3 книги в месяц за 299 

Голубая бусинкаТекст

22
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Голубая бусинка | Крюгер Мария Людвика
Голубая бусинка | Крюгер Мария Людвика
Голубая бусинка | Крюгер Мария Людвика
Бумажная версия
710 
Подробнее
Голубая бусинка | Крюгер Мария Людвика
Голубая бусинка | Крюгер Мария Людвика
Бумажная версия
781 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Maria Krüger

KAROLCIA

© М. Крюгер, текст, 1959

© К. Старосельская, перевод, 2011

© В. Козлов, макет и иллюстрации, 2011

© Издательство «Розовый жираф», издание на русском языке, 2012

Все права сохранены

Моральные права автора защищены

* * *

Здравствуйте, друзья!

Начинается рассказ о приключениях девочки Каролинки и мальчика Пётрека. То, что с ними случилось, вообще-то, может произойти с каждым. С каждым, кто…

Впрочем, вы сами узнаете.

Но сначала познакомьтесь с Каролинкой.

Новость

К началу нашего рассказа Каролинке исполнилось восемь лет и восемь месяцев. Какая она? Не очень большая, нет. Маму это даже немного тревожит, ведь мамам всегда хочется, чтобы дети у них были высокие и чтобы все с удивлением качали головой и говорили: «Неужели только восемь? А выглядит на все десять!» Каролинка же выглядит точно так, как и должна выглядеть восьмилетняя девочка, и, конечно, она ещё подрастёт. И волосы, конечно, станут длиннее. Они у неё светлые, и на макушке хвостик, перевязанный ленточкой. Очень даже неплохая причёска, особенно если ленточка красивая, а закрывающая лоб чёлка аккуратно подстрижена. Итак, теперь вы уже знаете, как Каролинка причёсана. Остаётся только добавить, что мордашка у неё круглая, а глаза кошачьи – широко расставленные и зеленоватые.

Вот такая она, Каролинка. Ещё надо сказать, что она единственная дочка – у неё нет ни брата, ни сестры. У неё есть только мама, папа и тётя Агата. Тётя Агата толстенькая и постоянно огорчается, что все в доме мало едят.

И ещё одно: через несколько дней Каролинке выдадут в школе дневник с годовыми оценками, и в дневнике будет написано, что она перешла в третий класс.

Когда мы повстречались с Каролинкой, бежавшей домой из школы, она ещё не знала о необыкновенных приключениях, которые ждали её впереди. Но так бывает сплошь и рядом – мы не знаем, что с нами произойдёт даже в самом скором времени.

* * *

Началось всё с того, что папа вернулся с работы с новостью. И новость была не какая-нибудь там пустяшная: папа объявил, что вся семья переезжает в новую квартиру! В прекрасную квартиру в только что построенном доме. Квартира эта будет не только красивее, но и больше прежней, да ещё и с балконом.

Все страшно обрадовались. Было решено переезжать на следующей неделе, так что надо, не откладывая, начинать собирать вещи. Кроме того, мама с папой решили, что сразу после обеда поедут смотреть новую квартиру, но Каролинку с собой не возьмут, потому что ей нужно делать уроки. Конечно, это было не очень-то приятно: куда лучше отправиться смотреть новую прекрасную квартиру с балконом, чем зубрить таблицу умножения, но… ничего не поделаешь. Каролинка в который раз убедилась, что не всегда делаешь то, что приятно.


Всё это произошло в тот самый день, когда мы повстречались с Каролинкой. А потом несколько дней подряд ничего интересного не происходило – все только и делали, что собирали вещи. Собирали и упаковывали и были ужасно заняты и ужасно озабочены. Каролинка тоже была очень занята – ей предстояло уложить свои книжки и игрушки в одну из коробок, доставленных из специальной конторы, которая занималась перевозками. Папа, правда, скривился, когда увидел, что Каролинка кладёт в коробку аккуратно завёрнутую в платок Эвелину – самую старую из своих кукол, почти совсем лысую. Но Каролинка так умоляюще на него посмотрела, что он не стал возражать. Тем более что мама сказала: «Пускай берёт эту несчастную Эвелину. Она к ней очень привязана».

И вот наступил день переезда на новую квартиру.

Пожалуй, надо ещё кое-что рассказать про эту квартиру. Находится она в новом и очень красивом – по утверждению папы – квартале на Цветочной улице. В доме номер двадцать. А номер квартиры – семь. На втором этаже. С балконом.

В общем, звучало всё это очень хорошо. Так хорошо, что Каролинка не могла дождаться, когда же настанет день переезда. И даже нарисовала в отрывном календаре на листочке, где значился этот особый день, красный цветок.

Наконец этот день настал. И оказался не просто особым, как думала Каролинка, не просто непохожим на другие дни. Нет, он оказался совершенно необыкновенным!

