3 книги в месяц за 299 

Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохраненияТекст

11
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения
Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 528  422,40 
Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения
Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения
Аудиокнига
Читает Елена Федорив
279 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения | Кашубина Ольга Константиновна
Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения | Кашубина Ольга Константиновна
Бумажная версия
489 
Подробнее
Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения | Кашубина Ольга Константиновна
Бумажная версия
489 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Посвящается благотворительным организациям,

честным чиновникам и хорошим врачам,

которые борются за пациентов тогда,

когда они уже не в силах помочь себе сами.


Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации:

Alla_vector / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Кашубина О.К., текст, 2018

© Кузнецова Д.С., иллюстрации, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

ЗДОРОВЬЕ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД


В лабиринтах уха, горла и носа. Скрытые механизмы работы, неочевидные взаимосвязи и полезные знания, которые помогут «дотянуть» до визита к врачу

Как работает ухо, горло и нос? Какие тайны заключает в себе эта триада? Известный оториноларинголог Ксения Клименко легко и понятно объясняет функционирование этих органов, а также делится полезными знаниями и навыками, которые помогут самостоятельно принять решение без паники и обращения к интернету.

Уход за мозгом. Практическое пособие по уходу за самым важным органом

Мозг – самый важный орган нашего тела. А нужно ли мозгу наше внимание? Еще как! Если вы хотите, чтобы мозг эффективно работал, надо научиться за ним ухаживать. Эта книга о том, как правильно ухаживать за мозгом, чтобы он служил вам верой и правдой в богатстве и бедности, в горе и в радости, в болезни и в здравии, в юности и в старости, пока смерть не разлучит вас.

Почему мы стареем. Научные знания о том, как наш организм стареет, почему это происходит и каковы современные способы замедлить этот процесс

Что такое старость? Постоянное накопление неисправных молекулярных ошибок? Возможно. Но на самом деле, старость – это увеличение вероятности внезапной смерти. Причем процесс имеет ускорение во времени. Один из самых известных в России врачей-геронтологов Валерий Новоселов просто, но весьма научно рассказывает о том, как меняется наше тело с течением времени.

Грязные гены. «Большая стирка» для вашей ДНК: как изменить свою наследственность

Что, если бы вам сказали, что гены могут «пачкаться», как рубашка или джинсы, а ваши жизнь и здоровье напрямую зависят от того, как часто вы устраиваете им «большую стирку»? Много десятилетий считалось, что мы не можем влиять на гены, что наша наследственность – это камень, который рано или поздно придавит нас, что бы мы ни делали. Однако это совсем не так. Автор этой книги, доктор Бен Линч, считает, что гены «заряжают пистолет», но вовсе необязательно, что курок однажды будет спущен. Он оригинально сравнивает наши действия по очистке генов с обыкновенной стиркой одежды и представляет собственноручно разработанную программу, которая предполагает и «замачивание», и прицельное «оттирание пятен» и «бережное отбеливание». Следуя его советам, вы сможете определить, какой ген у вас функционирует неправильно и что необходимо сделать, чтобы устранить проблему.

Введение

Дайте угадаю: раз вы открыли эту книгу, значит, точно хоть раз оказывались в роли пациента. И едва ли вам понравилось. И не только потому, что болеть неприятно. Пребывание в больнице – всегда выход из зоны комфорта, даже когда речь идет о профилактическом визите в стоматологию.

Как бы ни сверкали улыбки на лицах сотрудниц регистратуры и самого врача, расслабиться и воспринять происходящее как нечто обыденное не выходит. Будем откровенны: медицина – особенно отечественная медицина – не слишком дружелюбный мир. Запах антисептиков, кафельные стены, сложные приборы, холодный блеск в глазах врача металлических инструментов, уверенные действия медиков и непостижимый профессиональный жаргон заставляют почувствовать себя пленником в лаборатории на чужой планете.

По иронии судьбы, сами врачи до получения диплома тоже хоть однажды, да побывали в пациентской шкуре. Переход «на другую сторону» происходит незаметно – однажды человек в белом халате забывает, как чувствует себя его подопечный без халата (но в бахилах). Отсюда скрытая агрессия, а иногда и откровенное противостояние участников лечебно-диагностического процесса. В компании врачей частенько можно услышать жалобы на непонятливых и капризных больных, а сами пациенты то и дело рассказывают близким истории о деспотичных и надменных докторах.

