Наша квартира. Планировка. Дизайн. СантехникаТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение


1 Лепнина и панели-буазери по низу стены характерны для Классицизма. Коллекция обоев Only One от бренда Khroma (Бельгия). Фото предоставлено компанией «Ампир Декор».


Дом, в котором живешь – вещь интимная. И каждый дом имеет определенный, обязательный набор помещений: прихожую, гостиную, кухню и столовую, спальни и санузел (один или несколько на каждом этаже). Чаще под всем этим подразумеваются зоны. Еще недавно слово «зонирование» для неподготовленного уха звучало странно. Сегодня все привыкли и знают – речь идет о функциональном членении пространства квартиры. И даже если в наборе помещений нашего жилья нет, например, гостиной, всегда найдется зона, готовая ее заменить.

Лет сорок назад не было такого понятия, как «дизайн интерьера», хотя книги из серии «Обустройство дома своими силами» пользовались особым вниманием. Профессионалу без улыбки читать их сейчас нельзя. Читаешь и понимаешь, в каком отрыве мы, сегодняшние, находимся от того времени. Но появились направления интерьерного дизайна, стремящиеся к отделке квартиры в традициях сорокалетней (и даже больше) давности: мода диктует свое.

Сегодня интерьерная мода чутко реагирует на все, даже на то, как выглядят наши сумки, платья и ботинки. Но перенимается только то, что останется с нами лет на пять, не меньше. Появились новые типы квартир, некоторые пришли к нам с Запада. Это знаменитая квартира-лофт – освоенная нами фабрично-заводская территория. Кухня, и раньше любимица, совмещает теперь свои функции со столовой, которая норовит слиться с гостиной. Все трансформируется и стремится к трансформации: спальня объединена с ванной посредством прозрачной перегородки, из лоджии получился уютный кабинет через раздвижные двери от спальни.




2 Квартира-лофт во всей своей красе: большие окна, открытые трубопроводы, индустриальные светильники, «бетонные» стены и крупноформатный пол коллекции Bronx фаб. Argenta (Испания). Фото предоставлено компанией «Ватра Керамика».


Да и общая структура жилого пространства квартиры сегодня меняется. Общественным зонам отводят большую площадь. Спальня, напротив, несколько уменьшается и становится монофункциональной. Понятие «спальный гарнитур» звучит сейчас ужасно старомодно. Основным и едва ли не единственным предметом мебели в спальне стала кровать (или даже матрас на ножках). И ее не принято накрывать покрывалом. Хорошее постельное белье – полноценный элемент декора наравне со шторами и коврами. Ванная комната тоже претерпела изменения: она стремится стать личной спа-зоной.

В последние годы появилась устойчивая тенденция к обустройству любых подсобных помещений. Возвращаются такие понятия, как кладовая, гладильная, постирочная, мастерская. Гардеробная – уже не чулан, а грамотная и эстетичная система хранения, вписанная в объем квартиры. Современные системы хранения универсальны и могут с успехом использоваться не только для одежды, но и для содержания в порядке инструментов для труда и хобби.

В середине ХIХ в. на тип интерьеров тоже была устойчивая мода. Тогда наступил период историзмов: дамскую гостиную оформляли в стиле рококо, кабинет в стиле неоклассицизма, а кухню и столовую делали непременно в «русском» стиле. Сейчас, в расцвет новой эклектики, в одном интерьере тоже могут совместиться два-три стиля, и это почти норма. Острая, ироничная, но норма.

Мы мешаем стили, как ингредиенты в шейкере: пересматриваем классические мотивы, размышляем над этническим шиком, добавляем туда необарокко и капельку кича (от греч. kitsch – безвкусица). И этот коктейль, как ни странно, изумительно свеж.


****


1. Прихожая


В любом доме, как бы мал он не был, обязательно есть прихожая. В древнегреческом доме, структуру которого мы можем понять только из литературных источников того времени, прихожая называлась протироном и была небольшой, но через нее входящий попадал во внутренний двор, который, в свою очередь, и вел в дом. Древние римляне переняли обычаи греков и по части обустройства жилища. В древнеримском домусе прихожая именовалась вестибулумом. Над ним в более поздние времена воздвигали портик. А вот привычное нам слово «вестибюль» – французского происхождения. Оно обозначает большое помещение между входом и внутренним пространством в общественных зданиях. Вестибюль, как правило, обставлялся соответствующей мебелью и украшался зеркалами и цветами. Здесь так же размещался гардероб.

Советская прихожая выполняла очень много функций и была и холлом, и гардеробной, а иногда и частью гостиной. В ее гигиенические функции входила защита квартиры от холода, грязи и шума с улицы. Здесь так же хранилась верхняя одежда и обувь всех сезонов, спортивный инвентарь и все то, что не поместилось в квартире. Как правило, такая прихожая была не велика, освещалась крайне слабо, а главным предметов в ней была вешалка для верхней одежды. Единственным украшением такой прихожей был светильник, рассчитанный на одну лампу накаливания.

Сегодня дизайнеры уже убедили нас, что в доме нет второстепенных комнат. Теперь прихожая – витрина нашего жилища. Для нее мы покупаем арт-объекты и хиты дизайна. Здесь входящий с первых шагов погружается в концептуальный образ нашего дома.




