3 книги в месяц за 299 

Как вырастить виноград в любой полосеТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Секреты опытного виноградаря. Практические советы по выращиванию | Курдюмов Николай Иванович
Секреты опытного виноградаря. Практические советы по выращиванию | Курдюмов Николай Иванович
Бумажная версия
280 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Николай Курдюмов, текст, 2021

© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2021

* * *

О чём и зачем эта книга?

Там, где просто – ангелов по сто́, а где мудрено́ – нет и одного.

Св. Амвросий Оптинский

Эта книга – моя очередная настойчивая попытка заразить и увлечь вас самой чудесной, разнообразной и вкусной культурой на свете – ВИНОГРАДОМ.

Если вы новичок, эта книга специально для вас. Она очень проста и понятна. Обещаю: вы поймете свой виноград, не напрягая мозги наукой. Думаю, пришло время перестать стесняться своих кустов. Теперь вы наконец управитесь с ними. И даже будете заранее знать, какой урожай соберете!

Если же вы опытный виноградарь, учебники вам ни к чему. А это и не учебник! Я объехал юг России, Урал и Сибирь, подробно общался с виноградарями Нечерноземья и Украины. Уверен: вам будет интересен опыт коллег из разных климатических зон. Глядя на виноград с разных широт, понимаешь его еще глубже.

Проверено: лень для трудоголика – больший душевный подвиг, чем труд для лентяя!

Посвящать винограду всего себя просто не реально. А совсем не вмешиваться – иллюзия. Крайности тут не помогут: нужен минимум необходимого.

Умный виноградник – и есть этот минимум. Это опыт истинного лентяя… то бишь скромного автора книги.

Умный виноградник – хитрая попытка совместить, насколько это возможно, неприхотливость кустов и простоту ухода с солидностью гроздей и удовольствием от объедения оными. Но главное – примирить всё это в головах неопытных дачников. Хороший виноград – не обязательно высшее искусство. Плохой виноград – не обязательно разгильдяйство. Ваш виноград должен быть достаточно хорош для вас – и в этом его главный смысл.

Не мы для винограда – виноград для нас!

Многие книги по виноградарству пишут мастера, цель которых – вырастить максимальный урожай любой ценой. Или всё – или не берись! К тому же, пишут они друг для друга – научно, грамотно. Поди, разберись.

Что ж, сейчас за книгу взялся отпетый дачник. Наукообразия и серьезности не люблю. Искренне проповедую: бог с ним, с максимальным урожаем! Сад нужен для удовольствия. Не важно, что скажут асы и соседи – оставайтесь свободным! Дайте кустам только самое нужное. А урожай считайте украшением вашей свободы.


Ну, нет у меня ни времени, ни желания постоянно заниматься виноградом. Из семи видов работ, предписанных на каждый месяц, меня устроит одна, ну максимум две. Самым тяжелым процессом должен, пожалуй, быть сбор урожая. И мне не нужны грозди по три килограмма – мне их не на рынок. Устроит и полкило. Вышли по килограмму – радуюсь!

Кусты могут очень многое делать сами. Нужно только подобрать надёжные сорта, создать им оптимальные условия и использовать формировку, исключающую трудности.

У обычного дачника 10 % действий идут на пользу саду, 30 % – во вред, и 60 % – на борьбу с этими тридцатью.

С виноградом – почти то же самое. Грубо: треть «необходимых приёмов регулярного ухода» нужна для получения особо крупных гроздей и ягод, ещё треть вызвана неустойчивостью сорта, и ещё треть – неестественными для винограда формировками, при которых приходится бороться с кустом.

Устойчивые сорта есть, простые формировки – тоже, величина гроздей – дело вкуса. Вникнув в книгу, вы сможете выбирать – от заслуженных трудом рекордных гроздей до среднего, «естественного» урожая.

И более того!

Будучи влюблёнными в виноград до помешательства, виноградари придумали массу тонкостей, способов и приёмов управления растением. Так вот: большинство этих способов применимо к самым разным плодовым культурам! Так что, вникая про виноград, сразу переносите это на весь сад – очень многое пригодится.

Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение.

Ленц Мозер.

Чаще всего на наших дачах встречаются две крайности. Первая, более распространенная – виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.

