Уведомления

Мои книги

0

Тайна по имени Лагерфельд

Текст
Из серии: Мода. TRUESTORY
9
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Трудное детство с деспотичной матерью, первый модный показ, жизнь в Париже и трагично оборвавшиеся отношения с единственным близким человеком. Карлу Лагерфельду пришлось пройти длинный путь, прежде чем стать легендарным творцом и дизайнером с мировым именем. Но что из его биографии было правдой, а что лишь очередной легендой, придуманной самим кутюрье? Ведь Карл Лагерфельд намеренно превращал свою жизнь в череду загадок и тайн, скрывая даже собственный год рождения. Он всегда держал свою частную жизнь в секрете, и лишь избранное окружение могло догадываться, чем жил модельер, кого любил и что потерял. Лорен Аллен-Карон нашел друзей и близких Карла Лагерфельда, изучил документальные сведения и провел собственное расследование. Теперь каждый может узнать, что на самом деле скрывалось за дорогими костюмами и темными очками великого Мастера.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 19 декабря 2019
  • Дата перевода: 2020
  • Дата написания: 2019
  • Объем: 180 стр. 1 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-04-098314-8
  • Переводчик: И. Ю. Наумова
  • Издатель: ОДРИ
  • Правообладатель: Эксмо
  • Оглавление
Книга Лорен Аллен-Карон «Тайна по имени Лагерфельд» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Книга входит в серию
«Мода. TRUESTORY»
Эшли Грэм. Новая модель. Автобиография самой известной модели plus size
Lessons. Мой путь к жизни, которая имеет значение
Резиденция. Тайная жизнь Белого дома
-15%
Цитаты 9

И пусть он вынужден оставаться в тени, мир моды все равно в курсе того, что за ближайшей коллекцией Chanel скрывается Лагерфельд. Все ждут, когда он примет решение. Как говорит журналистка Жани Саме, многие сомневаются в том, что немецкий кутюрье сможет разжечь пламя французской легенды: «Когда стало известно, что Карл Лагерфельд собирается возглавить Chanel, все заняли выжидательную позицию, это была неожиданная идея…»18 «Все были уверены, что он собирается убить стиль Шанель»19. 18 октября 1982 года под палатками, раскинутыми на Квадратном дворе Лувра, пресса перешептывается, с нетерпением ожидая увидеть, что придумал кутюрье. Наконец перед ними дефилируют сто двадцать манекенщиц: в коротких юбках, со взлохмаченными волосами. Карл тайком следит за реакцией. В конце дефиле он не может выйти на поклон. Он исчезает. «Первая коллекция – это был скандал, – вспоминает Эрве Леже. – Люди говорили: “К Шанель ходят не затем, чтобы увидеть вот это”. Все ожидали чего-то очень классического, но он нарушил все законы»20. На следующий день после презентации Хиби Дорси, журналистка из Herald Tribune, сообщает об этой бурной реакции: «Хорошо, что Коко Шанель мертва, потому что она не поняла бы»21. Актриса Мари-Жозе Нат, присутствовавшая на дефиле, никак не может оправиться от полученного впечатления: «Не для того я хожу к Шанель»22. Другой зритель, скорчив кислую мину, скорбит, это для него конец света: «Шанель олицетворяла Францию!»23. Соединенные Штаты Америки аплодируют смелому стилю, но Европа дуется, волнуется, сожалеет, что Коко исчезла за цепями, жемчужинами, яркими цветами. Что до Лагерфельда, то его замысел удался. «Для того чтобы вдохнуть новую жизнь в Дом, нет ничего лучше скандала. Он был на седьмом небе от счастья»24, – заверяет Эрве Леже. В прессе коллекцию напрямую связывают с его именем. И физическое отсутствие дизайнера только усиливает его ауру. После этого медийного переворота 25 января 1983 года в три часа дня в салонах на улице Камбон происходит официальная презентация готовой к продаже коллекции. Она более выдержанная, более классическая и, не теряя энергии новизны, завоевывает все сердца. Она всех мгновенно увлекает. «Нежданно-негаданно у всех возникло желание одеваться в стиле Chanel, тогда как за полгода до этого никто ни за что на свете не стал бы носить вещи от Chanel25, – вспоминает Жани Саме. Этой коллекцией отмечено официальное вхождение Карла в Дом Chanel и начало сотрудничества с домом Fendi, ставшего одним из самых продолжительных в истории моды, сотрудничества между брендом и его креативным директором.

0autoreg1191092372

Его подход не меняется: прежде чем впрячься в работу, он хочет овладеть предметом. «Необходимо было иметь энциклопедические знания о Доме, понять важность мадемуазель Шанель для французской моды и актуализировать ее, продвинуть вперед и представить по-новому»12, – заявляет Эрве Леже. Карлу Лагерфельду хорошо известна история Шанель, но он хочет углубиться в нее, дойдя до самых истоков. Проблема в том, что архивы не сохранились. По словам Леже, «он сам купил или попросил купить на блошином рынке старые журналы. Тонны и тонны старых газет в нескольких экземплярах»13. «Когда его что-то интересовало, он вырывал страницу. Он делал из них альбомы, ставшие основой для его вдохновения. Он один был настоящей поисковой системой: Googlе еще до того, как появился Google»14. Книги сложены стопками. Карл просматривает их, черпает вдохновение, делает вырезки, сортирует, упорядочивает, изучает с мыслью о Шанель. На смену теории приходит практика. По вечерам он отправляется в «Палас». Как всегда, для того чтобы проверить, заново рассмотреть во всех деталях живую материю. Девушки, покачивающие бедрами… Они купили на блошиных рынках старые пиджаки и носят их с джинсами… Когда всем кажется, что веселые ночи будут продолжаться вечно, он возвращается к себе и снова работает. Когда он отдыхает, возможно, ему во сне является Шанель. Она приходит, чтобы поговорить, подсказывает ему линии, материалы. «Все, что я сделал хорошего за свою жизнь, я видел во сне. Поэтому у меня рядом с кроватью всегда лежит блокнот для зарисовок»15. Он рисует тщательно, сновидения смешиваются с призраками «Паласа» и цитатами, почерпнутыми из журналов и книг. На его рабочем столе – ворох рисунков, намечающих контуры его первой коллекции, которая в то время еще называется не «прет-а-порте», а «бутик». Удастся ли ему то, что не удавалось никому уже десять лет? Достойный ли он наследник? Или, скорее, актер, который сможет исполнить роль? Пока у него продолжается контракт с Chloé, он не может официально работать на Chanel. Значит, ему придется дергать за веревочки, оставаясь в тени. Он звонит Эрве Леже и

0autoreg1191092372

Ив слишком печется о своей личной славе. Владелец марки, семья Вертеймер, смотрела в другую сторону и искала того или ту, кто смог бы продолжить дело несравненной мадемуазель. В начале 80-х годов Карл окружен ореолом своих успехов в Домах Chloé и Fendi, а также многих других брендов, для которых он трудится, разъезжая по всему миру. У него репутация трудоголика. Он мало спит, встает в пять утра, беспрестанно рисует. Садится в самолет, прилетает в Милан, а через несколько часов улетает. Между делом утверждая всю коллекцию и придумывая новые платья. «Однажды я видел, как он, пробуя равиоли, попросил пару фестонных ножниц, кусочек меха… И жик, жик, жик, вырезал из меха равиоли! Их пришили к манто, получилось манто с меховыми равиоли, и это сработало! И все было так»10, – улыбается Эрве Леже. Эта работа роскошного «наемника» позволяет ему порхать от одного Дома к другому, от одной идеи к следующей, никогда не смешивая стили и не теряя оригинальности. Кроме того, что Карл фонтанирует идеями, у него репутация кутюрье, не обескровливающего бренды ради собственной выгоды. Он уважает их историю, их самобытность, соблюдает их законы, а затем наводит лоск, осовременивая их.

0autoreg1191092372

за большими темными очками, когда он объясняет свои идеи, демонстрируя их на манекене. Взгляд за стеклами очков еще различим, и от лица по-прежнему веет мягкостью. Оно контрастирует с голосом, который всегда звучит уверенно. «Я делаю коллекцию дорогих платьев, коллекцию дешевых платьев, пуловеров, купальников, но я никогда не делаю одно и то же дважды, даже в другой стране»4. Чуть позже дизайнера приглашает даже Ив Мурузи, самый популярный журналист того времени, который в январе 1972 года принимает его на съемочной площадке. Карл Лагерфельд поддается игре: нужно переодеть певицу Дани в роковую женщину. Широкая публика завоевана. В это время пресса также обращает внимание на этого скромного и многоликого молодого человека: «Карл Лагерфельд […] оказывает влияние как на моду, так и на бренды. Популярная мода, кич, брюки-галифе, платья с кринолинами, он все предвидел, все придумал»5. Его работоспособность возбуждает любопытство: «Во Франции он рисует коллекцию роскошного прет-а-порте Chloé (в своей лаборатории), трикотажные модели Timwear, одежду из искусственного меха Momsier Z, перчатки Nevret… В Италии – обувь Mario Valentino, купальники, шляпы, сумки, ювелирные изделия, ткани… В Германии и в Англии – пуловеры»6. В то время как весь мир приходит в восторг, Карл продолжает прокладывать себе путь.

