УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослыхТекст

10
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 365 292
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
Аудиокнига
Читает Мария Ермакова
189
Подробнее
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
Бумажная версия
399
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Внимание! Книга не является пособием по подбору лечения и самолечению. Все заболевания ЛОР-органов требуют очной консультации специалиста.

Серия «Академия доктора Родионова»

Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации: rendix_alextian, Pretty Vectors, Blamb, Benjamin Ordaz, Peter Hermes Furian / Shutterstock.com. Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Клименко К. Э., текст, 2017

© Тихонов Н. В., фото, 2015

© Басова М., фото, 2017

© ООО «Издательство «Э», 2017

* * *

Предисловие


Основатель серии Академия доктора Родионова Антон Родионов и главный редактор медицинского направления Ольга Шестова

От Ольги Шестовой

Острый средний отит, хронический насморк, ангина – кто из нас не болел этими заболеваниями? В детстве мамы и бабушки лечили нас народными методами: полоскания содой с солью, горячее молоко на ночь, прополис, смазывание горла йодом. Иногда это помогало; бывало, что требовались антибиотики или запоминающаяся встреча с хирургом в ЛОР-отделении. Сегодня ситуация изменилась: остро встала проблема резистентности к антибиотикам, заболевания при неправильном лечении нередко переходят в хроническую форму. Но и медицинская наука не стоит на месте. Современная аппаратура ЛОР-врача куда более щадящая, чем была в нашем детстве. Настоящие профессионалы серные пробки из слухового прохода уже не вымывают, а «вытягивают» электроотсосом, гайморовы пазухи ничем не прокалывают, да и к аденоидам относятся более «благосклонно».

Что нужно пациенту, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения? В первую очередь надо приобрести современные знания, чтобы не принимать на веру любые рекомендации врача и в то же время следовать правильным советам. Одно время считалось, что врач «ухогорлонос», особенно оперирующий, может набраться опыта и преуспеть только к 40–50 годам. Но стереотипы отмирают, и сегодня оториноларингология – удел молодых и способных быстро понимать и принимать инновации. Поэтому с радостью представлю вам блестящего врача Ксению Клименко. Более десяти лет она не пропускала ни одного стоящего курса по своей специальности, объездив лучшие клиники мира. И теперь Ксения владеет самыми современными знаниями и методиками. Она – эксперт одного из самых авторитетных специализированных изданий мира, член Американской академии оториноларингологии.

Вы можете быть уверены, что если доктор Клименко говорит, что прокол гайморовых пазух – абсолютно бесполезная процедура, то так и есть, хотя ее до сих пор проводят в больницах даже беременным (!). Многие задумываются об исправлении носовой перегородки и страшатся обратиться к ЛОР-врачу. Оказывается, это абсолютно не страшная и не сложная операция с быстрой реабилитацией. Вы узнаете из самого компетентного источника, что когда врач ставит вам диагноз отит, не удалив серную пробку, и назначает антибиотики, он не прав! А если уж речь зашла об удалении серной пробки, то помимо вымывания и удаление палочкой насухую есть и современные технологии, которые позволяют удалять пробку с помощью электроотсоса!

Мы очень рады, что благодаря Ксении Клименко имеем возможность поделиться с вами всеми необходимыми современными знаниями в такой важной для каждого области – УХОГОРЛОНОС.

Читайте и будьте здоровы!

Главный редактор медицинского направления,
канд. биол. наук Ольга Шестова
От Антона Родионова

Мое знакомство с ЛОР-врачами состоялось в 6-летнем возрасте, поводом для знакомства стало удаление аденоидов. Это событие прочно закрепилось в памяти, и на протяжении многих лет я считал его самым страшным кошмаром своей жизни: привязанные руки и ноги, отсутствие обезболивания, окровавленные простыни в сумраке операционной – до сих пор помню отдельные сцены из этой драмы.

Прошло много лет, я окончил медицинский институт и с удивлением обнаружил, что отдельные приемы хирургических вмешательств успешно дожили до XXI века: во многих больницах пациентов с заболеваниями ЛОР-органов до сих пор оперируют «каменным топором» под местной анестезией. Но это никак не относится к автору этой книги Ксении Эльдаровне Клименко. Если кто-то из моих студентов выражает желание стать оториноларингологом, без колебаний рекомендую им учиться у Ксении Клименко.

Ксения Клименко – оториноларинголог нового поколения, использующая на практике все современные технологии мировой медицины. Несмотря на молодость, Ксения Эльдаровна стала одним из лучших оперирующих ЛОР-врачей в России. При этом Ксении удается оставаться очень доброжелательным и открытым человеком, готовым делиться своими знаниями и опытом с коллегами и пациентами.

Про хорошую книгу обычно говорят: «читается как детектив». Книга, которую вы держите в руках, невероятно увлекательна и действительно читается на одном дыхании. Но самое главное, что вся информация в этой книге отражает самые современные мировые представления о болезнях уха, горла и носа, которые, как вы сможете убедиться, нередко расходятся с повседневной клинической практикой. Я очень рад, что Ксения Эльдаровна Клименко приняла предложение стать автором книги в нашей серии, и мы имеем возможность сегодня держать в руках это замечательное издание.

Основатель серии Академия доктора Родионова,
канд. мед. наук Антон Родионов

От автора

Я совершенно не собиралась становиться ЛОР-врачом, долгое время считала эту специальность скучной и неперспективной. Во всяком случае, бесконечные промывания миндалин, «кукушки», прижигания горла и прочие малоинтересные процедуры, которые я наблюдала на кафедре ЛОР медицинского института, меня совершенно не вдохновляли. Я мечтала о «большой» хирургии, хотела спасать людей, сражаться за их жизнь. Но судьба неумолимо привела меня на эту кафедру.

