Электронная книга

Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

Автор:Лоретта Бройнинг
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 250 стр. 2 иллюстрации
  • Жанр: зарубежная образовательная литература, зарубежная прикладная литература, зарубежная психология, научно-популярная литература, саморазвитие, личностный рост, самосовершенствование
  • Теги: борьба с вредными привычками, искусство быть счастливым, позитивный настрой, практические рекомендации, работа над собой, эмоции
Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
Лоретта Бройнинг
Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
Бумажная версия
Подробнее
Описание книги

Автор этой книги предлагает узнать все о работе гормонов, механизмах образования эмоций, поведения и работе различных нейрохимических веществ. А еще о том, как ваш мозг создает устойчивые привычки и почему так трудно освободиться от тех из них, которые считаются плохими или пагубными. Внутри вы найдете 45-дневный план воспитания новых привычек, который поможет сформировать новые шаблоны поведения и научиться запускать действие «гормонов счастья». Прочитав эту книгу, вы сможете перепрограммировать свой мозг и активировать те гормоны, которые сделают вас счастливыми.

На русском языке публикуется впервые.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 29 августа 2016
  • Дата перевода: 2016
  • Дата написания: 2016
  • Объем: 250 стр. 2 иллюстрации
  • ISBN: 978-5-00100-237-6
  • Переводчик: Михаил Попов
  • Правообладатель: Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Книга Лоретты Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
Бумажная версия
Цитаты 45

Удовлетворять свои потребности самостоятельно может быть тяжело. Но в зависимом положении, когда ваши потребности удовлетворяются другими, «гормоны радости» просто не вырабатываются. Они синтезируются именно тогда, когда вы сами боретесь за удовлетворение своих нужд.

+6svetln_LiveLib

“Для того чтобы создать в мозге новые нейронные пути, не нужно много времени или денег. Нужны только мужество и умение полностью сосредоточиться на поставленной цели. Одни и те же действия и проявления нового алгоритма вашего поведения вы должны будете повторять в течение 45 дней вне зависимости от того, нравится вам это или нет.”

+5deeplook_LiveLib

“Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина.Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления. Затем их уровень в организме резко падает до следующего приятного случая.Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение.

• Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! Я нашел!»• Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто такое состояние называют эйфорией.“• Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Теперь это называется «социальные связи».• Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих.Вы можете сказать: «Я не определяю счастье, называя его этими терминами». Это происходит потому, что нейрохимические соединения работают без слов. Зато вы легко можете наблюдать подобные мотивации у других людей. А исследования указывают на то, что они оказывают влияние и на поведение животных. Что же касается вас лично, то пока вы не изучите нейрохимию млекопитающего, которое сидит внутри вас, можете считать, что подсказки вам дает ваш внутренний голос.Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое.

Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль.

Окситоцин дает человеку ощущение комфорта в социуме.

Серотонин создает у человека чувство социальной значимости.”

+5deeplook_LiveLib

Люди ожидают от жизни гораздо большего. Поэтому мы оказываемся такими сконцентрированными на своих разочарованиях, вместо того, чтобы радоваться нашим достижениям.

+4Resnica_LiveLib

“можно научиться вести себя спокойно в условиях тревожного состояния, порождаемого кортизолом, даже несмотря на то, что этот гормон будет требовать от вас каких-то шагов. Спокойное ожидание позволяет мозгу включить альтернативную модель поведения. Вот отсюда и берет свое начало цепочка удач.”

+3deeplook_LiveLib
Лучший отзыв
1
11 сентября 2016, 06:06153591975

Значение книги неоценимо с точки зрения: нами управляет то, что мы не осознаем. В очередной раз дается понять, что наше настроение может зависеть от нас. В каждом из нас при рождении уже вшита мини героиновая (гормональная) фабрика, Так почему же не научиться получать свою порцию легально и с минимальными потерями для здоровья? Советую читать совместно с книгой Аси Казанцевой.

Пожаловаться+39Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (25)
N
04 октября 2016, 11:55Nettypa

Вся существенная информация содержиться в ознакомительном фрагменте, дальше она два раза повторяется, а в конце следует призыв "Так давайте повторять все действия , приводящие к выработке гормонов в течение 45 дней и будем счастливы " – Все крайне упрощенно и схематично.

Пожаловаться+25Поделиться:
s
23 сентября 2016, 15:40solveigeugenia

Хорошая книга. Вообще, я думаю, человеку очень важно читать подобные материалы – про работу мозга и скрытые мотивы своего поведения. Это дает ответы на многие вопросы: почему так сложно меняться, почему вроде хочешь одного, а сделать не можешь, потому что нечто внутри тебя самого постоянно сует палки в колеса. Конечно, для начала нужно признать собственную ответственность, не перекладывая ее ни на кого. И подобные книги как раз помогают обозначить меру своей ответственности за происходящее. Многие вещи, влияющие на нашу личность и поведение, сложноконтролируемы, потому что закладывались либо когда-то давно в нашем раннем детстве, либо тысячи лет назад – задолго до нашего появления на свет. Но мы отнюдь не бессильны – и как же хорошо, что подобные знания доступны в современном мире!


Кроме прочего, после прочтения книги становишься добрее и терпимее к своим «косякам», ведь теперь лучше понимаешь, почему так происходит. Становится проще перетерпеть психологический или физиологический дискомфорт, чтобы дать направление для позитивных и полезных изменений.

Пожаловаться+20Поделиться:
K
05 октября 2016, 17:29Katya3310

Впечатление о прочтённой книги двоякое – первые 2/3 книги читала взахлёб, много очень интересных фактов, действительно полезных, раскрывающих глаза на многие явление, происходящие в тех или иных ситуациях. Именно с научной точки зрения, все гипотезы научно аргументированы доступным языком. Но под конец книги, где ожидалось развёрнутое решение – и что же делать со всеми нашими гормонами, мешающими и/или помогающими адекватно воспринимать ситуацию и Ее разрешать, к сожалению, не оправдали моих надежд. Сложилось ощущение, что под конец многовато воды и банальных предложений. Но в целом книга действительно полезная и прочесть Ее нужно, по-новому начинаешь смотреть на многие факторы, определяющие наше отношение к себе, к окружающим и пониманию счастья.

Пожаловаться+16Поделиться:
S
13 октября 2016, 10:11Sorokinaolga1

Бройнинг о работе мозга: просто о сложном

Хорошая книга для тех, кому не безразлично здоровье и кто скептически относится к литературе из серии «Помоги себе сам» (как повысить продуктивность, креативность, стать лидером, научиться гениально лепить из пластилина и говорить на публике итп.).


Суть книги: мы унаследовали мозг от наших предков, которым приходилось выживать в дикой природе. Гормоны радости обеспечивают наше выживание.


Окситоцин создает привязанности, эндорфин помогает игнорировать физическую боль, дофамин – ищет награду и заставляет нас завершать начатое. Серотонин – зарабатывает уважение в группе соплеменников. Нехватка любого из четырех гормонов вызывает прилив кортизола и – стресс. Стресс толкает нас к действию.


Бройнинг рассказывает как работает вся система, причем пишет очень доступным языком.

Поищу другие книги этого автора.

Пожаловаться+9Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь