Питание при диабете. Лучшие рецептыТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Питание при диабете. Лучшие рецепты | Данилова Наталья Андреевна
Питание при диабете. Лучшие рецепты | Данилова Наталья Андреевна
Питание при диабете. Лучшие рецепты | Данилова Наталья Андреевна
Бумажная версия
117
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Предисловие

Правильное питание является одним из важнейших моментов лечения сахарного диабета. Собственно, если говорить о диабете II типа (инсулиннезависимом), то формула его компенсации выглядит так:

1) питание (диета);

2) лекарства (сахароснижающие препараты);

3) посильные физические нагрузки.

В случае инсулинозависимого диабета (I тип) питание находится на втором месте после инъекций инсулина.

В настоящее время в нашей стране появились компании, торгующие отечественными и импортными продуктами для диабетиков. Ассортимент этих специальных продовольственных товаров теперь достаточно велик: от макаронных изделий, соевого белка, мюсли до всевозможных сластей, печенья, шоколада и конфет.

Есть, однако, две проблемы: во-первых, такие продукты недешевы (особенно зарубежного производства), а во-вторых, далеко не всегда они могут соперничать с блюдами домашнего приготовления. Мне кажется, что лучше все-таки готовить дома, не тратиться на дорогое сладкое, а вместо этого покупать свежие овощи и фрукты. Но, к сожалению, не все больные обладают опытом в диабетической кулинарии, так что издания с советами по питанию и, разумеется, с рецептами блюд совершенно необходимы.

Книга Натальи Даниловой как раз относится к числу таких изданий и будет полезна не только людям с диабетом, но и тем, кто страдает от лишнего веса. С целью ориентировать читателей скажу несколько слов о содержании.

В первой части рассмотрены проблема питания при сахарном диабете, состав продуктов, сахарозаменители, дано понятие о кризисном состоянии (гипогликемии) и сделаны рекомендации относительно лечения ожирения. Вторая часть (диабетическое меню) содержит рецепты примерно четырехсот пятидесяти блюд: салатов, мясных и рыбных блюд, супов, борщей, щей, блюд из овощей, каш и десертов. Есть отдельные разделы, посвященные соусам, напиткам, консервированию и вегетарианской кухне.

Надеюсь, что пособие Натальи Даниловой пополнит библиотечку книг, необходимых для образования людей с диабетом и написанных не шарлатанами, магами и экстрасенсами, а специалистами в медицине и кулинарии.

Желаю вам питаться хорошо, вкусно, разнообразно и поддерживать нормальные сахара.

Михаил Ахманов

Лечебное питание при диабете

Многие пациенты, которым ставится диагноз «сахарный диабет», воспринимают его чуть ли не как приговор, а необходимость придерживаться диеты – как отказ от нормальной полноценной жизни. До возникновения заболевания, как правило, никто не занимается подсчетом поглощаемых калорий, и, узнав, что отныне все придется взвешивать, измерять, рассчитывать по каким-то таблицам, пациенты приходят в замешательство и испытывают серьезный дискомфорт.

Уверяю вас, все не так страшно, как кажется. И главное, что необходимо четко уяснить, – пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как сахарный диабет. Но диета при сахарном диабете – отнюдь не свод мучительных ограничений, вынуждающих человека предаваться суровой аскезе, это рациональное, сбалансированное питание, позволяющее жить полноценной жизнью.

Вероятно, вы не слишком много внимания уделяли себе и своему образу жизни, ведь диабет – не что иное, как нарушение способности организма правильно использовать пищу, но теперь вам предстоит взяться за себя всерьез – и это того стоит, не правда ли?

Самое важное – соблюдать регулярность в питании, поскольку только регулярный прием пищи позволяет контролировать уровень сахара в крови.