3 В этой прихожей возле зеркала стоит рокайльное кресло с китайскими мотивами на обивке, производит Bizzotto (Италия). Это и удобно, и сразу задается тон на аристократическую беспечность. Фото предоставлено «Интерьерным Салоном № 1».


Объемно-пространственная композиция


Композиция квартиры или дома должна начинаться от входной двери.

Открытые и закрытые архитектурные пространства, объемы и ограждающие поверхности конструкций – это главные художественные средства архитектора. Он может спроектировать эти пространства сообщающимися или изолированными, освещенными или затемненными, спокойными или динамичными. Архитектурные объемы – тяжелыми или легкими, простыми или сложными. А элементы ограждающих поверхностей сделать плоскими или рельефными, глухими или ажурными, однотонными или красочными, и тем самым выделить их или сделать незаметными.




4 Тяжелые по цвету объемы мягкой мебели поворачивают входящего к лестнице. Перегородка из тюля – условна. Коллекция тканей Kosmos бренда Etamine (Франция). Фото предоставлено «Интерьерным Салоном № 1».


Основная задача архитектора состоит в строгой организации в интерьере всех пространственных объемов и их элементов. Архитектурная композиция может развиваться по условной прямой или с поворотами пространственной оси, которая будет иметь главные и дополнительные направления. И надо помнить, что каждому большому архитектурному стилю соответствует своя композиция, свои приемы развития в пространстве.

Одни интерьеры, например, классицистические, имеют симметричную композицию – одинаковое, спокойное, расположение элементов относительно оси симметрии, которая отмечает центр композиции. Такие композиции построены на гармонии. Другие композиции построены на контрасте. Например, развитие пространства в интерьерах в стиле модерн имеет асимметричную композицию. И тогда в помещении или всей постройке соединяются контрастные по форме, цвету и материалу объемы, что рождает динамичный архитектурный образ. Прием симметрии и асимметрии используется и при расстановке в интерьере колонн, окон, лестниц, дверей, мебели, светильников.




5 Симметричная композиция из двух классицистических кресел-бержер Gala, гламурного кофейного столика, зеркал, консолей и барочного камина по центру. Производит Coleccion Alexandra (Испания).


И сегодня уже можно сказать, что в наше время появился новый тип композиции – композиция, построенная на диссонансе, на эпатаже. Примером могут служить интерьеры направления «трэш» и «трэш-гламур», когда дизайнер совершенно сознательно искажает и утрирует форму и сам материал, намеренно выделяя цветом или светом элементы композиции, главная цель которой – поразить зрителя, шокировать его.

Мы должны помнить об этом, и сразу наметить ось движения зрителей от входа. На что мы входим? На открытое пространство или упираемся в стену, поворачиваем и только тогда проходим в другие помещения? Ось движения развивается по прямой или имеет дополнительные направления? Будет ли это симметричная классицистическая композиция или композиция дома уже в прихожей разделится на дополнительные оси движения? Архитектурные объемы (шкафы и перегородки) будут визуально легкими или тяжелыми? Двери, выходящие в прихожую, будут акцентными или едва заметными? А рисунок пола в прихожей пройдет через все помещения дома или уже у входа поделится на несколько второстепенных тем? Мы должны не просто укомплектовать прихожую поместившейся туда мебелью, но и решить все эти вопросы.

Хорошо, если в жилище мы входим на открытое пространство – это и свет, и психологическая легкость. Если же входящий упирается в стену, то тут нас выручит зеркало – большое, от пола и до потолка, или среднее, в модной барочной раме, повешенное над какой-либо низкой мебелью. Зеркало даст нам то пространство, с которым наша неудачная по планировке прихожая сразу преобразится. Оно же высветлит прихожую, умножив ее освещение.




6 Плетеная мебель в прихожей коттеджа особенно уместна. Зеркало небольшое, ведь дневного света здесь достаточно. Коллекция тканей Kosmos бренда Etamine (Франция). Фото предоставлено «Интерьерным Салоном № 1».

 

Зеркало в прихожей просто необходимо. К тому же этот предмет позволяет зрительно замаскировать громоздкие шкафы, визуализировать несуществующий проем (иногда это делают, чтобы поддержать симметричную композицию). Но надо сказать, что пик популярности зеркальных дверей шкафов-купе миновал, уступив место коже и стеклу. Но зеркало, тем не менее, царит в прихожей – или навесное, или вклеенное прямо на стену минималистичное, или отдельно стоящее классицистическое зеркало-псише.

Просторная прихожая – порой несбыточная мечта владельца квартиры. В домах массовых типовых серий под это помещение обычно отводят 3-4 кв. м. В этом случае можно попытаться исправить недостатки прихожей путем рациональной расстановки мебели. И не надо пытаться втиснуть сюда громоздкую мебель. Помните: первое помещение нашего дома должно олицетворять пространство и свет. Но если без шкафа в прихожей все же не обойтись, пусть он будет как можно миниатюрнее и занимает такое место, где глубина его незаметна. Одно время всем полюбились шкафы-купе. Теперь маятник предпочтений качнулся в другую сторону, и мы вновь осваиваем классицистические гардеробы, нередко с антресолью.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»