Теория заговора. Как нас обманывают в магазинахТекст

2
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 648 518,40
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
Аудиокнига
Читает Михаил Мамаев
349
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах
Бумажная версия
688
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

1. Как производители управляют нашими желаниями и нашим выбором


Торговые сети раскинули свои щупальца повсюду. Можно сказать, что сегодня ритейлеры правят миром. Они решают, что мы будем покупать и по какой цене. Решают так, как выгодно им, а не нам.

Как не идти на поводу у торговых сетей, если они буквально в каждом доме, на каждом шагу, вытесняют собою мелкие магазинчики? Как не поддаваться на их уловки, акции, как разглядеть свою собственную выгоду за той иллюзией, которую сети продают нам за наши же деньги?

Вот устоявшиеся мифы о сетевых магазинах, в которые верит множество людей:

• миф о выгоде продуктов под собственными марками крупных сетей;

• миф о повышении цен по причине жадности поставщиков, а не самих супермаркетов;

• миф о правдивой рекламе и отсутствии манипуляции.


И мы начнем нашу книгу с развенчания этих мифов. В бой за свое здоровье и сохранность бюджета лучше вступать, зная о противнике всю подноготную.

Своя марка

На полках любого магазина мы видим консервы с одним и тем же названием: вроде бы сделаны на одном заводе, да и состав у них одинаковый. Но одна из банок дешевле аж в два раза! Это продукт под собственной маркой супермаркета. Казалось бы, внутри одно и то же, но смущает такая разница в цене. Неужели цена разная, а качество одинаковое?

Сегодня цены на продукты растут. На первый взгляд товары под собственной маркой сетей – прекрасный способ сэкономить. Но кто делает эти полуфабрикаты, масло, муку? Не сами же супермаркеты? Понятно, что торговые сети не закладывают в стоимость продуктов под собственным брендом расходы на рекламу, маркетинг и прочее. Отсюда и цена ниже. Но, может, они еще и на сырье экономят?

Какие же продукты чаще всего выпускаются под маркой сети? Те, что нужны на нашей кухне ежедневно, например мука или подсолнечное масло. Наша передача решила проверить, есть ли хоть какая-то экономия на сетевых продуктах, проведя эксперимент с национальным, можно сказать, блюдом: блинами. Таким образом убивали сразу двух зайцев, то есть испытывали сразу два продукта: муку и подсолнечное масло.

Первые два теста замешивались на муке собственных марок популярных торговых сетей. Их цена – от 36 до 52 рублей за два килограмма. А третье тесто – на муке финского производителя за целых 250 рублей. Блины из первых двух видов теста мы пожарили на масле, выпущенном под маркой этих же торговых сетей. Бутылки стоили 58 и 68 рублей. Ну а финское тесто готовилось на дорогом масле за 100 рублей.

В результате эксперимента ни один блин не получился комом: любое масло на сковороде вело себя одинаково. Никто из независимых дегустаторов не отличил блины из дорогой муки, все блины оказались одинаково вкусными.

Какой же из этого стоит сделать вывод? Муку под брендом супермаркета можно смело покупать, главное, чтоб она была сделана по ГОСТу, а не ТУ. Эта информация обычно указывается на упаковке продукта. Так же смело можно брать и подсолнечное масло, главное, чтобы оно не было просрочено.

Подсказка: если в бутылке с рафинированным маслом осадок на дне или масло выглядит немного мутным, значит, оно уже просрочено.

Следующий эксперимент проводился над сыром сорта «Российский». В проверке методом слепой дегустации участвовали продукты под маркой производителя от нескольких популярных сетей. Дегустация показала, что большинство тестируемых нами продуктов можно считать сырами высшей категории. А вот «Российский» сыр от одной из недорогих торговых сетей не выдержал критики.

Вывод: сыры под собственным брендом торговых сетей покупать можно, но осторожно. Среди них есть продукция разного качества. А что касается конкретно «Российского» сыра, то хороший «Российский» должен иметь рисунок, состоящий из глазков угловатой формы, равномерно распределенных по всему срезу сырной массы. «Рисунок» на сыре должен быть похож на вологодское кружево. Также при покупке важны цвет и консистенция сыра: если сыр выглядит как пластилин, то это уже не «Российский», а что-то другое. Сорт «Российский» не может быть белым или ярко-желтым, правильный оттенок – от светло-желтого до желтого.

«Докторская колбаса» – самая любимая колбаса в России. В среднем за год каждый из россиян съедает столько «Докторской» колбасы, сколько весит взрослый мужчина! Естественно, что желающих производить этот продукт хоть отбавляй. Торговые сети также вступили в эту борьбу за кошелек покупателя. Причем «Докторские» колбасы под собственными брендами супермаркетов стоят гораздо дешевле обычных. Например, полкило колбасы может стоить… всего 42 рубля!

