Заболевания кишечника. Современный взгляд на лечение и профилактикуТекст

Автор:Н. Т. Чехова
Читать 13 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЕСЬ» – ДОБРЫЕ ВЕСТИ


Словесное обозначение «Советует доктор» является зарегистрированным товарным знаком.


Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Предисловие к серии

Дорогие читатели!

Издательская группа «Весь» представляет вам новую серию книг – «Советует доктор: тактика и стратегия здоровья».

Вполне возможно, что сочетание военных терминов с самым что ни на есть «мирным» словом «здоровье» покажется вам, на первый взгляд, не совсем уместным. Однако попробуем убедить вас в обратном: если вдуматься, то в любой сфере человеческой деятельности найдутся свои Александры Суворовы…

Итак, что подразумевается под стратегией здоровья, основополагающие принципы которой сформировались еще в глубокой древности?

Первый из этих принципов: здорова и радостна душа человека – здорово и его тело.

Второй: человеческий организм – единое целое, на котором отражаются любые, даже незначительные «поломки» отдельных его частей.

И третий: если человек нездоров – значит, он неправильно живет.

Вывод отсюда, согласитесь, напрашивается очень простой: стратегия здоровья – это прежде всего здоровый образ жизни (навыки личной гигиены, рациональное питание, физическая активность, отдых, разумные способы релаксации, отсутствие вредных пристрастий и т. д.), а также наши позитивные мысли и эмоциональный настрой. Иными словами – это разумное, бережное и любовное отношение к себе и своему организму – с ним необходимо найти общий язык, научиться понимать сигналы, которые он нам регулярно подает. Важно помнить, что наш организм обладает поистине удивительной способностью к самовосстановлению и огромным запасом прочности, однако при варварских способах его эксплуатации, которыми грешат многие из нас, и этот запас, увы, довольно рано сходит на «нет».

В последнее время российским читателям предлагается немало интересных книг, посвященных комплексным оздоровительным системам и методикам. Так что необходимости начинать разработку своей собственной стратегии здоровья с нуля у вас, дорогие читатели, нет. Вникайте, оценивайте, сопоставляйте со своим опытом – и выбирайте то, что подходит именно вам. Нет никакого сомнения в том, что каждый человек может сделать для укрепления своего здоровья очень и очень многое – мы чаще всего колоссально недооцениваем свои собственные возможности.

Теперь – о тактике здоровья. Что под ней подразумевается? Конкретные средства, методы, способы профилактики и лечения тех или иных недугов. Тактика, как известно, занимает подчиненное положение по отношению к стратегии, то есть при отсутствии последней разрабатывать какую-либо тактику и надеяться на исцеление вообще бессмысленно. Проще говоря – если вы, например, лечитесь от хронического гастрита и при этом продолжаете перекусывать жареными пончиками с пепси-колой, завершая этот «акт» приема пищи сигаретой, то ваши «оздоровительные» усилия тщетны. И негодование в адрес врачей, которые «не могут вас вылечить», в подобных случаях более чем несправедливо.

Думается, вы согласитесь с тем, что вообще взаимоотношения медиков и пациентов в наше время трудно назвать идиллическими. Пациенты повсеместно хулят врачей, на которых, тем не менее, возлагают обычно всю ответственность за свое излечение. Многие больные, поглотав пару-тройку дней прописанные таблетки и зачастую пренебрегая при этом другими, более сложными процедурами, заявляют, что «от лечения нет никакого толку». В свою очередь, большинству врачей, пытающихся сохранить верность своей профессии и свести концы с концами в условиях кризиса системы здравоохранения, выход из которого по-прежнему не просматривается, трудно отвечать на претензии пациентов усилением внимания к ним.

Вот такая вот ощущается конфронтация, полоса отчуждения… И ни к чему хорошему она, конечно, не приводит. А между тем, шаги навстречу друг другу пошли бы на пользу и той, и другой стороне. Давно доказано, что чем активнее и осмысленнее участвует больной в процессе исцеления, чем сильнее его желание вылечиться, тем вероятнее успех. И может быть, некоторым нашим докторам не помешало бы более терпимое отношение к просвещенным в области медицины пациентам, информированность которых их раздражает и даже шокирует, как некое посягательство на их профессионализм. Хотя почему, собственно говоря, больной не имеет права знать, с чем связано назначение ему именно этого, а не иного лечения, каково его действие на организм, в чем преимущества и т. д.?

