам»[2].

Против всех союзных сил у Наполеона было около 300 тысяч солдат, разбросанных от Испании до Германии. Из них 100 тысяч были заперты в различных крепостях на территории немецких государств.

В октябре 1813 года во Франции была объявлена мобилизация 290 тысяч человек, и еще до ее окончания в ноябре была объявлена еще одна мобилизация 300 тысяч человек.

В декабре 1813 года авангард Северной армии союзников под командованием генерал-майора Александра Христофоровича Бенкендорфа, будущего шефа жандармов, занял Голландию и обеспечил прибытие туда будущего голландского короля, принца Оранского.

После перегруппировки части союзников, занимавшие Голландию, численностью около 11 тысяч человек были переведены в состав Силезской армии под командованием фельдмаршала Блюхера и переданы в подчинение герцогу Карлу-Августу Саксен-Веймарскому. Сам герцог, связанный массой родственных связей с Романовыми, был генералом от кавалерии русской службы[3]. Веймарское герцогство в то время входило в Рейнский союз, созданный Наполеоном из нескольких десятков мелких германских государств. Сын Карла-Августа Фридрих был женат на сестре российского императора Марии Павловне.

Одним из адъютантов герцога Веймарского был полковник лейб-гвардии уланского полка барон Федор Клементьевич Гейсмар.

Федор Гейсмар, он же при рождении Фридрих Каспар фон Гейсмар[4], – личность столь занимательная, что это побудило меня взяться за перо еще в 2000 году и покопаться в нескольких французских архивах – как центральных, так и региональных, посвятив этому массу публикаций в моем блоге[5].

Он родился в Вестфалии в семье камергера прусского короля, имевшего дворянский титул барона. Отец будущего русского генерала знавал многих великих персон того времени, известен своей перепиской с Томасом Джефферсоном в бытность того послом во Франции, который даже приезжал к нему в гости[6]. Тем самым Клемент Гейсмар внес некоторый вклад в конституцию США, в работе над которой Джефферсон тогда активно участвовал.

 

Фридрих Гейсмар в 15 лет поступил юнкером в австрийские части, которые участвовали в Итальянской кампании Суворова. Позднее записался в индийский полк Веллингтона, но по пути в Индию передумал и предпочел поступить на русскую службу. Воевал в Далмации и Румынии. С 1810 г. был адъютантом у Милорадовича. В начале войны 1812 г. был тяжело ранен и до конца года находился на излечении.

Звезда Гейсмара взошла в битве при Кульме, где он, тогда еще майор Киевского гренадерского полка, адъютант генерала Милорадовича, командовал отдельным летучим отрядом, на глазах царя успешно атаковавшим французскую кирасирскую бригаду. За участие в битве при Лейпциге был награжден Орденом Святого Георгия 3-го класса, произведен в подполковники и направлен царем со своим отрядом в Веймар на защиту герцога и его семьи, т. е. сестры царя. Французские части генерала Лефевра получили приказ сжечь Веймар и вывезти герцога, но Гейсмар был удачливее.

Освобождение Веймара произвело сильное впечатление на его жителей, среди которых был Вольфганг Гете. Гейсмар был произведен в полковники, награжден орденом Белого Сокола. От города Веймар ему вручили золотую саблю с надписью «Город Веймар своему спасителю» и звание первого почетного гражданина города с редчайшим в истории случаем права передачи этого титула по наследству. В городе был установлен памятный знак, который существует до сих пор.

Весьма красочное описание этого события можно найти в книге Томаса Манна «Лота в Веймаре»:

«…кончилось перемирие, за время которого Пруссия, Россия, Австрия, а также Англия объединились против императора французов. К нам, в Веймар, доходили лишь смутные слухи… Мы почти ничего не знали. Северные и восточные варвары приближаются – вот и все наши сведения. Но чем ближе они подходили, тем реже именовались у нас „варварами“. К ним обращались теперь симпатии и надежды населения и общества… в течение нескольких дней „варвары, ополчившиеся на цивилизацию“, превратились в „освободителей“…

Мемориальный знак в память Фридриха Гейсмара, установленный в г. Веймар. Ныне находится во дворе жилого многоэтажного дома. Фото Григория Волкова

В середине октября мы не без страха, но и не без восхищения впервые увидели на улицах Веймара казаков. Французский посол бежал… в ночь на двадцать первое к нам ворвалось полтысячи диких всадников, и их полковник, некий фон Гейсмар, в заломленной набекрень шапке, той же ночью стоял во дворце перед постелью герцога и докладывал ему о великой победе союзников под Лейпцигом. Он объявил, что прислан императором Александром на защиту герцогской семьи. Тут и его светлости стало ясно, чей час ныне пробил и как надо вести себя умному государю, дабы не порвать со счастьем и могуществом».

Полковник Гейсмар также был повышен в масонской иерархии. На собрании веймарской масонской ложи, где происходило его посвящение в третий градус, присутствовал Гете, написавший в честь этого события стихотворение «Символы», которое называют «Гимном масонам»:

ppp

Работа каменщика похожа на жизнь,

А его устремление похоже на действия людей на земле.

В будущем сокрыты боль и счастье.

Постепенно, но бесстрашно мы пробираемся вперёд.

Тяжело и далеко нависает покров почтения.

Тихо покоятся звёзды вверху и могилы внизу.

Всмотрись в них – и увидишь

Сигналы страхов и серьёзных чувств в груди героев.

Голоса духов, голоса мастера призывают:

«Служите силам добра.

gggЗа это вас здесь удостоят короны»[7].

* * *

Первыми стали двигаться летучие отряды. Казаки Платова заняли города Немур[8] и Фонтенбло, где русский император надеялся освободить римского папу, удерживаемого Наполеоном[9]. Из Немура к Орлеану был направлен летучий отряд генерала Сеславина, имевший, среди прочих, задачу выйти на соединение с частями Веллингтона[10].

На севере казаки герцога Саксен-Веймарского под командованием генерала Нарышкина заняли Брюссель и вышли к Антверпену. Отряды Бенкендорфа взяли Лувен и Мехелен.

1Beauchamp Alfonce de. Histoire des campagnes de 1814 et de 1815. Paris: Le Normant, 1816.
2Там же.
3Более подробная биография находится в приложении.
4Более подробная биография находится в приложении.
5URL: https://severr.livejournal.com/tag/Гейсмар.
6Kimball M. Thomas Jefferson: War and Peace 1776 to 1784.
7Перевод неизвестного переводчика.
8Взятию этого города способствовал знаменитый Тадеуш Костюшко, проживавший в то время во Франции.
9Папа римский был вывезен из Фонтенбло за 2 дня до прибытия туда отрядов атамана Платова.
10Позднее Александр I отменил эту задачу и отозвал отряд Сеславина.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»