Почти конфликт отцов и детей. «Он меня не слушается!» – с одной стороны и «Он решает все за меня!» – с другой. Аналогия не случайна: в России до сих пор пользуется популярностью так называемая патерналистская модель взаимоотношений врача и пациента. Это когда доктор говорит, а больной только слушает, открыв рот (чтобы туда удобнее было засовывать градусник и таблетки).

В патерналистской модели есть свои плюсы. Если врач профессионал, то больному не нужно забивать себе голову медицинской информацией: для выздоровления достаточно просто следовать инструкциям. Но, во-первых, профессионализм врача никогда и никем не гарантируется. В конце концов, даже лучшие из людей совершают ошибки. А во-вторых, две головы всегда лучше, чем одна, и инициатива образованного пациента может оказаться кстати.

Альтернатива – партнерская модель. Она привычна нам по сфере услуг: когда вы идете в парикмахерскую, то ножницы в руках у мастера, но ваше мнение, разумеется, учитывается. Или когда вы едете в такси: соблюдение правил дорожного движения – ответственность водителя. Но именно вы говорите ему, когда остановиться и какую радиостанцию выбрать. И это кажется справедливым: в конце концов, все действо затеяно именно ради вас.

Проблема в том, что поменять ситуацию непросто, если действовать в одностороннем порядке. Безусловно, в России есть хорошие врачи и хорошие клиники, но сама система здравоохранения колченога и хрома. Ее можно бесконечно обсуждать и ругать, но сотрясение воздуха едва ли улучшит ваше здоровье. Поэтому все, что остается разумному и ответственному пациенту, – искать лазейки, адаптироваться к ситуации и выздоравливать. Иногда исподтишка и вопреки системе!

В этой книге нет рецепта, как улучшить систему здравоохранения так, чтобы врачи имели возможность нас качественно лечить. Но я попробую научить вас быть продвинутыми пациентами. Такими, с которыми доктору приходится считаться. Такими, которые чувствуют себя уверенно в негостеприимных больничных коридорах, потому что знают свои права. Такими, которые никогда не унывают, потому что являются не безмолвными объектами воздействия медиков, но активными участниками процесса. Я научу вас быть пациентами, которые умеют выздоравливать и упорно идут к цели. В путь!

Часть I
Ну вот, я заболел! Куда пойти лечиться?

Казалось бы, ответ очевиден: болеешь – иди к врачу. Но на практике этот сценарий работает далеко не всегда.

Если быть точнее, 63 % наших соотечественников предпочитают лечиться самостоятельно, если случай не очень тяжелый[1]. Но именно самолечение и отказ от квалифицированной медицинской помощи зачастую становятся причиной неутешительных и непоправимых диагнозов. С учетом того, что в России действует система обязательного медицинского страхования, а Конституция гарантирует бесплатную, качественную медицинскую помощь всем гражданам, такое положение дел кажется странноватым.


Почему люди не ходят к врачу?

Потому что это утомительно, дорого, неэффективно или неприятно. Или все сразу. А еще – когда нет четкого понимания, куда именно надо обращаться. Поэтому и идти никуда не хочется. Отсутствие выраженных симптомов и наличие разнообразных лекарств в свободной продаже – еще два аргумента в пользу того, чтобы остаться дома или там, где вас застало недомогание.

Но давайте играть по правилам: для сторонников самолечения есть много другой замечательной литературы. Здесь мы поговорим о том, куда пойти, если вы заболели.

Глава 1
Государственная поликлиника

Здесь лечат всех, у кого есть полис ОМС. Важно понимать, что бесплатность услуг в государственной поликлинике – понятие относительное. Ведь вы не считаете бесплатным ремонт машины со страховкой «Каско»?

Хорошая новость состоит в том, что, в отличие от автостраховки, медицинские страховые взносы в системе ОМС фиксированные, поэтому нет причин ходить в поликлинику редко, это не повлияет на налоговые отчисления в следующем году. Плохая – в том, что большинство из нас весьма расплывчато представляет себе перечень услуг, положенных в рамках страховой программы, поэтому по умолчанию считает поликлинику плохим вариантом для лечения и соглашается доплатить в государственной или в частной клинике за положенные бесплатно услуги.

