Уведомления

Мои книги

0

Как сохранить семью счастливой?

Текст
0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви

ИС Р19-904-0143


© Фонд «Традиция», 2019

© Псково-Печерский монастырь, 2019

От издателей

Сборник Псково-Печерских листков, посвященный семье, охватывает широкий круг вопросов: добрачных отношений, отношений мужа и жены, родителей и детей, воспитания детей. Особое внимание уделяется самому явлению брака как таинству и раскрывается его смысл. Тексты листков включают сочинения как святых отцов древности, так и современных авторов, и тщательно отобраны с учетом того, чтобы дать читателю представление о разнообразии святоотеческой мысли на протяжении веков и ее непреходящей актуальности. Для широкого круга читателей.


О таинстве брака

Листок № 21
Вступающим в христианский брак

Блажен муж, бояйся Господа, в заповедех Его восхощет зело. Сильно на земли будет семя его, род правых благословится: Слава и богатство в дому его, w правда его пребывает в век века.

Пс. 111, 1–3

Слово вступающим в христианский брак

Боговенчанная и возлюбленная чета! Исполняются желания сердец ваших: видимою рукою священника соединяет вас невидимая рука Божия; над вами совершится таинство брака… Святая Церковь сопровождает совершение боговен-чания такими обрядами, которые должны служить для брачующихся назиданием на всю жизнь.

Когда вы вступите на порог святого храма и приступите к совершению над вами браковенчания, вам будут вручены горящие свечи, – в знамение того, что свет благодати Христовой просвещает ваши мысли, и что вы сами знаете, к какому таинству приступили, и каковы обязанности христианского супружества. Этот свет горящих светильников напомнит вам и то, что во свете веры к Богу и любви к Нему, в блистании чистоты и непорочности своей вы ожидаете от Бога благословения на супружескую жизнь свою, а также и то, что сердца ваши должны гореть взаимною пламенною, чистою и святою любовию во всю жизнь вашу.



Вам будут даны освященные, чрез прикосновение ко святому престолу и возложение на нем, перстни, коими совершится обручение ваше; это обозначает, что супружеский союз ваш утвержден пред лицем Самого Царя славы, Господа нашего Иисуса Христа. Вместе с тем ваши венчальные перстни должны служить для вас знамениями неразрывности, вечности и драгоценности вашего союза, начавшегося со времени обручения. Непрестанно оставаясь на ваших руках, сии перстни должны постоянно напоминать вам о ваших взаимных обязанностях, о непреложности обетов ваших, о неизменной верности друг другу.

На главы ваши будут возложены венцы, как знамения царственного величия человека во вселенной, а вместе и как знамения победы, которую вы одержали над страстями, избрав себе честную женитьбу и ложе нескверно. Вы будете стоять украшенные венцами, подобно райским прародителям, коих Господь поставил владычествовать над тварями земными. Да будет же украшением вашей семейной жизни благочестие, дабы Господь, славою и честию венчавший вас, соделал ваше имя честным и славным не только в вашем потомстве на земле, но и на небе пред всеми избранниками Своими, благочестно в супружестве пожившими и за то увенчанными нетленными венцами.

Вы будете пить из одной чаши, разделив из нее вино между собою, – в знамение того, что отныне во всю жизнь предстоит вам общий жребий, что отныне вы должны пить вместе из одной чаши и радости, и печали, и лишение, и довольство, и труды, и покой, и подвиги, и венцы. Всем и каждому из нас известно, что неминуемые спутники нашей жизни – труды, болезни и разные житейские невзгоды переносятся нами легче, когда мы встречаем сочувствие, поддержку и утешение в близком нашему сердцу человеке; равным образом и радостные чувства наши становятся выше, когда разделяются с нежным и любящим другом.

Пред лицем Бога Всемогущего и Всеведущего, при невидимом содействии Всесвятаго Духа, обильно изливающего на нас благодатные дары в таинстве, при подножии святого престола, пред Животворящим Крестом и Евангелием, посреди Церкви, возносившей о вас к небу молитвы и прошения, вы, новобрачные, произнесли торжественно обет взаимной любви, всегдашнего согласия, нерушимой верности. Приветствуем вас с сим благоустроением вашего жребия!

Теперь, по слову Апостола Христова, вы сочетались во едино тело, во един дух, сочетались по образу того священнейшего единения, которым Господь Иисус Христос сочетавается с Церковию. Имейте отселе до гроба одинаковые мысли, чувствования, стремления, желания; печали и радости имейте общие; любите друг друга постоянно, неизменно; храните святость вашего ложа; один другого исправляйте, один в другом совершенствуйтесь, – вообще, живите так, чтобы благословение Божие всегда почивало на главах ваших. Живите не для того, чтобы вам блистать только на земле и во времени, но для того, чтобы вам быть живыми светильниками того истинного света, который, сияя во времени, тем паче просветляется в вечности; живите для того, чтобы тогда, как вы будете веселиться друг о друге, родство, дружба, приязнь и все, приемлющее участие в вашем благополучии, радовались о том, что еще не оскудели благословенные супружества.

Ты, супруг, как глава жены, умей управлять и подругою и домом так, чтобы тебе повиновались «не за страх, но за совесть», – за любовь и внутреннее к тебе уважение; будь главою, но не скудоумною, не ветреною, не безрассудною, а главою разумною, про-мыслительною, благоденствующею; будь женою «яко обладаяй», но не для того, чтобы ее мучить жестокосердием, холодностию, непомерными требованиями, а для того, чтобы беречь ее, как «немощнейший сосуд», веселить и покоить; памятуй, что она «кость от костей твоих плоть от плоти твоей», и что ты должен любить ее, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее; памятуй, что ты можешь составить все ее счастие, и что, оставив родителей, она всего ожидает от тебя; памятуй, что если ты хочешь быть истинным ее другом и попечителем, то должен искать удовольствия не в чуждых собраниях, а дома, близ твоей спутницы; памятуй, что везде и во всем ты должен быть для нее образцом и руководителем; памятуй, что если ты сам постараешься быть «совершен и на всякое дело доброе уготован», то и она, идя по твоим следам, будет и богобоязлива, и скромна, и тиха, и домопромыслительна.

Ты, супруга, старайся блюсти честь и имя того, которому сочетал тебя Всеблагий Промыслитель; привлекай к себе его расположение нерушимою верностию, разумным послушанием, кроткими внушениями, добрыми распоряжениями в доме и всеми способами, которые дарует тебе великое имя помощницы. «Не плетения, не злато, не бисер и не ризы многоценные» составляют достоинство истинной супруги, но «украшение лепотное», то есть, «смирение, целомудрие и дела благия» (добрые) (см. 1 Тим. 2, 9). Располагай своими делами так, чтобы каждая минута жизни твоей для твоего супруга была минутою живейшей радости и вместе минутою похвалы и благословения Отцу Небесному.

Постарайтесь свято исполнять взаимные обязанности, – и Господь, благословивый вас в минуты настоящие, благословит вас и во все продолжение жизни вашей, благословит вас в вас самих, благословит в чадех чад ваших, благословит и в тот всеблагословенный день, в который сыны и дщери Его царствия благословятся Его вечною славою.

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу

Еф. 5,22

Порядок в семейной жизни зависит от порядка отношений между мужем и женой. «Если супружеские

отношения в порядке, – говорит святой Иоанн Златоуст, – то и дети воспитываются хорошо, и слуги благочинны, и соседи, и друзья, и сродники радуются, всем приятно их счастие, как бы некое благоухание. Если же где бывает напротив, то там во всем беспорядок и замешательство». С жен же начинает апостол потому, что коль скоро жена в порядке, то все в доме в порядке. Что же заповедует апостол женам? Повиновение мужу, но не как сильнейшему физически, а как Господу, – как представителю Господа, в уверенности, что это, ее повиновение мужу, оказывается как бы повиновением Самому Господу (см. Кол. з, 18). Далее апостол указывает побуждения к такому повиновению.

Жены должны повиноваться своим мужьям потому, что муж есть глава жены, но не как ее безусловный властелин, а как всесторонний попечитель и охранитель жены. Муж, по апостолу, в брачном союзе то же для жены, что Христос для Церкви в благодатном порядке, – то есть муж – глава жены в том же смысле, в каком Христос – Глава Церкви. Но Христос – Глава Церкви как Спаситель тела; так и муж для жены должен быть спасителем ее, защитой, сберегателем и покровом во всех обстоятельствах ее жизни.

