Антистресс для будущих родителейТекст

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Глава 1
Планируем рождение малыша

Для тех, кто планирует зачатие

Если вы планируете рождение ребенка, хотелось бы, конечно, в первую очередь от души пожелать вам удачи. Однако, как известно, одной лишь удачей в таком тонком вопросе никак не ограничиться, поэтому попробуем подстелить вам соломки.

На страничках этой книги вас ждут невредные советы, которые помогут отнестись к беременности как к нормальному состоянию организма, сохранять спокойствие в родах – насколько это возможно, и подготовиться морально к тем изменениям характера, психики и мироощущения, которые неизбежно произойдут после рождения малыша.

Итак, к появлению ребенка, если только есть такая возможность, лучше подготовиться основательно.

За полгода прекратить прием оральных контрацептивов (специалисты отмечают так называемый «ребаунд-феномен» – эффект отмены, когда после искусственного подавления функции некоторого органа – в данном случае яичников – наступает резкое усиление его деятельности). Если у вас стоит спираль, необходимо ее снять хотя бы за несколько месяцев, чтобы организм будущей мамы был в идеальной форме для беременности.

Однако гинеколога нужно посетить не только поэтому: необходимо быть уверенной, что проблем со здоровьем нет, – в особенности это касается тех женщин, у которых раньше были аборты и выкидыши, кто проходил лечение по поводу кист, эрозий и т. д.

В случае, если сложности со здоровьем были и у отца – лучше привести себя в наилучшую форму обоим будущим родителям.

Чтобы после родов было легко восстановить фигуру и вернуть нормальную массу тела, еще до наступления беременности нужно заняться своей физической формой: нормализовать питание (далее в этой книге будет подробно рассказано, каким образом), заняться как минимум фитнесом или хотя бы начать делать зарядку, идеально было бы записаться в бассейн.

Если выполнять все эти рекомендации, то специально пить витаминные комплексы «для беременных» нет особой необходимости, и дальше мы также обсудим, почему, однако, прием фолиевой кислоты (витамина В9) будет необходим в качестве профилактики пороков развития будущего малыша, в особенности это актуально для женщин, в роду которых кто-либо страдал расстройствами нервной системы. Кроме того, если первый триместр беременности приходится на наиболее гиповитаминный период года (зиму и раннюю весну), то рацион необходимо максимально усилить полезными продуктами.

Не меньше, чем за месяц (а лучше за 3) до планируемого зачатия необходимо прекратить употреблять любые психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотические, успокоительные и снотворные препараты) – об этом подробно пойдет речь в главе о вредных привычках будущих родителей.

Правильно было бы исключить контакты с химическими веществами, используемыми в быту и в саду.

Обязательно и посещение зубного врача, поскольку кальций и фосфор из вашего организма понадобится для «строительства» скелета ребенка, в связи с чем могут пострадать зубы, кроме того, больные зубы – источник постоянной инфекции в организме. Лечить их удобнее всего до беременности: в первом и третьем триместре это не рекомендуется из-за негативного влияния на будущего малыша, а во втором есть много других полезных и приятных занятий, кроме посещения врачебных кабинетов, которым можно посвятить свое время. Современная стоматология позволяет вылечить зубы практически безболезненно – так что постарайтесь собраться с духом: вы делаете это и для себя, и для ребенка.

Современные мамы нередко расплачиваются за тесную дружбу с компьютером и телевизором ухудшением зрения – поэтому окулиста тоже придется навестить. Главный вопрос, который будет волновать этого специалиста – не столько степень близорукости (миопии), сколько состояние сетчатки (именно риск отслоения сетчатки в условиях высокой нагрузки и является одним из показаний к кесареву сечению).

Примерно со второго триместра у беременных возможны проблемы с почками, так что тем, для кого это актуально, имеет смысл «подстелить соломки» заранее и проконсультироваться с нефрологом.