Будучи ординатором, я с азартом ринулась постигать профессию и очень быстро увидела, что оториноларингология далеко не ограничивается банальными насморками и аденоидами. ЛОР-органы расположены в самой тесной близости от структур мозга, и беззаботность пациентов довольно часто приводит к острым процессам, когда речь уже идет о жизни человека.

Не жалея себя, я быстро, как мне показалось, освоила большинство операций и стандартных схем лечения и уже ощущала себя вполне состоявшимся доктором.

И вдруг мне в руки попал диск с записью ЛОР-операции в исполнении одного из величайших хирургов мира – австрийского профессора Штаммбергера. Он перевернул мой мир буквально с ног на голову, я была поражена его ювелирной хирургией. И с того момента моя профессиональная жизнь разделилась на «до» и «после». Я немедленно дала себе слово научиться оперировать так же, как Штаммбергер. Именно к нему я и отправилась на свое первое серьезное обучение.

С тех пор было множество тренингов и курсов у выдающихся мировых звезд, стажировок в лучших клиниках мира. Оториноларингология оказалась динамичной и одной из самых инновационных областей медицинских знаний.

Еще одним открытием для меня было то, что многие общепринятые у нас методы и препараты в мире давно признаны неэффективными. Признанные сегодня методы опираются на принципы так называемой доказательной медицины – каждое утверждение, метод или стандарт должны быть доказаны достоверными исследованиями и статистикой. Голословные утверждения, которые так часто произносятся на отечественных конференциях, звучат в научных статьях или просто в кругу врачей, в мировом экспертном сообществе не котируются.

В какой-то момент я поняла, что обязана делиться новыми знаниями, методиками, которые я освоила и продолжаю осваивать.

Сегодня я провожу уже собственные курсы для врачей, но все же это капля в море новых знаний, тем более если необходимо изменить свое мировоззрение, стать открытым для новых подходов. А это процесс не из легких.

Когда мой друг и коллега Антон Родионов предложил мне написать книгу для пациентов, основанную на доказательной медицине, я ухватилась за эту полезную и нужную идею – сделать новые знания доступными.

Введение

Редко встретишь человека, у которого никогда не болело ухо, горло или нос. Однако бытует мнение, что насморк, ангину, отит всегда можно вылечить домашними средствами. А бабушки – те вообще считают себя всесильными, имея в своем арсенале «проверенный» набор: синюю лампу, мешочки с солью, сок алоэ, банку с медом. Антибиотики? Никогда! Да и сама я помню, как моя заботливая бабушка сразу выбрасывала рецепт на антибиотик, как только вызванный на дом доктор выписывал справку в школу.

Теперь, став ЛОР-врачом, я вижу на практике, насколько такой подход может быть опасным. Упущенное время не вернуть, а последствия могут быть необратимы: банальный на первый взгляд насморк или «обычный» отит может привести к тяжелым осложнениям – от проблем со зрением до менингита.

Но есть и другая категория приверженцев самолечения: они сами немедленно начинают принимать антибиотики или симптоматические средства по поводу и без повода. Некоторое время такой подход может даже сходить с рук: выпил антибиотик – и вроде сразу стало легче. Но рано или поздно «проверенная» схема перестает работать, и вот пациент «неожиданно» – на операционном столе.

Антибиотики – не панацея от инфекций. Против вирусов они вообще не работают. Прием антибиотиков раньше времени, «для профилактики», в неправильной дозировке или с неверным временем приема может не помочь, а навредить: сделать дальнейшее лечение неэффективным! Ведь бактерии умеют быстро приспосабливаться к различным условиям, даже к антибиотикам, и врач порой может оказаться бессильным. Иными словами, любой вид самолечения приводит к опасным последствиям.

 

Конечно, сепсис, менингит и другие серьезные осложнения болезней уха, горла и носа встречаются достаточно редко, зато широко распространен такой результат самолечения, когда инфекция становится хронической и сложно поддается лечению. Блуждая от одного врача к другому в надежде на счастливый рецепт, пациенты лишь слышат разные, нередко прямо противоположные рекомендации и окончательно теряют доверие к официальной медицине. Одни бросаются в объятия представителей нетрадиционной медицины, другие попадают в руки откровенных шарлатанов.

Что нужно знать пациенту, чтобы исключать крайности и выбирать наиболее эффективный метод лечения? Приобрести определенные знания, чтобы не принимать на веру рекомендации врача.

Что нужно знать врачу, чтобы добиться прогресса в лечении заболевания? Изменить свое отношение к пациенту. Если раньше врач выступал в роли судьи, безапелляционно выносящего «приговор», то сейчас и врач, и пациент являются равноправными участниками команды, принимающей решение о диагнозе и лечении. Врач подробно рассказывает о существующих в мире представлениях о заболевании, методах диагностики и лечения. Окончательный выбор метода лечения – за пациентом.

В своей работе мне часто приходится быть «разрушителем легенд», циркулирующих не только среди пациентов, но, к моему большому удивлению, и среди врачей. Постоянно изучая последние тенденции мировой отоларингологии, практикуясь в лучших клиниках Европы и США, работая с командами самых известных ЛОР-хирургов мира, я хочу поделиться накопленными знаниями и опытом.

Эта книга должна стать настольной для каждого человека – ведь любой из нас рано или поздно сталкивается с болезнями ЛОР-органов. Пациентам книга поможет правильно выбрать врача и лечение, позволит избежать приема ненужных препаратов, распознать первые признаки осложнений, уберечься от распространенных ошибок при выборе того или иного метода лечения.


Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»