Электронная книга

Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке

Автор:преподобный Паисий Святогорец
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 390 стр. 3 иллюстрации
  • Жанр: духовная литература, зарубежная религиозная литература, религии, верования, культы
  • Теги: духовные наставления, проповеди, спасение души
Описание книги

Преподобный Паисий хотел выпустить книгу, полезную всем: мирянам, монахам и священнослужителям, но не успел, отдав всё своё время и силы молитве и общению с приходившими к нему людьми. После преставления преподобного его письма, записи поучений и бесед были систематизированы для удобства использования в повседневной жизни, ибо сам старец говорил: «Задача в том, чтобы вы работали, применяли услышанное на деле».

Первый том «Слов» преподобного Паисия Святогорца раскрывает многие грани духовной жизни человека. Как работают духовные законы? Для чего попускаются искушения? Каким образом духовная жизнь подвергается влиянию мирского духа? На эти и другие вопросы преподобный Паисий даёт свои богопросвещённые ответы, затрагивая злободневные проблемы воспитания и образования, культуры и технического прогресса.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 30 августа 2017
  • Дата перевода: 1998
  • Дата написания: 1998
  • Объем: 390 стр. 3 иллюстрации
  • ISBN: 978-5-9907764-1-8
  • Переводчик: иеромонах Доримедонт (Сухин)
  • Правообладатель: Электронное Издательство "Орфограф"
Книга преподобный Паисий Святогорец «Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие книги автора:
Слова. Том V. Страсти и добродетели
преподобный Паисий Святогорец
$3,89
Слова. Том II. Духовное пробуждение
преподобный Паисий Святогорец
$3,89
Слова. Том III. Духовная борьба
преподобный Паисий Святогорец
$3,89
Слова. Том IV. Семейная жизнь
преподобный Паисий Святогорец
$3,89
Слова. Том VI. О молитве
преподобный Паисий Святогорец
$3,89
Развернуть
Цитаты 103

У людей совершенно нет простоты. От этого молодежь и начала бродяжничать, скитаться, не находить себе места. А духовные люди, не умея жить просто, будучи "застегнутыми на все пуговицы", молодежи не помогают. Нынешней молодежи не с кого взять пример, и она начинает вести образ жизни бродяг. Потому что, видя в христианах людей, застегнутых на все пуговицы, людей, затянутых галстуками, важных и надутых, молодые не находят в них никакого отличия от людей мира сего и потому противостоят. Если бы они видели в духовных людях простоту, то не доходили бы до такого состояния. Но молодые сейчас отличаются мирским духом, а христиане — мирским чином. "Нам, христианам, следует ходить так, это делать сяк, а это — эдак..." Христиане ведут себя так не от сердца, не от благоговения, а потому, что "так следует себя вести". А молодые, видя все это, говорят: "Что это? Ходить в церковь с затянутой шеей? А ну, пошли отсюда!" Они сбрасывают с себя все и бродят раздетыми. Их бросает в другую крайность. Тебе понятно? Все это молодежь делает, выражая свой протест. У молодых есть идеалы, но им не с кого взять пример. Их стоит пожалеть. Поэтому нужно, чтобы кто-то "задел" их любочестие, тронул их своей простотой. Молодые люди негодуют, видя, как даже духовные люди, даже священники пытаются сдержать их с помощью мирских ухищрений. Однако, встречаясь со скромностью, а также с простотой и искренностью, молодые задумываются. Потому что, если в человеке есть искренность и он не берет себя в расчет, то он прост и имеет смирение. Все это дает покой ему самому, но в то же время заметно и для другого. Другой человек чувствует, больно ли тебе за него или же ты лицемеришь. Какой-нибудь бродяга лучше, чем христианин-лицемер. Поэтому нужна не лицемерная "улыбка любви", а естественное поведение, не злоба и притворство, но любовь и искренность. Меня больше трогает, если человек упорядочен внутренне, то есть если у него есть уважение и настоящая любовь к другим, если он ведет себя просто, а не по установленным "моделям поведения". Ведь в противоположном случае человек застревает на одном внешнем и становится внешним человеком, то есть тем самым масленичным ряженым.

+13Delga_LiveLib

У некоторых людей много рассудочности, и судят они с эгоизмом - выше себя не признают никого. Они требуют безупречности - но не от себя, а от других. Их собственная немощь им по душе, а других они осуждают. Удивительное дело! Такие люди создали свой внешний образ, то есть они слепили некоего внешнего человека - изнутри полного лицемерия.

+12Medulla_LiveLib

Люди хотят грешить и иметь добренького Бога. Такого Бога, чтобы Он нас прощал, а мы продолжали бы грешить. То есть, чтобы мы творили все, что хотим, а Он прощал бы нас, чтобы Он прощал бы нас не переставая, а мы дули бы в свою дуду.

+12Medulla_LiveLib

Даже если у тебя нет проблем с деньгами — чтобы есть, ты должен работать. Работа помогает человеку разогреть масло своего двигателя. Работа — это творчество. Она дает человеку радость и забирает от него душевную тяжесть, тоску.

+10Logos-Sophia_LiveLib

Если ставить себя на место другого, многое изменяется.

+10Logos-Sophia_LiveLib
Лучший отзыв
k
16 ноября, 11:58kievsash

Паисия читал 4 раза все его книги и не мог начитаться. Пример здоровой духовной жизни и святости, где есть место подвигу. Всем рекомендую. Сильнее на меня произвело впечатление только «Моя жизнь со старцем Иосифом Исихастом» старца Ефрема Филофейского

Пожаловаться+1Поделиться:
Оставить отзыв
Напишите отзыв
Получите 50 бонусных рублей
на ваш счет в ЛитРес.
Напишите содержательный отзыв
длиной от 120 знаков
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь