Теория заговора. Правда о рекламе и услугахТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Теория заговора. Правда о рекламе и услугах | Мамаев Михаил Алексеевич, Сычев Андрей Анатольевич
Теория заговора. Правда о рекламе и услугах | Мамаев Михаил Алексеевич, Сычев Андрей Анатольевич
Теория заговора. Правда о рекламе и услугах | Мамаев Михаил Алексеевич, Сычев Андрей Анатольевич
Бумажная версия
393
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Мамаев М., 2018

© Сычев А., 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Театр иллюзионного маркетинга: дешевле взял – дороже обошлось


Какая услуга обойдется дороже всего? Бесплатная! Система та же, что и с сыром в мышеловке, только усилия недобросовестных предпринимателей и маркетологов направлены на то, чтобы как раз мышеловку-то клиент и не разглядел. По крайней мере, до тех пор, пока она не захлопнется.

Подумайте, как часто вы покупаете услуги? Практически ежедневно. Добираясь до работы, вы пользуетесь услугой транспортной компании-перевозчика, которая должна не только доставить вас из пункта А в пункт Б, но и обеспечить определенный уровень безопасности. Парикмахер, швея в ателье, мастер-сантехник оказывают бытовые услуги. Но есть услуги и другого характера, например медицинские. Стоматолог и в частной, и в муниципальной клинике производит медицинское обслуживание, если говорить сухим формальным языком, то разница лишь в том, что в первом случае вы несете в кассу «живые деньги», а во втором – опосредованно оплачиваете услугу из своих налогов. Банк, принимая ваши деньги на хранение, оказывает услугу, и страховая компания, полис которой лежит в бардачке машины, также продает вам свои услуги.

А теперь скажите: верите ли вы в то, что услугу, в которой участвует специалист – водитель, страховой агент, обученный врач, банковский работник, – вам окажут бесплатно и по наилучшим для вас, но невыгодным для компании условиям? Нет? Тогда почему множество людей становится вкладчиками банков-однодневок, поверив в сказки про беспроцентные вклады? Почему не проверяют информацию о медицинских процедурах, стоимости расходных материалов, особенно в наше время, когда полно информации в Интернете? Может быть, из-за самого названия?

«УСЛУГА» ЗВУЧИТ ТАК МЯГКО: ВРОДЕ БЫ НАМ СДЕЛАЛИ ОДОЛЖЕНИЕ, И МЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ НА ЭТО ДОБРОЕ НАМЕРЕНИЕ.

Это заблуждение, которое можно и нужно развеять! Услугу вам продали. Вы ее оплатили, купили оказание этой услуги согласно условиям договора, а это значит – качественно и в полном объеме.

Программа «Теория заговора» точно знает, как определить качество услуги, понять, насколько полно ее оказали, и подскажет, что делать в том случае, если клиент ощущает себя обманутым.

Второе опасное заблуждение состоит в том, что быть обманутым – стыдно. Поверьте, это ложный стыд! В желании получить свое в рамках рыночных отношений нет и не может быть ничего постыдного. Для экспертов, сотрудничающих с «Теорией заговора», оценка услуг – рутина, и для начала мы предлагаем вам ощутить себя такими же компетентными и уверенными в себе, а для этого предоставим целый арсенал проверенных средств.

Вооруженные новыми знаниями, вы откроете в себе суперспособности:

• не тратить лишние деньги на «кастрюльное золото» или бытовую технику с коротким сроком жизни;

• не нервничая читать длинные договоры целиком, включая примечания мелким шрифтом;

• знать, не чрезмерно ли превышает предлагаемый процент по вкладу средний процент по рынку;

• куда обращаться за возвратом вклада, если банк приказал «долго жить»;

• точно знать, что лечит стоматолог, ваши зубы или кошелек.

И многие другие!

Вашему умению видеть насквозь уловки маркетологов, рекламные трюки и раздутый ажиотаж позавидует любой экстрасенс!

ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ОЗДОРОВИТЬСЯ, НЕ РАЗОРИВШИСЬ, ЗАКЛЮЧИТЬ ВЫГОДНЫЙ ДОГОВОР, ПРИУМНОЖИТЬ НАКОПЛЕНИЯ С ГРАМОТНЫМ ВЕДЕНИЕМ ДЕПОЗИТА – РЕАЛЬНОСТЬ. А ЗАГОВОРЫ И МОШЕННИЧЕСТВО ПУСТЬ ОСТАНУТСЯ ДЛЯ ВАС ТОЛЬКО В ТЕОРИИ!

Не нужно быть сверхчеловеком, достаточно любопытства, критического мышления, спокойствия и запаса здравого смысла. Конечно, в сфере услуг далеко не все обманщики и мошенники, в чем убедились и специалисты нашей программы. Мы с удовольствием рассказываем вам и о честных акциях, качественных услугах, достойных доверия продуктах, если уж мы встречаем их на своем пути.

Жертвы рекламы

Решение о покупке – на самом деле сложный мыслительный процесс. И реклама, вызвав определенные эмоции, конечно же, может склонить человека к определенному выбору. Это вовсе не новость, иначе бы армия маркетологов осталась без работы. А так давление с помощью рекламы приносит реальные результаты.

Что и как влияет на выбор человека – уже практически отдельная наука, с помощью которой можно сбыть даже залежалый или вовсе никому не нужный товар, просто нажав на нужные «кнопки» в коллективном его восприятии, связав с определенным человеком. Например, использовав чей-то другой образ, уже ставший интересным, привлекательным в нашем сознании. Образ известной медийной персоны, певца, актера, спортсмена.

Вы удивитесь, но в наш век расцвета социальных сетей великое множество этих известных личностей в своих аккаунтах нет-нет да и продвинут какую-нибудь рекламу. Они даже научились делать это ненавязчиво. Иногда в посте будет честно написано: на правах рекламы, а иногда это будет просто фото в одежде, белье или в украшениях известного бренда, почему бы и нет, звезда может себе позволить такую красоту, а если кто-то захочет себе такое же, то наименование бренда видно, что вам еще нужно? Это реклама косвенная, но работающая. Действительно ли звезды все «это» носят, пьют, едят, ходят в «эти» магазины и клиники? Вряд ли они честно признаются. Хотя, по слухам, один рекламный пост у известных медийных персон оплачивается десятками тысяч отнюдь не рублей.

Если кто-то действительно является фанатом, то, конечно, нет ничего странного или зазорного в том, чтобы купить что-то с подачи кумира. Это прямой и понятный метод.

ПРИОБРЕТАЯ В МАГАЗИНЕ ТОВАР ОПРЕДЕЛЕННОГО БРЕНДА, МЫ ЧАСТО УТВЕРЖДАЕМ, ЧТО НА НАС НИКТО НЕ ПОВЛИЯЛ, НАМ ПРОСТО ЭТО НРАВИТСЯ.

Наша программа проверила данную теорию опытным путем на обычной негазированной воде: вначале две марки давали дегустировать открыто, то есть с названиями и этикетками. Респонденты отмечали, что вода с раскрученным брендом более вкусная, чем дешевая. Потом мы предложили протестировать два образца вслепую. Что же произошло? Мнение о продукте диаметрально изменилось! Всем начала нравиться обычная недорогая вода. Так что производители вкладываются в бренд не просто так.

ПОКУПАТЕЛЬ ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ ЗА БРЕНД ДВЕ ТРЕТЬИХ ОТ СТОИМОСТИ САМОГО ТОВАРА: ДЛЯ ПРОДУКТОВ ЭТО СОСТАВЛЯЕТ 60–70 % НАЦЕНКИ, ДЛЯ КОСМЕТИКИ – 20 %, ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ – 20 %.

