Диабетическое питание за 30 минут. Быстро, вкусно, полезноТекст

Из серии: Школа диабета
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение

Если вы держите в руках эту книгу, значит, вы знакомы с диабетом не понаслышке и вам нет смысла пересказывать основные черты этой болезни или доказывать, что питание при диабете играет исключительно важную роль.

Для двух с половиной миллионов россиян этот приговор уже не имеет обратной силы. Диабет (во всяком случае его классические проявления, которые принято делить на диабет I и II типа) неизлечим. Но человек с диабетом может жить полноценной жизнью и ни в чем себе не отказывать. Достаточно соблюдать три простых правила. Первое – компенсация повышенного содержания сахара в крови с помощью инсулина (при диабете I типа) или таблеток (II тип), второе – поддержание хорошей физической формы (посильная физическая нагрузка необходима при любом течении заболевания) и третье – здоровое питание. Роль диеты при заболеваниях диабетом столь велика, что при правильно подобранном режиме питания с диабетом II типа можно и вовсе отказаться от таблеток.

Диабетическая диета – не значит полный отказ от тех или иных продуктов. Это скорее просто новый, осознанный подход к питанию. Задумайтесь, ведь мы сами зачастую лишаем себя удовольствия вкусно поесть, перекусывая на ходу, отказываясь от обеда в пользу очередного совещания, выхватывая, не глядя, из холодильника холодную курицу или вчерашнюю котлету. Конечно, есть и другая крайность – не секрет, что диабет II типа чаще всего наступает на фоне лишнего веса. А лишний вес в подавляющем большинстве случаев – следствие привычки «заедать» проблемы, решать с помощью еды возникающие эмоциональные и физические трудности.

А это опять выводит нас на тему неправильного отношения к собственному питанию. Но теперь у вас есть самый веский повод позволить себе наслаждаться едой, перевести трапезу из разряда второстепенных дел в дела первоочередной важности. Ведь нет ничего важнее нашего здоровья, и диабет можно воспринимать как знак свыше, указывающий, что мы должны относиться к себе с большим вниманием.

Таким образом, для того чтобы чувствовать себя бодрым и довольным судьбой даже при диабете, достаточно выбрать любимые продукты из списка рекомендованных, научиться готовить из них простые и вкусные блюда – и можно наслаждаться жизнью безо всякой оглядки на болезнь. Работать, влюбляться, растить детей и внуков, путешествовать, побеждать, учиться и заниматься любимым хобби.

Между прочим, мир знает немало примеров, когда люди, больные диабетом, достигали вершин своей творческой или иной деятельности. С диагнозом «сахарный диабет» жили Элвис Пресли, Томас Эдисон, Элизабет Тейлор, Федор Шаляпин, Юрий Никулин. Постоянно вынуждены контролировать сахар в крови Шерон Стоун и Сильвестр Сталлоне. Но, пожалуй, самый яркий пример активной жизни с диабетом – это бразильский спортсмен, легенда футбола, великий Пеле. Он смог выносить огромные физические перегрузки во многом благодаря тому, что придерживался принципов рационального питания.

Вам может показаться, что правильное питание потребует от вас слишком много времени: придется искать специальные диабетические продукты, возиться с готовкой… На самом деле это не так. Полезный завтрак можно соорудить за пять минут, а праздничный ужин – за полчаса. Нужно просто усвоить основные принципы здорового питания и попробовать те рецепты, которые мы предлагаем вашему вниманию. Приятного вам аппетита и отличного самочувствия!

Часть 1. Ознакомительная

Конечно, проще всего было бы собрать в этой книге все рецепты полезных блюд и предоставить читателям самим выбирать – что и как им готовить. Но принцип правильного питания заключается именно в сознательном отношении к пище, то есть недостаточно приготовить и съесть – надо понимать, как эта еда поддерживает ваш организм, закрывает имеющиеся бреши, позволяет клеткам восстанавливаться, а иммунитету – вовремя реагировать на внешние напасти. Тогда проблема с подбором меню просто перестанет существовать.

К тому же обладание такими знаниями раз и навсегда избавит вас от предубеждения, что полезная еда может быть только невкусной. Напротив, когда вы поймете механизмы пищеварения, откроете маленький секрет, как пища может быть залогом хорошего настроения и самочувствия, вам уже не придется заставлять себя съедать то или иное блюдо. Тогда ваш вкус придет в полную гармонию с вашими реальными потребностями, и болезнь если и не покинет вас навсегда, то отступит далеко и надолго.

Итак, запаситесь терпением, и мы совершим короткий экскурс в наш организм – посмотрим, откуда берется сахар в крови, какими продуктами не стоит злоупотреблять, а также поймем, как с помощью простых блюд предупредить осложнения болезни.

Глава 1. Сахар в сахарнице и сахар в крови. Чем они отличаются?

Не углубляясь в теорию, вспомним, что диабет – это болезнь конфликта между употреблением и усвоением углеводов, точнее, их главной составляющей – Сахаров. Но где происходит этот конфликт? Почему организм вдруг перестает выполнять свои прямые обязанности и сахар, вместо того чтобы быть топливом для наших клеток, начинает угрожать их целостности? И правда ли, что достаточно отказаться от сахара и перейти на искусственные подсластители, чтобы обмануть болезнь?

Чтобы ответить на эти вопросы, проведем короткий ликбез. В русском языке элементы органической химии и сладкое вещество, выделяемое из свеклы или тростника и используемое в пищу, называются одним словом – «сахар». Но это не значит, что они эквивалентны друг другу. Природные сахара – это составные части, «строительные блоки» углеводов. Углеводы – это соединения углерода, водорода и кислорода, которые образуются в растениях в процессе фотосинтеза. Единственный первичный источник углеводов – исключительно растительная пища!