Да, в поликлиниках бывают очереди, а у врачей крайне мало времени на общение с каждым пациентом. Но, во-первых, поликлиника поликлинике рознь, а лечебное учреждение всегда можно сменить[2], выбрав менее загруженное (помогут отзывы в интернете и электронная регистратура, где можно оценить количество талонов к специалистам на ближайшие даты). Во-вторых, важно помнить, что поликлиника – это самое очевидное место, где вам предоставят гарантированные государством медицинские услуги, в том числе дорогие и высокотехнологичные. Если с умом сочетать их с услугами частной медицины, можно сэкономить без потерь в качестве медицинской помощи.

 

Например, так.

У Андрея сахарный диабет первого типа. Раз в пару месяцев он посещает эндокринолога в поликлинике, тот выписывает ему рецепт на бесплатный инсулин и тест-полоски для контроля уровня глюкозы в крови и моче. Медикаменты стоят дорого, поэтому Андрей не считает зазорным потратить несколько часов в очереди к врачу и на бюрократию с оформлением рецепта. Но на полноценный медосмотр к эндокринологу и другим врачам Андрей ходит в частный медицинский центр. Так ему спокойнее за свое здоровье.

Или так.

У Алены недавно родился ребенок. Она ходит в детскую поликлинику, чтобы сделать малышу бесплатные прививки по Нацкалендарю, в то время как за дополнительными прививками, которые официально положены только детям из группы риска (например, от ротавирусной инфекции), она обращается в частную педиатрическую клинику.

Иногда пациенты жалуются, что в поликлинике невозможно сразу попасть к узкому специалисту – нужно вначале посетить участкового терапевта. Во-первых, это не совсем верно: к ряду врачей, принимающих в рамках ОМС, можно попасть напрямую. Например, к гинекологу, стоматологу или хирургу. К тому же не стоит недооценивать роль терапевта: это диспетчер, который, в зависимости от серьезности ситуации, отправляет вас на «следующий уровень» – к профильным врачам. Но он же может и сам поставить диагноз и назначить лечение.

Мне не раз доводилось слышать от знакомых, что терапевт в поликлинике по умолчанию посредственный врач, который знает почти все, но не точно. На деле у таких врачей иногда бывают энциклопедические познания в медицине и огромный клинический опыт. Ведь невозможно набить руку и глаз и стать хорошим диагностом, если не обследовать день за днем десятки и сотни пациентов[3]. Уж чего-чего, а пациентов у участковых терапевтов всегда в избытке.

Как человек, которому доводилось носить белый халат и работать в поликлинике, дам вам несколько советов, которые помогут наладить контакт с терапевтом и оптимизировать скудное время консультации.


1

По возможности записывайтесь к доктору ближе к началу его рабочего дня. Во-первых, так меньше шансов просидеть в очереди (ведь она накапливается за счет затянувшихся консультаций и больных, просочившихся в кабинет, чтобы «только спросить»). Во-вторых, доктор будет менее уставшим, а значит, более внимательным.

2

Продумайте свой гардероб, чтобы не тратить много времени на раздевание и одевание. Это кажется чепухой, но расстегивание пуговиц на рубашке, разматывание шарфиков, развязывание завязок и прочие волнующие действия отнимают драгоценные минуты, которые полезнее провести в общении с доктором.

3

Сразу подготовьте все необходимые документы: разыщите в регистратуре карточку (если в вашей поликлинике медсестры не распределяют их по кабинетам заранее); если планируете показывать доктору какие-то анализы, достаньте их из сумки, разложите в порядке важности, а в идеале – уложите в скоросшиватель с файлами.

4

Заранее решите, на что будете жаловаться. Звучит досадно, но, скорее всего, доктор не успеет решить все ваши проблемы со здоровьем за одну короткую консультацию. Все второстепенные вопросы («А вот у меня еще ухо болит с прошлой зимы, я его лечил у вашего коллеги, не помогло») отложите до конца встречи или до следующего визита. Да, по канонам пропедевтики внутренних болезней – раздела медицины, посвященного обследованию больного, – врач должен узнать обо всех жалобах больного и самостоятельно решить, какие из них значимые, а какие – нет. Но мы в обычной поликлинике, здесь рассчитывать на обстоятельную консультацию, увы, не приходится. Поэтому определитесь с целью визита заранее и, как только врач оторвет глаза от груды бумаг и вымолвит традиционное: «На что жалуетесь?» – сразу четко и максимально коротко отвечайте на его вопрос.