Стратегия и тактика здоровья – общее дело врачей и пациентов: чем больше между ними взаимопонимания, тем успешнее оно осуществляется. Без докторов нам, само собой разумеется, никак не обойтись – врач остается главной фигурой в лечебном процессе. Вот почему нам особенно приятно, что книги этой серии, посвященной профилактике и лечению заболеваний определенных систем и органов, – результат творческого содружества журналистов и врачей, которые считают, что популяризация медицинских знаний – затея отнюдь не праздная. В роли авторов-составителей этих изданий выступили журналисты, специализировавшиеся в области медицинской тематики и попытавшиеся изложить в наиболее полном объеме именно тот материал, который интересен и полезен для пациентов. Незаменимую помощь в этом им оказали врачи-специалисты, которые делились информацией, своим практическим опытом, помогали расставить правильные акценты, оценивали работу с точки зрения научной достоверности и актуальности.

Издательская группа «Весь» выражает благодарность всем врачам-специалистам, участвовавшим в подготовке серии книг «Советует доктор: тактика и стратегия здоровья». Очень надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества.

От автора

Представьте себе героя мультфильма-триллера (скажем, в духе космических войн), когда он, такой разносторонний, такой «многоплановый», вдруг становится маленьким-маленьким и отправляется в трудное путешествие. Дойти до финиша необходимо (герои не сдаются!), а на пути ожидает масса препятствий, опасных и труднопреодолимых: тут и кислотные озера, и непроходимые джунгли, его крутит-вертит, он все время видоизменяется, пока в конце концов не превратится… в энергию. А оставшаяся от него оболочка падает на землю.

Страшно? На самом деле конец вовсе не грустный, особенно если знать, что герой – Пищевой Комок, который «путешествует» по пищеварительному тракту. Процесс пищеварения – дело таинственное и удивительное. Когда начинаешь вникать в то, как этот процесс происходит, вдруг становится ясно, как чудесно устроен каждый из нас. И когда вся система «живота» работает хорошо, то и человек, без преувеличения, счастлив. Ведь недаром наши предки, славяне, называли животом саму жизнь.

Введение

Страницы газет и журналов пестрят рекламой разнообразных средств «от живота», с экранов телевизоров сыплются восторженные отзывы о потрясающе эффективных лекарственных препаратах. А между тем люди продолжают умирать от заболеваний желудочно-кишечного тракта. И никакие таблетки не помогают, когда система пищеварения человека, обладающая внушительным запасом прочности, дает сбои.

Человек устроен сложнее, чем автомобиль, но владелец автомашины холит, лелеет ее и в любую минуту может рассказать, что и почему у нее «не так». А о себе совсем не думает.

Что происходит в последние годы? Экологическое состояние окружающей среды ухудшается. В пищевых продуктах появляется все больше консервантов, а качество их снижается. Растет число ситуаций, приводящих к психологическому стрессу, поэтому люди часто испытывают чувство безысходности, погружаются в депрессию.

Может быть, звучит это слишком приземленно, но хорошее настроение человека в немалой степени зависит от того, как работает его кишечник.

Вспомним, что происходит с пищевым комком, когда он покидает желудок. Пищевые массы, поступающие в желудок, а затем в кишечник, подвергаются расщеплению под воздействием ферментов, входящих в состав пищеварительных соков, питательные вещества всасываются в кишечнике и попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, становясь таким образом составными частями его внутренней среды.

Правильное рациональное питание способствует тому, что человек лучше сопротивляется внешним негативным обстоятельствам, меньше болеет и легче справляется с заболеваниями. Современный человек переедает (об этом свидетельствует статистика), а то, что он ест рафинированные продукты, мало двигается, не соблюдает режим работы и отдыха, ведет нерациональный образ жизни, привело к значительному распространению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет…

Физиологические потребности организма в пищевых веществах зависят от множества условий, которые, как правило, постоянно меняются. Отсюда следует важный вывод: точно сбалансировать питание на каждый момент жизни практически невозможно. Однако организм обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими из принятой пищи использовать и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое требуется ему в данный момент.

В древности говорили о том, что у врача есть три лекарства – слово, растение, нож. Не случайно словесное воздействие поставлено на первое место, ведь недаром говорится, что все болезни «от нервов». Ну, а коль скоро слово обладает целительной силой, давайте и мы с вами поговорим и вместе подумаем о том, чем «заполнен живот» каждого из нас, какие лекарства – слова и растения – мы можем использовать сами, как «говорить» со своим организмом. В древности, кстати, считали, что в животе тоже есть мозг…

Глава 1
Как устроен наш кишечник

Кишечник – часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, вырабатываются некоторые гормоны, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Весь кишечник подразделяют на два основных отдела – тонкий кишечник и толстый кишечник. «Полезная» площадь тонкого кишечника гораздо больше, чем желудка. Но тонкая кишка – это длинная, причудливо изогнутая во всех направлениях трубка, и эта изогнутость скрадывает ее подлинные размеры (ее длина около 4,5 м, а площадь внутренней поверхности – 500 кв. м!). С тонкой кишки и начинается кишечник, а далее идет толстая кишка, от начала которой отходит червеобразный отросток, или аппендикс, играющий важную роль в иммунных процессах.

