3 книги в месяц за 299 

Надежда. Книга перваяТекст

2
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Далёкое будущее. Человечество ведёт космическую экспансию, и оно в этом не одиноко. Загадочная раса Ллгорн, единственный сосед человечества, занята тем же самым. Способна ли перевернуть все мировые устои случайная встреча представителей двух рас на гибнущем космическом корабле? Какие тайны скрывает от своего народа Совет Ллгорн? Чем отличается от остальных людей помощник суперкарго банального космического грузовика?

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 25 августа 2016
  • Объем: 230 стр.
  • ISBN: 9785448314780
  • Правообладатель: Издательские решения
  • Оглавление
Книга нарушает законодательство?
Пожаловаться на книгу
Книга Натальи Ильиной «Надежда. Книга первая» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Шавкат Ман
25 апреля

Подведу стразу итог – понравилось. Хотя есть некоторые шероховатости и логичности, но я толстокож до таких заноз.

«Надежда» – космическая сказка о всепобеждающей любви, что движет судьбами, порой целых народов. Да просто без любви большинства нас попросту не было бы. И чем ближе к концу, тем явственней чудился привкус Энеи Эндимиона.

Начинается всё с прекраснодушного с горчинкой пролога-предыстории.

 Спойлер

Прекраснодушного потому что встретились две цивилизации и решительно быстро пришли к сотрудничеству, без какой либо злобы и фиги в кармане. Случилась мечта двух рас о контакте. А горчинка… себя мы знаем. Историю ллгорн – нет, но свою – да. А тем, кто не знает, как пляшут огни на лицах умерших племён, расспросите индейцев Северной Америки, тасманийцев. Не говоря об братском нам виде – неандертальцах. Конечно, не все столкновения племён заканчивались истреблением одной из сторон, но поглощение, ассимиляция, оттеснение в худшие земли… всё было.

И вот страница переворачивается. Прошло несколько веков. Можно вздохнуть облегчённо. Оба вида живы. Войны между ними нет. Никто никого не затирает, не угнетает, не оттесняет… При освоении новых горизонтов соблюдается принцип – кто раньше встал – того и тапки. Мир светел.

Наш вид как всегда занят любимым делом – выясняет, чьи в лесу шишки и кто имеет право их остальным расставлять. По некоторым признакам при разобщенности по «странам», человечество едино, как можно назвать едиными страны Европы. Расовые и национальные предрассудки забыты (все более-менее равномерно смуглы). Значение имеет гражданство или вовсе «прописка» и то скорее в плане возможностей. И как кажется, в человеческом секторе царит полный шынген, а границы и гражданство заботят только таможенников.

И совершенно иная цивилизация ллгорн – единая, упорядочено-стабильная, высококультурная с отлаженными институтами всего и вся. Они настолько опередили этих варваров, что лёгким щёлчком пресекли все притязания, а поставив на место, дозволяют ограниченный дипломатически-торговый контакт. А чтоб отсталые карлики не забывались, окатывают при встрече высокомерным безразличием. В прочем, и меж собой ллгорн сдержано-безэмоциональны, учредив множество приличий, церемоний этикета.

Но мы-то знаем свою историю. Стабильность и единство – не всегда благо. А разобщённость – не всенепременно горе. Для отдельных личностей, общин – да. Но в целом конкуренция движет общество. В периоды войн подстёгивается наука, чтоб получить преимущество, хоть на пару лет, ведь несокрушённый противник не дремлет и желает заполучить новинку, уже хотя бы чтоб не погибнуть. Подстёгивается медицина…. Беженцы осваивают новые земли, куда бы в мирные годы и не сунулись. И просто цинично – генофонд очищается от вырожденцев.

В стабильное время развивается культура во всех её проявлениях. А если государство ещё и огромно, то торговля, экономика. Людям проще легче жить. Наступает застой. И без цели новые поколения не знают, что ещё им желать. А старшему что у руля становится страшно что-то менять, допустить что-то новое. Выбор – Беспокойство новых горизонтов или беспроблемная сытость освоенного края? – очень остр и сложен.

Любопытно как у ллгорн сложился матрилинейный патриархат, при том, что женщинам кроме как поддерживать домашний очаг путей почти нет. Ну разве через мужа-ширму политикой-управлением. Так что не удивительно, что самостоятельные человеческие женщины покоряют привыкших к домашне-робким мужчин ллгорн.