5

Если вы сто лет не были в поликлинике или вообще впервые оказались у этого врача, будьте готовы к сбору Anamnesis vitae, то есть к рассказу о себе. Но это не значит, что нужно перечислять все болезни и подробности своей биографии с рождения до сегодняшнего дня, это слишком долго и едва ли в должной мере ценно для постановки диагноза. Будьте готовы быстро вспомнить про хронические заболевания и перенесенные операции, наследственную предрасположенность к тем или иным болячкам, дату последней консультации с врачом (если вы прежде уже лечили то, с чем пришли к доктору).

6

Хорошая идея – взять с собой диктофон[4]. Конечно, нужно вежливо уточнить у доктора, не против ли он, если вы запишете его рекомендации в аудиоформате. Кстати, есть некоторый шанс, что такое действие мобилизует врача и станет стимулом подробнее и аккуратнее формулировать свои предписания. Например, не выписывать вам биологически активные добавки (БАДы) в дополнение к фармацевтическим препаратам: они не входят в стандарты оказания медицинской помощи в России и в подавляющем большинстве случаев не обладают доказанной эффективностью в лечении заболеваний.

7

Не стесняйтесь задавать врачу вопросы, даже если вам они кажутся глупыми. Как принимать таблетки, которые назначили пить «трижды в день перед едой», если вы никогда не завтракаете, а только обедаете и ужинаете? Как записаться на обследование, если результат нужен на следующей неделе, а специалист в отпуске? Что предпринять, если вам внезапно станет плохо? (Например, если вы обратились в поликлинику из-за проблем с сердцем. Терапевт может попросту забыть в суете плотного рабочего графика рассказать вам что-то важное, а спросить потом будет не у кого. Можете делать пометки в блокноте прямо в процессе разговора, чтобы не растеряться, когда врач даст понять, что консультация окончена.

8

Если вам предстоит снова вернуться к врачу в ближайшие дни (например, чтобы закрыть больничный лист), попросите выдать вам талончик прямо в кабинете. Тогда у вас получится записаться на удобное время, а также исключить ситуацию, когда талонов на нужное число в регистратуре не окажется.

9

И еще один важный лайфхак: запомните, как зовут ваших врача и медсестру, и всегда начинайте общение именно с личного обращения по имени-отчеству. Казалось бы, это сущий пустяк, но, по некоторым данным, 68 % пациентов упускают эту опцию[5]. Обращение по имени-отчеству обладает волшебным свойством: превращает вас из случайного пациента в пациента знакомого. Наверное, этот прием работает именно потому, что большинство пациентов им не пользуются и между ними и медиками сохраняется безликая дистанция. Здоровайтесь с врачом и медсестрой по имени-отчеству при случайной встрече в коридоре поликлиники и при телефонном разговоре – это приятно, это запоминается, это выделяет вас среди других пациентов и однажды может сослужить вам хорошую службу. О прочих способах наладить отношения с врачом поговорим в четвертой части книги.


Понимаю скепсис тех читателей, которые испытывают к поликлиникам устойчивую антипатию: сложно поверить, что визит в государственное учреждение может быть если не комфортным, то хотя бы не унизительным. Однако все потихоньку меняется: сейчас даже в небольших городах есть возможность записаться в поликлинику через интернет, федеральное и региональное финансирование часто позволяет закупать в кабинеты новое диагностическое оборудование. Все реже встречаются убогие советские интерьеры и откровенное хамство со стороны сотрудников регистратуры: руководство многих больниц ведет контроль качества обслуживания и открыто к замечаниям и предложениям пациентов. Если сомневаетесь, попробуйте ради интереса как-нибудь сходить на диспансеризацию (бесплатный медосмотр, положенный каждому владельцу полиса ОМС раз в три года или даже чаще).

И если выяснится, что в поликлинике все по-прежнему беспросветно, доставайте кошелек и идите на платную консультацию к частникам.

1Данные Фонда общественного мнения, декабрь 2017. – Здесь и далее – прим. авт.
2Это право закреплено в статье 21 закона «Об основах охраны здоровья граждан».
3Ладно, ладно, время не всегда лечит базовую безграмотность. А иногда и вовсе ее усугубляет. Поэтому ключевое слово в этом абзаце – иногда.
4И научите пользоваться диктофоном своих старших родственников, им бывает особенно сложно с первого раза усвоить все рекомендации врача.
5Should general practitioners call patients by their first names? British Medical Journal, 1990.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»