Супермаркеты придумали якобы выход из ситуации: продукты под собственными марками магазинов, вроде бы лишенные наценки «за бренд». К примеру, обратите внимание на один из самых популярных продуктов – творог. Для нашей программы было отобрано несколько пачек, все с маркировкой определенных торговых сетей, которые есть в любом городе. Результаты экспертизы показали: во всех образцах не найдено растительных жиров, то есть это честный творог без добавок, и его можно покупать. Следующей проверке подверглась минеральная вода: никаких отличий между водой в бутылке с брендом и водой в бутылке с собственной маркой магазина было не найдено. Впрочем, воду можно проверить даже в самом магазине: достаточно найти на этикетке номер скважины, из которой разлита вода по бутылкам различных брендов, и вы сами убедитесь, что информация идентичная.

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ПЛАТИТЬ ЗА БРЕНД – ПРИЧИНА ВНУТРЕННЯЯ. ЭТО УБЕЖДЕНИЕ: ПОД ГРОМКИМ ИМЕНЕМ ПРОДУКЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ!

Вот возьмем для примера такой непростой товар, как женские колготки. Цены на него скачут буквально от 50 рублей за упаковку до бесконечности. Заинтересовавшись, сотрудники программы подошли к делу проверки со всей душой: колготы нескольких марок вначале проверялись на стойкость перед бытовыми зацепками, а затем были отвезены в лабораторию, где за дело взялись эксперты и специальные приборы. Выяснилось, что одни колготки, согласно лабораторным данным, имеют растяжимость борта 29 мм, и, по словам работников, это плохой результат – низкий. У одного из изделий обнаружилась крайне низкая устойчивость окраски. А в тесте на растяжение и на разрыв результаты были примерно одинаковы у всех пар. В итоговой таблице первое место по качеству и «рабочим» свойствам поделили между собой как дорогие, так и довольно дешевые колготы. Из чего легко можно сделать вывод: не обязательно переплачивать за известный бренд!

НЕБОЛЬШАЯ ПОДСКАЗКА ОТ ОПЫТНЫХ «КОЛГОТОВЕДОВ»: ВЫБИРАЙТЕ В МАГАЗИНЕ ТЕ КОЛГОТЫ, НА КОТОРЫХ УКАЗАН НАИБОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ ЭЛАСТАНА.

Есть более простые товары: например, сковороды с антипригарным покрытием. От них требуется только одно: чтобы продукты, согласно рекламным утверждениям, не пригорали. Эксперимент, проведенный «Теорией заговора», подтвердил наличие нужных свойств у сковородок трех различных марок: немецкой, итальянской и скандинавской. Сковороды проявили удивительную солидарность, и омлет на них не подгорел. Антипригарное покрытие для посуды производится всего-то на паре заводов во всем мире, и, сколько бы марок ни было, они просто закупают все нужное в одном и том же месте. Также еще один показатель качества – это то, что сковорода изготовлена из литого алюминия: у нее нет стыков между боковинами и днищем, такая «кухонная подруга» надежнее. И, конечно, чем толще дно у сковородки, тем лучше!

Общественное мнение, реклама с «человеческим лицом», сказки и байки от медийных лиц, запоминающиеся слоганы – вот краткий перечень основных приемов, довольно часто используемых в рекламе. Мы подскажем вам, как не попасться на уловки маркетологов:

 

• не верьте данным статистики в рекламе: «большинства», выбирающего тот или иной товар, просто не существует;

• навязчивые напоминания в финале рекламных роликов о том, что часть вырученных средств от покупки идет на благотворительность, не всегда оказываются правдой;

• на известные бренды всегда большая наценка.

Ловушки в торговых центрах – скидки, акции, «выгодные предложения»

Распродажи и акции преследуют нас буквально везде: каждый магазин устраивает «охоту» по любому поводу. Вешаются яркие огромные ценники, плакаты, растяжки, товар помещается в специальные металлические корзины-накопители, по громкой связи постоянно повторяют про акции. Конечно же, любому хочется и сэкономить, и получить выгоду, да есть и моральное удовлетворение от того, что сделал что-то «правильно», в свою пользу. Но, экономя таким образом, мы покупаем больше и даже то, что нам не нужно.