Но только профессионалы – технологи мясокомбинатов, директора мясоперерабатывающих предприятий могут точно сказать, стоит ли покупать столь дешевый продукт. К сожалению, эксперты на многих этикетках от «сетевых» колбас даже не признали «знакомых букв». То есть списки ингредиентов, по мнению специалистов, оказались просто каким-то перечнем продуктов для удешевления производства. К «Докторской» классической колбасе они не имеют никакого отношения! На сегодняшний день рецепт правильной «Докторской» тот же, что и десятки лет назад: свинина, говядина, молоко, яйцо, соль и простые специи. Ничего другого там быть не должно.

Сколько же в современных условиях должна стоить «правильная» «Докторская» колбаса? Какая минимальная цена за килограмм? Если мясокомбинат закупает свинину по 170–180 рублей за килограмм, говядину от 300 рублей и выше, то настоящая «Докторская» колбаса будет стоить от 500 р/кг. Как же у торговых сетей получается «Докторская» по 100 рублей?

Оказывается, супермаркеты и не настаивают на том, что их продукция – именно «Докторская» колбаса! Если присмотреться к названию, то у всех к слову «Докторская» есть еще какая-нибудь приставка – например, «экстра». А вот это уже совсем другая история. В «экстру» на вполне законных основаниях можно добавлять уже что угодно.

Колбасный отдел – это вообще большое минное поле для покупателей. Обман при выборе «нашего всего» подстерегает, как говорится, на каждом повороте. Первое испытание – разнообразие. При таком выборе брендов и видов колбасы найти качественную, то есть в которой побольше мяса и поменьше химии, очень трудно. И мало кто догадывается, что колбаса одного бренда с одним и тем же названием, но продающаяся в разных магазинах, – две большие разницы.

Руководитель одного из московских мясокомбинатов корреспонденту «Теории заговора» откровенно признался: для «сетевых магазинов» колбасу делают худшего качества. И не потому, что производители жадные. Когда вырастает цена на сырье, сети не разрешают поднимать цены на конечный продукт и этим давят на производителей. Те, в свою очередь, вынуждены экономить на сырье.

Итак, за какие-то продукты нам действительно не стоит переплачивать. Например, муку, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист можно смело покупать, не глядя на название производителя. С осторожностью нужно выбирать молочные продукты и консервы. А вот на мясных полуфабрикатах лучше не экономить: торговые сети, выпуская продукты под собственной маркой, часто выбирают самое дешевое сырье.

Просрочка

Понятно, что невозможно продать все продукты в срок. Непонятно только, почему тухлятину кладут не в мусорные контейнеры, а обратно на полки? В каких отделах чаще всего скрывается «просрочка»? И на какие продукты стоит особо обратить внимание? Ведь у некоторых продуктов питания нам просто не приходит в голову проверять сроки годности.

Понятно, что чаще всего просрочка прячется на полках с товарами, у которых маленький срок хранения. В первую очередь это молочная и кондитерская продукция (торты). Второе, на что стоит обратить внимание: очень дорогие и не слишком популярные продукты, их просто не успевают вовремя продать. Ну и третье: продукты, на которых указана только дата изготовления. Например, яйца. В этом случае приходится вычислять, когда закончится срок годности: чтобы это определить, достаточно к дате сортировки прибавить 25 дней.

И еще немного о неправильном хранении, которое часто встречается именно в сетевых магазинах. Собственные продукты супермаркетов могут не пропасть на полках, а быть заведомо… просроченными. Например, это касается кулинарии, салатов и прочей уже приготовленной пищи. Как в магазине, а не на больничной койке определить, что продукт испорчен?

Нужно обращать внимание на тару, и, если упаковка помята, лучше такие продукты не брать.

Лишняя жидкость – также повод насторожиться. Обращайте внимание на товарный вид салата – свежесть, незаветренность, хороший запах (не стесняйтесь и просите понюхать).

Просроченный и некондиционный сыр, например, меняет цвет и форму. Если края оплыли, сыр уже влажный – значит, он лежал в тепле. Если в «заморозке» снег, значит, эти продукты уже размораживали.

Ловушки в супермаркете: скидки, акции, «выгодные предложения»

Зашел за хлебушком, а вышел с тремя пакетами, шваброй и мини-футболом. Такая ситуация знакома, пожалуй, каждому. И виной всему не наши аппетиты, а скидки.

Чем больше скидок человек видит, тем с большей суммой он готов расстаться. То есть, если мы приходим в магазин и там нет скидок, мы потратим запланированную сумму. Если мы увидим, что там есть скидки, то товаров со скидками мы наберем на полторы или две таких суммы, потому что «больше не будет» и «ну дешево же».

