Бродский и судьбы трех женщин Текст

4,1
10
4,0
9
5
Отзывы
Читать бесплатно 33 стр.
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Эта книга – еще одна попытка разгадать Бродского и рассказать о его жизни. Не сухое литературоведение, а исследование творчества поэта через судьбы трех женщин, оказавших большое влияние на его жизнь.

Это очень личная биография, автор которой через собственные эмоции пытается найти понимание духа времени и его воплощение в фигуре Бродского.

«Говорят, если человек отравился цианистым калием, то он кажется нам мертвым, но ещё около получаса глаза его видят, уши слышат, сердце бьётся, мозг работает. Поэзия Бродского есть в некотором смысле запись мыслей человека, покончившего с собой».

Книга иллюстрирована рисунками поэта, редкими фотографиями и материалами из личных архивов героев.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 30 ноября 2017
  • Дата написания: 2018
  • Объем: 170 стр. 57 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-983343-7
  • Правообладатель: Издательство АСТ
  • Оглавление
Книга Марка Яковлева «Бродский и судьбы трех женщин» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Книга входит в серию
«Биография эпохи»
«Всему на этом свете бывает конец…»
Бродский и судьбы трех женщин
Дочки-матери. Мемуары
- 15%
С этой книгой читают:
Развернуть
Лучший отзыв
t
02 февраля, 00:28tatianapal

16-ого января в театре Ателье (Штутгарт) состоялась презентацию книги Марка Яковлева «Бродский и судьбы трех женщин», изд-во АСТ, 2017.


Должна сказать, что это была не совсем обычная или даже совсем не обычная презентация. Мы привыкли к тому, что, как правило, автор просто читает со сцены отрывки из своего последнего произведения (чаще всего, монотонным голосом), а в перерыве можно приобрести его книги и взять автограф, если повезёт. Однако, в данном случае зрители были приятно удивлены совершенно новой формой презентации – хорошо продуманной мультимедийной постановкой, живой и разнообразной, включающей в себя не только фотографии, рисунки Бродского и видео, но и театральные инсценировки. Благодаря этому зрителям скучать не пришлось.


Разница такой формы презентации по сравнению с обычной, примерно, как между чёрно-белым немым кино и цветным широкоэкранным IMAX-кино с объёмным звуком. Или, как между плохого качества записью сольного инструмента и живой музыкой симфонического оркестра.


Харизматичный и обаятельный Марк Яковлев, не просто вёл монолог, зачитывая отрывки из своей книги, а беседовал со зрителями, никого не обделяя своим вниманием. Звучали захватывающие эпизоды из жизни героев книги и рассказы о личных встречах автора с ними.


Изюминкой презентации стал поэзофильм «Медальон, или Полторы англичанки», автором которого также является Марк Яковлев. В этом фильме Яковлев читает своё, не оставляющее равнодушным, стихотворение, посвящённое ведущему исследователю творчества Иосифа Бродского профессору Валентине Полухиной.


Стихи Иосифа Бродского, Аннелизы Аллевы и Эвелины Шац исполняли актёры театра. Подобная театрализованная форма прочтения стихов сильно влияет на их восприятие. Это было очень душевно и проникновенно. Авторы стихов и те, кому они посвящены, будто сами представали перед публикой, заставляя её сопереживать вместе с ними. Стихи читались на русском, немецком и итальянском, что придавало им ещё больше шарма.


В уютной, почти домашней атмосфере камерного театра, давно ставшем излюбленным местом встреч штуттгартской русскоязычной интеллигенции, зритель оказывается в центре событий, находясь на расстоянии вытянутой руки от исполнителей. Актёры не прятались за кулисы, а находились среди публики. Сцена и зрительный зал представляют собой единое целое. Между ними нет никакой ощутимой границы. Черный цвет стен не отвлекает от происходящего, и непостижимым образом создаёт впечатление одновременно и узкого, но не давящего, и бесконечно глубокого пространства. Свет прожектора падает на одиноко стоящий высокий стул – единственную декорацию на сцене, не считая киноэкрана. Это тоже своеобразная находка постановщиков.


В заключении, автор попросил наиболее смелых зрителей выйти на сцену для общей фотографии со всеми участниками – ещё один жест, подчёркивающий роль зрителей в происходящем. После фотосессии можно было свободно побеседовать с автором, поделиться своим мнением и задать вопросы.