0autoreg1191092372

Среди Домов, на которые он работает, – прославленный итальянский бренд меха Fendi, который он осовременивает. На краешке стола он рисует две соединенные буквы F, одна из которых перевернута, обозначая Fun Fur, мех для удовольствия. Рисунок становится логотипом торговой марки. Так начинается сотрудничество, которое станет одним из самых продолжительных в истории моды. Карл Лагерфельд обращается с мехом как с тканью, с бесконечной гибкостью, облегчая формы манто. Во время своих поездок к югу от Альп он останавливается в квартире, которую сестры Фенди предоставляют в его распоряжение в Риме. Когда он приезжает, все готово. Он смотрит, дает советы, уезжает. Теперь он носится из одного офиса в другой, меняя самолеты, стили, материалы, своих собеседников. Как вихрь. «От Fendi, где он обновляет меха, он переходит к Chloé, где создают очень женственные, романтичные наряды с массой кружев…»10 – подчеркивает Эрве Леже. Начавшийся процесс неостановим. Есть некое исступление в том, как успешно он завершает свои все более и более многочисленные проекты, вызывающие широкое одобрение; он наслаждается рисунками, выполненными как будто тайком от всех, как бывало с первых лет его пребывания в Биссенморе… Можно подумать, что вместо него действует двойник. Просто Карл работает быстро и хорошо.

0autoreg1191092372
Ещё 4 цитаты

С этой книгой читают

autoreg1112198504
15 января 2020

Книга для тех , кто его любит, чтобы полюбить ещё больше…

Уникальный человек с огромной силой воли и трудолюбием. Многое взяла себе на заметку. Иной раз думаю, почему в моей жизни не было такого человека… Сейчас трудно встретить человека, который в пору своих лет всегда оставался современным, культурным, образованным и талантливым.

Карина Польникова
09 января 2020

Искусство стиля


Больше, чем людей я люблю книги и вещи. Наверное, именно поэтому меня всегда интересовала личность Карла Лагерфельда.


Жестокий. Уравновешенный. Он являлся самой загадочной фигурой в мире моды. Безупречный и выдержанный стиль, который стал эталоном. Он никогда не пускал других людей в свою жизнь, в свои страдания и эмоции. Этим он притягивает. Этим он заставляет обратить внимание на то, что он творит.


В книге, которая вышла в 2019 году под названием «Тайна по имени Лагерфельд» мы углубимся в детство, в становление личности, в несомненный успех этого великого творца. Детальное описание интерьера, костюмов погрузит читателя в уникальный мир, где современное граничит с эпохой возрождения.


Рекомендую прочитать эту книгу даже тем, кто не интересуется модой. Под этой обложкой трагедия и любовь идут за железной маской. Что повлияло на Kайзера? Какие удары судьбы пришлось ему пережить под маской безразличия? Как боролся сам с собой великий кутюрье?

КриСчитает
27 июля 2020

Никогда не задумывалась над тем, какова была судьба великого и неподражаемого Карла Лагерфельда до его всемирной популярности. Много лет следила за его творчеством, светской хроникой с его участием, и будто он всегда был седовласым таинственным мужчиной в темных очках и перчатках, в чёрном костюме и с аккуратно собранным хвостиком на затылке. Спасибо Лорену Аллену-Карену за то, что помог узнать кумира ближе, хоть и позднее, чем хотелось бы (биография была издана во Франции за несколько недель до смерти дизайнера). Факты, изложенные в книге, в очередной раз доказывают, каким невероятным человеком был Лагерфельд, абсолютно непохожим ни на кого с первых дней своей жизни. Такие люди рождаются раз в сотни лет, но остаются в памяти навсегда. И, если вы не против отправиться в путешествие во времени и пространстве, то книга о Карле Лагерфельде лучший способ сделать это прямо сейчас. Вы не пожалеете!

Наталья Лашкова
04 июня 2020

Работы Карла Лагерфельда всегда завораживали, а последние показы, прошедшие под его руководством – это верх искусства. Это был уникальный человек, очень жаль, что его нет больше с нами, но он сумел навсегда остаться в истории, как самый яркий представитель мира моды. В книге вы найдете много фактов о нем. Неизвестных ранее, а что-то узнаете более подробно, в любом случае, советую к прочтению.

Анастасия
01 июня 2020

До прочтения этой книги я толком ничего не знала о Карле Лагерфельде. Тем интереснее было прочувствовать и пронестись через целую эпоху по воспоминаниям людей, знакомых с этим удивительным человеком. Потрясающее трудолюбие, выдержка, жажда знаний, стремление к красоте и искусству не может не вызывать уважение. Безупречный стиль. Человек, который сделал из себя персонажа своей же тщательно продуманной истории. Кайзер, необыкновенная личность – Карл Лагерфельд прожил свою жизнь удивительно красиво, сохраняя загадку и удивительное чувство стиля до самого конца.

Ещё 4 отзыва

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»