Антистресс по-скандинавски. Руководство для тех, кто постоянно хочет в отпускТекст

6
Отзывы
Читать фрагмент
Эта и ещё две книги за 299 в месяцПодробнее
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Malene Friis Andersen, Marie Kingston

STOP STRESS: Hеndbog for ledere

(STOP STRESS: A Manager’s Guide to Boosting Performance the Scandinavian Way)

Copyright © Malene Friis Andersen and Marie Kingston and Klim, 2016

Published by agreement with Copenhagen Literary Agency ApS, Copenhagen.

The Russian language publication of the book was negotiated through Banke, Goumen & Smirnova Literary Agency.

© Егина Е.С., перевод, 2019

© Баскова В.П., перевод, 2019

© Елистратова Мария, перевод, 2019

© Загайнова А.А., перевод, 2019

© Зубов А.В., перевод, 2019

© Игнатенко И.И., перевод, 2019

© Киселева М.А., перевод, 2019

© Кузнецова Е.А., перевод, 2019

© Ольшанская В.Д., перевод, 2019

© Писковатскова С.А., перевод, 2019

© Черняева И.А., перевод, 2019

© Иванков А.С., редактура текста

© Железнякова А.А., редактура текста

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Предисловие

Если у кого и стоит учиться справляться со стрессом, то у жителей скандинавских стран. Согласно отчету ООН, опросам Гэллапа, а также данным Европейского социологического исследования, датчане, норвежцы, шведы и другие скандинавы – самые счастливые нации на земле. Это при том, что живут в суровом климате и не чураются напряженной работы. Одна из причин счастья по-скандинавски – эффективная программа борьбы со стрессом, которая применяется на предприятиях.

Эта книга для тех, кто готов заимствовать опыт жителей Северной Европы и смягчать удары стресса по себе и своим сотрудникам. Книга содержит четкие инструкции и практические приемы, эффективные на разных стадиях развития стресса. Она адресована руководителям, которым крайне важно служить примером для подчиненных, снижать количество больничных, создавать в коллективе благоприятную атмосферу.

Симптомы стресса не всегда очевидны. В современных компаниях активно практикуется гибкий график, из-за чего начальнику бывает трудно определить, когда затянувшийся рабочий день, излишнее усердие и изменения в поведении становятся индикаторами стресса. Роль руководителя важна и тогда, когда сотрудник выходит на работу после долгого отсутствия. Компетентный специалист вдруг становится сам на себя не похож, а потом берет затяжной больничный, рассчитывая на то, что у вас все под контролем. К такой ситуации многие руководители оказываются не готовы.

Скандинавы, особенно датчане, считают неловким в большинстве случаев расспрашивать коллег о самочувствии. Поэтому книга в том числе подсказывает, что делать, если руководитель подозревает у сотрудника стресс, и как ему помочь, не нарушая личных границ.

Когда в команде кто-то переживает сильный стресс, руководитель должен прежде всего начать разбираться в себе. Были ли тревожные звоночки? Просили ли его расставить приоритеты, а он не придал этому значения? Самый продуктивный сотрудник ни с того ни с сего слег, хотя до этого ни на что не жаловался. Боялся прямо сказать, что работы слишком много?

А как быть, если ежегодная аттестация в очередной раз показывает, что сотрудники явно перегружены работой? При этом высшее руководство предъявляет к подразделению все более высокие требования. Как решать эти и другие вопросы в повседневной работе? Об этом пойдет речь в этой книге.

Мы рассмотрим три ключевых аспекта, от которых зависит способность руководителя создавать и поддерживать комфортную психологическую обстановку:

1) Осведомленность о том, что такое психологическая обстановка, стресс, эмоциональная стабильность и эффективность.

2) Практические приемы для создания комфортной психологической обстановки и снижения стресса.

3) Условия работы, которые либо помогают, либо мешают профилактике стресса.

Отдельно мы разберемся, как выправить ваше собственное самочувствие. К сожалению, проблема стресса все более актуальна и для руководителей. Поговорим о факторах, вызывающих стресс, о его проявлениях и последствиях. О том, как с ним справляться или не допускать вовсе. Чтобы заботиться о своей команде, добиваться успехов и сохранять трезвый взгляд на происходящее, необходимо поддерживать собственную эмоциональную стабильность.

Еще одна книжка про стресс?