Женщинам, у которых имеются врожденные или хронические заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной систем, а также тяжелые травмы и операции в прошлом, тоже обязательно пройти обследование у профильных специалистов.

Как видите, «побегать» по врачам, возможно, придется – однако только по показаниям. Если у вас здоровье в порядке – проводите поменьше времени в поликлинике: животик лучше выгуливать на природе и свежем воздухе.

Ну и конечно, постарайтесь найти грамотного, профессионального и человечного гинеколога.

Если в районной женской консультации не повезло – а такое бывает чаще, чем хотелось бы, – лучше не полениться и навести справки заранее у знакомых, иначе наблюдаться придется у нетактичного и/или некомпетентного человека. А ведь будущие мамы такие уязвимые и чувствительные… Впрочем, подробно этот вопрос мы рассмотрим в главах, посвященных выбору врача и роддома.

А самое главное – мысленно не зацикливаться на «делании детей». Во-первых, это ухудшает качество интимных отношений: пара должна любить друг друга, а не заниматься производственным процессом! Во-вторых, частота эякуляций не увеличивает, а уменьшает вероятность зачатия: полноценной по составу и качеству спермы является только одна (первая) эякуляция в 3–4 дня. А в-третьих и в– главных, это может спровоцировать психогенную блокировку вашей способности забеременеть.

Не стоит также мчаться в аптеку, чтобы скупить там все возможные тесты на беременность чуть ли не через несколько дней после «времени Х».

Не имеет смысла и накручивать себя, множа переживания на тему «а вдруг опять не получится», подпитываясь «страшными историями» от подруг и с многочисленных сайтов планирующих.

Помните: ваше тело – уникально, природа – мудра, и верьте: все у вас получится.

Удачи!

В каком возрасте лучше рожать?

Многих современных женщин волнует вопрос – в каком возрасте оптимально обзаводиться потомством? Раньше таким образом вопрос даже не ставился. Только с появлением контрацепции женщина получила право выбора: сейчас или подождать, десяток малышей родить или одного-единственного.

Кроме того, изменились и общественные устои: ведь еще 150–200 лет назад (сущий пустяк в масштабах истории человечества) девушки, не родившие к современному рубежу совершеннолетия (до 18 лет), считались «бракованными» и ущербными. Но ведь в те времена были и совершенно другие социальные условия: девушки не учились в вузах, не работали, и наконец, средняя продолжительность жизни была всего-то около 45–50 лет. Женщины «бальзаковского возраста» в понимании самого Бальзака – это тридцатилетние (сегодня же это понятие сместилось годам к 45–50). Матери Наташи Ростовой («старушке» по описанию Л. Толстого) – около 35–40 лет.

Другое время – другие тенденции…

Судите сами – вот что говорит нам статистика (данные Мосгорстата 2000–2002 гг., табл. 1).


Таблица 1. Распределение родившихся по возрасту матери


Как видим, большинство женщин решает родить малыша в возрастном диапазоне от 20 до 30, а в группе мам от 20 до 35 лет – более 80 % родившихся деток.

Давайте же рассмотрим плюсы и минусы каждой возрастной группы подробнее.


Итак, ситуация первая – «юная мамочка» (до 20 лет).

На появление ребенка у такой молоденькой мамы существует две полярные точки зрения.

Одна из них формулируется приблизительно так: «Чем раньше родишь ребенка – тем лучше и для тебя, и для него: мама молодая, здоровая, полная сил и энергии, и еще не забыла собственное детство».

Вторая – противоположность первой: «Восемнадцатилетняя мама – нередко и сама еще ребенок, к тому же она – существо тотально зависимое: материально и морально – от родителей и отца ребенка, ментально – от общества и его стереотипов».

О беременности несовершеннолетних говорить сейчас не будем, это отдельная большая тема. Остановимся на том, что более распространено и приемлемо – о рождении детей взрослыми (как минимум по паспорту) людьми.

Какая из этих точек зрения ближе к истине?

