Все о чакрах. Энергия, лежащая в основе благополучия и здоровьяТекст

Автор:
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Сан Лайт, 2016

© ООО «Издательство ACT», 2016

Отзывы

Очень много полезной информации!

Очень интересная книга. Много разнообразной информации о чакрах (возможно, тем, кто увлекается буддизмом давно и серьезно, все это уже известно, но не факт), с медитациями и рисунками янтр по чакрам.

Екатерина, Архангельск

Знание и Свет!

Книга полезная, как и все работы Сани Лайта, несет в себе Знания и Свет.

Ирина, Уссурийск

Настоящая энциклопедия чакр!

Если уж не самая полная энциклопедия в мире, то одна из них. Информация книги соединяет все уровни бытия – от материального до энергетического и духовного. Книга наполнена наглядными схемами и описаниями, где, зачем расположены и как функционируют чакры в физическом теле человека, какие это органы. Приведены рекомендации, даны упражнения и практики для развития и гармонизации чакр.

Дмитрий, Москва

Практика на каждый день!

Все изложено доступным и понятным языком, дана не только вся информация по чакрам, но и как их сбалансировать – практики и упражнения. Также энергетическое строение человека (меридианы, где какие процессы проходят и как с этим работать, каналы нади и прочее). Мне как практику эта книга пригодилась и была весьма полезна. Практикующим советую как настольный справочник.

Екатерина, Тверь

Никакой «воды», только практика!

Основное внимание в книге уделено практике. Все объясняется предельно кратко и понятно. Философия только самая необходимая. Много практик. Очень полезное издание.

Николай, Кострома

Одна из самых полных книг по чакрам!

Отлично для тех, кто решил разобраться, что такое чакры. Аналогов данной книги по информации не нашла.

Елизавета, Санкт-Петербург

Энергия чакр в человеческом теле

Согласно науке о кундалини и чакрах, человек представляет собой миниатюрную Вселенную. Все, что присутствует в космосе, может быть найдено в пределах каждого человека. Человеческий организм работает по тем же самым принципам, по которым функционирует Вселенная. Излишек жизненной энергии, который не используется для поддержания функционирования организма, символически описывается как свернутая кольцами или отдыхающая змея.

Эта потенциальная энергия, как считается, покоится в основании спинного мозга, чакре муладхаре. Потенциальная энергия и называется кундалини. Кундалини – это статическая поддержка всего организма и всех его пранических, или энергетических, сил. Кундалини – это шакти в различных человеческих телах. Это статический центр, вокруг которого движется любая форма бытия. Кундалини – Божественная космическая энергия в телах.

Динамическая энергия, которая обеспечивает все силы для работы организма, происходит из активной энергии шакти и называется прана. Здесь уместна параллель с электричеством. Электрическая энергия – более тонкая, чем механическая. Ее свойства были изучены и начали использоваться только за последние 200–300 лет. До этого идея электричества для большинства людей была чуждой. Похожая ситуация наблюдается сегодня с эмпирическим пониманием праны. Прана – это еще более тонкая форма энергии, которая до сих пор еще серьезно не изучается академической наукой. Однако она на протяжении тысячелетий используется культурой йоги. Прана организована и распределена по телу согласно функциям его органов.

В чем отличие праны от кундалини? Прана связана с поддержанием работы ума и тела. Кундалини в форме прана-кундалини идентична пране; однако кундалини может также проявляться как сознание и как космическая энергия.

Праническое пробуждение является только прелюдией к полному пробуждению кундалини. Тибетские йогины рассматривают активацию праны (по-тибетски, – г1ипд) как простую предпосылку для активации кундалини (по-тибетски – д1итто). Этим объясняется различие между приятными ощущениями в позвоночнике и намного более мощным опытом пробуждения кундалини.

Китайская концепция ци перекликается с индийской концепцией праны. Прана течет подобно электрическому току через запутанную сеть тонких нервов (нади), связывая вместе тело и ум, поддерживая работоспособность всего организма. Жизненная сила шакти в теле также организована вокруг определенных центров. Это не физические центры, хотя они и имеют физические соответствия в различных частях тела. Энергетические центры называются чакрами. Чакры определяют также качество сознания.

Чакры были волнующей темой для обсуждения в течение многих столетий. Древние целители прекрасно знали их и обращались к их изумительному потенциалу для балансировки энергетических потоков тела. Провидцы во всех традициях были посвящены в их символику.

Слово чакры в переводе с санскрита означает «колеса», «энергетические диски, или вихри». Эти невидимые обычному глазу вихри в теле человека кружатся с различными скоростями, потому что они обрабатывают энергию. Чакральной системе человека посвящено много индуистской литературы; существование энергетических центров признано и академической наукой. Диагностирование состояния чакрального здоровья производится методом сканирования, «считывания» энергетических потоков тела. Нарушения нормального функционирования организма проявляются в ауре и в чакрах подчас за несколько месяцев до того, как станут заметными на физическом плане.

