Туманный островТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

«Посвящается двум девочкам – Маше Сорокиной и Маше Тарнопольской, сумевшим летом 2007 года выжить в тайге целую неделю без огня и пищи, пока они не были найдены и спасены.


День первый

Сергей, не смотря на то, что техника давно ушла вперёд, любил возиться в своей старой «Ниве». Это помогало ему уйти в себя. В спокойной и неторопливой работе он находил покой и удовлетворение.

Он уже больше полугода был безработным и не то, чтобы ему негде было найти работу (сторожем или охранником можно было устроиться куда угодно), просто Сергей не представлял себя без того, чем он занимался практически всю свою жизнь, и поэтому просто ждал, что его навыки вновь окажутся востребованными.

Эти полгода без работы он посвятил тому, что смог наконец-то заняться своим гаражом. Разобрал угловые залежи всякого машинного металлолома, сделал обивку, покраску, улучшил освещение, провёл в гараж телефон, радио, телевидение и интернет.

В то время, когда он протирал свечи, по телевизору передавали очередную сводку новостей. Приятно осознавать, сидя в тёплом гараже и слушая новости о непогоде, что ты находишься в тепле и сухости, подумал он. Всего несколько дней назад бушевала дождливая погода с сильным ветром и только вчера истерика природы пошла на спад.

В этот момент диктор прервал текущую ленту новостей для экстренного выпуска. «В тайге, во время урагана, – сообщал диктор монотонным голосом, – во время экологической школьной экспедиции пропали две девочки. Несколько дней безуспешных поисков не принесли никакого результата». Далее, как всегда, шла просьба ко всем, кто хоть чем-то может помочь в поиске пропавших, откликнуться на указанный в бегущей ленте номер телефона.

Сергей бросил тряпку под капот машины и стал искать место, куда бы положить свечи, которые сразу стали такими ненужными в его руках. «Куда они смотрели? – подумал он. – Ведь ясно было, что погода разыграется не на шутку!»

Первым его желанием было позвонить бывшим коллегам в МЧС и высказать им всё, что он о них думает. Рука инстинктивно потянулась к телефону и, когда он почти дотронулся до трубки, неожиданно раздался входящий звонок. Рука застыла на полпути. «Нет. Не буду брать. Пусть сами разбираются, раз накосячили!» Но телефон не умолкал и, переборов обиду и злость, Сергей поднял трубку…

– Сергей Петрович?

Звонок был не из МЧС. Голос на той стороне линии походил на политкорректный голос менеджера какого-нибудь банка, который звонит тебе и навязывает очередную кредитную карту, обещая удобство и златые горы.

– Да, – ответил Сергей.

– С Вами бы хотел встретиться Андрей Васильевич Тельнов. Вы понимаете, о ком идёт речь?

Тельнов! «Владелец заводов, газет, пароходов». Местный князь, который держит в руках весь город и район. «Погоди, – подумал Сергей, начиная догадываться, – фамилия одной из пропавших девочек, кажется, была.»

– Сергей Петрович, вы меня слышите? – прервал его раздумья голос «менеджера».

– Да, конечно.

– Андрей Васильевич хотел бы с Вами встретиться. Вы не против?

– Нет.

– Когда Вам удобно?

– Хоть сейчас.

– Я заеду за вами через полчаса.

– Хорошо. Буду ждать.

* * *

Собираясь, он бросил взгляд на вчерашнюю газету. «Всё верно. Одна из пропавших девочек – дочь Тельнова. Неужели МЧС не в силах ему помочь? Или не хочет?» У всех ещё на памяти был недавний случай, когда на подконтрольном Тельнову заводе начался пожар. Тельнов не предупредил МЧС, что в цехе находятся ядовитые взрывчатые вещества. Оно и понятно – они там не должны были находиться. Огласка, да ещё в условиях техногенной катастрофы, стоила бы ему очень дорого. Она и обошлась ему дорого. Погибшие при взрыве огнеборцы и персонал завода легли тяжёлой мрачной надгробной плитой на, и без того не гладкие, отношения Тельнова с горожанами. Тельнов выкрутился. Всю вину свалили на погибшего при взрыве главного инженера. Но все всё знали!