Давайте проанализируем. Итак, мама юна и энергична, но одновременно с этим имеет немного жизненного опыта (даже если она на 100 % уверена в обратном), терпимости и уверенности в себе, кругозора и образования, зато в избытке – категоричность в суждениях и принятии решений, а также материальная зависимость. Нет правил без исключений, конечно, но собирательный портрет именно таков. В результате нередко и семейная жизнь молодой пары, и воспитательный процесс превращаются в серьезное испытание для всех. Многие мамочки, имеющие возможность сравнить ощущения и впечатления от своего раннего (до 20 лет) и более позднего (в 25–30 лет) материнства, отмечают, что первые дети были как «экспериментальные образцы» – времени им доставалось меньше, педагогические приемы применялись более радикальные (причем с широкой амплитудой вариантов: от испытания всевозможных методик раннего развития до физических наказаний), да и собственно родительство воспринималось больше как обязанность, а не удовольствие (а некоторые видели в нем и просто помеху – учебе, будущей карьере, возможности пообщаться с друзьями и «весело провести время»). В этом возрасте мама сама еще продолжает расти в психологическом плане – через 5–7 лет, когда личность ее окончательно оформится, многие взгляды, возможно, будут пересмотрены, многие идеи – отторгнуты или станут пройденным этапом, и «резкость на поворотах», свойственная юности, уйдет в прошлое.

 

Кстати, жительницы стран Европы и США (т. е. с западным менталитетом и укладом жизни) лет до 30 о ребенке даже не задумываются, так как не готовы к такой ответственности ни морально, ни материально, и относятся к этому факту гораздо серьезнее, нежели девушки в нашей стране.


Ситуация вторая – появление ребенка «на взлете карьеры».

Все врачи твердят в один голос: «наиболее оптимальный возраст для рождения ребенка – от 20 до 30 лет». Однако именно этот возраст больше всего подходит не только для того, чтобы продолжать род, но и чтобы работать, совершенствовать свой профессионализм, делать карьеру, строить материальный фундамент. А вот когда «план-минимум» уже выполнен, и материальные и духовные богатства достигнуты, – возникает желание все это передать потомству. И вот тут обнаруживается камень преткновения: а как же карьера?! Ведь столько времени, столько сил на нее потрачено!

И так много перспектив впереди! А главное – страшно терять достигнутый уровень – попробуй взобраться на ту же ступеньку снова, да еще с ребенком на руках! Зависеть во всем от мужа не хочется, а ведь придется – как минимум полгода. Да и на работе не всегда есть шанс восстановиться в той же позиции, а привычка к хорошей, интересной жизни уже есть…

Ситуация особенно непроста, если именно женщина – главный добытчик в семье (в наше время такое случается все чаще). Биологические часы стремительно тикают, гинеколог недоуменно пожимает плачами: «Вы чего ждете?», а родственники просто беззастенчиво лезут в душу: «Ну когда же, когда же?!» Все это существенно осложняет бытие, и женщина мечется меж двух огней – желанием иметь ребенка и определенным социальным статусом.

Что интересно – выход есть всегда. Те, кто хочет стать профессионалом и сделать карьеру, справятся с поставленной задачей и с ребенком, и даже не с одним. Те, кто видит свое призвание в роли хозяйки дома, – в результате рождения малыша наконец-то расслабятся и перестанут заниматься не своим делом (т. е. просиживать в офисе с 10 до 18, имитируя бурную деятельность). Причем я не хочу сказать, что карьеристка или домохозяйка – это хорошо или плохо. Просто каждому свое.

Кстати, есть еще вариант: отец тоже может взять декретный отпуск – наше законодательство предусматривает и это.


Тридцатилетний рубеж многие встречают вопросом: «Хватит ли в 30 здоровья родить?» Но позвольте, разве 30 лет – старость для современной женщины? Ведь в развитых странах мира женщины обзаводятся потомством преимущественно после того, как карьера уже состоялась, – а значит после 30, а то и 35, при этом нормально вынашивают и рожают без особенных проблем.