А началось всё обыкновенно

Да, всё началось обыкновенно. Как всегда и бывает в день переезда. То есть все встали намного раньше обычного, быстро позавтракали, и никто не заставлял Каролинку допивать молоко, а потом пришли мужчины в синих комбинезонах и стали выносить мебель и коробки с книгами и другими вещами. И тут оказалось, что стена в том месте, где стоял книжный шкаф, гораздо светлее, чем вокруг. А потом – что за старой корзиной, где лежали всякие ненужные лоскутки и неношеные мамины платья, мышки устроили себе смешное серое гнёздышко, теперь, правда, пустое. Ну и, наконец, что в щели в полу – там, где раньше стоял буфет, поблёскивает продолговатая, как фасолина, ярко-голубая бусинка.

Непонятно, откуда она взялась: ни у Каролинки, ни у мамы, ни у тёти Агаты таких бус никогда не было. Каролинке ужасно захотелось выковырять её из щели – уж очень красивая была бусинка! – но она тут же об этом забыла. И неудивительно, переезд дело хлопотное. Все почему-то страшно торопятся, нервничают и кричат: «Не мешай, не путайся под ногами!» Про бусинку Каролинка вспомнила, только когда ей было сказано, что они с тётей Агатой поедут в новую квартиру на такси и что такси уже ждёт перед домом.



Не обращая внимания на возмущённые крики тёти Агаты, Каролинка уже с улицы вернулась в квартиру и влетела в совершенно пустую комнату. Пол был завален обрывками бумаги и стружкой, в которую упаковывали стеклянную посуду, пыль стояла столбом. Каролинка встревоженно огляделась и вздохнула с облегчением: бусинка поблёскивала в забитой пылью щели в полу. Она даже как-то необыкновенно светилась. Каролинке бусинка показалась ещё красивее, чем прежде. Присев на корточки, она подобрала валявшуюся поблизости щепочку и с её помощью быстро выковыряла бусинку из щели.

– Каролинка! – раздался вопль тёти Агаты.

– Иду! Я уже иду! – крикнула в ответ Каролинка и побежала вниз. Бусинку, чтобы не потерять, она крепко зажала в кулаке. И хотя тётя Агата очень сердилась – «что за бессмысленная беготня взад-вперёд!», Каролинка была просто счастлива. Она то и дело поглаживала пальцами твёрдую продолговатую фасолинку.

– Ради бога! Скорее! – не унималась тётя. – Нам давно пора ехать! Будьте добры, – обратилась она к таксисту, – отвезите нас на Цветочную, дом двадцать! Только как можно быстрее!

Таксист обернулся, заговорщически подмигнул Каролинке, проверил, хорошо ли закрыты дверцы, и добродушно проговорил:

– Что ж, поехали.

Ну и ну. Легко сказать, поехали. На деле это оказалось не так-то просто. Можно было подумать, что все такси и автобусы, все грузовики, трамваи и троллейбусы сговорились встретиться на мостовой именно в это время. Пробки были просто ужасные.

– Застряли, – ворчал водитель. – Не пробьёшься! Время такое – час пик. Эх, если б моя машинка умела летать, мы бы в два счёта добрались до Цветочной, верно, дочка?

И повернулся к Каролинке.

– Да, было бы здорово, – вежливо поддакнула Каролинка, – мне бы тоже хотелось, чтоб она умела летать.

И в тот же миг она почувствовала лёгкий толчок и с удивлением обнаружила, что машина медленно поднимается над улицей, над трамваями, над скоплением автомобилей на мостовой и даже крыши домов остаются внизу.

Каролинка глянула на тётю Агату: что она об этом думает? Но тётя дремала, плавно покачиваясь в такт мягким подскокам летящего по воздуху такси. Тогда Каролинка обратилась к водителю:

– Извините…

Но водитель только повернул голову, хитро улыбнулся и буркнул:

– Всё нормально.

Он как раз лихо обогнул башню Ратуши[1] и развернулся над крышей какого-то высокого дома.



– Да это же наш универмаг! – воскликнула Каролинка.

Водитель кивнул и любезно предложил:

– Хочешь зайти? Если есть охота, можем на минутку остановиться.

– Ох! К-к-к-конечно… – пробормотала Каролинка. – Но разве это возможно?

– Ясное дело, возможно, – заверил её водитель.

Каролинка опасливо посмотрела на тётю, которая как раз проснулась.

– Кажется, вы собираетесь заглянуть в универмаг? – мирно сказала она. И добавила радостно: – Я бы тоже не прочь! Давно собиралась купить себе шляпу!

– Что ж, тогда остановимся на уровне четвёртого этажа, это удобнее всего, – решил водитель.

– Буду вам чрезвычайно признательна, – вежливо поблагодарила его тётя Агата, – я просто мечтаю о шляпке с фиалками!

Не успела она это сказать, как машина повисла на высоте четвёртого этажа, а затем ловко въехала внутрь через большущее широко открытое окно. Никто вокруг почему-то не удивился.

– Так вам будет поближе. – Таксист явно был очень собой доволен. – Я здесь подожду.

– Я только взгляну на кукольные домики, – сказала ему Каролинка.

А тётя Агата направилась прямиком к прилавку со шляпами и стала примерять все подряд.