В целом ваша диета должна быть сбалансирована по продуктам, содержащим углеводы, белки и жиры. Необходимо исключить из питания сладости и очень жирные продукты и употреблять больше продуктов, содержащих волокна (злаки, фрукты, овощи). Желательно избегать употребления большого количества соли. Если доктор считает, что у вас избыточная масса тела, то необходимо уменьшать количество съедаемой пищи, но не стремиться быстро похудеть. Умелая замена одних продуктов другими позволит сделать питание более разнообразным, не выходя за рамки суточной нормы углеводов в предписанной врачом диете.

С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях необходимо иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. Следует помнить, что не может быть стандартной диеты, единой для всех больных.

С учетом различной степени тяжести заболеваний разработано несколько ее вариантов с различным содержанием углеводов – от 100 до 400 г. Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови.

Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, то есть энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд. В необходимых случаях в диету вводят за счет общего количества углеводов сахарозаменители – ксилит, сорбит или фруктозу. Следует помнить, что, в отличие от ксилита и сорбита, фруктоза у некоторых больных может повышать уровень глюкозы в крови. В этом случае в десертные блюда и напитки для повышения их сладости допустимо добавление сахарина. Для больных сахарным диабетом пищевой промышленностью выпускаются различные кондитерские изделия с сахарозаменителями (ксилитом и сорбитом): печенье, вафли, конфеты, консервы фруктовые, варенье, джемы, пасты.

Основные цели, преследуемые диетотерапией при сахарном диабете:

 ♦ поддержание уровня глюкозы в крови на должном уровне;

 ♦ предотвращение развития ожирения или снижение избыточного веса;

 ♦ предупреждение нарушения обмена жиров.

Основными правилами диетотерапии являются:

 ♦ ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых;

 ♦ уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела;

 ♦ достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

Прежде всего, при диабете следует ограничивать употребление продуктов, которые в избытке содержат легко усваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы, – сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, – так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.

Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощами и крупяными блюдами.

Отмечу, что в любом случае особенности питания при сахарном диабете не являются основанием для назначения отдельного от других членов семьи «хлебного» меню. Если вы примете во внимание стереотип питания семьи и учтете индивидуальные привычки пациента, то соблюдение основных диетических рекомендаций не создаст особых трудностей. А в случае планируемых изменений в питании (дни рождения, праздники, поход в гости, пикник и т. п.) адекватное изменение сахароснижающий терапии позволит предупредить нарушение углеводного обмена, обусловленное пищевой нагрузкой.

Диабетическая диета

Одним из важнейших методов лечения сахарного диабета является рациональное планирование питания. Это обусловлено прежде всего тем, что наиболее значительные колебания сахара в крови в течение дня происходят после приема пищи.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причинах возникновения заболевания знали очень мало: первые рекомендации по питанию больных были описаны в 1500 г. до н. э. – в них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» не вредны при мочеизнурении, а первая «ассоциация» больных, созданная в VI в. в Индии, предостерегала от излишнего потребления риса, муки, сахара и рекомендовала включать в рацион бобы и пшеницу грубого помола. То есть в «доинсулиновую» эпоху диета была единственным средством ограничить повышение уровня сахара в крови, что позволяло продлить жизнь больного.

Учение о диетотерапии сахарного диабета прошло долгий путь поисков, открытий, разочарований и заблуждений. И хочется с гордостью за отечественную науку отметить, что принципы физиологического, сбалансированного лечебного питания для больных диабетом были заложены в 1941 г. советскими учеными С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой. И более 30 лет эндокринологи всего мира с успехом использовали разработки наших ученых при лечении больных.

Главное, что необходимо четко осознать: диабетическая терапия – не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в питании, это один из основных элементов контроля и управления заболеванием, немедикаментозная терапия, которую больной должен получать на протяжении всей жизни.

 

Производство различных препаратов инсулина и таблетированных сахароснижающих средств породило среди населения, страдающего диабетом, заблуждение, будто диетические ограничения утратили свое значение. На самом деле это не так. Полная свобода больного в питании имеет ряд отрицательных последствий: прежде всего – неизбежное увеличение массы тела, а в связи с этим снижение чувствительности тканей к действию инсулина. А в таких условиях невозможно обеспечить полную нормализацию уровня сахара крови, что ведет к неуклонному прогрессированию диабетических ангиопатий (сосудистых осложнений).