Другая крайность – хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь, тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он без сомнения срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст, заодно избавляя себя от большей части будущего урожая.

Немногие энтузиасты осваивают классические приёмы ухода и обрезки. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на титаническом труде хозяина, и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижимым искусством.

Разумный виноградник сразу устроен там и так, чтобы кусты могли подолгу обходиться без нашего вмешательства; он состоит из сортов, не требующих большого внимания; он предельно прост в формировке и удобен в работе.

Но главное – умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной процветания ваших кустов.

Как же я пойму, о чем писать, если вы не поймёте, о чем читать?!

Это очень важный момент. Чтобы понять все, что я хотел сказать, надо читать книгу так же, как я ее пишу!

1. Эта книга – не учебник и не справочник. Это – успешный опыт. Здесь вы не найдёте подробного описания сортов, «строения виноградного растения», биологии винограда, техники разных прививок и всего прочего, что давно и прекрасно описано в специальной литературе.

2. Не забывайте: любая моя книга – это только мое видение предмета, и только на данный момент. Я, южанин, неизбежно смотрю на виноградарство других зон чужими глазами. Пишу лишь о том, что успел хорошо понять. Убежден: честная книга и не может претендовать на большее. Посему не прошу прощения за то, что чего-то ещё не знаю.

3. Сначала хотелось посвятить свою главу каждой климатической зоне. Но скоро выяснилось, что для винограда важны всего три: Юг, Нечерноземье («пасмурный север») и Сибирь («солнечный север»). Дело не в укрывании: укрывать виноград приходится везде, кроме наших крохотных субтропиков, Анапы, Тамани и Крыма. Гораздо важнее количество тепла и солнца для вызревания ягод и лоз.

В каждой главе по возможности упомянуты приёмы для всех зон. Читая всё это, лучше постоянно советоваться с местными виноградарями: у себя вы всегда узнаете больше, чем смог узнать я!

4. Север – дело тонкое. Чем тяжелее условия, тем смекалистее люди. Наши южные способы для северян в основном неприменимы. А вот многие северные находки для нас очень даже полезны! С сортами – наоборот. Болезненный юг уже справился с болезнями, создав более устойчивый столовый генофонд. И северяне успешно его освоили.

5. Читайте книгу по возможности возле куста. При этом как можно чаще трогайте то, о чем прочли. Доказано: рассматривая и трогая, можно понять куст (и вообще – кого угодно) без всякой книги; если же только читать – никакая книга не поможет.

6. Не устану повторять: потеря интереса к тексту, раздражение, непонимание, утеря смысла – признаки того, что вы не поняли или не верно истолковали какое-то слово. Поверьте, даже в обычном тексте мы очень часто пропускаем слова – так нас учили. Доказано: именно пропущенные слова не позволяют применять прочитанное в деле!

Если вы не можете уверенно нарисовать или показать с помощью простых предметов то, что «усвоили», значит, понимания нет, что бы вы об этом ни думали! Например, учителя математики не могут изобразить рисунком обычную дробь 13/8… Но это своя тема.

После пропущенного слова в памяти остается пустая полоса, и читать дальше бесполезно. Вам будет казаться, что вы все поняли, но – вдруг потеряется интерес, потянет в сон, читать надоест. Как только увидите что-то подобное, притормозите: вы пропустили слово. Вернитесь туда, где вам было все хорошо понятно. Вот где-то тут, в конце хорошо понятного, вы и найдете слово, которое поняли не так, как нужно. Проясните его – и всё встанет на места.

7. Есть такое вредное текстовое явление – списки, перечисления названий растений или сортов. В них стукаешься, как в стенку лбом. Пропустить – вроде как главное упустишь, а начинаешь читать – не читается. Это нормально: списки сортов – это списки непонятых слов. Прошу вас на них не зацикливаться. Более того – пока не возникла нужда выбирать сорта, не надо вообще заглядывать в списки!

8. Напоминаю: я только делюсь тем, что узнал. И вовсе не снимаю с вас задачи пробовать, сравнивать и выбирать то, что лучше для ваших условий. Упаси меня бог давать готовые ответы и рецепты. Кто я такой, чтобы отнимать у вас право на свои открытия!?