А может у инопланетян всё правильно и имеет какое-то далекоидущее обоснование? На вроде того как объяснялось отсутствие избирательного права у женщин когда-то в Австралии? Зачем вам дамы нервничать и беспокоить себя такими глупостями? У ллгорн и так рождаемость поистине «эльфийская», а если женщины начнут строить карьеру, то и вовсе вымрут как раса?


nomatter00
08 марта

Я такой читатель, что если вдруг я ничего не знаю про автора или книгу, но по какой-то причине решаю ее прочитать, я всегда заглядываю в конец. Ну, потому что я не эмоциональный наркоман, я когда читаю, я наслаждаюсь мастерством писателя, мелочами, мне не нужно, чтобы мусорные переживания за сюжет меня отвлекали от происходящего.


Для меня сюжет – это всего лишь форма выражения идеи автора. Потому для меня пустая книга, где есть только сюжет, без идеи. Экшн, события, события, повороты, лихо (и всегда-всегда придурковато) закручено все – все это мусор для меня. Потому что ни для чего.

Тут, слушал в передачке очередного автора, мол, что плохого, что я пишу чтобы развлекать. Всё. Все в этом плохое. Потому что ты воруешь время и внимание у человека, которых у него и так мало, а он мог бы за это время читать что-то, что могло бы сделать его жизнь лучше. И ему не нужен бы был эскапизм. Поэтому все плохо в развлекательном жанре, который только для развлечения. И пустая литература не расслабляет. Это миф. Так же, как курение не расслабляет. Мозг тратит на обработку мусора столько же усилий, как и на обработку нужной информации. Поэтому если на выходе он получает пустоту – то вы просто обессилили человека зря. Вот что плохого, вредносного и опасного вы делаете, писарчуки развлекательного экшн-писева.


Так что сюжет и экшн – это форма, так же, как и жанр. Я считаю, что если книга написана профессионально и талантливо, а не просто пробежавшись по эмотриггерным клише, то она и так увлечет и заставит переживать, даже если я знаю, что главный герой не умрет или главный для меня герой не умрет. Ведь есть вещи хуже смерти. Смерть – это просто незаконченная сюжетная линия.


Знаете, мне, вот, например, в постановках Ромео и Джульетты, да и в самой трагедии, больше всех нравится Тибальт. И я каждый раз надеюсь, что он не умрет. Знаю, что умрет. Но каждый раз думаю, может, в этой постановке не умрет, а? Ну, не умерла же Диснеевская Русалочка. Поэтому когда внезапно (для меня всегда внезапно) Тибальт умирает, мне не очень интересно, что там с Ромео и Джульеттой, мне интересно, что дальше с Тибальтом.


Я не люблю, когда книги незакончены. Мне надо знать, что дальше. Книга закончена, когда понятно – что дальше. Мне надо, чтобы вопрос – а дальше? – не стоял. Ну и вопрос – и чо? – уж тем более.

Но есть другие авторы, которым доверяешь. Поэтому можешь не заглядывать в конец. Потому что ты знаешь, что автор не сломает линию. Хотя и понимаешь, что может быть какой-то трагический поворот, но ты знаешь, что автор не бросит героев и не бросит линии. И ты узнаешь про каждого – что дальше.


Я уже говорил, что Наташа Ильина встала для меня в ряд тех авторов, которых можно смело брать и читать, и ты никогда не будешь разочарован. Она пишет по тем, единственно значимым для человечества, канонам писательского мастерства, о которых говорил Иван Ефремов. Это гуманистическая литература, которая выправляет базовые настройки в душе человека. А ничего важнее книга делать не может.

"Надежда" – социальная научная космическая фантастика. Научная – потому что социология – это наука.

Сюжет – есть две расы, люди и ллгорн. Не очень разные, совместимые. Ллгорн – как версия человечества получше. Не самая лучшая, но получше. Уже вырвавшаяся из эмонаркоманских установок человечества, за счет этого получившие скачок развития. А потом… а потом случилось то, что часто случается даже с очень хорошими созданиями. Они начинают удерживать то, что построили. Не развивать дальше, изменяя старое, чтобы оно не устаревало, а шло в ногу со временем, а заставляя окаменевать и костенеть правила, которые когда-то работали. А жизнь – это диалектика. Да-да, я знаю, что вы не знаете, что это такое. Диалектика – это внутреннее развитие предмета за счет безграничного числа его признаков, применимых в безграничном числе ситуаций. То есть, диалектическое развитие, это гибкое встраивание предмета или явления в текущую ситуацию. И когда диалектика исторгается из уклада общества, то и жизнь начинает угасать. Даже самый лучший уклад должен идти в ногу с развитием разума. Иначе он будет стопорить процесс развития. Это происходит всегда незаметно. Так и случилось с миром ллгорн. Все у них хорошо, лучше, чем у всех. Но сравнительная степень с кем-то никогда не является правильным мерилом.

