Электронная книга

Перпендикуляр

5.00
Как читать книгу после покупки
Перпендикуляр
Перпендикуляр

Перпендикуляр

Аудиокнига
Читает Михаил Веллер
$3,06
Подробнее
Перпендикуляр
Перпендикуляр

Перпендикуляр

Бумажная версия
$3,06
Подробнее
Описание книги

Новая книга Михаила Веллера удивительно легким и ироничным разговорным языком увлекательно повествует о неожиданных вещах. Любовные похождения знаменитостей, судьбы великих писателей, ниспровержение кумиров и крушение авторитетов – автор впервые делится с российскими читателями мыслями, высказанными в разных столицах мира.


"... А говорить не по бумажке, дабы дурость каждого видна была, повелел Государь Петр Алексеевич.

Стиль – это нужное слово на нужном месте, сказал Джонатан Свифт.

Все слова до единого в этой книге остались на тех местах, где они стояли в устной речи.

Это, может быть, непочтительные речи, но их задачей было сказать правду так, чтобы ее слушали.

Легко и сладостно говорить правду в лицо королю, сказали Стругацкие. ..."

Подробная информация
  • Дата выхода на ЛитРес: 26 июня 2008
  • Объем: 350 стр., 13 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-049887-1, 978-5-9713-7448-0
  • Правообладатель: АСТ

Книга Михаила Веллера «Перпендикуляр» — скачать в fb2.zip, epub, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, html.zip, a6.pdf, mobi.prc, txt, lrf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

На ЛитРес можно читать онлайн или скачать книгу Михаила Веллера «Перпендикуляр»

Основные характеристики публикации:

  • количество стр. — 350 ст.;
  • компания-издатель — «АСТ, АСТ Москва»;
  • отзывы — 6 шт.;
  • рейтинг, составленный пользователями — 5.00 из 5;
  • возрастные ограничения — 0+.

«Перпендикуляр» Михаила Веллера, как и иные произведения категории «современная русская литература», демонстрирует прекрасный русский язык и характеризуется слиянием нескольких жанров. В них всегда рассматриваются актуальные проблемы и описываются тщательно продуманные персонажи.

В нашей электронной библиотеке собраны самые востребованные новинки и классические произведения, популярные и новые авторы.

Другие версии
Перпендикуляр
Аудиокнига
Читает Михаил Веллер
$3,06
Перпендикуляр
Бумажная версия
$3,06
Об авторе
Михаил Веллер
Михаил Веллер является одним из наиболее популярных писателей России, лауреатом нескольких литературных премий. На сайте нашей электронной библиотеки можно читать Михаила Веллера онлайн в удобном формате, оставлять отзывы к его работам.Михаил родился в Сибири ...
Читать дальше
Книги автора
Лучший отзыв
T
26 сентября 2014, 15:30Tatdor

Веллер хорош как рассказчик, эмоциональный, излагающий доступно. Однако в письменной речи видны все недостатки его языка. Для писателя устная речь у Веллера чудовищна: хаотичные грамматические конструкции, огромное количество слов-паразитов (вот, как бы и т.д. и т.д.), предложения длиной в полстраницы или, напротив, примитивные разговорные фразы.

Непривычный подход к классикам русской литературы, начиная от «нашего все» Пушкина. В основном, показывается характер и личность писателей, как они виделись современникам. С этой точки зрения большинство классиков вполне неприглядные личности, что, в принципе, предсказуемо.

Эдакая книга «сплетен». Не в смысле не достоверности фактов, а в смысле подачи и выбора материала.

«Потому что он был развратник, он был игрок, он был голодранец, он был человек ненадежный, и ценность он имел только как все-таки известный талантливый поэт, ну куда же денешься, и по отзывам хороший любовник, хотя очень неверный, и верность там отсутствовала в принципе. Вот, собственно, и все достоинства, а что же еще?..»

Пожаловаться0Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (6)
Х
11 июля 2008, 11:57Христина Сотскова

Согласитесь, для книги о литературе название «Перпендикуляр» - достаточно странное? Подошло бы скорее для труда по математике. Ответ Михаил Веллер дает на обратной стороне обложки: «Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек!» Вот Веллер и идет поперек школьных и институтских штампов о русской литературе...

Это сейчас великие писатели - забронзовевшие памятники в центре Москвы, а при жизни они были обычными людьми со своими слабостями: Лев Николаевич Толстой периодически поколачивал Ивана Сергеевича Тургенева, а Николай Алексеевич Некрасов спускал немалые суммы во Владимирском игорном клубе.