Целомудренная жена

Что значит быть целомудренной[1] женой? Во-первых, любить своего мужа и своих детей.

.



Во-вторых, быть скромными, почтительными, благонравными.

 

В-третьих, чистыми по телу и душе, непорочными.

В-четвертых, жить скромно и ограниченно, быть бережливыми, хорошими домохозяйками и вообще сидеть больше дома, а не ходить по чужим домам: попечительными О доме (Тит. 2, 5).

В-пятых, быть благими, то есть благосклонными и доброжелательными, так, чтобы домовитость не обратилась в скряжничество и ненасытную скупость.

В-шестых, слушаться своего мужа, не властвовать над ними: «Жены, повинуйтесь своим мужьям» (см. Еф. 5, 22; Кол. 3, 18).

На брачном торжестве святая Церковь дозволяет нам веселие и радость, но желает, чтобы радость и веселие наши были чисты, святы, достойны того великого таинства, ради коего они дозволяются.

«Брак и учреждение на нем (пир), говорит Церковь Христова в руководство нам, со всякою тихостию и подобающею христианам честностию во славу Божию да бывает, не козлогласованием диавольским, ни плясанием и пиянством, яже христианам запрещена суть; супружество бо есть дело святое; темже и свято сие совершати достоит».

«Брак должен быть провождаем благочинно, христианским образом, а не языческим, без песней скверных и соблазнительных, без криков, содомскую паче, нежели христианскую свадьбу показующих; а также без волшебства и всяких скверных действий».

Позванным на брак подобает скромно, честно и с благоговением вечеряти или обедать, как прилично христианам, изрекли древле святые и богоносные отцы на соборе. Скромное, благоговейное ваше пиршество брачное благословит и Сам Господь, освятивший брак в Кане Галилейской Своим присутствием и совершением первого чуда.

Листок № 51
Таинство Брака

Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский

Святые отцы о христианском браке

«Лучше всего, если Сам Христос присутствует на браке, потому что где Христос, там все обретает достоинство, и вода претворяется в вино, то есть все изменяется к лучшему».

Святитель Григорий Богослов

«Вы, на кого в этой жизни честной брак положил свои узы, подумайте о том, как бы побольше плодов внести в небесные точила».

Святитель Григорий Богослов

«Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы и любовь жениха усилилась, и целомудрие невесты укрепилось, чтобы все способствовало водворению добродетели в их доме, а диавольские козни рассеялись, и супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией».

Святитель Иоанн Златоуст

«А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть все будет во славу Божию».

Священномученик Игнатий Богоносец

Первое чудо Иисуса Христа в Кане Галилейской


«Если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим, то как может быть брак там, где нет согласия веры?».

Святитель Амвросий Медиоланский

«Учи жену страху Божию, и все потечет к тебе, как из источника, и дом твой будет исполнен многими благами. Муж должен думать о том, чтобы делами и словами насаждать в доме благочестие; и жена пусть наблюдает за домом, но кроме этого занятия она должна иметь другую, более настоятельную заботу о том, чтобы вся семья трудилась для Царства Небесного».

Святитель Иоанн Златоуст

Поучительное слово жениху и невесте

Честный жените и честная невесто! Вы приступаете к великой тайне, называемой браком: великой потому, что брачный союз мужа и жены изображает святейший союз Христа с Церковью, то есть с верующими в Него: как муж есть глава жены, так Христос есть глава Церкви (Еф. 5,23); как жених и невеста в браке венчаются в плоть едину, так и Христос, и Церковь Его – также одно тело: ибо истинно верующие в Него суть члены… его от плоти Его, и от костей Его (Еф. 5, 30).

Такое важное значение таинства брака налагает на обоих вас весьма важные обязанности, исполнять которые вы должны стараться всемерно. Сожитие ваше должно быть чисто и свято, как свят союз Господа с Церковью; должно быть разумно, любовно и мирно и неразрывно. Сожитие ваше должно быть чисто и свято: ибо Сам Господь, вначале создавший человека, мужеский пол и женский, сочетавает мужа и жену в едину плоть для взаимной помощи в телесных и духовных нуждах и ради умножения рода человеческого.