* * *

Подкатившая к дому машина бесшумно остановился у ворот. Сергей вышел из дома и захлопнул калитку. Обернувшись, увидел чёрный глянцевый «Мерседес» и такого же безупречного своим глянцем «менеджера», который держал открытой для Сергея дверцу машины. «Ну, прямо похоронное бюро», – мысленно усмехнувшись, подумал Сергей.

Ехали без разговоров. Сергей ожидал, что «менеджер» по дороге введёт его в курс дела, но тот, дав понять, что не уполномочен вести переговоры, молча крутил баранку.

* * *

Тельнов встретил его в своём кабинете. Вышел из-за стола, пожал крепко руку, усадил в кресло. Дав по селектору указание секретарше принести кофе и сладости, сразу перешёл к делу.

– Вы, наверно, в курсе? Смотрели новости?

Сергей замялся. Живя уединённо и занимаясь машиной, он как-то выпал в последние дни из новостей города и области.

Заметив его смущение, Тельнов без паузы продолжил:

– Алина – моя дочь. За несколько дней до непогоды она со школьным кружком экологов уехала в тайгу в эту проклятую экспедицию. Вместе с ней пропала её двоюродная сестра Маша. Дочь моего брата. В последний раз их видели вечером в лагере. Утром, когда ещё все спали, они встали и ушли, возможно, просто в туалет, стоял туман, и больше их никто не видел. Налетел ураган. Детей и учителей МЧС эвакуировали на вертолётах, а Маша и Алина пропали. Сказали, что будут искать, когда уляжется стихия. Но теперь, после ливня, нет ни следов, ни девочек. Найдите мне их! Хоть бы какую-то зацепку! МЧС, прочесав район, заявили, что дальнейшие поиски бесполезны. Они специально ничего не делают. Мстят мне за…

Тельнов осёкся на полуслове, но по глазам Сергея понял, что дальше можно не продолжать. Пока секретарша, пахнув на мужчин ароматом духов, расставляла чашки с кофе, оба молчали. Стоило ей выйти за дверь, Тельнов продолжил:

– В ней вся моя жизнь. Сын от первого брака оказался раздолбаем и наркоманом. Он ненавидел меня. Не мог мне простить, что я бросил его мать. Но я бы не смог жить с такой женщиной, как она. Ах, грехи молодости, грехи молодости!

Она тоже ненавидит меня, считая, что я виноват в его смерти. Передозировка от наркотиков. Она и сейчас отравляет мне жизнь, напоминая о нём.

Алина – мой поскрёбыш. Мы долго ждали этого ребёнка. При ней всегда были нянька или охранник. Но в этот поход она настояла поехать одна. «Я не маленькая! Мне от друзей стыдно!» Успокаивало, что она будет не одна, а с сестрой, плюс учителя и родители. Но от судьбы не убежишь. Видимо, мстит мне Бог за грехи молодости.

– Где они пропали? – спросил Сергей, пытаясь перевести русло разговора от сентиментальности к делу.

– Вот! – ткнул пальцем в карту области Тельнов.

У Сергея глаза полезли на лоб:

– Так это же остров!

– В том-то и дело! Им некуда с него пропасть! И то, что это грёбанное МЧС неделю не могло найти моего ребёнка, наводит меня на мысль, что делали они это специально! Я не могу на них повлиять, у них своё начальство. Предлагал им своих технику и людей, но они отвечают, что прекрасно справятся своими силами. Но, похоже, всё идёт к тому, что «не сегодня-завтра» поиски официально прекратятся.

Наступила пауза. Тельнов что-то судорожно думал, сминая пальцы в кулаки. Потом, переведя дыхание, продолжил:

– Потому и я обратился к Вам. У вас опыт МЧС и в то же время вы с ними не связаны. Я слышал Вы – охотник и рыбак. Знаете природу не понаслышке. У вас должно быть чутье, где и как искать. Помогите мне! Я в долгу не останусь.

– А собак привлекали?

– Всех привлекали. Нет ни следов, ни вещей, ни запаха. Как в воду канули!

Тельнов опустил голову и тупо уставился в чашку с кофе, перебирая её руками. Сергей испытывал к нему смешанные чувства. С одной стороны ему его было жалко. Тяжело смотреть на горе любого человека, кем бы он ни был. С другой, в нём ещё было живо желание мести за тех ребят-сослуживцев, которые погибли по вине Тельнова. Но он прогнал от себя эту мысль, тряхнув головой.