Подводя итоги, с уверенностью могу сказать, что общее впечатление от презентации осталось очень ярким, какое всегда бывает от соприкосновения с прекрасным и от общения с интересными людьми в открытой и по-домашнему уютной атмосфере.


Хочется ещё раз выразить благодарность неподражаемому Марку Яковлеву, а также талантливым актёрам театра “Ателье” Анне Салис, Юлии Мари и Константину Консону за полученное удовольствие и незабываемый вечер.



Татьяна Палатник

Пожаловаться+3Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (4)
g
22 декабря 2018, 19:18gertman

Книга Марка Яковлева «Бродский и судьбы трёх женщин» (М.: АСТ, 2017) – не литературоведческая в строгом смысле. То есть, она не о том, как устроена литература. Она, несомненно посвящённая литературе, – скорее, -«жизневедческая»: о том, как литература и (внетекстовая) жизнь, две различно устроенных области интенсивности – влияют друг на друга, обмениваются стимулами. И это – редкое направление внимания: обычно и исследователи, и повествователи занимаются либо одним, либо другим. Яковлев же пишет о том, как крупный поэт – уже самой своей крупностью, самой силой своего присутствия – меняет биографические траектории других людей, поэтов и непоэтов, исследователей и неисследователей. В основе книги лежит интуиция, которую автор нигде прямо не проговаривает, зато делает её очевидной всем своим текстом: крупный поэт – это, среди всего прочего, явление такого рода, после которого жизнь – особенно тех, кто был так или иначе с ним связан – уже не может оставаться прежней. Он меняет не только порядок слов в современной ему словесности – он меняет всё вообще. Запускает жизнеобразующие, смыслообразующие процессы.


В книге перед нами – три таких примера (строго говоря, даже четыре: три главных примера и один – пример-комментарий). Им посвящены, соответственно, три биографических эссе. Первое, «Не унесённая ветром», – об исследовательнице творчества поэта Валентине Полухиной – почётном профессоре Килского Университета (Великобритания) родом из сибирской деревни Урюп. Второе биографическое эссе, «Настежь, или Все лики любви» (номинированное, кстати, в своё время на российско-итальянскую премию «Белла») – об Аннелизе Аллева, живущей в Риме итальянской поэтессе и переводчице, любившей Бродского и посвятившей ему книгу стихов «Наизусть», которая писалась на протяжении тридцати лет. (В ней, как говорит Яковлев, Поэт и Муза поменялись местами: Бродский оказался в нетипичной для себя роли Музы, а Аннелиза, которой, по идее, была бы назначена роль Музы – говорит с позиции Поэта. Роль Музы тоже была ею исполнена, – по крайней мере, одно стихотворение Бродский ей посвятил: «Ночь, одержимая белизной / Кожи…» Но как Поэт в данном случае она оказалась гораздо плодотворнее.) Одному из стихотворений Аннелизы – «Прочида и Искья» – посвящено эссе Яковлева «Бродский и неизвестная Искья» – о поездке Бродского и Аллевы на остров в Неаполитанском заливе. И, наконец, эссе «Корни и кроны» – об Эвелине Шац, живущей в Милане итальянско-русской поэтессе и художнице, знавшей Бродского ещё с 1972 года, до эмиграции, в Ленинграде, и встречавшейся в ним потом в Италии и Америке.


Бродский – и как поэт, и как человек, тут разделять трудно, если стоит вообще – стал источником смысла для каждой из героинь книги, – вообще-то очень разных, самостоятельных и самоценных. Поэтому в каждом из случаев происходила – и продолжает происходить до сих пор – смыслообразующая работа разного типа. Об этой работе Марк Яковлев и пишет – а читатель имеет возможность это проследить, продумать и прочувствовать.


Наконец, эссеистический постскриптум к книге (автор называет его «эссе-рецензией») представляет поэтический спектакль «Бродский-Барышников», с которым выступает друг Бродского, танцовщик и хореограф Михаил Барышников, соединяя в нём поэзию и хореографию.


