Электронная книга

У Германтов

Автор:Марсель Пруст
Из серии: В поисках утраченного времени #3
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 870 стр.
  • Жанр: зарубежная классика, классическая проза
У Германтов
Марсель Пруст
У Германтов
У Германтов
Бумажная версия
$9,04
Подробнее
У Германтов
У Германтов
Бумажная версия
$10,55
Подробнее
Описание книги

Французский писатель Марсель Пруст, один из родоначальников литературного модернизма, описывал психологические изменения человеческого «я» с течением времени. Он соединял в своем творчестве настоящие и минувшие события в единую цельную картину. Семитомная эпопея «В поисках утраченного времени» – главное произведение Пруста, над которым он работал 14 лет. Писатель поставил перед собой сложную задачу – «перевести» книги человеческой души на общепонятный язык, он заложил основу нового типа романа – романа «потока сознания».

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 01 июля 2008
  • Дата написания: 1921-22
  • Объем: 870 стр.
  • ISBN: 978-5-4467-1743-9
  • Переводчик: Николай Любимов
  • Правообладатель: ФТМ
Книга Марселя Пруста «У Германтов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
У Германтов
Бумажная версия
от $9,04
Книга входит в серию
«В поисках утраченного времени»
По направлению к Свану
В сторону Свана
В сторону Свана
С этой книгой читают:
Generation «П»
Виктор Пелевин
$1,66
Имя розы
Умберто Эко
$5,01
Остров Крым
Василий П. Аксенов
$1,68
Жизнь взаймы
Эрих Мария Ремарк
$2,50
Развернуть
Цитаты 205

Потребность говорить мешает не только слушать, но и видеть, – следовательно, отсутствие описания обстановки есть уже описание душевного состояния человека.

+10innashpitzberg_LiveLib

Говорят, что молчание – сила; если ее могут применить те, кого мы любим, то это страшная сила. От нее растет тревога ожидающего. Ничто так не тянет к человеку, как то, что нас с ним разделяет, а существует ли менее преодолимая преграда, чем молчание? Говорят также, что молчание – пытка и что оно способно довести до безумия тех, кто обречен на молчание в тюрьмах. Но какая пытка – еще более жестокая, чем молчать самому, – терпеть молчание любимого человека!

+8feny_LiveLib

Мы каждый миг трудимся над тем, чтобы придать нашей жизни определенную форму, но при этом мы невольно копируем, точно рисунок, личность, какую мы представляем собой на самом деле, а не ту, какой нам бы хотелось быть.

+8feny_LiveLib

Но все-таки следует помнить, что вообще наши мнения друг о друге, дружественные и родственные отношения только с виду кажутся устойчивыми – на самом деле они изменчивы, как море.

+7innashpitzberg_LiveLib

– Золя не реалист – он поэт! – сказала герцогиня Германтская; за последние годы она начиталась критических статей и постаралась согласовать их со своим вкусом.

До сих пор принцессе Пармской была приятна умственная морская ванна, ей нравилось, что ее подбрасывает на волнах, взбаламучиваемых нарочно для нее, она полагала, что это необыкновенно полезно для ее здоровья, и не оказывала сопротивления парадоксам, которые обрушивались на нее и влекли за собой, но когда взметнулся вот этот, самый высокий, вал, принцесса подскочила от страха, что он ее опрокинет.

+6innashpitzberg_LiveLib
Лучший отзыв
Z
11 января, 14:30Zimnukhov

Если в первых двух книгах цикла проникаешься «потоком сознания» лирического героя Пруста, начинаешь замечать, что где-то в твоей собственной преломляющей внешний мир призме есть такие же углы, в других местах, напротив, всё совсем иначе, то третий том, «У Германтов» – довольно резкая перемена. Герой активно включается в «светскую жизнь», многие страницы подряд занимают сложные, с трудом умещающиеся в сознании структуры, кто кому родня, кто из знати более знатен и кто кого обязан встречать на крыльце, а кого нет. Все эти явно описанные и рельефно подчеркнутые множеством деталей усилия дворян показать другим своё высокое место в социальной иерархии и принизить своих «конкурентов» вызывают презрение и отвращение, а количество текста, отведенного им, вызывает недоумение касательно места персонажа во всём это мире. Гладкий поток сознания налетает на пороги и читается намного труднее, прямо скажу – туго. Но куда деваться, не бросать же на полпути!

Пожаловаться0Поделиться:
Оставить отзыв
Напишите отзыв
Получите 50 бонусных рублей
на ваш счет в ЛитРес.
Напишите содержательный отзыв
длиной от 120 знаков
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь