Ева и золотой шарТекст

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Марианна Спивак

Ева

и

золотой шар

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Новое место

***

Яркая вспышка света ослепила глаза. Через мгновение Ева увидела прямо перед собой большой светящий шар. От него исходило особое тепло – она почувствовала любовь.

– Это «золотой шар»! Я нашла его! – воскликнула она и в тот же миг проснулась.

***

Дверь грузовика захлопнулась, водитель сел в кабину, дождался своего помощника, и машина медленно стала отъезжать от дома семьи Рич. Алекс и Мелани, постояв еще с полминуты на крыльце, вернулись в опустевший дом. Они стояли молча посередине холла и мысленно прощались со своим домом, когда по ступенькам спустилась худенькая темноволосая девочка с рюкзаком на спине и блокнотом в руках (с которым она никогда не расставалась).

– Я готова, – тихо сказала она родителям.

Ева Рич – так звали эту восьмилетнюю девочку. Невысокого роста, худенькая с точеной фигуркой она напоминала сказочного персонажа. Ее лицо фарфорово-белое с большими грустными темно-карими глазами обрамляли темно-коричневые длинные волосы с прямым пробором. Часто она ходила с распущенными волосами, но сегодня они были собраны набок в свободный хвост резинкой, которая лежала на плече. Она носила только платья. В ее гардеробе, который она очень тщательно подбирала вместе с мамой (многие из ее платьев сшила ей именно мама по ее эскизам, другие были заказаны или куплены в эксклюзивных магазинах) насчитывалось больше пятидесяти самых разнообразных платьев: от длинных и закрытых, до шикарных платьев принцесс (последние она, впрочем, редко надевала). Сегодня она была в платье с длинными рукавами темно-зеленого цвета из полушерстяной ткани с тонким кожаным ремешком, длиною до колен. На плечи накинут легкий плащ бежевого цвета – на улице начало осени и так будет комфортнее. Далее, плотные колготки телесного цвета и замшевые коричневые ботинки со шнуровкой. Завершал ее образ неизменный атрибут – шарф. Сегодня это был легкий шелковый шарфик приятно-коричневого цвета. Ева обожала шарфы. Она считала, что, если к любой, даже самой простой одежде подобрать шарф – образ будет стильным. Она их коллекционировала. Всевозможные платки, шарфы от шелковых до палантинов – вот из чего состояла ее коллекция.

Она подошла ближе к родителям и остановилась, глядя на отца.

– Отлично! – сказал он и погладил дочку по волосам. Алекс Рич старался казаться веселым, но в воздухе витала грусть и сожаление. Уезжать никому не хотелось. – Тогда давайте скажем до свидания нашему славному дому и отправимся в путь!

Ева медленно осмотрела пустой холл их большого уютного дома. Ей хотелось запомнить каждый уголок в этом доме, ведь здесь ей было так хорошо.

– Прощай наш милый дом, – также тихо сказала она и направилась к выходу.

Мелани с грустью посмотрела на дочку и почувствовала, как Алекс приобнял ее. Они вышли на улицу и закрыли дом.

Из окна отъезжающей машины Ева в последний раз посмотрела на свой дом. Ее большие карие глаза, обычно грустные, стали еще глубже и темнее, и если бы кто-нибудь сейчас посмотрел на девочку, то удивился бы такому странному взгляду.

«Почему так грустно? Это ведь просто переезд, и только. Надо верить, что все будет хорошо. Но почему, почему все так сложилось? Я не хочу уезжать отсюда!» – паника охватила Еву, но она не хотела показывать этого родителям, им и так не сладко. Она открыла свой блокнот, взяла карандаш и пальцы сами стали легкими движениями набрасывать очертания старого дома семьи Рич.

Все произошло как-то очень быстро. Родители просто сказали, что скоро переезд. Что они уже подыскали на юге Бостона в Дорчестере неплохой вариант нового жилища.

– Но почему мы должны уехать из Бэк Бея? Здесь так хорошо! Все рядом и люди хорошие живут. У меня здесь школа. Я привыкла здесь! – Ева знала, что протестовать бесполезно, просто не могла сдержать эмоций.

– Евочка, – тихо начала говорить мама, она всегда была очень ласковой с дочкой. – Нам нужно переехать, там тоже хорошие люди и нам там будет хорошо. Просто так получилось, что папе пришлось перейти на новую работу. Эта клиника находится в Дорчестере, поэтому мы переезжаем.

– Они уволили папу? – воскликнула девочка.

– Просто так получилось, что несколько дантистов остались без работы. Это называется сокращение. Но ты не переживай, папу очень ценят, поэтому ему сразу же предложили очень хорошее место в другой клинике.

– Но это же в Дорчестере! Это на другом конце света! – не унималась дочка.

– Нет, ты ошибаешься, это не очень далеко, мы поедем на своей машине, ты сама всё увидишь. Там красиво и тоже есть хорошая школа, где ты найдешь много новых друзей. – ответила Мелани.

На протяжении последних нескольких месяцев Ева замечала, что родители чем-то обеспокоены. Они часто закрывались на кухне, долго обсуждали что-то, после чего мама уходила к себе и на следующий день была в плохом настроении. Однажды Ева услышала часть разговора родителей и поняла, что у папы на работе проблемы. Папа говорил о том, что если его опасения оправдаются, то они не смогут платить за дом и скорее всего придется искать другой и переезжать в квартал, где недвижимость дешевле. Маму это очень расстраивало, она любила этот дом. Они прожили в нем уже десять лет. Здесь родилась ее дочка, здесь прошло ее детство – самое счастливое время для Мелани и Евочки. Каждый уголок напоминал о самых разных, но таких значимых событиях – первые шаги малышки, первое слово, любимое окно из которого видна детская площадка и магазин, за которыми так любили наблюдать в дни непогоды мама с дочкой.