В общем, чтоб вам так хорошо читалось, как мне писалось!



Глава 1. Разберёмся с сортами

1. Как купить сортовые саженцы

– Что это у вас за сорт?

– Кеша!

– А мне нужна Ливия.

– Спрашивать надо по-человечески!


Приобретение саженцев – по-прежнему самый важный вопрос в нашем дачном сортоведении. Он был удачно освещён в «Умном саде». Но пофигизм и разгильдяйство в покупке саженцев оказалось поистине неисчерпаемым! Делаю новую попытку объяснить простые вещи.

 

Обычная ситуация: продавец, а то и сосед по даче со знанием дела описывают некий сорт примерно так: «Сорт – супер, ягоды – ВО, в рот не лезут!» И мы, возбуждённые такой исчерпывающей характеристикой, сразу бежим на рынок.

Некоторые начитанные дачники, коих меньшинство, читают рекламные описания сортов в прессе. Но явное подчёркивание достоинств и скромное умалчивание недостатков любого сорта обязаны сразу насторожить!

Более грамотные берут книги или каталоги с серьёзным описанием сортов и, подобно вашему покорному слуге лет пятнадцать назад, вчитываются в сортовые характеристики, пытаясь их себе как-то представить. Но они, хоть убей, не представляются. Дело в том, что читать каталоги – занятие для опытных знатоков. Именно они эти описания составляют – для таких же знатоков.

Если вы чайник, не надо читать каталоги!

Во-первых, сортов в каталоге обычно под сотню, и если с ними не знаком, уже на десятом описании крыша начинает съезжать. Плюнув, пробегаешь глазами названия, но туман в голове усиливается. И подрываешься со стула: ну кого бы спросить, какие сорта из этой кучи САМЫЕ ЛУЧШИЕ?! Спрашиваешь у знатоков, они говорят: это дело вкуса. Крыша съезжает окончательно. Появляется желание нарезать чубуков у соседа – не важно, чего, зато голову ломать не надо!

Во-вторых, попробуйте представить себе «плоский», «обычный» или «гармоничный» вкус, не пробуя ягоды! В третьих, устойчивость сортов в каталогах часто завышена.

Но главное, ни в одном каталоге не указано, как поведёт себя сорт конкретно в вашем районе, на вашем участке, да при вашей агротехнике. А разница бывает – до противоположной. Посему, есть один верный способ оценить сорт: посмотреть на него в коллекции и попробовать ягоды лично!

Для этого и существуют коллекции знатоков и любителей: изучать и показывать. Если же продавец не склонен показывать свою коллекцию, я бы засомневался, что саженцы он выращивает из собственной лозы. А значит, и гарантии сортности – такие же туманные.


…Но мастера найти непросто, и вы идёте на рынок. Здесь происходит следующее – следите за руками! При виде пучков с саженцами, а тем паче банок с гроздьями или красивых фотографий, ваша святая наивность, подстегиваемая неведением, выскакивает из куртки, растаращивает глаза и бежит впереди вас, прямо-таки набрасываясь на продавцов. И вы задаёте им долгожданный вопрос: «А у вас есть сорт такой-то?..» И даже не подозреваете, в какое двусмысленное положение ставите «несчастного» реализатора!

На секунду он замирает, оценивая вас, а затем мгновенно добреет. С одной стороны, такого сорта у него нет, а если он перекупщик, коих на рынке три четверти, то он вообще не отличает один сорт от другого. Но, с другой стороны, ваши светлые глаза ясно говорят, что вы так же с трудом отличаете виноград от ежевики (особенно саженцы), а деньги в вашем кошельке уже ведут предстартовый отсчет и близки к отрыву. А у продавца – семья. А вокруг – такие же, как он. Скажи он честное «нет», и вы радостно полетите купить кота в мешке у другого. Что же делать бедному перекупщику?! «Конечно есть! Отличный сорт, все мои друзья хвалят! Вот, всего три штуки осталось».


Давайте представим себе реальную рыночную ситуацию, чтобы не сетовать на обманщиков, а реально знать, за что и почему мы платим.

Наша рыночная экономика

В прошлом году купили на рынке 2 груши. Одна вымерзла, а вторая… осина.