Цель высокая и святая; отныне вы делаетесь одушевленными орудиями божественной благости и всемогущества: ибо чрез мужа и жену всеблагий Творец призывает к бытию и жизни разумные создания, будущих Его чад и наследников Царствия Божия; – и вы, если и вас Господь благословит ими, должны будете воспитать их в правилах православной веры и жизни христианской, служа для них прежде всего сами примером веры, благочестия и страха Божия: и друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования; помогайте друг другу; берегите друг друга, снисходите один к другому, покрывая немощи друг друга любовью. Бывают и несчастные супружества: иногда муж и жена сходятся как будто только на грех и беду того и другого.

Отчего они несчастны?

Большей частью от несходства характеров, от взаимной неуступчивости, от строптивости, самоуправства и взыскательности мужа или от его дерзкого нрава; от неверности мужа или жены, от невоздержанности или страсти к игре мужа, от пристрастия жены к нарядам, от ее своенравия, злости, сварливости, упрямства, от неумения переносить недостатки в жизненных потребностях. Господь да поможет вам избежать такого греховного сожития и таких супружеских бед.

Имейте всегда веру и страх Божий в сердце: благоразумие, терпение, упование; трудитесь и молитесь; ложитесь спать и вставайте с молитвою в сердце и на устах; не оставляйте церковных собраний; исполняйте усердно ежегодно христианский долг исповеди и приобщения святых Христовых Тайн. В этих таинствах вы найдете, кроме благодати очищения грехов и освящения душ и телес ваших, – благодать твердого единодушия, освящение в самых чреслах и во утробе будущего поколения, обновление духовных и телесных сил, помощь, утешение и ободрение в трудных житейских обстоятельствах, исцеление болезней.

Сожитие ваше должно быть разумно: ибо святой апостол Петр говорит: вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах (см. 1 Пет. з, 7). И вы должны разуметь всегда, для чего Господь соединил вас узами брака, венчав во плоть едину; именно: вы должны непрестанно, совокупными силами достигать Царствия Божия; а если Бог даст чад, и их также воспитывать и приготовлять наипаче к наследию вечных благ, ибо временные блага обманчивы, кратковременны и не составляют цели нашей жизни: христианам обещаны блага нетленные, духовные, вечные; возбуждайте друг друга к любви Божией и горним благам и любви к ближнему.

Имея всегда в виду небесное отечество, вы должны считать себя на земле странниками и пришельцами: дорожить временем и употреблять оное на дела правды, а не на дела пустые, суетные и грешные; каждый день считать великим даром милости Божией, данным нам для нашего обращения к Богу, для исправления, для утверждения и усовершенствования в добродетели, для спасения души. «Искупующе время, яко дние лукави суть» (Еф. 5, 16).

Далее: сожитие ваше должно быть любовное и мирное. И может ли быть иначе? Никтоже бо когда свою плоть возненавиде, но питает и греет ю, якоже и Господь Церковь (Еф. 5,29). А вы отныне будете одна плоть. Муж должен любить свою жену, как свое тело: ибо любящий свою жену любит себя самого (Еф. 5, 28).

Если будете жить во взаимной любви, вы низведете на себя и потомство свое Божию благодать, и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом: ибо где любовь, там Бог, а где Бог, там все доброе. С любовью водворится в доме вашем мир и спокойствие: ибо любовь долготерпит и все покрывает и не допускает человека раздражаться, сердиться, быть своенравным, обижать словом или делом.

Наконец, сожитие ваше должно быть неразрывно – до гроба: любовь христианская любит до конца, а не на время, – она тверда и постоянна. Будут искушения для вашей любви со стороны слабостей того или другого из вас, или от несходства характеров, привычек, или со стороны людей, со стороны исконного врага, – преодолевайте мужественно эти искушения: будьте мудры яко змия, и цели яко голубие (мф. ю, 16); не раздражайтесь, терпите, снисходите, крепитесь верою во Христе Иисусе, Который и да будет для вас, честный жених и честная невеста, всегдашним примером святой любви, кротости, незлобия, терпения – вашею силою, вашим светом и путеводителем, вашим защитником и Спасителем до гроба. Аминь.

Святой праведный Иоанн, пресвитер Кронштадтский

1Целомудрие – благоразумие (2 Мак. 4, 37; Деян, 26, 25); чистота помыслов и телесная – непорочность
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»