Вы никогда не задавались вопросом: почему Конан Дойл в мире известнее Чарльза Диккенса, а Дюма вместе с четырьмя мушкетерами даст сто очков вперед Гюго с «Отверженными»? У Веллера есть свой ответ на это.

Его лекции о русской и мировой литературе (а именно они собраны в этом сборнике), возможно, не во всем однозначны, но читать их легко и приятно - на одном дыхании. А кто не согласен, пожалуйста, в конце книги есть специальные странички, где вы можете выразить свое мнение прямо по ходу чтения...

Прочитать полностью >>

Пожаловаться0Поделиться:
Y
11 июля 2008, 11:48Yazewa

Увлекательно, как в большинстве случаев у Веллера. От глубоких размышлений до явного стёба — все можно обнаружить, что называется, «в одном флаконе». Читается очень легко, тем более, что написано в разговорном жанре — это литературная запись публичных выступлений (впрочем, этим приемом он пользуется и в некоторых своих произведениях).

С чем-то не соглашаешься, с чем-то не хочешь согласиться, но чувствуешь, что автор тебя (пере-)убеждает. Широта интересов Веллера внушает уважение; возникает впечатление, что он готов равнозначно убедительно говорить практически на любые темы. Здесь речь идет о литературе, и это интересно вдвойне — из уст писателя.

Отмечу еще, что мне очень импонирует отношение автора к творчеству Стругацких...

Пожаловаться0Поделиться:
Б
11 июля 2008, 11:47Бармаглот

Это не отдельное произведение, а сборник лекций, которые М.Веллер читал в разных странах мира. Поэтому заранее надо быть снисходительным к языку, поскольку это запись языка разговорного.

Веллер высказывает свои взгляды на литературу и литературное сообщество, как современное, так и классическое. Взгляды могут не совпадать с Вашими, но зато они честные и открытые. Кроме того эти взгляды не навязывают читателю.

Читал с интересом и удовольствием.

Пожаловаться0Поделиться:
b
11 июля 2008, 11:45baroni

В книге собраны выступления М. Веллера начиная аж с 1990 года. Выступал Веллер перед самыми разными аудиториями: студентами и преподователями Иерусалимского и Туринского университетов, китайскими писателями, и даже на встрече с Генеральным секретарем НАТО. Самое последнее выступление, посвященное кризису европейской цивилизации, просто блистательно и представляется мне едва ли не лучшим из всего состава сборника.

Говорит Веллер о самых разных вещах: об упадке и деградации российской и европейской культур, о системном кризисе, поразившем мировую цивилизацию, о многих других высоких материях, и, конечно, о русской литературе. Авторский взгляд на все выше перечисленные проблемы абсолютно пристрастен, подчеркнуто субъективен, парадоксален и крайне интересен. У Веллера имеется одна удивительная особенность — он умеет заставить себя выслушать. Пускай даже он и высказывает банальности, повторяет общеизвестные факты. Местами с Веллером не соглашаешься (и такое происходит довольно часто), но не откладываешь книгу в сторону, а продолжаешь читать и внимать веллеровским парадоксам. ...Долги Пушкина, выплаченные Императором Николаем 1 и катастрофическое пьянство Фадеева, развенчание «священных коров» русской и советской классики, литература и энтропия, художник и власть, психические расстройства у Гоголя и Маяковского — кажется, что до всего дотянулась «рука Веллера». Там и о жанре фантастики и о писателях-фантастах тоже сказано. Вообщем, читайте. Если не всегда глубоко, то всегда интересно. А это, согласитесь, уже не мало...

Пожаловаться0Поделиться:
Б
09 июля 2008, 20:14Борис Тух

САМООТРЕЧЕНИЕ ПРОЗАИКА

Новая книга Михаила Веллера «Перпендикуляр» – опять не беллетристика. Это сборник лекций, прочитанных им в разное время в разных странах. Научпоп, грубо говоря.

Напрашивается риторический вопрос к писателю: «Когда же ваше талантливое перо вновь подарит нам яркие образцы художественной прозы?»

Не знаю, что ответил бы Михаил Иосифович. Но думается, что не скоро. Писатель ставит перед собой сейчас совершенно иные задачи.