Сниженную, порой всего на пару рублей, цену продавцы печатают на ярком ценнике. Причем цвет таких ценников подбирают не случайно! Есть так называемые кухонно-ориентированные цвета. Что угодно покрась в этот цвет – и будет ощущение, что ты на кухне что-то готовишь, возникнет нужный ассоциативный ряд. Ходовые пары цветов: красный с желтым и желтый с зеленым. Как это работает?

 

Ощущение уюта нам дает желтый цвет, а вот хватать все подряд нас заставляет красный!

Вы задумывались когда-нибудь, почему слова «акция», «скидка» написаны красным цветом? Когда мы на что-то смотрим, наши глаза в первую долю секунды видят все вверх ногами. Еще через долю секунды все возвращается на место. Такой оптический фокус не работает только с предметами красного цвета. Поэтому эта надпись сразу же «врезается» в наш мозг на подсознательном уровне, и мы как заговоренные хватаем товар со скидкой. Желание, пусть и искусственно вызванное, набрать на скидках всего и побольше – это, конечно, полбеды. В конце концов, часто таким образом действительно удается сэкономить. Проблема в том, что магией гипноза пользуются мошенники, а магией скидок пользуются продавцы. И, как говорится, «берут нас тепленькими».

Например, классика жанра обмана: «скидка была, да сплыла». Вспомните, каждый из вас хоть раз, но попадал в такую ситуацию. Берете с полки товар по акции, а на кассе вам называют совсем другую цену. И часто, чтобы не нервировать продавца и людей, стоящих сзади в очереди, мы покорно выкладываем названную сумму. А все потому, что не знаем своих прав.

Предоставление продавцом недостоверной информации о товаре, в частности – о его цене, является нарушением прав потребителя, а именно статьи 10 Закона о Защите Прав Потребителей России.

Но как же отстоять свои права в такой ситуации?

Вот пример спокойного и аргументированного разговора с кассиром:

– А вот на этот товар почему стоимость указана не такая, как на ценнике? Он должен стоить N рублей, а здесь на 100 рублей дороже.

– Акция закончилась, мы просто не успели поменять ценник. Не хотите, не берите!

– Я хочу это купить, продайте по цене, которая в ценнике.

– У меня в кассе так проведено, я ничего сделать не могу.

– Позовите, пожалуйста, администратора! Ценник – это публичная оферта, и вы обязаны продать мне товар по цене, которая на нем написана.

Обычно при слове «оферта» кассиры бегут за администратором и затем вам пробивают товар по цене, обозначенной на ценнике. Администратор и директор магазина, в отличие от нас, законы знают и ради нескольких пусть и сотен рублей не будут рисковать – дороже выйдет. За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность в размере штрафа до 50 тысяч рублей.

«Проверяйте чеки, не отходя от кассы» – не пустые слова, а золотое правило! Если вам пробили товар не по ценнику, смело требуйте вернуть разницу – закон в этом случае на вашей стороне.

Куда проще было бы ходить по магазинам, в которых нет ни продавцов, ни кассиров, только и думающих, как надуть честного покупателя. И это, как говорится, не за горами. Система самообслуживания набирает обороты, и не только в столичных супермаркетах. Но пока магазины самообслуживания в нашей стране – штучный товар: в России таких пока всего пять. Поэтому за продуктами большинство из нас ходит в обычные супермаркеты.

Итак, отправляясь в магазин, помните: акции – это не аттракцион невиданной щедрости, а чаще всего искусно расставленные ловушки, заставляющее нас тратить больше запланированного. Поэтому всегда проверяйте чек, не отходя от кассы. Если товар вам продали не по цене, указанной на ценнике со скидкой, требуйте компенсировать разницу.

Спонтанность и внезапность

Маркетологи считают, что на долю незапланированных покупок приходится 60 % от общего чека. И супермаркеты прекрасно это знают! Торговые сети разорятся, если мы будем приходить и покупать только батон и молоко. Именно поэтому они расставляют ловушки. Да, не побоимся этого слова, манипулируют сознанием покупателя и имеют для этого широкий инструментарий.

Основная задача маркетологов – усыпить бдительность покупателя и задержать его в магазине как можно дольше.

Работает правило: чем дольше ходишь по магазину, тем больше покупаешь. За это время маркетологи воздействуют на посетителя магазина десятки раз разными способами.

Как вы думаете, зачем в крупных супермаркетах периодически меняют местами товары? Неужели чисто случайно раз в полгода бакалея переезжает на место хозтоваров, а молоко оказывается на месте овощей? Маркетологи уверены: если вы не знаете, где и что лежит на полках, выручка обязательно вырастет. В какие ловушки гарантированно попадается покупатель, который идет в супермаркет, недавно осуществивший полную перестановку товаров?