 

Пищевая кашица из желудка попадает в тонкий кишечник (где орошается кишечным соком, желчью и секретом поджелудочной железы) и передвигается по нему благодаря волнообразным сокращениям его стенок.

Три отдела тонкой кишки

В пищеварительной системе человека тонкая кишка, которая идет сразу за желудком, занимает центральное место. Именно в ней происходит окончательное расщепление пищевой кашицы на питательные вещества под воздействием кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м, у мужчин она длиннее, чем у женщин; диаметр ее не превышает 3–5 см – этакая длиннющая тонкая трубочка, петлеобразно уложенная и упрятанная в самое нутро. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка невелика, всего 17–21 см, начинается от привратника – выходного, или пилорического, отдела желудка – своеобразным расширением (ампулой), которая на рентгеновском снимке похожа на луковицу. По своему ходу она образует несколько изгибов, напоминающих подкову, и заканчивается двенадцатиперстно-тощим изгибом, который соединяет ее с тощей кишкой.

Тощая кишка и подвздошная кишка подвижны, лежат внутри замкнутого мешка – брюшины (серозной оболочки, выстилающей брюшную полость). Они покрыты собственной оболочкой – брыжейкой, состоящей из двух листков брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка. Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишки содержит четко выраженные круговые складки высотой около 8 мм (их примерно 600–750, они охватывают 2/3 окружности кишки). Поверхность слизистой оболочки бархатистая, потому что на ней от 6 до 8 миллионов (!) крошечных ворсинок; они едва видны невооруженным глазом: их высота – 0,2–1,2 мм. И круговые складки, и кишечные ворсинки намного увеличивают поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. А между ворсинками открываются устья кишечных желез (или крипт)] эти «трубочки» – их около 150 миллионов – выделяют кишечный сок.

Различные виды клеток крипт продуцируют различные компоненты кишечного сока, в том числе слизь, а также кишечные гормоны и другие биологически активные вещества.

Толстая кишка

Конец пищеварительного тракта, место завершения процессов переваривания пищи и формирования каловых масс – толстая кишка. Ее длина от 1 до 1,7 м, диаметр – 5–8 см, а в самом конце – около 4 см. Находится толстая кишка в брюшной полости и в малом тазе, заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.

Она разделяется на шесть частей: слепую кишку (от нее отходит червеобразный отросток, аппендикс), восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Слепая кишка соединена с подвздошной кишкой. Отверстие между ними устроено удивительно: оно выглядит как почти горизонтально расположенная щель (высотой 1–3, а шириной 3–4 см). Эта щель ограничена сверху и снизу складками, в толще которых находится так называемый илеоцекальный клапан, или баугиниева заслонка. Роль заслонки важна: клапан не мешает прохождению пищевой кашицы в слепую кишку, но не дает возвратиться содержимому слепой кишки в подвздошную.

Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки (в среднем 8 см, хотя длина его может колебаться от 2 до 20, и диаметром 5-10 мм). Этот, как многие думают, рудиментарный, отросток имеет важное функциональное значение как лимфоидный орган, в его стенках находятся лимфоидные фолликулы.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт.

Конечная часть толстой кишки – прямая кишка; здесь накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Ее длина от 12 до 15 см, а диаметр от 2,5 до 7,5 см. Прямая кишка расположена в полости малого таза и окружена сзади крестцом и копчиком, а спереди – предстательной железой, мочевым пузырем, семенными пузырьками и ампулами семявыносящих протоков у мужчин, у женщин – маткой и влагалищем. Более узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, называется заднепроходным (анальным) каналом, который имеет открывающееся наружу отверстие – задний проход, или анус. Нам важно знать, что слизистая оболочка прямой кишки покрыта так называемым призматическим эпителием, содержит многочисленные слизистые (бокаловидные) клетки и одиночные лимфоидные узелки, а в утолщенной подслизистой основе залегают сосудистые и нервные сплетения, здесь много лимфоидных фолликулов.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»