Из-за катастрофического падения культурного уровня публики (уже не самой читающей между строк, а читающей изредка, и то все больше развлекаловку), выражать нечто важное в художественных образах стало бессмысленно. Не поймут.

Наверно, из этого, простите, дискурса и исходит Веллер, практически прекратив писать художественную прозу.

Начался этот этап с «Книги о жизни». Даже раньше – вторая часть «Самовара» была уже не беллетристикой, а философией.

С тех пор теория синэнергетики проходит через все творчество Веллера, как теория пассионарности проходила сквозь все написанное Львом Гумилевым. Вкратце она сводится к тому, что человечество стремится к максимальному эффекту от своих действий. И в результате все закончится Большим Взрывом. То есть самоуничтожением.

Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и дожидаться, когда все полетит все в тартарары.

В «Перпендикуляре» Веллер, в отличие от «Книги жизни», идет не от общего (философии) к частному, а, напротив, от частного к общему. Большую часть книги составляют статьи о литературе (и о культуре вообще).

Веллер настаивает: «Русскую литературу можно воспринимать только как нечто совершенно живое. Когда начинаешь сюсюкать и приводить академические образцы – это сразу совершеннейшая неправда». Но это живое для него – в прошлом.

Сегодняшняя культура для писателя – продукт распада, спуск с тех вершин владения мыслью и формой, на которых европейская художественная культура находилась в начале ХХ века.


«Суровый кукиш цвета ночи»


Он называет так «Черный квадрат» Малевича, но это определение может относиться ко всем явлениям упадка, ко всякому жонглированию формой. К «Улиссу» Джеймса Джойса Веллер беспощаден: «Нужен для этого талант? Нужен. Не было такого романа раньше? Не было. Дает он что-нибудь человеку? Ничего не дает. Он дает только знание того, что такой роман есть и что так писать можно. Что остается в сухом остатке? Ответ: ничего не остается в сухом остатке».

Эпатаж? Только отчасти. Веллер сегодня – один из немногих авторов, выражающих креативное и позитивное мировоззрение. Оно агрессивно по форме, так как сегодня – в меньшинстве. И вынуждено вести активную оборону, изредка переходя в контратаку.

И тут от саморазрушающейся литературы (культуры вообще) Веллер переходит к саморазрушению нашей цивилизации. Деградация культуры, подчеркивает он, есть показатель того, что вся западная цивилизация находится в стадии спада, в стадии развала. Яркий пример – утрата образа героя. Герои сейчас действуют только в голливудских боевиках и в коммерческой литературе. Но это – катастрофа! Люди всегда нуждались в героях, если в них отпадает нужда, то это явные признаки распада. Рим накануне вторжения варваров.

Веллер лет 15 назад, когда эти признаки уже проявились и на теле общества выступили чумные пятна, создал по-настоящему жизнеутверждающие, зовущие к действию «Приключения майора Звягина». А лет пять назад написал исторический кинороман «Жестокий» – о норвежском короле Харальде Хардероде.


Кассандра


Зато в истории Михаил Веллер находит положительные примеры диктатуры, государственничества, твердой руки. Ему плевать на то, что, согласно традиции, римский консул Луций Корнелий Сулла считается жестоким правителем и очень плохим человеком. Для Веллера важно, что Сулла обуздал коррупцию и навел относительный порядок в насквозь продажном Риме. Его правление было предельно энергозатратным, а проскрипции… может, и в наше гуманное время что-то подобное не помешало бы. Вспомним «День чиновника» в «Гонце из Пизы».

В то время как почти все общество с песнями поп-идолов и под голубыми и розовыми знаменами адептов гей-культуры политкорректно движется к краю пропасти, Веллер постоянно напоминает об угрозах, которые вытекают из такой вседозволенности: пока мы с вами разоружаемся, в недрах самого общества зреют семена неофашизма, а извне на наши достижения в сфере комфорта облизывается исламский Юг.

Когда постоянно кричишь об этом, на беллетристику уже не остается ни времени, ни сил.

Троянская принцесса Кассандра, возможно, обладала талантом не меньшим, чем Сафо, но ей было не до лирики. Она пророчествовала.


В отчаяньи несчастная девица

кричала «Вижу Трою павшей в прах!».

Но ясновидцев, как и очевидцев,

во все века сжигали на кострах.


Сейчас не сжигают. Но и не прислушиваются.

Кстати, одна из книг Веллера так и называется: «Кассандра».

Пожаловаться0Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?