Вопросы стресса так или иначе изучал любой руководитель. Кто-то посещал специальные курсы или тренинги. Кто-то приглашал консультантов, чтобы повысить устойчивость сотрудников к стрессу. Кто-то читал профессиональную литературу, где обычно пугают «эпидемией» стресса.

Раз так, зачем нужна еще одна книга на эту тему? Ответ прост, остановить рост числа сотрудников, пострадавших от стресса, не удалось еще никому. Исследования показывают, что у датчан, несмотря на статус самой счастливой нации в мире, уровень стресса растет даже в повседневной жизни. Так происходит отчасти потому, что мы до сих пор не до конца понимаем, что такое стресс. В нашей книге изучается его сложная и многогранная природа. Мы познакомим вас и с базовой информацией, и с новыми теориями. Чем больше вы будете знать о стрессе, тем выше шансы на успех в борьбе с ним.

Мы взялись за эту книгу, поскольку очень часто видели, как после сильного стресса компетентные, инициативные специалисты подолгу не могли вернуться к полноценному исполнению своих обязанностей. Налицо огромные потери человеческого и финансового капиталов. Благодаря новейшим исследованиям, передовым методикам и богатому опыту мы знаем множество способов предотвратить стресс и справиться с ним. Этими знаниями мы и хотим поделиться.

Самое главное – быть готовым решать проблему и предпринимать конкретные действия. Это положительно отразится на вашем коллективе, на вас как руководителе и на финансовых показателях компании.

Нашу целевую аудиторию составляют менеджеры всех уровней в организациях любого размера: в маленьких компаниях и международных корпорациях, в частном и государственном секторах. Сотрудники этих организаций занимаются умственным трудом или работают в социальной сфере.

Книга-навигатор

У нас нет волшебной палочки, которая избавит всех от стресса раз и навсегда. Даже если проблема возникла у одного сотрудника – вопросов поначалу будет больше, чем ответов. Важно вместе с подчиненными уделить этим вопросам время, а не бросаться сразу все исправлять. Стресс – явление сложное и неоднозначное, поэтому не стоит ждать от нас универсальных советов на все случаи жизни. Для начала научимся ориентироваться во всем многообразии вероятных трудностей. Можно не знать, в каком направлении двигаться, но нужный маршрут найдется всегда.

Эта книга – навигатор, она поможет добраться из пункта А в пункт Б. Да, карта покажет путь, но за дорогой все равно придется следить. То же касается работы со стрессом – нужно обращать внимание на состояние коллег, отношения внутри коллектива и на то, как люди реагируют на ваши предложения. Если осознавать, что и как вы делаете, то доехать до пункта назначения получится быстрее.

Об авторах

Наша книга основана на новейших исследованиях и передовой практике. Малене Фриис Андерсен много лет посвятила изучению стресса и связанных с ним рабочих ситуаций, написала на эти темы несколько книг и статей. Была консультантом по вопросам управления в консалтинговой компании Kjerulf &Partners[1]. Сейчас Малене работает внештатным психологом и учит руководителей, представителей профсоюзов и HR-специалистов снижать уровень стресса. Она член экспертной группы по вопросам стресса при Датской ассоциации руководителей среднего и высшего звена. Малене – авторизованный психолог[2], ведет научную деятельность под наставничеством Надьи Преториус[3].

Мари Кингстон в 1997 году окончила факультет психологии Копенгагенского университета, работала консультантом и менеджером в датских и международных компаниях. Мари – бывший руководитель и партнер в Kjerulf &Partner, бывший вице-президент по корпоративному развитию персонала и HR-партнер в COWI[4]. Она также – бывший вице-президент по качественному анализу в TNS Gallup[5]. В последние годы она руководит собственной компанией по управленческой психологии Kingston Consulting. Помогает компаниям из Дании и других стран в вопросах развития лидерских и управленческих навыков, продуктивности и эмоциональной стабильности. Мари консультирует руководителей и помогает организациям разрабатывать и реализовывать мероприятия по профилактике и преодолению стресса.

 

Благодарности

Этой книги не было бы без поддержки наших потрясающих мужей и близких. Мы благодарим государственные и частные компании, которые предоставили нам материалы, а также Национальный центр изучения условий труда, который позволил изучить эту тему. Спасибо нашему редактору Камилле Роде Сендергор за усердную работу. И наконец, выражаем признательность всем тем, кто поделился мнением о роли современного руководителя, о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются начальники и их подчиненные. Эта книга посвящается всем вам.