Все три (даже четыре, считая Барышникова) жизни, составившие сюжет книги, не связаны между собою, казалось бы, ничем – кроме фигуры главного героя и, так сказать, образованного им тематического поля, которое каждая из героинь развивает собственной жизнью и которое на свой лад продолжает Михаил Барышников, читающий стихи Бродского на своих поэтических спектаклях. (Кстати: всех трёх героинь автор знает лично, а спектакль Барышникова – лично видел и рецензировал, так что к четырём вошедшим в книгу жизням мы смело можем добавить пятую – его собственную.)


При ближайшем рассмотрении оказывается, что связь такого рода – очень сильная: рассказы обо всех трёх героинях книги, эссе о каждой из которых писались (как рассказывает сам автор) независимо друг от друга, действительно читаются как главы одной книги. Надо полагать, рассказанных здесь историй могло быть существенно больше – таких определённых Бродским биографий, и не только женских; в данном случае мы, по всей вероятности, имеем дело с авторским произволом, – три – красивое обозримое число. И книга могла бы быть ещё дописана, – а может быть, и будет.


Ольга Балла-Гертман, зав. отделом критики и библиографии журнала «Знамя»

Пожаловаться+3Поделиться:
a
07 января, 15:41anohinjp

Спасибо большое Марку Яковлеву за эту замечательную книгу! Мое знакомство с творчеством И. Бродского началось именно с нее, и для меня, как для человека творческого, было как раз интересно узнать о всем, что влияет на вдохновение, на Творчество. В жизни каждого творца есть определяющие моменты жизни, скрещения судеб, знаменательные встречи. Так совпало, что меня пригласил в свой спектакль Бродский. Jazz его автор, заслуженный артист России Дмитрий Аксенов, и мы уже отыграли его в пяти городах. Нужно сказать, что везде с большим интересом воспринимают этот спектакль, и творчество И. Бродского вместе с джазовой импровизацией доносит другие, открывающиеся грани смыслов . И стало хорошей традицией дарить зрителям книгу М. Яковлева «Бродский и судьбы трёх женщин» после каждого спектакля. К нам подходят и благодарят за спектакль, в котором соединены и Поэзия, и Джаз. В этом году наш спектакль расширит свое пространство, нас ждут в Иваново, Казани, Набережных Челнах, Ельце, Санкт-Петербурге, Пскове, Великих Луках и других городах. А это значит, что мы сможем сделать свой небольшой вклад и отдать дань творчеству Великого Поэта Иосифа Бродского. Спасибо за эту замечательную книгу, которая знакомит с интересными сторонами жизни и творчества Иосифа Бродского. Мы продолжим дарить эту книгу на наших спектаклях в разных городах России.

Пожаловаться+2Поделиться:
t
13 декабря 2018, 22:32troitsckayanatalja

С большим интересом и удовольствием прочитала книгу..Это составные части жизни великого поэта. Взгляд на него с четырёх сторон, взгляд людей необычных.

Три разные женщины, объединённые служением Поэзии и, конечно, соприкосновением их судеб с судьбой Иосифа Бродского. Они, их судьбы, творчество, интересны, неординарны, так же как и, не обозначенный в названии книги, мужчина— неповторимый Михаил Барышников, танцующий в необыкновенном спектакле стихи Иосифа Бродского…

Книга написана поэтом, а Марк Яковлев не только писатель, эссеист, пишущий всегда о том, что ему интересно, о тех, чьё творчество он любит, он очень хороший поэт и это придаёт книге особое звучание.

В книге стихи Бродского, редкие фотографии и материалы, иллюстрации из неизвестных рисунков поэта

Завидую тем, кто только собирается читать эту книгу, особенно почитателям Бродского, их ждёт увлекательное чтение.

Думаю, что это, явление в ряду произведений о жизни и творчестве поэта

Очень надеюсь, что это не последняя книга Марка Яковлева, которая увидит свет благодаря издательству АСТ.

Пожаловаться+2Поделиться:
a
21 августа 2018, 18:13allstraaange

Книга написана занимательно, читается легко. Это хорошая компиляция пропущенная через чур субъективную оценку автора, на что стоит обратить внимание при чтении и больше обращаться к самим источникам. Автором обработано и проанализировано много материала и найдено интересное иллюстрационное наполнение. Может быть вполне полезна для начинающих изучать биографию Иосифа Бродского.

Пожаловаться+2Поделиться:
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»