Еве было больно от того, что все так не справедливо. Почему они должны уезжать из своего родного дома? Почему эти люди на папиной работе так поступают? Как они могут так делать, у них ведь тоже есть семьи, есть дети и они тоже ходят в школу и их никто не вынуждает уезжать!

«Много новых друзей» – отозвалось в голове Евы.

«У меня и старых-то не было ни одного, а почему новые должны появиться?»

И Мелани, как будто читая ее мысли продолжила:

– В новой школе совсем другие ребята и, возможно, ты сможешь найти друзей с такими же интересами как у тебя. Выше нос! – Мелани улыбнулась и легко задела пальчиком Евин курносый носик, как бы приподнимая его, от чего у девочки немного поднялось настроение.

– Хорошо, мамочка, я тоже буду надеется, что новая школа мне понравится. – Тихо ответила Ева и прижалась к маминой груди. Увидев грусть в глазах мамы, она поняла, что сейчас ей гораздо тяжелее, чем им с папой, и пообещала себе не расстраивать ее, а помогать и поддерживать.

Набросок дома получился очень реалистичным и Ева, отложив карандаш, стала вспоминать о своей школе. Она вспоминала о том, что учителя часто удивлялись тому, что она задавала так много вопросов. Но не пустых или глупых, как некоторые дети, а интересных. А все потому, что ей действительно хотелось разобраться в каждом вопросе, докопаться до сути, чтобы картинка сложилась полностью.

Ева всегда чувствовала, что выделяется среди других детей. Из-за своей замкнутости рядом с другими детьми, она казалась странной. И может поэтому у нее и не было друзей. Когда на перемене в школе дети громко спорили, махали руками, смеялись, могли даже подраться – она смотрела на них со стороны с желанием понять, почему они это делают. Сама она не могла так себя вести, но чувствовать себя изгоем тоже не хотелось, поэтому она прислушивалась и пыталась понять, что происходит. Но ни разу она так и не осмелилась подойти к группе детей и начать разговор. Иногда одноклассники спрашивали ее что-то по учебе, и она охотно помогала. В первые месяцы учебы в школе несколько раз девочки предлагали ей дружить, но потом они гуляли и общались с другими, а ее даже не звали. Она не понимала почему они так делали, но и спрашивать не хотела. Она все больше углублялась в учебу и вскоре времени стало совсем мало, так что о дружбе и думать было некогда.

Все свое свободное время она или занималась, или рисовала. Рисование была ее страсть. Она могла рисовать днями напролет, не замечая времени. Ее рисунки были настолько живыми и своеобразными, что, глядя на них казалось, что попадаешь в сказочный мир. Ее фантазия творила чудеса. Она любила создавать красочные картинки к маленьким записным книжечкам, которые вырезала и склеивала сама.

Когда маленькой Еве было всего четыре годика она стала замечать, что видит вокруг людей странное свечение. Прозрачный круг, который переливается различными цветами вокруг головы человека. В начале она видела это только у своих родителей, но вскоре такие круги стали появляться у каждого человека, с которым она общалась. Когда она рассказала об этом маме, та, выслушав свою дочку очень внимательно, сказала, что возможно это скоро пройдет. Но это не проходило, а только усиливалось. Став старше, Ева не хотела тревожить родителей, и когда мама как-то спросила про эти «видения», как она их называла уже в возрасте пяти лет Евы, она ответила, что все хорошо и «видения» не появляются. Сама же Ева стала изучать и анализировать эти круги. Она поняла, что цвета показывают настроение и состояние человека. Общий фон круга показывает какой человек по своей натуре – доброжелательный или нет. В начале она делила людей на два типа – хороший и плохой, но позже она поняла, что даже темный фон не всегда плохо, и возможно он сменится после того, как у человека пройдет так называемая «черная полоса». И еще есть переменные цвета, которые изменяются даже в процессе разговора с человеком.

Она любила наблюдать за людьми, когда они этого не видят, пыталась угадать их настроение и о чем они думают, что чувствуют. И у нее это хорошо получалось.

Она даже составила для себя список цветов, которые присутствуют в сфере и что они означают.

Золотой – это гармония с собой и с миром. Этот цвет показывает, как движется энергия. Если он есть, значит человек гармоничен и полон жизненной энергии.

 

Голубой – цвет невинности, нетронутого сознания младенца. Он означает также безусловное принятие людей, формы существования, состояние ангела.

Желтый – цвет радости, любви, энергии, хорошего настроения и здоровья. Он пересекается с золотым и может перетекать в него.

Оранжевый – цвет задора, юмора, приподнятого настроения, озорства, юности, шаловливости.

Зеленый – цвет умиротворения, соединения с природой, принятие самой жизни и всех форм существования во Вселенной.

Розовый – мечтательный, сладкий настрой, наивность, состояние «всё в розовом цвете».

Синий – строгость, упорядоченность, регламент.

Темно-синий – серьезность, сосредоточенность, поиск правильного решения, решительный настрой.

Фиолетовый – смута в мыслях, плохое самочувствие, плохое настроение, смешанные чувства, недовольство, усталость.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»