Надеемся, что книга вам понравится и вдохновит что-то изменить.

Часть I
Природа стресса

Наверняка вам захотелось пропустить эту часть книги и поскорее перейти к практическим приемам. В конце концов время – деньги. Возможно, проблема стресса в вашем коллективе требует незамедлительного решения. Однако и вам, и вашим сотрудникам будет проще, если вы сначала разберетесь в том, что такое стресс.

Эта часть посвящена стрессу на рабочем месте. На то есть две причины:

• Работу в числе основных источников стресса называют 94 % работающих людей.

• Начальнику проще избавить сотрудников от стресса на работе, а не дома.

Мы рассмотрим стресс как комплексное явление. Общее понимание даст вам массу возможностей. Вы сможете сдержать уровень стресса в команде, улучшить самочувствие и продуктивность сотрудников, повысить привлекательность организации.

Для начала узнаем, что люди понимают под словом «стресс» и какие трудности вызывает его неточное определение. Рассмотрим новую научную теорию, узнаем, что такое порочный круг стресса и почему многие работники не могут выйти из него самостоятельно.

С помощью этого понятия мы ответим на часто возникающий вопрос: от чего зависит стресс, от самого человека или от внешних обстоятельств?

В конце этой части поговорим о роли руководителя и его влиянии на порочный круг. Все, что вы говорите и делаете, может положительно влиять на команду и самочувствие ее членов. В то же время ваши действия, даже неосознанные, могут усугубить состояние сотрудников.

Уровень стресса продолжает расти – а значит, ваших знаний о нем недостаточно и они слишком примитивны. Идеи из книги позволят вам по-новому взглянуть на стресс в современных организациях. Вы узнаете, какие психологические и организационные механизмы к нему приводят. Затем можно будет смело приступать к последующим частям, где вас ждут эффективные приемы и методы для решения практических вопросов. Ваши действия будут эффективны, только если за ними стоят знание и понимание. Поэтому давайте сначала разберемся, что в себя включает понятие «стресс».

Слово короткое, а значений масса

Люди часто с удивлением узнают, что в мире нет официального определения стресса, на котором сошлись бы ученые, врачи, консультанты и обыватели. В одной лишь научной сфере порядка 25 различных терминов и почти столько же способов оценить уровень стресса. Основные международные классификации (МКБ-10 и DSM-5[6]) не выделяют стресс как самостоятельный диагноз. У нас нет четкого, однозначного и общепринятого определения стресса – ни как социального явления, ни как психофизиологического состояния.

Значит ли это, что стресса не существует? Или что стресс – это загруженность плюс раздраженность? А может, стресс отражает наше стремление как можно быстрее получить все и сразу и при этом вести беззаботную жизнь? Двое коллег выполняют одинаковые задачи, но лишь один уходит на больничный из-за стресса, – он слабак? Или перфекционист? Или все-таки рабочая нагрузка велика?

Стресс вызывает много вопросов – ответов на них еще больше.

В отсутствие четкого определения и отдельного диагноза руководителям следует особенно внимательно относиться к тому, как сотрудники употребляют слово «стресс». Какой смысл они в него вкладывают? Что хотят сообщить о своем самочувствии? Для одних «стрессовая ситуация» – это много работы с утра, для других – несколько месяцев бессонных ночей. Вполне вероятно, что каждый из подчиненных имеет в виду что-то свое, хотя в чем-то их ощущения будут совпадать. Поэтому, перед тем как принимать профилактические меры, важно понять, как отдельные работники или их группы понимают и используют слово «стресс».

Поработав консультантами в нескольких компаниях, мы обнаружили одну из ключевых проблем, вызванных отсутствием единого определения. В коллективе часто наблюдается лишь поверхностное взаимопонимание по вопросу стресса. Все согласны, что стресс – это плохо. Но если копнуть глубже и спросить каждого, в чем он видит его причины и способы борьбы с ним, обнаруживаются весомые (и часто невысказанные) разногласия. Если руководство, не разобравшись, первым делом предлагает обратиться за психологической помощью – значит, считает, что стресс вызван не условиями работы, а личностными особенностями сотрудников. Не то чтобы психотерапия бесполезна, однако в ряде случаев подобные решения говорят о чрезмерно упрощенном понимании причинно-следственных связей внутри компании.

