Вам поможет пиявкаТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Книга издается с 2004 года без изменений и дополнений.

Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

* * *

Курьезно то обстоятельство, что отрицательные отзывы по отношению к кровоизвлечению пиявками исходят от лиц, их не употреблявших, а потому не имеющих личной опытности в этом способе лечения.

Г. Захарьин. О кровоизвлечении. 1889 г.

Предисловие

Всякое знание нового без осознания и выявления прежнего – не основательно, особенно во врачебной науке. Однажды добытые истины относительно своего содержания никогда не могут состариться. И поэтому мы обращаемся к старине – истории кровоизвлечения пиявками, столь древней, как и история медицины, со времен пользования их в Риме (Гален), в восточной медицине (Ибн Сина – Авиценна) и в России.

Медицина на заре своей видела в пиявках панацею, средство чуть ли не от всех болезней. Особенно популярны они были в конце XVIII и в первой половине XIX века в западноевропейских странах, так же широко, как и в России. Горячими приверженцами этого способа лечения в нашей стране были такие известные врачи, как М. Мудров, И. Дядьковский, Н. Пирогов, Г. Захарьин. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Разведение их практиковалось даже на Урале, в условиях резко континентального климата. Но столь большой размах применения пиявок расценивают в наше время скорее как следствие тогдашнего «весьма ограниченного арсенала медикаментов», а не как один из способов восстановления здоровья человека.

Отношение к лечению пиявками (бделлотерапия – с греческого и гирудотерапия – с латинского) стало отрицательным во второй половине XIX века, когда появилось мнение, что эти черви могут занести инфекцию. Так, С. Боткин считал, что к способу местного кровопускания пиявками следует относиться с большой осторожностью. Проще было применять кровопускание из вен, тем более что кровоизвлечение пиявками считали только местным воздействием. В первые десятилетия XX века пиявки почти исчезли из арсенала медицинских средств. Полностью игнорировались достижения народной медицины, опыт земских врачей, которые, несмотря на неправильное толкование значения употребления пиявок и безудержное применение кровопусканий, все же подметили, что при некоторых заболеваниях они, несомненно, оказывают целебное воздействие на весь организм человека. Пиявки были чаще достоянием не официальной, а народной медицины (она и поныне не изменяет им), а то и просто монахов, пастухов или цирюльников. И зависело это от недостатка точных знаний и искусства применения гирудотерапии. Самое монументальное руководство – «Монография врачебных пиявок» – было написано в Санкт-Петербурге в 1859 году А. Воскресенским по поручению Российского Военно-медицинского департамента. Оно содержало историю пиявочного хозяйства и ведение его в России и за рубежом, практические рекомендации по врачебному употреблению пиявок. В России когда-то чтили пиявок: как отмечал тогда А. Воскресенский, пиявочный промысел как в экономическом, так и во врачебном отношении был таков, какого не достигало ни одно европейское государство. 70 миллионов пиявок в год из России вывозили в Западную Европу, особенно во Францию, которая ежегодно употребляла от 80 до 100 миллионов пиявок (а стоила тогда 1 штука 10 копеек).

На протяжении многих лет гирудотерапию рассматривали то как панацею от всех заболеваний, то осмеивали ее, поносили и предавали забвению, одни – рекомендовали, другие, не имея опыта, – предостерегали от нее. Протест против забвения и такого неправильного, дилетантского отношения вообще к кровоизвлечениям был заявлен знаменитым клиницистом, профессором Г. А. Захарьиным на годичном заседании Московского физико-медицинского общества в 1889 году, где в докладе «О кровоизвлечении» он определил его как «лечебное средство, пользе и важности которого научил меня многолетний опыт». «Курьезно то обстоятельство, – указывал Захарьин, – что отрицательные отзывы по отношению к кровоизвлечению пиявками исходят от лиц, их не употреблявших, а потому не имеющих личной опытности в этом способе лечения». Не ограничившись только одними протестами, как это обычно существует сейчас, он обосновал новый подход в отношении как общего, так и местного кровоизвлечения пиявками, точные и подробные показания и противопоказания. Но данный метод до сих пор так и не стал общим достоянием врачей, признающих только фармакологическое лечение, хотя гирудотерапия имеет явные преимущества перед ним, оказывая комплексное естественное воздействие на организм больного, практически без отрицательного побочного эффекта.

Что же происходит с гирудотерапией в наше время? Возвращение теперешней, чаще практической, а не официальной медицины ко многим новым (хорошо забытым старым) методам лечения, в частности к лечению пиявками, стало возможным благодаря развитию новых теоретических знаний, обеспечивающих возможность обоснования механизмов действия пиявок, уточнению показаний и противопоказаний к их практическому применению (большой вклад в гирудологию внес известный русский врач-гирудолог Г. Щеголев). Немаловажной причиной, а скорее побуждающим мотивом к реставрации старинных методов народной медицины является малая эффективность современных общепринятых ортодоксальных методов. В этом убеждает рост нездоровья взрослого и, что особенно печально, детского населения. И поэтому жизнь взывает к поиску путей выхода из замкнутого патологического круга для страждущих. Да и не проще ли восстановить и использовать уже проверенные практикой, чем искать новые, эфемерные?

Следует, к сожалению, отметить, что накопленный в России опыт гирудотерапии настолько забыт, а современные сведения так фрагментарны и единичны, что по сути сегодня она находится в младенческом состоянии: потеряно даже то важное, что было сделано русскими врачами XIX века. Поэтому предстоит многое восстановить, чтобы этот вид целительства и предупреждения заболеваний воскресить как один из составляющих приемов натуротерапии, естественного, безмедикаментозного метода лечения.

В этой книге мы стремились совместить все доселе внесенное в гирудологию – наиболее положительное и интересное об этих животных и в гирудотерапию – предмет в сути своем старый, но зарекомендовавший себя эффективно не только кровоизвлекающим, но и фармакологическим средством при множестве недугов. Мы стремились осветить известные еще с древности методы и результаты употребления пиявок в медицине, рассказать о самом ценном, а порой и необычном в этой области медицины. Мы употребили все свое старание к тому, чтобы противников и безразличных к гирудотерапии стало меньше, а истинных и сведущих в ней борцов с недугами за здоровье человека – больше. Выражаем надежду, что гирудотерапия найдет всеобщее признание и широкое применение, ибо, как указывал Гиппократ, «врач лечит – Природа исцеляет».

Уповаем еще и на понимание того, что законы здоровья и болезни – одни и те же законы органической жизни; различны лишь их условия, которые и должны создаваться не только фармакологией, но и теми естественными методами, которые будут сохранять человеку здоровье и избавлять его от недугов. Мы надеемся, что гирудотерапия внедрится в жизнь и практическую медицину.

В 1990 году создано Всемирное общество гирудологов. Первый Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году. В нашей стране в г. Донецке в 1991 году впервые проведено Всесоюзное совещание, посвященное проблеме применения медицинской пиявки в здравоохранении, а в 1992 году решением московской конференции гирудологов создана Российская ассоциация гирудологов, цель которой – содействие развитию гирудологии и широкое внедрение в медицинскую практику методов гирудотерапии.

Мы также стремимся внести свою лепту не только в развитие науки о пиявке и применение ее в практике лечения, но и в ее сбережение и в охрану. В настоящее время ареал пиявок в нашей стране неуклонно и резко сокращается. И не мудрено при столь хищническом отношении к экологии вообще и к пиявке в частности. Она занесена в Красную книгу, и этим только и «защищена» от уничтожения, но никак не соответствующими строгими и действующими законами и правилами, как когда-то в России XIX века. К сожалению, уничтожению ее способствуем и мы, медики, ибо это – требование существующих инструкций по применению медицинской пиявки.

Мы будем истинно счастливы, если посильный труд наш послужит началом более результативного использования гирудотерапии для общего блага и принесет хотя бы небольшую пользу. «Кровопускание – попеременно то прославляемое до чрезвычайности и панацеи или отвергаемое столь же несправедливо, как и без меры, то производимое с расточением или изгоняемое, осмеянное совершенно как бесполезное, даже опасное, – кровопускание, претерпело больше, нежели что-нибудь в мире, различные и самые противоположные перемены. Сие – безмерное благо или ужасный бич – должно же наконец получить суд беспристрастный и сохранить свое преимущество между самыми действительными пособиями искусства, целебного разумеется, когда оно употребляется с благоразумием и знанием дела?» Отвечая на поставленный в начале XIX века вопрос французского врача И. Полиньера «Пиявки – безмерное благо или ужасный бич?», мы соглашаемся с ним: «Благо безмерное, целебное, когда оно применяется разумно и со знанием дела».