А тот сахар, который в красивых баночках хранится у нас на кухне, – это искусственная выжимка из растительных углеводов, концентрированное вещество, очищенное от сопутствующих ингредиентов – клетчатки, витаминов и минералов. Формула у них одна, а вот воздействие на организм – разное.

Все углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до простых Сахаров. Только в таком виде они могут попасть в кровь. Запомните, что рафинированный сахар расщепляется быстрее всего и всасывается в кровь практически мгновенно. Далее кровь разносит сахар по клеткам организма. Но в сами клетки сахар попадает по-разному. Если речь идет о клетках, образующих мозг, нервную систему или глазное дно, то здесь проблем с проникновением сахара не наступает. А вот в случаях с клетками мышц или костной ткани механизм выглядит сложнее – чтобы попасть в такие клетки, сахар должен пройти «фейсконтроль». В качестве контролера, сторожащего двери клетки, выступает инсулин. Если инсулина нет (нарушение функций поджелудочной железы, диабет I типа) или сахар не смог с ним «договориться» (инсулинонезависимый диабет, II типа) – клетка остается закрытой, и сахар в нее не проникает.

Как бы ни хотелось сделать эту книгу простой и доступной, все же на этом моменте стоит остановиться подробнее. Дело в том, что все осложнения диабета связаны именно с таким дифференцированным подходом. Когда клетки мышц и костной ткани закрывают двери перед сахаром – ему ничего не остается, как искать себе пристанище в более «сговорчивых» клетках. И весь энергетический взрыв приходится на мозг и нервную систему. Вот почему люди с диабетом чаще всего жалуются на спутанность сознания, боли неврологического происхождения, у них садится зрение.

В случае потребления рафинированного сахара или продуктов, его содержащих, такой «взрыв» отличается повышенной мощностью – ведь сахар моментально впитывается в кровь, а значит, «лупит» по клеткам с удвоенной силой. В отличие от сахара (и это важно!) фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы протекает в основном в печени и не регулируется инсулином. Продолжая нашу аналогию с закрытым клубом, можно сказать, что у фруктозы есть клубная карта и никакой фейсконтроль ей не страшен.

Именно поэтому первое, что нужно запомнить: главным источником сладкого при диабете могут быть только свежие фрукты и овощи. В них фруктоза содержится в своем естественном, сбалансированном виде и не может причинить никакого вреда.

Правило № 1 диабетического питания – отказ от сахара.

Другое дело – концентрированная фруктоза. В Америке ее научились извлекать из сравнительно недорогой кукурузы и теперь с удовольствием используют для замены дорогого сахара во всевозможных прохладительных напитках и питье для фитнеса. В составе продукта вы можете найти ее под названием «изоглюкоза». Изоглюкоза содержит сразу два моносахарида – фруктозу и глюкозу. Сообща эти составные элементы углеводов ускоряют всасываемость друг друга. Результат по своему разрушительному воздействию на организм превосходит все «достижения» рафинированного сахара. Поэтому привлекательные этикетки со словами «не содержит сахара» не должны вводить вас в заблуждение. И мы возвращаемся к правилу номер один: только свежие фрукты могут быть источником сладости для людей, больных диабетом.

То же самое можно сказать о разнообразных сахарозаменителях. Подавляющее большинство из них несет вред здоровью, а некоторые даже запрещены в ряде стран. Но если, добавлять или нет сахарозаменители в чай, решаете вы сами, то при употреблении расфасованной продукции вам приходится идти на поводу у производителя, который не всегда удосуживается сообщать, что он добавил в свой продукт. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9 (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. Также заметим следующее: если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в малой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же сегодня эти заменители сахара используются повсюду – в десятках тысяч продуктов питания и напитков. В США в 60 % случаев там, где ранее использовался сахар, теперь используются синтетические сахарозаменители, в основном аспартам. Мы, похоже, движемся к тому же. Пожизненное употребление «химии» в приличных количествах, конечно, может нанести вред здоровью.

 

А значит, мы вновь возвращаемся к правилу № 1 – только натуральные продукты (свежие фрукты и овощи, «упакованные» в собственную кожуру природой) не несут в себе никакой опасности. Чем чаще вы будете включать их в свой рацион, тем меньше шансов сделать ошибку в планировании собственного питания.

Правда, и тут надо соблюдать осторожность. Вот история из жизни: девушка (назовем ее Марина) рассказывает, что летом решила похудеть и практически полностью перешла на овощи и фрукты. За день она могла съесть до 4 килограммов яблок, а к вечеру еще «закусить» половинкой арбуза. Живот у нее раздувало, но девушка радовалась – чувства голода она не испытывала, да и в туалет бегала в три раза чаще, чем обычно. Каково же было ее изумление, когда, встав на весы через месяц после такой «диеты», она обнаружила, что набрала еще 3 килограмма! Согласитесь, для людей с диабетом такой результат был бы крайне нежелательным.

В чем же причина лишнего веса у людей, ведущих вегетарианский (точнее, «фрукторианский») образ жизни? Виной тому все та же фруктоза.

Вспомним, что главный орган в метаболизме фруктозы – это печень. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в виде гликогена. Возможности печени в переработке фруктозы ограничены, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир и откладываться в виде малоаппетитных складок на теле.

Уровень фруктозы в крови (это мы тоже узнали на примере с инсулином) не зависит напрямую от гормональной регуляции. Поэтому фруктозу часто рекомендуют в качестве диабетического продукта. Но кроме того, что потребление большого количества фруктозы может привести к образованию жиров, это также может и замедлить выделение лептина.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»