Семь практик осознанного лидера, или Бизнес в стиле дзенТекст

Автор:Марк Лессер
Читать 19 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Мелихова А., перевод на русский язык, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Предисловие

Представьте себе мудрость сострадательного учителя осознанности, приобретенную благодаря многолетней практике и органично переплетенную с озарениями опытного руководителя, и вы получите представление о ясном и вдохновляющем содержании этой книги. Марк Лессер, искусный проводник, делится с нами самой сутью своего опыта медитации и управления (как в крупном, так и в малом бизнесе) и представляет семь мощных практик, способных сделать вашу профессиональную и даже личную жизнь более эффективной.

Лессер показывает, как любовь к своей работе, отказ от прокрастинации и вредных привычек освобождают нас и делают возможным эффективное творческое взаимодействие с другими, самим собой и работой. Мы так много энергии тратим, стараясь избегать неудовлетворенности (и своей, и чужой), в то время как нам следует учиться быть сострадательными и открываться глубокому пониманию самих себя.

Соединение с нашей собственной болью, болью других и признание нашей взаимозависимости – вот основные методы, с помощью которых лидеры – или руководители – могут создавать рабочую атмосферу, подходящую для эффективной и новаторской деятельности. Как именно это сделать? Наш мудрый проводник показывает, что, удерживая осознавание и открываясь происходящему, мы полностью присутствуем в настоящем моменте и в наших отношениях с другими людьми, и поэтому они чувствуют, что их слышат. Это формирует основу доверия. Осознанный лидер создает это чувство доверия и – как следствие – ощущение принадлежности чему-то большему, подчеркивая лучшее в сотрудниках и способствуя не только их продуктивности, но и благополучию. К счастью, эти ключевые навыки внимательного управления можно освоить, и эта лаконичная книга поможет это сделать.

Но что в действительности значит быть внимательным руководителем? В широком смысле внимательность означает способность полностью принимать жизнь, быть открытым происходящему, не поддаваясь оценочным суждениям, не цепляясь за ощущения или избегая их. Внимательность подразумевает открытое осознавание, создающее состояние доверия, в котором включается «система социализации» мозга и мы соединяемся с другими и даже с нашей собственной внутренней жизнью с большим принятием и ясным мышлением. Таким образом, внимательный руководитель – это человек, способный использовать эти свойства осознавания так, чтобы вдохновлять остальных быть лучшими версиями самих себя, находить способы решения проблем и новаторские подходы к достижению целей. Внимательный руководитель превращает рабочее окружение в генеративное социальное поле, в котором процветают сострадание, вовлеченность и созидательность.

Семь доступных практик, описанных в этой книге, научат вас быть именно таким руководителем. Наслаждайтесь!

Дэниел Дж. Сигел,

исполнительный директор образовательного центра Mindsight Institute, автор книги «Сознавание. Наука и искусство присутствия».

Введение

Культура ест стратегию на завтрак.

Питер Друкер

Эта цитата Питера Друкера, экономиста и публициста, одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента, – пожалуй, самый известный афоризм в мире бизнеса. Он отражает тот неоспоримый факт, что для достижения успеха культура компании несравнимо важнее, чем бизнес-стратегия. Сегодня, в условиях нестабильной деловой среды, мудрость этого утверждения становится все более очевидной.

Что определяет культуру компании? Люди, которые совместно работают над решением проблем. Иногда я называю это «маленьким грязным секретом» делового мира, про который легко забыть под давлением ежедневных проблем, тревог и занятости. Бизнес – это сообщество людей, которые работают друг с другом, и успех дела зависит от того, насколько хорошо мы взаимодействуем, сотрудничаем, общаемся и заботимся друг о друге. Именно об этом и говорит Друкер.

Думаю, каждый из нас согласен с этим, и, более того, именно к этому мы стремимся как на работе, так и вообще в жизни. Мы хотим создавать и быть частью благотворной позитивной культуры – культуры подлинного доверия и заботы, прозрачности и единства, надежности и достижения результатов. В такой среде мы способны – как каждый сам по себе, так и в команде – действовать четко и решительно, в полной мере проявлять свои способности, развиваться и процветать. Так мы будем достигать поставленных целей и сможем принести больше пользы другим.

Прийти к этому не так легко. Быть человеком вообще нелегко. Работать с другими – непростая задача. Мы постоянно сталкиваемся с трудностями, будь то болезненные эмоции, стресс, неопределенность, бюджеты, дедлайны, межличностные конфликты, политические кризисы и колебания на рынке, или непредвиденные препятствия, которые появляются всегда, когда мы посвящаем себя значимой работе.