И, в-третьих, не было никаких зацепок, а, значит, никаких гарантий благоприятного исхода дальнейших поисков. Но это было то дело, которое Сергей лучше всего умел делать в своей жизни. Ему не раз уже приходилось искать и спасать людей в тайге. И отказать он не мог. Это был зов его природы!

– Хорошо. Я согласен. Но заранее предупреждаю Вас, Андрей Васильевич, что результаты поисков может быть неутешительными для Вас.

Тельнов оглянулся и, понизив голос, ответил:

– Честно говоря, я готов ко всему. Я по жизни реалист и прагматик. Единственное, что меня страшит, это неизвестность. Мне нужно знать правду, какой бы она ни была.

Тельнов нажал кнопку селектора:

– Люба, где у нас Антон?

– Он здесь, в приёмной, Вас дожидается, Андрей Васильевич, – ответила Любочка-секретарша.

– Пусть войдёт.

Вошёл тот самый «менеджер».

– Антон, ты поступаешь до вылета в распоряжение Сергея Петровича. Возьми в кассе деньги и купи всё, что тебе скажут. А я, – обратился он к Сергею, – вынужден Вас покинуть. У меня важная встреча.

Выходя из кабинета, спросил:

– Когда вы сможете вылететь?

– Завтра, – ответил Сергей.

На том и распрощались…

* * *

– Куда едем, Сергей Петрович? Что будем брать? – спросил Антон, отъезжая от офиса и глядя в зеркало на сидевшего сзади Сергея.

– Спутниковый телефон, дополнительные аккумуляторы, – начал перечислять Сергей, – заедем в магазин «Охотник», возьмём патроны. Сухпайки. И вот ещё что, давай сначала заедем к Тельнову домой. мне нужно поговорить с матерью девочки.

Машина вильнула, едва не проскочив по прямой перекрёсток, и ушла влево в сторону «квартала бедноты», как его прозвали в народе, к дому Тельнова.

Хозяйка дома была удивлена, увидев с Антоном не мужа, а сухощавого незнакомого мужчину с чуть седеющей аккуратной бородкой, чем-то напоминающим Владимира Высоцкого, сыгравшего геолога в фильме «Короткие встречи».

 

– У меня не совсем обычная к Вам просьба, – сказал Сергей, оставшись наедине с хозяйкой.

– Что за просьба? – спросила женщина, закуривая сигарету.

– Мне для поисков девочек нужны их фотографии.

– Что же тут необычного?

– И что-то из их белья – носки, возможно, трусы, что ещё не побывало в стирке.

У женщины округлились глаза:

– Вы думаете, что говорите?

– Дело в том, что дождь смыл все следы и запахи. Моей собаке необходим хоть какой-то ориентир, чтобы начать поиски девочек.

– Сами будете рыться в грязном белье?

– Нет. И сложите в пакетик, пожалуйста.

Женщина, ткнув сигаретой в пепельницу, ушла в ванную комнату, но сразу вернулась.

– Извините, наша домработница очень хорошо исполняет свои обязанности, и грязное белье не копит.

– Ну, хотя бы фотографии девочек можно взять?

– Пойдёмте.

Они поднялись на второй этаж. Комната девочки сразу говорила о том, что живёт здесь непоседа. Вещи Алины не то, чтобы были разбросаны, но, как принято говорить в таком случае, в комнате был «рабочий беспорядок».

Краем глаза Сергей заметил у тумбочки возле кровати детские носки и, пока мать Алины искала в альбоме подходящую фотографию, не нагибая спины и не сводя глаз с матери, присел и, нащупав вслепую один носок, быстро поднял и засунул его в карман.

Возвращаясь обратно в город с Антоном, он разглядывал фото, на котором были обе пропавшие девочки – Алина и её двоюродная сестра Маша. «Непоседы!» – подтвердил он сам себе свою догадку. «От таких много проблем», – подумал он. «Но зато они не растеряются и не пропадут в сложной ситуации». От этой мысли в сердце Сергея проснулась надежда. Девочки могут быть живы! Он улыбнулся краешками губ, облегчённо вздохнул и убрал фотографию во внутренний карман ветровки.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»