3 книги в месяц за 299 

Санта Мария. Конкурсная версияТекст

iOSAndroidWindows Phone
Куда отправить ссылку на приложение?
Не закрывайте это окно, пока не введёте код в мобильном устройстве
ПовторитьСсылка отправлена
Отметить прочитанной
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Лунная орбита. 12 декабря 2121 года по Земному календарю.

–Добрый день, дорогие Земляне. К Вам обращается Генри Петров, капитан первого в истории человечества звездолета-колонизатора «Санта Мария». Он был назван в честь корабля Христофора Колумба, открывшего «Новый Свет» для европейцев эпохи Возрождения, и я очень надеюсь, что через 73 года «Санта Мария» повторит подвиг своей предшественницы и откроет «Новый Свет» уже для жителей Земли. Уже очень скоро, ровно в 21 час, 21 минуту и 21 секунду по Гринвичу, мы отправимся к Проксиме Центавра, чтобы завершить процесс терраформирования на планете Деметра, и самое главное – основать первую в истории земную автономию в другой звездной системе…

Запись моей речи включилась, когда стазисные капсулы захлопнулись и мы начали засыпать. Первые пару предложений я слушал, размышляя, какой же у меня все-таки со стороны отвратительный голос. Потом сознание начало постепенно плыть. А на этом моменте, где я вот-вот должен начать объяснять, почему мы будем лететь гораздо дольше аппаратов без людей на борту, я окончательно отключился. Когда я проснусь, мне по паспорту будет уже 101 год…

Открываю глаза. Где я? Кто я? Почему я не могу двигаться? Стеклянная крышка передо мной… капсула стазиса?.. Зеленая надпись «не двигаться, идет пробуждение». Видимо, все в порядке. Пожалуй, послушаюсь. Состояние как с большого бодуна, только пить не хочется. Закрою глаза, пожалуй, пока не станет лучше.

Писк будильника. В этот раз открывать глаза проще. С трудом сфокусировал взгляд на стекле с информацией, которую проецировала ДР (дополненная реальность). Я помню, кто я и где я. Значит, из стазиса меня почти вывели. Можно уже узнать, как прошло путешествие. Из-за головокружения я только со второй попытки смог выбрать иконку статуса и сразу увидел крупные цифры 31320. Это код. Что он значит?.. помню, что 10000 – это успешное прибытие, а все, что кроме – означает проблемы. Значит, мы все еще в пути. Так и знал, что меня 2-3 раза разбудит до прибытия… надеюсь, все живы.

Как только я проморгался, смог увидеть текст под цифрами. «Успешное прибытие в пункт назначения». А вот теперь я запутался. Тогда почему код другой?

Курсор послушно повинуется моему взгляду и раскрывает сноску. А, вот оно что. Этот код означает внештатную ситуацию, не занесенную в каталог. И она произошла уже после прибытия в пункт назначения. Ну, уже хорошо, что прибыли. Моя первая задача по протоколу – определить необходимость поднимать экипаж: полностью или частично.

Ну, что там за ЧП? Взглянем- ка на вид планеты… ДР загрузила изображение с камер. Ого, чертовски похоже на Землю! Даже слишком похоже! Стоп, что?! Орбитальная стыковочная станция? Кто-то до нас прилетел? Нет, вон подо мной Австралия проплывает! Это и есть Земля! Какого черта?! Какой сейчас год?! Календарь! 2164! 40 с лишним лет прошло – мы уже должны почти быть на месте. Почему мы вернулись?!

Поймав у себя симптомы начинающейся паники, я прикрыл глаза и стал правильно дышать. «Дыхание самурая» помогает успокоиться и думать головой, а не адреналином в крови. Через пару минут медитации я разрешил себе вернуться к задаче. Итак, каждое погружение в стазис и пробуждение из него – в среднем минус десять лет жизни. Спешить будить остальных недопустимо. Сначала нужно понять, что одному мне с проблемой никак не справиться, и только затем принимать решение.

Проверка. Звездные координаты соответствуют Солнечной Системе. Показатели датчиков и визуальный обзор – тоже. Значит, мы точно вернулись.