Функция чакр состоит в преобразовании вибрационной энергии в форму, пригодную к употреблению человеческим организмом.

Чакры – не физические объекты. Они представляют собой аспекты сознания, в этом они схожи с аурой. Но чакры отличаются большей, чем аура, плотностью, хотя их плотность и меньше, чем плотность физического тела. Чакры взаимодействуют с физическим телом через эндокринную и нервную системы. Каждая из семи основных чакр связана с одной из семи эндокринных желез, а также со скоплением нервов, называемых сплетениями. Таким образом, каждая чакра может быть связана с определенной частью организма и определенной его функцией.

Изучая явления, подобные чакрам, аурам, нади, можно понять природу тонкого тела.

В теле насчитывается очень много чакр. Они расположены в руках и ногах, в пальцах – в общем, везде. Наиболее заметные и самые известные – семь главных чакр, сопрягаемых с позвоночным столбом. Каждая из них связана с определенным цветом, звуком, драгоценным камнем, запахом, органом, психическими особенностями и кармическими программами.

Науке о чакрах больше четырех тысяч лет. Эти энергетические центры упомянуты в Ведах, позже в Упанишадах, «Йоге Сутре» Патанджали. В 1920-х годах знание о чакрах было принесено на Запад Артуром Авалоном. Сегодня чакры представляют собой популярную концепцию, связывающую области тела и души с метафизическими областями. В «Адвайясаматавиджае» указывается: «Существуют четыре центра Высшей силы: сердце, шея, голова, пуп. Каждым из этих тайных центров управляет определенная богиня, или энергия».

Чакры, подобно чувствам или идеям, не могут иметь материальной формы, однако они оказывают сильное воздействие на все тело, поскольку выражают воплощение духовной энергии на физическом плане.

Чакры расположены вдоль позвоночного столба от промежности до макушки головы. Местоположение чакр связано с различными состояниями сознания и строем организма. Низко расположенные чакры (которые ближе к земле) связаны с практическими вопросами жизни – выживанием, движением, действием. Верхние чакры представляют собой ментальные центры и работают на символическом уровне посредством слов, изображений, понятий.

Чакры можно рассматривать как определенные плазменные поля, которые вибрируют с заданной частотой. Свами Сатьянанда Сарасвати называет чакры переключателями нейрохимических процессов, каждый из которых контролирует, направляет и видоизменяет деятельность всех остальных.

В тантрической традиции указывается на семь главных чакр и сотни незначительных. Каждая чакра связана с эндокринной и нервной системами, выполняет определенные физиологические и психические функции.

Универсальная сила жизни, или кундалини, по мере развития духовных способностей, поднимается по позвоночному столбу, постепенно проникая в различные чакры, каждая из которых преобразует поступающую энергию в форму, пригодную к выполнению определенных жизненных функций.

Теория чакр в тибетском буддизме

Тантрический буддизм (ваджраяна) расходится с индийской тантрой уже на ранних стадиях. Указываются четыре (пуп, сердце, горло, голова), пять, семь или десять чакр, «колес», каждое с различным количеством спиц. У чакры в области пупа, например, 64 спицы, у чакры в области сердца – 8, у чакры в области горла – 16 (как и в индийской концепции), а у чакры в области головы – 32. За основу берется головной центр, а не область перинеума, соотносимая в индийской тантре с телом и физическим сознанием. Горловой центр представляет более тонкое состояние сознания, состояние сна, а сердечный центр объединяет в себе все другие состояния: глубокую медитацию, сон без сновидений, мирные божества и чистый свет.

Теория кундалини понимается как пребывание красной и белой капель в чакрах пупа и головы соответственно. Иногда указываются и другие капли. Когда эти капли растворяются в центральном канале, человек обретет трансцендентное знание. Это происходит только в результате усиленных практик, а также в момент смерти, и известно как явление чистого света.

 

Теория чакр радха свами (сайт мат)

Индийский йогин Хузур Свамиджи Махарадж (Сет Шив Дайал Сингх) (1818–1878) на основе тантрических, индийских, сикхистских и суфийских традиций вывел свою собственную космогонию и свой путь духовного развития. Позднее его воззрения оформились в религию под названием Сант Мат («Учение святых»), или Радха Свами («Господь души»), которой в настоящее время придерживаются несколько миллионов человек в Северной Индии.

Хузур Свамиджи учил, что существуют шесть миров, связанных с шестью низшими чакрами, и шесть высших миров. Низший из этих миров связан с коронарной чакрой, высшим энергетическим центром в индийской системе чакр.