Глава 1. Общие сведения о пиявках

Пиявки испокон веков привлекали к себе внимание естествоиспытателей, натуралистов, врачей и фармацевтов, знавших об их важной роли в медицине, как в России, так и в других просвещенных странах: Англии, Германии, Франции. Неоднократно изучались естественные условия их жизни, история, нравы, уход за ними в искусственных заповедниках, способы их применения в медицине.

 

На земном шаре существует около четырехсот видов пиявок. На территории России и стран СНГ широко распространены два вида кровососущих челюстных пиявок: медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) и нильская пиявка (Limnatis nilotica, Limnatis turkestanica), обычно называемая конской. С медицинской пиявкой иногда путают хищную челюстную пиявку – так называемую ложноконскую (Haemopis sanguisuga), которая не сосет кровь, а целиком заглатывает разных беспозвоночных или части их тела.

К применению в медицине пригодна лишь медицинская пиявка. Она бывает темно-бурого, бурого, темно-зеленого, зеленого, красно-бурого, а также других цветов; на спине имеет шесть полос: красных, светло-бурых, желтых или черных; у многих, однако, полосы эти неявны, а вместо них находятся только ряды красных или желтых точек, часто едва заметных; края зеленые с желтым или оливковым оттенком; брюшко пестрое, желтое, темно-зеленое, испещренное пятнами черного, серого и бурого цветов. Из медицинских пиявок в России наиболее известны три подвида.

Лечебная (врачебная) пиявка (Hirudo medicinalis) – буро-оливкового цвета с шестью сливающимися красно-желтыми полосками на спине, испещренными черными пятнами по длине тела, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами. Имеет десять маленьких глаз (5 пар) в области пяти передних сегментов передней присоски. Оба конца тела снабжены мясистыми присосками, на их переднем конце находится рот, а на заднем – порошица. Пиявка обоими концами может свободно присасываться к посторонним телам. Данный вид в больших количествах водится на Украине.

Аптечная пиявка (Hirudo officinalis) – в отличие от лечебной цвета темно-зеленого, с такими же шестью спинными полосками, но без точек; брюшко желтоватое без пятен, кольца гладкие. Ее называют еще и венгерской (откуда она происходит). Большей частью она обитает в Молдавии, Краснодарском крае, Армении, ее разновидность встречается в Закавказье.

Восточная пиявка (Hirudo orientalis) – более яркая, нежели предыдущие. Вдоль ее спины тянутся узкие оранжевые полосы, покрытые черными четырехугольными пятнами через равные промежутки. Брюшко пиявки черное, с зелеными пятнами, попарно расположенными через одинаковые промежутки.

Негодными к медицинскому употреблению считаются пиявки одноцветные, без полосок на спине, волосистые, цилиндрические и с тупыми головками. Такие пиявки в народе известны под общим названием конских, хотя часто относятся совсем к другим видам.

Конские пиявки бывают такой же величины и формы, как и медицинские, но отличаются от них недостаточно развитыми челюстями и тупыми на них зубчиками. Поэтому они не могут прокусывать кожу, а только присасываются к ней. Известны два подвида конской пиявки, легко смешиваемые с медицинской, а потому следует о них здесь кратко упомянуть: кровососка алчная (Hoemopis vorax, Sawigni) отличается от медицинской тем, что спина у нее гладкая, мутно-зеленого цвета, брюшко темное, с боковыми желтыми или красно-бурыми полосами; она выделяет много слизи. Вторая – струеротка черноватая (Aulocostomani grescens), – зеленовато-черная, с желтоватым брюшком. Эти пиявки обитают в водоемах Армении, Грузии, на юго-востоке России. Во время купания человека или водопоя скота они могут присасываться к телу, глубоко забираться в носовую, ротовую полости и вызывать тяжелые кровотечения, удушье со смертельными исходами. Этих пиявок следует остерегаться.