ОСОБЕННО ЧАСТО ПОДОБНЫЕ УЛОВКИ СРАБАТЫВАЮТ НА СОПУТСТВУЮЩИХ ТОВАРАХ: КОГДА РЯДОМ С РАСПРОДАЖНЫМ ТОВАРОМ – НАПРИМЕР, СПАГЕТТИ – КЛАДУТ БЕКОН, СОУСЫ, НО ОНИ ПРОДАЮТСЯ УЖЕ ПО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ, НИКАКОЙ СКИДКИ НА НИХ НЕТ! ЭТИ ХИТРОСТИ ПРИНОСЯТ МАГАЗИНАМ ОГРОМНЫЕ ПРИБЫЛИ.

Еще один способ заставить купить больше или то, что не нужно: вовлечь покупателя в веселую азартную игру.

На этом основаны акции обмена товара на наклейки, коллекционирование посуды или игрушек под марками магазина… да много чего еще. И внезапно человек, вообще не увлекающийся вином, может однажды утром обнаружить себя в задумчивости на собственной кухне перед барной стойкой, где висят бокалы всех мастей.

Почти детская, но неизменно срабатывающая уловка – выделение ценников каким-то другим, отличающимся от общей массы, цветом. При этом такой ценник может не означать распродажу, но люди подсознательно обращают внимание на яркий цвет ценника и берут. Подумайте: может, это тестируемый или новый товар и он, наоборот, дороже?

ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК, НЕ РАССЕИВАЙТЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ: НА ЦЕННИКЕ ТОВАРА СО СКИДКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ УКАЗАНА ПРЕДЫДУЩАЯ ЦЕНА И НОВАЯ ЦЕНА, ЕСЛИ ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЧАСТВУЕТ В РАСПРОДАЖЕ.

Наконец, даже перечеркнутые цифры на ценнике могут ничего не значить! Магазин не станет работать во вред себе, поэтому рекламщики могут и соврать, но не насчет действительной цены, а насчет мифической «прежней», по сравнению с которой делается скидка. То есть если вы в сезон видите на витрине зимние сапоги, которые якобы стоили 4500 рублей, а теперь – 3500 рублей, ни в коем случае не ведитесь! Ни один магазин не будет устраивать распродажи товара, актуального в разгар сезона. То же самое касается и продуктов, например, привычного нам всем молока, на перечеркнутом ценнике которого вместо 150 рублей указаны 100. Но на самом деле молоко как стоило, так и стоит 100 рублей, а после «снижения стоимости» его просто разберут за считаные часы. Вроде и не обман, но неприятно.

Вот еще интересная и небанальная акция: принесите свои старые вещи и поменяйте на новые со скидкой! Вроде бы подвоха быть не должно? Но у акции внезапно обнаруживается огромное количество условий: подаренная скидка может действовать не на весь ассортимент, не в этот день, не на такие размеры, скидка только на вторую вещь в чеке, скидка от определенной суммы, только на новую коллекции, и т. д., и т. п. Человек уходит расстроенный и без покупки, и даже старые вещи внезапно жаль.

Можно ли не дать себя вовлечь и действительно купить что-нибудь по акции с реальной выгодой? Можно, но придется тратить массу времени и применять недюжинные аналитические способности. Положа руку на сердце, это же настоящий спорт – у кого хватит терпения и выдержки, чтобы все это проделывать неделя за неделей? Должен быть нужный склад характера и даже предрасположенность, не говоря уже о неограниченном запасе времени, чтобы охотиться на скидки. Таких людей очень мало.

Чтобы не стать жертвой навязчивой рекламы и заманчивых акций:

• не посещайте магазины в часы пик;

• тщательно проверяйте сроки годности на любом товаре;

• следите за тем, чтобы заявленная цена была точно такой, как в буклете или рекламе;

• не поддавайтесь на истерию из разряда «товар последний, скоро закончится».

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»