Важнейший принцип современной диеты – ее максимальное приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека, с обязательным учетом возраста, веса, вида деятельности пациента. В настоящее время подходы к назначению лечебного питания при диабете более свободны. Если у пациента имеется положительная мотивация на интенсивную инсулинотерапию (введение инсулина несколько раз в течение дня, особенно перед приемом пищи), если он обучен методам самоконтроля уровня сахара крови, то ему можно рекомендовать «либерализированную» диету с помощью так называемой таблицы хлебных единиц. И все-таки подход к назначению диеты должен быть индивидуальным, с учетом особенностей течения болезни у каждого больного.

От диеты зависит жизнь

Во многих ситуациях невозможно провести четкую границу между рациональным и лечебным питанием. Поскольку при диабете питание играет важнейшую роль, от него напрямую зависит самочувствие человека, его можно назвать именно лечебным. Но это и профилактическое средство, предупреждающее обострение диабета, и вспомогательный метод лечения, на фоне которого эффективнее действуют медикаментозные средства. Проблема в том, что этот столь важный элемент лечения и профилактики находится в прямой зависимости от усилий самого человека: насколько у него хватит терпения, ответственности, сил тщательно следить за своим питанием? Ведь врач может настоятельно просить вас есть то и не есть другое, но он не может контролировать выполнение своих требований, сидеть в засаде возле вашего холодильника или ходить с вами по магазинам, дотошно проверяя, какие продукты вы покупаете. А правильное питание при диабете – это не просто правильное питание или диета при ожирении, от него часто зависит жизнь.

По количеству белков, жиров, углеводов и общей калорийности диета человека, страдающего диабетом, не отличается от питания здоровых людей. Среди основных особенностей питания при диабете можно назвать исключение (иногда резкое ограничение) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), использование заменителей сахара, уменьшение калорийности при избыточной массе тела, ограничение употребления животных жиров, соблюдение режима питания: прием пищи 5–6 раз в день. Необходимо употребление достаточного количества продуктов растительного происхождения, особенно овощей и зелени, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более замедленного всасывания глюкозы из кишечника. Кроме этого, требуется замена на 50–70 % жиров животного происхождения на растительные.

Замена без потерь

Для того чтобы разнообразить свое питание, нужно научиться заменять продукты по содержанию в них углеводов и белков. Сделать это можно с помощью специальных таблиц. Если человек принимает инсулин, главное – научиться заменять продукты по углеводам, потому что установлено, что белки и жиры не вызывают заметного повышения уровня сахара в крови диабетика. С одной стороны, они – основной источник энергии, с другой – при избыточном их потреблении возможен переход углеводов в жиры, а самое главное – их прием приводит к повышению уровня сахара в крови.

В нашей обыденной жизни мы выделяем из углеводов следующие соединения: глюкозу, сахарозу (сахар свекловичный и тростниковый), лактозу (молочный сахар), фруктозу (сахар фруктовый, плодовый), крахмал, клетчатку (растительные пищевые волокна).

Свекловичный и тростниковый сахар, так называемый чистый сахар, из рациона больных сахарным диабетом чаще всего исключается, поскольку он очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Что касается фруктозы, то по сравнению с глюкозой она всасывается медленнее. Кроме того, ферменты, участвующие в превращениях фруктозы, не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом: в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить ее употребление при условии хорошей переносимости и контроля уровня сахара в крови.

Но при использовании фруктозы, сорбита или ксилита в качестве заменителей сахара надо помнить, что они обладают такой же калорийностью, что и сахар, и ее необходимо учитывать при расчете суточной калорийности пищи, иначе вам грозит прибавка в весе, а это повлечет за собой повышение уровня сахара в крови.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»