Что же нам делать? Как нам создать и поддерживать то, что все считают необходимым?

В этой книге я исследую эти вопросы и, надеюсь, смогу вдохновить вас на использование семи практик внимательного управления, которым я учу топ-менеджеров, управляющих, предпринимателей, инженеров, врачей, учителей и многих других по всему миру. В последние годы внимательность и внимательное управление переживают взрыв интереса, но простое ознакомление с этой темой еще не делает из вас внимательного руководителя. Понять внимательность может быть непросто, еще сложнее регулярно практиковать ее и применять в повседневной жизни. Безусловно, древние созерцательные практики были предназначены вовсе не для того, чтобы улучшать и развивать бизнес. Их цель – сдвиг в сознании, изменение нашего отношения к миру. Но все же они необходимы для внимательного управления и формирования в организации благоприятной культуры, которая позволяет процветать и бизнесу, и людям.

Если говорить о моем опыте, то он довольно необычен. Большую часть своей жизни я провел одной ногой в мире созерцания, а другой – в мире бизнеса, и результатом этого стал мой подход к внимательному управлению. В нем я соединил свой многолетний опыт практикующего и учителя медитации в традиции дзен с опытом руководителя, коуча и консультанта, который помогает бизнесу развивать внимательное управление и формировать благоприятную рабочую среду. Не так давно я участвовал в создании проекта «Ищи в себе» – основанной на внимательности программы развития эмоционального интеллекта в Google, и также выступил в качестве сооснователя Института лидерства «Ищи в себе», который стал одной из самых выдающихся компаний, специализирующихся на тренингах по управлению и развитию лидерских качеств.

Семь практик, представленных в этой книге, были разработаны в рамках программы «Ищи в себе». Мой опыт показал, что представители мира бизнеса интересуются внимательностью по той же причине, по которой люди практикуют ее и медитацию в рамках любой созерцательной традиции: они хотят изменить свою жизнь. Им хочется обрести большую осознанность, сосредоточение и гибкость мышления и перейти от узкого, эгоцентричного и основанного на страхе мироощущения к большей открытости, любознательности и способности помогать другим. Люди надеются, что эти практики помогут им во всех ситуациях и отношениях: как на работе, так и вне ее.

Однако семя этих методов и моего подхода к внимательному управлению было засеяно задолго до этого, в те десять лет, что я жил, работал и практиковал в дзен-центре Сан-Франциско. Я провел два года в городском центре, три года на ферме «Зеленое ущелье» и пять лет в Тассахара, первом дзен-монастыре на Западе, расположенном в центральной Калифорнии. В традиции этой ветви буддизма работа считается важной частью интеграции медитации в повседневную жизнь. Работа – это сфера служения и источник постоянного обучения. В свое первое лето в Тассахара я мыл посуду на кухне, потом стал пекарем, помощником главного повара и, наконец, в 28 лет, главным поваром. Мной руководило стремление практиковать и воплощать внимательность и внимательное управление. Под моим началом находилось пятнадцать человек, которые отвечали за приготовление пищи для семидесяти обитателей центра и примерно такого же количества гостей.

Во время летнего сезона мы должны были трижды в день готовить простые вегетарианские блюда для учеников и изысканные блюда для гостей. Наши стандарты – что тогда, что сейчас – очень высоки. В Тассахара вот уже пятнадцать лет подают вкусные, полезные и оригинальные блюда, и именно из нашей кухни вырос ресторан Greens в Сан-Франциско, который по-прежнему считается одним из лучших вегетарианских заведений в мире.

Несмотря на то, что в мои задачи входило контролировать работу на кухне и гарантировать, что все гости и ученики будут накормлены, моя основная обязанность все же заключалась в том, чтобы поддерживать культуру внимательности. По сути, я был ответственен за то, чтобы каждый на кухне работал быстро, сосредоточенно, уверенно и спокойно. Другими словами, у меня, как у главного повара, было две задачи: создать благоприятную и продуктивную рабочую обстановку и гарантировать своевременное приготовление отличных блюд. И обе эти задачи были одинаково важны.