Организм пиявки довольно сложен, с нервной, кровеносной и выделительной системами. Наибольшее значение из внутренних органов имеют пищеварительная и сильно развитая мышечная система, составляющая до 65,5 % объема всего тела; оно не гладкое, разделено поперечными, на равном расстоянии расположенными бороздками, кольцами (всего – 102). Их поверхность покрыта маленькими, незаметными, иногда выступающими сосочками. Головной конец пиявки более узкий и острый, чем хвостовой. На верхней губе почти не заметны глазные точки. Передняя присоска, окружающая ротовое отверстие, – сосальный кружок (вантуза), треугольной формы, представлена несколькими продолговатыми, не слишком явственными складками, снабжена тремя острыми и крепкими челюстями, имеющими до шестидесяти чечевидных зубчиков, расположенных в виде полукруглой пилы; ими пиявка прокусывает кожу. От челюстей начинается пищевод, переходящий в желудок (2/3 всей длины пиявки) в виде закрытых наглухо мешков до короткой и прямой кишки. Хвостовой конец пиявки несравненно толще головного, заканчивается кружком (задняя вантуза), находящимся на брюшной стороне заднего конца тела. Для определения хвостовой части (несведущему трудно определить) следует ориентироваться на заднюю присоску: она крупнее и всегда видна.

Длина взрослых пиявок не особенно велика – от 5 до 10 сантиметров, и не может служить критерием для определения возраста животного. Масса в среднем составляет 2,5 грамма. Г. Щеголев рассказывает о выращенной им самой рекордной пиявке, достигшей в полтора года массы 38,8 граммов длиной 44 сантиметра, а диаметр ее задней присоски равнялся 13 миллиметрам.

Различные случаи выращивания пиявок в искусственных условиях с очевидностью показали (и это важно учитывать при их разведении):

• способность пиявок в течение многих месяцев обходиться без пищи, но в то же время их «длительный пост» после принятия пищи вовсе не является для них необходимостью;

• даже при частых кормлениях они за один прием жадно поглощают большие количества крови;

• именно при частых кормлениях кровью без ограничения пиявки быстро достигают большой массы;

• при таком пищевом режиме медицинские пиявки не только не погибают, но и обнаруживают все признаки совершенно здоровых животных.

Половые особенности пиявок весьма замечательны: они обоеполые, двуснастные (гермафродиты), имеют органы обоих полов – мужской и женский. Половые органы значительно развиты, весьма сложны, расположены на брюшной поверхности животного, по средней линии тела, ближе к переднему его концу. Они близко отстоят друг от друга: мужские (семенные пузырьки, предстательная железа и совокупительный орган) находятся впереди женских (яйцевые мешки, матка и влагалище). Пиявка не оплодотворяет саму себя, но совокупляется с другой пиявкой, иногда с двумя, оплодотворяя таким образом своего партнера и в то же время сама им оплодотворяется. Совокупление может продолжаться от 15 до 18 минут. Период полового возбуждения (на третьем году жизни, а в искусственных условиях пиявки способны к деторождению примерно к 22 месяцам своего возраста) – весна, лето, но может быть конец осени и даже значительно позднее. Период спаривания продолжается от 30 до 40 суток, после чего пиявка откладывает коконы, содержащие белковую массу с оплодотворенными яйцеклетками. Кокон похож на кокон шелковичного червя и содержит от 15 до 30 зародышей. Пиявки зарывают коконы в землю, в берега своего местожительства, в конические впадины или между камнями.

Через 40 суток, при благоприятных обстоятельствах, особенно в солнечную погоду, из яиц вылупляются детеныши пиявки; они выползают из кокона через малое отверстие на его конусе. Детеныш так мал, что заметен только при шевелении, но сразу же обнаруживает жадность к пище. Хотя нитчатка (так называют деток пиявок) очень мала, она во всем напоминает родителей: питается кровью, часто нападает на лягушек и головастиков. Растут детеныши медленно (особенно первые два года), от пяти до восьми лет, и могут жить лет двадцать. В естественных условиях пиявка достигает необходимой для лечения величины не раньше чем в пять лет и с трех-четырехлетнего возраста годна к медицинскому употреблению.

В искусственных условиях пиявку можно вырастить до массы, пригодной для применения в медицине (1,5–2 грамма) в течение от 12–15 месяцев до 3 лет. Живут они в среднем 3–4 года, редко – до восьми лет и более.

Медицинские пиявки обитают в пресных водоемах (болота, озера, малые реки). Пиявки дышат кожей, поглощая растворенный в воде кислород. Воду они любят чистую, проточную, отнюдь не колодезную. Но вода для пиявок не единственно возможная среда обитания. Они могут жить и во влажной земле, в глине, сыром мху, зарываясь достаточно глубоко. Там они могут неподвижно оставаться несколько месяцев. Существование пиявок без воды невозможно. Если они при засухе не успеют зарыться во влажную почву, то неизбежно гибнут.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»