 


Кукольные домики – в игрушечном отделе – были один лучше другого. Каролинка загляделась на самый красивый, с розовой мебелью.

– Хочешь что-нибудь купить? – спросила продавщица. – Возьми этот, розовый. Там есть электрическое освещение. Видишь? И ванная. Или лучше купи куклу. Например, вон ту. Смотри, какие у неё чудесные волосы. Их можно не только расчёсывать, но и мыть. Приятно, когда кукле можно вымыть голову, верно?

– Верно, – шепнула Каролинка. У неё прямо дух захватило от восхищения.

– Ну так что же ты, покупай.

– У меня нет денег, – смущённо призналась Каролинка.

– Пустяки, – махнула рукой продавщица и как-то странно ухмыльнулась, – деньги тебе не понадобятся. Просто отдай мне голубую бусинку, которую ты сегодня нашла…

Только сейчас Каролинка вспомнила про бусинку. Откуда эта тётя про неё знает?.. Недоумевая, она сунула руку в карман, куда положила бусинку, но тут к ней подбежал водитель такси и, к великому её изумлению, строго прикрикнул на продавщицу:

– Бусинку захотела захапать, да? Я тебя знаю! Даже не надейся! Не на таких напала!

А потом крепко схватил Каролинку за руку и потащил за собой.

– Немедленно уезжаем! Ох, Каролинка! – покачал он головой. – Как же можно быть такой легкомысленной! Чуть было не отдала свою голубую бусинку Филомене.

– Филомене? – ещё больше изумилась Каролинка. – Кто это?

– Как, ты не знаешь?! – Таксист явно разволновался. – Не слыхала про самую хитрую из колдуний? Я-то её давным-давно знаю! Когда я был маленький, у меня тоже была голубая бусинка. И такая же Филомена, как две капли воды похожая на эту, хотела её у меня отобрать… – Он оглянулся и крикнул: – Бежим!

И припустил бегом, таща за собой Каролинку. По дороге они завернули в шляпный отдел, где тётя Агата с мечтательным выражением лица примеряла смешную шляпку с фиалками.



– Нельзя терять ни минуты! – сказал тёте Агате таксист и, не дожидаясь ответа, схватил её за руку.

Все трое вскочили в машину; мотор нетерпеливо зафырчал.

– Едем! – воскликнул водитель. – Быстрее! За нами гонится Филомена!

– Это колдунья, – поспешила объяснить тёте Агате Каролинка.

И вправду! Следом за ними с развевающимися на бегу волосами неслась Филомена. Только сейчас Каролинка заметила, какой у неё длинный острый нос, похожий на клюв аиста. Колдунья протягивала к Каролинке руки с цепкими когтистыми пальцами и что-то кричала. Но что – непонятно: в универмаге, как всегда, было шумно, и отдельный голос терялся в общем гомоне. К счастью, такси уже летело над крышами, и колдунья осталась с носом. Каролинке ужасно хотелось поподробнее расспросить водителя про эту Филомену и голубую бусинку, но ей помешала тётя Агата. Она не могла налюбоваться своей шляпкой с фиалками, смотрелась в зеркальце и требовала, чтобы Каролинка с таксистом восхищались, какая шляпка элегантная и какие на ней чудесные цветочки.

– Ой, они свежие и пахнут! – с изумлением воскликнула Каролинка.



Но тётя Агата, видимо, ничего необычного в этом не находила – она только улыбалась и тихонько мурлыкала какую-то песенку.

Вдруг такси резко дёрнулось.

– Что случилось? – спросила Каролинка.

– Приехали, – ответил водитель. – Цветочная улица, дом двадцать, как вы и просили. С вас девять злотых и двадцать грошей.

Тётя Агата принялась рыться в своей необъятной сумке в поисках мелочи, а расплатившись, поспешила вылезти из машины.

– Поторопись, Каролинка! Мама с папой, наверное, уже нас заждались.

Каролинка замешкалась, надеясь ещё поговорить с водителем, но какое там! Тётя Агата вытащила её из машины и решительно направилась к новому дому; Каролинка только и успела, что обернуться. Таксист улыбнулся ей, кивнул на прощанье и уехал.

– Ещё надо найти эту квартиру, – бормотала тётка, – сейчас, сейчас, номер семь, ага, вот она! И звонок даже есть! – И тётя Агата энергично нажала кнопку звонка.

Дверь открылась: на пороге стояла мама.

– Наконец-то! Что ж вы так долго ехали?

Каролинка уже собралась рассказать про необыкновенную поездку и объяснить, как они попали в универмаг, но тётя Агата как ни в чём ни бывало сказала:

– Почему долго? Машина неслась как угорелая.

– А это что, Агата? У тебя новая шляпа? – удивилась мама. – Ой, какие цветочки! Да ведь это живые фиалки, только уже чуть-чуть подвяли.

– Понятия не имею, откуда у меня эта шляпа, – с неподдельным изумлением ответила тётя.

1Ратуша – в европейских городах так называется здание, в котором располагается городская администрация.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»