На самом деле кухня в дзен-монастыре— одно из центральных мест для практики внимательности, и она находится рядом с другим таким же помещением – залом для медитации. Считается, что кухня и зал для медитации сильно взаимосвязаны. Они объединяют усилие и отсутствие усилий, наличие «я» и его отсутствие, они формируют общину. Это место для проявления заботы и поддержки. Кухня – это рабочее пространство, в котором множество людей взаимодействуют, помогая друг другу, и это также пространство, где можно применить медитационный настрой, осознанность и соответствующий подход к повседневным занятиям.

 

Будучи главным поваром, я обнаружил, что большую часть времени то, что казалось двумя разными занятиями, на самом деле ощущается как одно – мы присутствовали в настоящем моменте, сохраняли внимательность и заботились о людях, одновременно занимаясь приготовлением еды и управляя кухней. Иногда практика внимательности и необходимость выполнять свои рабочие обязанности противоречили друг другу: мы не могли делать и то и другое одновременно, и приходилось расставлять приоритеты. Все ресторанные кухни, даже в монастыре дзен, – это быстрая, динамичная и напряженная обстановка. Члены команды работают бок о бок в условиях ограниченного пространства, постоянно меняющихся приоритетов и жестких дедлайнов. Особенностью кухни в Тассахара было то, что все работники практиковали дзен и не были профессиональными поварами. Кроме того, монастырь находился в очень уединенном месте, и если у нас заканчивались продукты – например, яйца или любые другие важные ингредиенты – на дорогу до магазина уходило два часа в одну сторону. Поэтому нам приходилось приспосабливаться к данным условиям и импровизировать. Более того, на кухне не было электричества, и мы все делали вручную.

Сейчас, оглядываясь назад, я поражаюсь тому, насколько хорошо мы справлялись. Помню, как-то летним днем мы сидели за ланчем в гостиной с группой гостей. Женщина напротив меня представилась как профессор школы бизнеса и сразу же спросила: «Кто здесь всем управляет?» Она впервые оказалась в нашем монастыре и была впечатлена качеством еды, сервиса и общим уровнем организации. Для посетителей Тассахара во многом представал как хорошо управляемый центр для проведения конференций. Я ответил: главный секрет управления в том, что люди, работающие здесь, не рассматривают это как бизнес. Тассахара – это место практики, служения, развития внимательности. А это значит умение принимать происходящее таким, какое оно есть, и целиком и полностью пребывать в настоящем моменте.

Сегодня я считаю кухню нашего монастыря образцом осознанной работы и внимательного управления в любом контексте. Это пример того, как можно испытывать великую радость и любовь в атмосфере напряжения, утомления и большой нагрузки.

Те навыки и знания, которые мы получили в монастыре, обеспечили хорошую основу для нашей работы на кухне. Было даже что-то волшебное в уровне заботы, обучения и легкости, не говоря уже о радости и чувстве удовлетворения от того, что мы служим другим, кормим их.

В определенном контексте практика внимательности, работа и управление могут быть объединены в одну активность. Для этого необходимо самоосознавание, осознавание других, осознавание времени и качества своих усилий. И осознанная работа, и внимательное управление требуют развития важных навыков, необходимых нам для процветания, и именно этому посвящена эта книга. Весь свой опыт я заключил в семи сущностных практиках, которые, надеюсь, помогут вам объединить внимательность и управление в вашей работе. Кроме того, я знаю, что медитация и внимательность приносят большую пользу и поддерживают наше благополучие в целом, и их действие выходит далеко за пределы вашей профессиональной жизни. Благодаря им можно преуспеть в любых начинаниях.

Большой ум и маленький ум

На самом деле, идея о внимательном управлении не нова. В своей работе «Наставления для повара» Догэн, патриарх дзен и основатель японской школы Сото, живший в XIII веке, советует применять три сущностные практики, или «три ума». Речь идет о радостном уме (который все принимает и испытывает признательность), родительском уме (уме безусловной любви) и мудром уме (который принимает реальность перемен и может объять все).

Практика внимательности занимает важное место в богатых духовных традициях, которые развивались и менялись на протяжении многих веков. Обычно интерес к этим методам возрастает во времена стремительных изменений, которым сопутствуют высокий уровень стресса, неопределенности и непредсказуемости. Все это в полной мере описывает и современный мир. Кроме того, с течением времени практики внимательности менялись так, чтобы соответствовать наиболее животрепещущим и насущным потребностям общества. И они проникли во многие сферы повседневной жизни и культуры.