1. Лень выбирать. Человек не смотрит на цену, берет первое предложение, которое встретит, и объясняет это себе по-разному: то ли он это любит, то ли нет разницы, но это просто не хочется выбирать дальше.

2. Покупатель идет не туда и не с тем. Обходит все отделы по порядку вместо целевого посещения и берет огромную тележку вместо компактной корзинки.

3. Касса – самая опасная зона для спонтанных покупок. Кто не попался в первые две западни, что-нибудь возьмет именно в этой зоне.

Помимо того, чтобы ходить со списком, есть еще несколько секретов, как сэкономить.

Проводите в магазине не более получаса, по возможности берите корзинку, а не тележку.

Если не знаете, где что лежит, не пытайтесь искать самостоятельно – лучше спросите у продавца.

Из чего состоит цена на товар?

Цена на продукт состоит из двух частей: отпускной цены производителя и наценки самого магазина. Законом регулируется наценка только на социально значимые товары, а сколько накинуть на остальные, ритейлеры решают сами.

Торговые сети жалуются, что цены растут не из-за них, а из-за поставщиков. Кто же такие поставщики? Это производители, которых ритейлеры сами и выбрали. Посмотрим на полку какого-нибудь супермаркета, например, с квасом, где стоит продукция от трех производителей. Думаете, больше нет желающих? Отнюдь нет. Просто не все могут попасть на эту полку.

Торговые сети часто выбирают себе поставщиков по принципу «кто больше заплатит». Этот платеж называется «бонус», и по закону он не может превышать 10 % стоимости товара. То есть поставщик еще до того, как его товар попадет на полки магазина, должен заплатить 10 % от будущей выручки.

Но и это еще не все, существуют так называемые «допсоглашения». Торговые сети навязывают поставщикам «маркетинговые услуги», расходы на рекламу, расходы на открытие нового магазина, расходы на празднование дня рождения магазина и так далее – на что хватит фантазии. Конечно, производитель закладывает эти деньги в стоимость продукции. В итоге именно покупатели из своего кошелька оплачивают бонусы торговых сетей, спонсируют открытие новых магазинов и маркетинговые услуги. Потом супермаркеты накидывают свою наценку – таким образом и получается ценник, который нас изумляет.

Программисты нам… помогут?

Недавно появилось несколько новых приложений для смартфонов, которые, по словам создателей, позволяют экономить на продуктах. Они определяют локацию пользователя и показывает все акции и скидки на продукты в ближайших супермаркетах.

Допустим, нужно купить набор продуктов: десяток яиц первой категории, килограмм картошки, яблок, свинину, молоко отборное, филе сельди и «Докторскую» колбасу. Если доверить покупки обычному школьнику со смартфоном и одновременно пенсионерке с большим опытом в экономии – кто справится с заданием быстрее? В нашей программе мы решили проверить смекалку подрастающего и старшего поколения. Что же, практика в очередной раз победила теорию: в нашем соревновании выиграла опытная пенсионерка, которая купила все значительно дешевле в гипермаркете недалеко от дома. Школьник оббегал весь район, а информация о некоторых скидках оказалась устаревшей. Такое приложение полезно только для тех, кто не знает местности. Реально же сэкономить можно, только отлично зная магазины в округе.

Кто у кого ворует?

Имеют ли право торговые сети устраивать самосуды – обвинять в краже, даже если потери от воришек исчисляются миллионами рублей? У вас наверняка такое было: расплатились на кассе, поднимаете куртку с тележки и понимаете, что забыли оплатить, к примеру, масло? Кто вы после этого – вор? Вас надо посадить в тюрьму? Или же вы шли по супермаркету и положили, например, зубную пасту в карман, до кассы еще не дошли, но были остановлены бдительным охранником. Вы ее украли? Где же эта грань, после которой покупатель превращается в преступника?

По закону за кражу товара, который стоит менее тысячи рублей, привлекают к административной ответственности. Необходимо будет оплатить штраф, в пятикратном размере превышающий стоимость украденного. Но в любом случае, этот штраф платится по решению суда и уж точно не в карман охранников.

Если человек оторвал штрих-код, ценник или магнитную ленту, в этом случае его имеют право всего лишь остановить возле кассы. И даже тогда не считается, что он украл, так как он мог забыть заплатить за товар. Большинство крупных супермаркетов расположено в торговых центрах, и даже если вы отошли с неоплаченным товаром от прикассовой зоны, это еще не доказательство кражи.

Если вы сами или сотрудники магазина обнаружили неоплаченную покупку, просто извинитесь и оплатите ее. Не ходите с охраной в подсобные помещения, а в случае агрессии со стороны сотрудников супермаркета немедленно сами вызывайте полицию.

Помните, пока вы не вышли из магазина с неоплаченным товаром, правда (и закон!) на вашей стороне.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»