Да, можно сказать, что за рубежом выше уровень медицины и жизни вообще, но ведь и в России женщина, сознательно планирующая рожать после 30, – это обычно человек с образованием, с некоторым жизненным опытом, с определенным материальным положением, – она и к здоровью своему осознанно относится, и деньги на это имеет. Организм восстановится очень быстро, если он здоровый и ухоженный, если женщина не пила, не курила, не принимала наркотиков, абортов регулярно не делала и регулярно занималась спортом (т. е. – вела нормальный для здоровой и успешной женщины образ жизни).

Но вот о чем точно стоит задуматься на этом возрастном этапе – это «не было бы поздно». Что в сухом остатке станет итогом вашей жизни? Ступени на карьерной лестнице сотрутся, дензнаками стены дома не обклеишь… А ребенок, ваше продолжение, будет жить.


Ситуация третья: «слишком взрослые родители»

Маленькие дети продлевают ощущение молодости, легкости, словно «делятся» с мамами своим возрастом – возможно, поэтому сейчас так характерна тенденция рожать после 40.

А еще – это последний шанс для тех, кто раньше потомством обзавестись не успел. Хотим мы того или нет, но возможности нашего организма не безграничны, и после наступления менопаузы женщина уже не сможет быть мамой.

Однако если роды происходят в возрасте после 40, зачастую уже приходится говорить о проблемах со здоровьем. Никакой «правильный» образ жизни не спасет от воздействия экологии, от естественных возрастных изменений, да и проблемы организма имеют свойство накапливаться: кто-то из нас приобретает гипертонию, кто-то – диабет… Поэтому специалисты-генетики предупреждают: после 35–40 лет вероятность рождения малышей с различными нарушениями и патологиями возрастает. Риск появления ребенка с синдромом Дауна, например, резко увеличивается у беременных старше 35 лет. Именно поэтому все имеет разумные пределы, и, если рожать в возрасте «за 40», нужно быть готовым и к вероятности проблем с собственным здоровьем, и к риску для ребенка.

Безусловно, понятие «риск» рождения малыша с патологиями или проблем со здоровьем у мамы подразумевает лишь «вероятность», на самом деле все зависит от генов и состояния здоровья матери и отца, а также от того, первые ли это роды – или у женщины уже есть старшие дети.

Надо также учесть, что с годами энергичность теряется, многое из собственного детства забывается, а тут еще и климакс настигает – словом, будущей маме нужно понимать, на что она идет.

Кроме того, стоит задуматься и о прочности брака: не станет ли рождение малыша вместо радости – катастрофой? Никогда еще рождение детей не склеивало проблемные отношения – напротив, все сложности проявляются особенно отчетливо, и воспринимать ребенка как средство «поправить ситуацию» – нечестно в первую очередь по отношению к самому малышу.

И последний момент, о котором стоит задуматься: когда вашему сыну или дочери исполнится 17–18, вам будет уже около 60. Сложно будет во всем: сыграет роль и разница менталитетов (в несколько поколений!), и существенное сокращение доходов (в связи с выходом на пенсию) в сочетании с существенным увеличением расходов (в связи с окончанием школы и возможным поступлением чада в вуз).

Если ребенок в этом возрасте вам «послан небесами» – радуйтесь ему, однако сознательно планировать беременность после 40, пожалуй, не стоит. Хотя, если всю жизнь детей не было, и это – последний шанс, тут уж не до «раскладывания по полочкам» всех за и против.

Итак, подведем итог: как и в пословице, в вопросах рождения детей истина никогда не бывает «с краю» – всегда посередине. И медики, и психологи, и здравый смысл сходятся в том, что оптимальным для этого возрастом можно считать 20–35 лет. Однако жизнь порой решает по-другому – и никто на самом деле лучше вас не знает, как правильно строить вашу собственную судьбу.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»