Низшие миры состоят из материальной и низшей духовной Вселенной, называемой Линда, «тело». Высшие миры, каждый из которых связывается с божественной мелодией, или вибрацией (шабда, или нада), являются высшими духовными сферами универсального разума (Брахмана). Каждый мир – это небесная область, управляемая соответствующим божеством. До тех пор, пока человек не поднимется над определенным миром, он для него является высшим. Настраивая себя на вибрации высших, или небесных, миров, человек может проходить через различные планы бытия – до тех пор, пока не достигнет уровня Бога, находящегося вне всех миров.

Ниже в таблице представлена космология Хузура Свамиджи.

1. Радха Свами – Бог

2. Промежуточная область -

3. Промежуточная область -

4. 1-я небесная область – Сат Нам, или сатья-лока, Божественный мир

5. 2-я небесная область – Банвар гупха (промежуточная область)

6. 3-я небесная область – Махашунья, Великая Пустота

7. 4-я небесная область – Дашван двар, Пустота освобожденных душ

8. 5-я небесная область – Трикути, область Божественных небес

9. 6-я небесная область – Сахасрадала камала, Коронарная чакра, низшие небеса

10. 1-й ганглий – Аджна, обитель души низших небес

11. 2-й ганглий – Вишуддха; прана, сон

12. 3-й ганглий – Анахата, Шива, тонкое тело

13. 4-й ганглий – Манипура, Вишну, грубая прана

14. 5-й ганглий – Свадхиштхана, Брахма, физический мир

15. 6-й ганглий – Муладхара, Ганеша

Эти термины заимствованы из различных источников. Термин Дашама-двара (здесь Дашван двар, 7-я область сверху), например, происходит из тантры натха и обозначает небольшое отверстие, или пустоту, вверху талу-чакры (нёбной чакры), медитация на которую вводит в трансцендентное состояние сознание. Пять чакр, расположенных выше коронарной чакры, не обязательно представляют высшие состояния сознания. Они могут связываться с тем, что Хузур Свамиджи называл сатъя-лока. В системе 13 чакр выделяется множество промежуточных чакр.

Даосская концепция энергетических центров

Идея о тонких каналах и жизненной силе, циркулирующей по ним, уходит в Китае в глубь веков. Даосская концепция внутренней энергии схожа с индийской, различаются только термины.

Вместо нади упоминаются меридианы, вместо праны – ци, а вместо иды и пингалы – солнечный и лунный меридианы.

Индийская духовная культура направлена в основном вовне (по отношению к физическому миру). Целью является достижение состояние вечного бытия, находящегося вне космоса – нирваны, или мокши (освобождения). Индийский святой – это мудрый отшельник – садху, или саньясин, отказавшийся от мирского, живущий на подаяние. Он асоциален. Большая часть индийских практик направлена на обретение трансцендентного состояния освобождения.

Китайская же культура и духовность ориентированы на этот мир. Китайский святой похож на Конфуция. Это уважаемый и благочестивый человек, почитающий свою семью, признающий социальные нормы и осведомленный о политической ситуации. Китайская медитация направлена на мир, на управление жизненной силой, дарующей здоровье, долголетие и процветание (тай-цзи-цюань). Китайский адепт погружен в поиск алхимического бессмертия, уравновешивания себя с космическими потоками.

Там, где индийские и тибетские йогины взращивали знание и умение обращаться с тонким телом ради достижения трансцендентного состояния освобождения, китайские мудрецы, занимающиеся даосской внутренней алхимией, старались достичь омоложения организма и духовного бессмертия.

Наряду с чисто мистическим даосизмом «Дао Дэ Цзина», с одной стороны, и деревенским шаманизмом и магией, с другой, в Китае существовала метафизическая традиция, которая также называлась даосизмом. Она представляла собой систему йогической трансформации жизненной силы, называемую внутренней алхимией, потому что она использовала алхимическую символику и была направлена на достижение бессмертия. Этот эзотерический даосизм перекликается с индийской и тибетской тантрами.

Основная идея даосской алхимии заключается в необходимости управления жизненной силой ци.

При неумелом пользовании ци она вытекает из тела, и человек рано умирает. Однако возможно сохранять ци, направлять ее внутрь тела, проводить по позвоночнику к мозгу. Это очень похоже на идею кундалини. При восхождении ци проходит различные состояния, которые имеют определенные названия типа Желтого Зала или Небес. Это перекликается с концепцией чакр. Но имеется одно отличие от шакта-тантры. Достигнув макушки, ци начинает спускаться к пупу, образуя энергетическую цепь. Такая цепь называется «циркуляцией света», или микрокосмической орбитой. С помощью ритмического дыхания и визуализаций даосские йоги могут управлять движением ци, гармонизируя полярности инь и ян, обретая космическое сознание и бессмертие, а затем возвращаясь к дао.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»