Факт: большинство продавцов саженцев, как и всего остального на рынке, – профессиональные рыночные бизнесмены, то есть перекупщики. У них нет главного: доброго имени, которое надо беречь. Всегда можно сказать: я брал у такого-то – к нему и претензии!

Заметьте, я не порицаю этих людей. Они делают своё дело, и труд их нелегок. Но саженцы для них – только товар. А смысл товара один: продажа. Поэтому разложить большую кучу на маленькие и навешать разные этикетки – обычное торговое дело. Такая путаница происходила еще в дореволюционной, усидчивой и культурной Европе: страшно допустить ошибку, но убыток страшнее.

Поэтому вечное, главное и неотъемлемое свойство рынка – ПЕРЕСОРТИЦА. И в крупных торговых заведениях – питомниках, институтах – пожалуй, не намного меньше, чем на рынке. Товара там очень много, есть и привозной, рук не хватает, во время приемки всегда спешка. Поэтому не надо уповать на честность. В наших условиях она в торговой сфере практически неосуществима. Нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы – никакой гарантии нет. Та же ситуация и с семенами, и даже у крупных агрофирм: все они в основном перекупают семена у мелких производителей.


И вот, зная это, вы всё же пришли на рынок. Что там делать?

Что делать на рынке

– Как купить хороший сорт на рынке?..

– На рынке? Сорт?!


Для начала нужно сразу отсеять явных обманщиков. Прежде всего – цена. Цена настоящих саженцев самых известных, ходовых сортов никогда не бывает ниже цены 1 кг их ягод. Если стоит кило Аркадии 150 рублей – саженец будет стоить 160–200 рублей. Но если саженцы в разы дороже, это не значит, что сорт лучше! Дефицитные недавние сорта могут стоить и 1000 рублей. А саженцы самых новых коллекционных форм – и 2000. Это естественно: спрос огромен, а черенков ещё – единицы.

Итого: видя дешёвый «модный дефицит», не обращайте внимания на рекламные кисти – спокойно идите дальше!

Но и за нормальную цену можно купить что угодно.

Приглянулся продавец – сразу выясните его уровень. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, надо внимательно, но обязательно скептически, осмотреть корни и лозу, срезать острым ножом корешок, отщипнуть кусочек коры и оценить свежесть срезов. Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела поинтересоваться, ЧТО ЭТО ЗА СОРТ – какого срока созревания, какого цвета и вкусовых качеств, какова устойчивость к болезням в баллах; на каком подвое он привит; какие у него особенности поведения. И главное: где можно осмотреть коллекцию?

Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения, чётко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец виляет, недоговаривает, возмущается или давит на совесть, можете быть уверены: возьмёте – через пару лет с удивлением увидите неизвестно что.



…Но вы не знаете, о чём спрашивать, или «стесняетесь обидеть продавца недоверием». Иначе говоря, дорогой мой покупатель, вы с абсолютной определённостью не знаете, что покупаете!

Значит, греша на обманщиков, вы лукавите. Так ли уж нужны вам были «хорошие» сорта, если вы в них не разобрались?.. Вы обманули сами себя. Не позаботившись точно знать о товаре, вы отдали деньги и остались довольны. Продавец удовлетворил ваше желание – продал вам товар и тоже доволен. Сделка совершилась по обоюдному согласию. И подмена обнаружилась только потому, что из пяти разных саженцев выросло одно и то же.

Рынок – царство «естественного» обмана. Здесь правит один объективный смысл – продать. Экономика диктует свои условия кормить кусты на убой, беречь их ядами и бодрить стимуляторами выгоднее. «Экологически нечистая сила» делает урожай зачастую водянистым и нездоровым, но зато обильным и красивым – а это все окупит. Поэтому знают виноградари: рыночную продукцию без химизации и усиленного ухода не вырастишь.

Где же реально купить нужный сорт? Только у виноградарей, занимающихся разведением винограда многие годы. Как правило, они достаточно общительные люди, с удовольствием все показывают и рассказывают. Они ценят и берегут своё доброе имя. Это совершенно другой, разумный подход к рынку – честный обмен с избытком: вдобавок к саженцам вы получите какие-то знания, ответы на свои вопросы, и шансы вырастить хороший куст многократно возрастут.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»