Безусловно, развитие самоосознавания – ключевой аспект практики внимательности, однако ее цель выходит за границы простого осознавания отдельного индивида. Задача практики – обрести более широкий и принимающий взгляд на мир, ослабить сосредоточенность на себе и расширить свой ограниченный личный опыт. Так наше осознавание станет более универсальным и менее двойственным. В традиции дзен это называется переходом от маленького ума к большому.

Многое из того, что мы переживаем мгновение за мгновением, – это мир маленького ума – нашего «я», ограниченного понятиями «меня», «мне» и «мой». Сейчас у ученых есть даже специальное название для этого – сеть пассивного режима работы мозга. Это та часть мозга, которая часто беспокоится о будущем или переживает о прошлом вместо того, чтобы расслабиться, сохранять бдительность по отношению к настоящему моменту и с большей ясностью воспринимать происходящее. С психологической точки зрения это во многом напоминает эго. Практика внимательности учит нас ценить и использовать маленький ум, одновременно развивая большой – более открытое, любознательное и принимающее восприятие. Можно сказать, что внимательное управление заключается в применении большого ума, который развивается через медитацию (но доступен для нас в любое время), к заботам и беспокойствам маленького ума, к печалям и радостям повседневной жизни и работы. Так мы сможем достигать своих первостепенных целей.

Я проработал главным поваром несколько лет, после чего мне предложили стать управляющим в Тассахара, и это еще больше углубило и расширило мой опыт внимательного управления. Пусть Тассахара – это дзен-монастырь, однако проблемы, с которыми мы сталкивались, были типичны для малого бизнеса. Во-первых, от его дохода во многом зависело финансовое благополучие дзен-центра в Сан-Франциско. Во-вторых, в летние месяцы Тассахара превращался в ретритный центр – с мастерскими, тренингами и многочисленными гостями.

Проработав управляющим около года, я решил уйти из монастыря и получить степень в Школе бизнеса в Университете Нью-Йорка. Я с нетерпением ждал возможности (впрочем, одновременно и страшился) вступить в мир бизнеса и начать применять там то, что узнал об интеграции внимательности в работу и управление. К тому времени я уже определил для себя несколько значимых преимуществ, которые дарит такой подход:

• Внимательное управление делает наш опыт богатым и насыщенным: обычная, повседневная работа приобретает смысл, и мы испытываем душевный подъем.

• Этот подход устраняет разрыв между практикой внимательности, работой, заботой о других и достижением результатов.

• Он означает, что мы учимся чему-то новому благодаря стрессовым ситуациям, вызовам и трудностям и перестаем избегать проблем, воспринимая их как неотъемлемую часть процесса роста.

• Благодаря этому подходу мы учимся распознавать и работать с противоречиями нашей жизни и конкурирующими задачами. Так мы развиваем гибкость и понимание.

• Благодаря этому подходу мы учимся присутствовать в настоящем моменте, испытывать легкость и радость даже во время сложной работы, требующей исключительных усилий.

• Этот подход можно применять к любой активности, тем самым развивая одновременно уверенность и скромность.

• Этот подход объединяет индивидуальность и сплоченность – у каждого своя роль, но все же, объединившись, мы составляем команду, поддерживаем друг друга и практикуем вместе.

• С точки зрения этого подхода любой успех состоит из двух частей: изменения происходят как в характерах и уровне сострадания людей, так и в качестве и результатах работы.

Я понял, что преимущества, которые дает практика внимательности и внимательное управление, универсальны и надежны; каждый и в любой ситуации может рассчитывать на них. Для этого не надо жить в монастыре и получать ученую степень в сфере бизнеса. Все, что вам нужно, – это применять подход внимательного управления в любой ситуации, организации, в любой роли или рабочей обстановке, в которой вы оказались.

Внимательность меняет нашу жизнь и взгляд на мир. С одной стороны, в ней нет ничего эзотерического, это чистая прагматика (и я сужу по собственному опыту), поскольку она помогает нам решать повседневные задачи и проблемы более эффективно и действенно. Она также придает нашему опыту глубину и насыщенность. Благодаря внимательности мы подходим к каждой задаче одновременно с уверенностью и скромностью, с надеждой – и в то же время не испытывая никаких надежд. С другой стороны, внимательность – мистична, она погружает нас в вопросы сознания, рождения, смерти и непостоянства, давая нам прямое переживание: когда мы отпускаем свои страхи и привычки, на их месте возникает сплав глубокого чувства любви, наполненности и неразрывной связи с жизнью.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»