–Принцесса, открой бортовой журнал. – Сказал я сиплым голосом и тут же прокашлялся.

–Открываю журнал.

Начал читать. Отправились в штатном режиме. Покинули Солнечную систему. Провели два маневра уклонения от астероидов. И получили новый приказ с Земли пятнадцать с лишним лет спустя после запуска! Нас что, намеренно вернули? Ублюдки! Так, дышим… разозлиться не успел. Читаем дальше. Зачем-то совершаем гравитационные маневры с несколькими крупными астероидами и кометами. Модуль Бета уничтожен при столкновении.

Я дернулся и перечитал дважды эту запись в журнале.

–Принцесса, выведи на экран состояние корабля. – Обратился я к голосовому помощнику.

Передо мной появились чертежи, показывающие, что только три из четырех независимых модулей «Санта Марии» состыкованы и находятся на стационарной орбите Земли. Повреждения незначительные, если не считать полностью отсутствующую четверть. Я откинул голову назад, дыхание перехватило, на глазах едва не выступили слезы. Бета. 128 человек экипажа. Каждого знал лично, с полусотней почти каждый день работал последние годы. Погибли в ненужном маневре вокруг опасного астероида. В месте, где нас не должно было быть!

Я подышал и продолжил анализ журнала. После этих маневров мы легли на обратный курс и израсходовали 95% топлива на разгон и торможение на орбите нашей родной планеты. Я почувствовал апатию. Это конец. Я уже никогда не достигну Деметры и не войду в историю. Разве что, как самый большой неудачник. Если даже «Санта Марию» починят и заправят, то к Проксиме Центавра отправятся только те члены старого состава, которые еще не пробуждались от стазиса. Остальных заменят на новых. Человек всего способен не более 4 раз проснуться из такого сна. Я капитан и был готов, что меня пару лишних раз разбудят в пути. Я прожил бы еще десять-пятнадцать лет и вошел бы в историю, прежде чем у меня отказали бы все внутренние органы как у древнего старика. Теперь, если меня отправить, то даже с одним пробуждением по прибытии у меня здоровье будет как в 49…

Но есть и положительные стороны. Раз мы на орбите Земли, то можно не будить специалистов на корабле. Есть надежда, что хоть друзья достигнут цели.

–Принцесса, свяжись с базой.

–Стандартные способы связи со штабом недоступны.

–Дерьмо… что сломалось? Техника придется будить, что ли?.. – Простонал я, хватаясь за волосы.

–Коммуникационные системы в норме.

–Слава яйцам! А почему база не отвечает?

–Передатчики отключены на другой стороне, экстренная радиосвязь не отвечает.

–Сорок лет прошло. Протоколы могли устареть, адрес смениться… попытайся связаться с кем угодно. Лунная станция, марсианская, орбитальные корабли, частные космодромы.

–Принято.

Я вздохнул и выбрался из стазисной капсулы. Стал разминать немного затекшее за 40 лет тело. Принцесса снова заговорила:

–Стандартные способы связи с адресатами недоступны. Есть возможность оставить сообщение на автоответчик одиннадцати из них.

–Раз до автоответчиков достучались, значит, у нас связь действительно в норме… видимо, протоколы устарели. Выведи список автоответчиков.

Дополненная реальность услужливо показала список адресов. Пять вообще незнакомых. Новые орбитальные станции, видимо… два частных космодрома.

–Запиши сообщение для всех.

–Записываю.

–Говорит Генри Петров, капитан корабля Санта Мария. Мы попали в чрезвычайную ситуацию. Связь с космодромами или вообще с кем-либо отсутствует. Если кто-то слышит это сообщение, прошу связаться с нами в ближайшее время.

–Готово. Сообщение отправлено.

–А теперь подай сигнал бедствия. Он устареть точно не мог.

–Для подачи сигнала бедствия протокол требует изменение уровня тревоги на «оранжевый» и выше. Поднять уровень тревоги?

–Нет! Еще не хватало разбудить кого-нибудь…

–Полномочия действий в обход протокола подтверждены. Генри Петров, капитан корабля. Подаю сигнал бедствия без изменения уровня тревоги. Произведена запись в журнал.