А у людей – у людей все, как всегда. В полосочку)). Рваными скачками мы идем то вперед, то назад.

А если нас объединить? Может, наше стремление куда-то туда, и умение ллгорн упорядочивать хаос, как раз, даст то, что нужно? Как обычно это бывает при объединении. Но объединение – это самое сложное умение, самый главный страх зла, и самый прямой путь к счастью. И на этом пути больше всего препятствий. Если вы не верите, вы в окно выгляните, или в браузер, мы имеем тот мир, который имеем сейчас исключительно потому, что не умеем объединяться. И когда вы хотите покричать и повозмущаться на какую-то очередную несправедливость, то знайте, она существует прямым следствием разобщенных людей.

Книга очень атмосферная. С людьми-то понятно, но как же красиво раса прописана! Очень психологически достоверно.

И целостность полотна изумительна в своей внутренней гармонии.

Есть такой хороший ход, когда первая сцена харизматична. У автора это частый ход. Пролог – как отдельный рассказ, пронзительно красивый.

Для меня, дружба – это следующий этап любви. Мне хочется скомкать человека и выбросить его в урну, когда я от него слышу или читаю: «просто друг» или «мы просто друзья» или «давай останемся просто друзьями.» Друзья – это непросто. Нельзя быть ближе, чем с выбранной душой, с которой не связан ничем внешним, кроме внутренней необходимостью проводить вместе вечность.

В талантливом сериале «Застава» (по реальным событиям), по сценарию созидателя Владимира Брагина, есть момент. Парня сослали за косяк на границу, в Азию, и начальник ему говорит – подставишь командира, нароешь на него компромат, и поедешь обратно в свою Москву. А командир занят, у него наркотрафик, бандиты, перестройка. Они видятся-то раз в несколько дней. Парень этот оболтусом слоняется там. И вот начальник через несколько дней парня вызывает и спрашивает: ну чо, нарыл? Тот: неа. Ничо тот такого не делает. И начальник возмущается: слушай, ты чо, в Москву не хочешь? Чего ты за него вписываешься? Он тебе, что, друг?

И тут вдруг до парня доходит. Если бы этот подлец не спросил, может, и не дошло бы. У него дыхание сбивается, и он говорит: ну, мы вместе водку не пили, но думаю, да. Думаю – друг.

И идет к командиру, потому что жизнь того, уже и его жизнь, и говорит, у меня есть идея, как провести операцию.

В фильме есть музыка, которая играет, когда там события любовной линии (ну, есть там некая любовная линия), и вот командир и парень сидят на скале, обсуждают эту операцию, и фоном играет эта музыка.

В «Надежде» прямо несколько таких же по красоте пронзительных моментов. И пролог – один из них.

Герои. Потрясающие Человеки там все мужчины, всех рас. Разные все, но все той самой прекрасной лебединой стаи, с которой хочется иметь дело. У меня любимым героем стал Со-наур (главный силовик. Нет, не похоже, что властитель, если что, кто-то другой), который совсем ненадолго появляется, почти в конце книги. Но такой он магнетичной красоты человек, то есть ллгорн, что для меня затмил всех 33 богатырей)). И история, какая же дивная у него история! ^__^

Героини все тоже разные, на разный вкус красоты, мне больше всех понравилась бабка – Бату, – но я, вообще, бабок люблю и всяких зрелых/старых теток, вы, кто не первый раз меня читаете, знаете, мне и внешне тетки нравятся больше зрелые… да и не только тетки, я, вообще, молодняк не очень, он тупой, как трава, чаще всего, какая там красота? С чего ей взяться-то? Красота – это целесообразность, это разум, умение быть удобным и уместным. Молодость – нелепа. Незрелость – убога. Так что… ну, девчонки без бабских загонов – симпатичные героини, человеческие. Ну, я к героиням, вообще, обычно, ровно, тут меня учитывать вовсе не стоит. Мне про мужчин всегда интереснее.

Сама социальная проблема в книге поднята очень масштабная, и важная, повествование жизненное, органичное, правдоподобное и объемное, решение серьезное и доведено до завершения.

В общем, все, как я люблю, для Человеков книга. Для нас, так как нас всего 10% в любой стае, мало кто пишет, тем ценнее человеческие авторы и книги. Горячо рекомендую Людям одной со мной стаи.

Хорошая классическая фантастика. Золотой фонд.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»