Исследования показывают, что представления подчиненных и руководителей об основных причинах стресса коренным образом различаются. Среди тех, кто испытывает стресс, 51 % винит в нем работу, 43 % – работу и личную жизнь. То есть лишь 6 % считают, что работа тут ни при чем. Руководители же склонны считать главными источниками стресса особенности характера или личную жизнь подчиненных. И причин этому множество. Сотрудники могут сами подтверждать это мнение, боясь создавать конфликтную ситуацию. Возможно, им кажется, что с начальником безопаснее говорить о частной жизни, а то еще станешь первым кандидатом на увольнение. А руководитель чувствует себя увереннее, возлагая ответственность на работника. Так проще, чем менять стиль управления или условия труда.

Отсутствие взаимопонимания – или возможности обсудить, по каким пунктам ваши мнения не совпадают, – не позволит построить продуктивный диалог с командой по поводу профилактики стресса и борьбы с ним.

Похожие понятия легко спутать

Для описания ситуаций, когда сотруднику почему-то стало тяжело справляться со своими обязанностями, используется целый ряд терминов. Из-за их изобилия легко запутаться: близкие (но не идентичные) по смыслу понятия смешивают и интерпретируют неправильно. При работе со стрессом важно видеть различия между ними и употреблять их к месту. Вот какие слова обычно используют:


Загруженность и переутомление не одно и то же. Бывает, что работы много, но от нее не устаешь. Порой это даже приятно. Вспомните ощущение, когда усердно и плодотворно поработали, но не чувствуете себя измотанным. Для некоторых сотрудников здоровая нагрузка во многом связана с продуктивностью и эмоциональной стабильностью.

Острый стресс сам по себе неопасен. А часто даже полезен, не дает опоздать на автобус и заставляет в сжатые сроки доделать важный документ. Острый стресс – это внезапная краткосрочная реакция на проблему или ситуацию, требующую дополнительных усилий. Когда задача выполнена и баланс восстановлен, стресс, как правило, исчезает. Однако если это происходит часто, эффект может накопиться и привести к долговременным последствиям. Организму не будет хватать времени, чтобы восстановить силы. В таких обстоятельствах можно сказать, что причина исчезла, а состояние сохранилось.

Переутомление тоже необязательно приводит к острому или хроническому стрессу. Допустим, вы за один день провели аттестацию четырех сотрудников. Такая нагрузка может измотать, но симптомы стресса во время или после процедуры могут и не появиться. Хороший ночной сон, поменьше собраний и дедлайнов на следующий день – и вы снова полны сил.

Сотрудники, которые страдают от хронического стресса, не всегда берут больничный. Некоторым это даже не приходит в голову, потому что-либо симптомы не кажутся достаточно серьезными, либо корпоративная культура организации такого не подразумевает.

Временная нетрудоспособность из-за стресса не всегда приводит к долгосрочным когнитивным последствиям, депрессивному или тревожному расстройствам. Большинство работников справляются с напастью и через какое-то время как ни в чем не бывало возвращаются к работе. У кого-то работоспособность снижается слишком сильно – приходится переходить на другую должность и брать на себя меньше обязанностей.


Спросите себя:

• Что слово «стресс» значит для вас лично?

• Известно ли вам, что под словом «стресс» понимают ваши подчиненные? Выработано ли в рамках организации единое определение?

• В чем коллектив вашего отдела и организации в целом обычно видит причины стресса и способы борьбы с ним? Обсуждали ли вы это с подчиненными? А с руководителем?

• Обращались ли вы к внештатным консультантам, чтобы уменьшить уровень стресса в коллективе? Если да, известно ли вам, как они определяют понятие «стресс»?

1Kjerulf & Partners – консалтинговая компания, работающая с организациями по вопросам развития лидерства, поиску и отбору руководителей, оценки кандидатов и сотрудников и т. п.
2Для практики психологии в Дании авторизация необязательна, но запрашивается в определенных областях работы.
3Надья Преториус – практикующий психолог, имеет докторскую степень по психологии и степень магистра психотерапии, автор нескольких книг о стрессе.
4COWI – международная консалтинговая группа, специализирующаяся в области машиностроения, экологии и экономики.
5TNS Gallup – международная компания, занимающаяся исследованиями рынка и рыночной информации.
6МКБ-10 (десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем) – международная классификация болезней, созданная под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Содержит коды для заболеваний, признаков и симптомов, аномальных отклонений, жалоб, социальных обстоятельств и внешних причин травм или заболеваний. DSM-5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) – действующая в США с 2013 года система классификации психических расстройств.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»