Я кивнул и направился в кают-компанию, размышляя, что делать дальше.

–Принцесса, какие альтернативные способы внешней связи у нас есть, кроме уже опробованных?

–По вашему приказу были опробованы все известные способы связи.

–Мы можем выйти в интернет?

–Доступ в интернет с корабельных систем невозможен согласно протоколам безопасности.

–А если отключить протоколы?

–Отсутствует оборудование. Разбудить техническую группу для выдачи задания?

–Нет. Даже не предлагай никого будить, пока я не дам обратного приказа.

–Принято.

Я дошел до холодильника и открыл дверцу. Прямо перед моими глазами оказалась бутылка шампанского, покрытая инеем, и маленькая открытка «С приездом! Замороженное шампанское – лучше, чем никакого! Адам Спарклер». У меня нервно дернулся глаз от такого поздравления. Вряд ли главнокомандующий космического флота ООН подозревал, что его открытка-сюрприз вызовет у меня такие эмоции. Ничего, ее может прочитать и кто-нибудь другой, кто доберется до Деметры. Если доберется.

Я взял банку газировки и закрыл холодильник. Сел в ближайшем кресле и начал глядеть в потолок, медленно потягивая напиток. В любой момент кто-то отреагирует на сигнал бедствия – нужно просто ждать. Через какое-то время я обнаружил, что банка опустела.

–Принцесса, с нами кто-нибудь связывался?

–Со времени подачи сигнала бедствия входящих сообщений не было.

–А сигнал бедствия точно подается?

–Неисправностей не обнаружено.

–Блин. А вот это уже серьезно. – Я смял банку и бросил ее на пол. Начал рассуждать вслух. – Что мы имеем. Подается сигнал бедствия. Не где-нибудь далеко, а на, мать ее, орбите Земли! На него никто не реагирует больше десяти минут. Что это может значить? Вариант первый. Есть техническая неисправность, которую не может найти Принцесса. Скорее всего, программная: механическую часть она бы заметила. Возможно нас взломали. Вариант второй – никто не слышит наш сигнал бедствия. Или слышит и намеренно игнорирует. Хотя это вряд ли. Так что или все люди вымерли, или программа с ума сходит. Принцесса, выведи на экран все случаи отступления от протокола со времени запуска.

–Вывожу.

Я увидел список из трех пунктов. Первый – получение сигналов с высшим уровнем допуска, то есть от космической верхушки ООН, об изменении траектории полета и пункта назначения. Наверняка это и есть момент взлома. Далее – объявление мной тревоги. И третий пункт – обнаружение мной запрещенного алкоголя на борту. Ха, так Адам положил сюда эту бутылку в обход всех систем? Вот запарился же…

 

–Так, проверим, что мы вообще сейчас можем. Отправь запрос на посадку десантной капсулы.

–Выполнено. Получено автоматическое подтверждение с расчетом оптимальной траектории. Подтвердить?

–Нет. Значит, автоматы работают. Запроси наш статус.

–Выполнено. Вывести отчет?

–Ага. – Перед глазами появился отчет о полномочиях нашего корабля. Я откинулся на кресло, чтобы его изучить. Все полномочия расширены, включая военные. То есть, если верить этому отчету, мы можем устроить ядерную бомбардировку Земли с орбиты по собственному усмотрению. Нас точно взломали. А такие полномочия нужны только террористам. Значит, тормозить больше нельзя.

–Приступай к пробуждению команды техников. Базовый состав модуля Альфа. Все системы, кроме жизнеобеспечения внутри корабля, погрузить в режим гибернации.

–Выполняю.

–Черт. Они могли вооружение в жизнеобеспечение перевести номинально… Принцесса, выведи полный список систем, относящихся к жизнеобеспечению внутри корабля и выдели все изменения с момента старта.

–Вывожу.

Свет в кают-компании погас, кроме аварийного. Я долго копался в отчетах, выведенных Принцессой, не нашел в них ничего подозрительного, в итоге вздохнул и отправился к стазисным капсулам. Хочу лично сказать Пьеру, начальнику технической службы и моему хорошему другу, что по моему решению ни он, ни его команда никогда не достигнут Деметры.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»