Неровности.Текст

Читать 11 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Вы когда-нибудь не спали ночью? Уверен, хоть раз, но такое случалось. В такие моменты пропадает ощущение сегодняшнего и завтрашнего дня. Время становиться монохромным. Появляется возможность обдумать вещи, на которые днём в голове попросту не хватало места, которые утром совершенно выпадают из сознания, а вечером становятся лишь тягостной ношей. Вместе с этим бессонные ночи тянуться на удивление долго, что все мысли, идеи и желания успевают быть обдуманными ни раз и ни два.

В одну из таких ночей Паша лежал на диване с ноутбуком на коленях. Он искал ответы на вопросы, волновавшие его уже какое-то время. Мать спала в соседней комнате и потому не могла помешать философским размышлениям парня. Да и чем она могла помешать? Мать давно привыкла к ночным посиделкам сына и уже не обращала на них внимания. Быть может, это было упущением. Паша мог не спать по несколько дней и питаться только, как он сам выражался, космической энергией и странной едой, которую именовал: «так, по мелочи».

Отставив ноутбук, парень поднялся с дивана и пошел на кухню. Там он не смог найти ничего толкового, поэтому просто налил себе чаю. Лишь тиканье часов разбавляло ночную тишину. Только когда дошло до четырех утра, на улице появились хоть какие-то звуки. Эти звуки даже раздражали уже привыкшего к ночной тишине парня. Он все же не отрывал глаз от окна, в душе, возможно, ожидая от мира за ним большего.

В комнате матери зазвенел будильник. Скоро она уже завтракала, находясь в полной готовности. Удручённым взглядом женщина смотрела на сына, понимая, что он уж точно не спал ночью мирным сном.

– Ну что? – спросила она, лениво размешивая сахар в чае.

– Что «что»? – парень поднял глаза.

– Ты хотя бы подремал этой ночью? – с некоей надеждой в голосе проговорила его мать.

Паша лишь отвёл взгляд. В ответ этот красноречивый жест получил лишь усталый вздох. Женщина поднялась. Подойдя к сыну, она взяла его в лицо в свои ладони. С печалью в глазах мать смотрела на него, а парень так и не поднимал глаз.

– Сынок, прошу, прекрати ночами ждать своего отца. Он не вернется. – произнесла она.

Отступив, женщина взяла свою чашку. Она отпила немного и поставила ее на кухонный гарнитур. В комнате царило молчание. Пашина мать вышла из комнаты и, надев обувь и пальто и взяв сумку, ушла на работу. Парень смотрел на захлопнувшуюся дверь не в силах сказать и слово. Несколько минут прошли в раздумьях. А действительно? Зачем он ждёт? К чему все это?

Паша помыл посуду и собрался в школу. Ему не хотелось думать обо всем этом. Школа сейчас важнее. Последний год как-никак, а он до сих пор не до конца представлял, чего хочет от жизни. Это жутко напрягало его. Парень не хотел жить, как мать. Она же постоянно занята работой, а дома лишь ночует. Идя по улице, Паша не мог прекратить думать. Его мысли прервал крик позади.

– Паш, меня подожди. – это звала Камилла, его подруга.

Милая девушка подбежала к парню. Они пошли вместе, а пока шли рассуждали об учебе. Камилла точно знала, чего хочет, куда потом поступит и на кого, а Паша вовсе и не думал об этом. Если сравнивать их, то было даже странно, что они друзья, уж слишком различны.

Лучезарная улыбка на губах Камиллы, ее полный счастья взгляд противопоставлялись задумчивому и какому-то печальному покою на лице Паши. Ребята дружили еще с детства, даже несмотря на перемены, что пришли в их жизни и характеры со временем, они продолжали дружить. Учились тоже вместе. Для закрытого Паши – это было настоящим спасением. Если бы не Камилла, что вытаскивала его на вечеринки и прогулки, то парень непременно бы стал затворником и закрылся в себе окончательно.

Активность девушки и еще некоторые характера сделали ее достаточно популярной среди одноклассников и старшей школы, но вместе с тем многие не любили ее. Лишь Паша знал о переживаниях подруги на этот счет. Если он был замкнут на себе и собственных взглядах, совершенно не обращая внимания на слова других людей и не воспринимая их в принципе, то Камилла стремилась понравиться всем и очень трепетно относилась ко всем словам, сказанным в ее сторону.

Вот и школа. Ребята зашли внутрь и, переобувшись и сняв верхнюю одежду, пошли в класс. Первым химия, та еще черная магия, честно говоря. Но Паша ее понимал. Порой он даже подумывал связать свою жизнь с этой наукой и ее изучением. Вообще многие дисциплины естественных наук давались ему с успехом, но к химии была какая-то особая тяга. В противовес ему Камилла совершенно не понимала ее.

Парню приходилось объяснять подруге этот предмет. Не всегда это получалось, но Паша все же раз за разом растолковывал ей ту или иную темы, зачастую начиная от самых азов этой пресловутой науки. Контрольная, что была на прошлом уроке, лишь у двух человек в классе была написана хорошо. Одним их них, как ни странно, был Паша, а вторым стала его с Камиллой одноклассница, Марина, рыжая голубоглазая девчонка, которую все ласково именовали Маришкой.

Эта самая Маришка была тихой, но очень милой, очень рыжей и очаровательной пухлой булочкой, потому и нравилась людям. Ещё немного расскажу о классе, в коем учился парень. Людей было немного, всего семнадцать человек, десять парней и семь девушек. Все они были кардинально разными, начиная от активной Камиллы или милой Маришки, заканчивая спокойным и в некотором смысле грустным Пашей или Глебом, редкостным раздолбаем, который лишь каким-то волшебным образом доучился до одиннадцатого класса.

После уроков Паша стоял у ворот, ожидая Камиллу, которая задержалась на заседании ученического совета. Коротая время, парень рылся в телефоне. Ему навстречу выскочила Маришка, а за ней шел ее брат, такой же рыжий, как и его сестра.

– Паш, там какой-то мужчина подходил. – немного неловко, как говорила она обычно, сообщила Маришка.

– Какой? – не понял парень.

– Тебя искал, сказал, что вам нужно поговорить о чем-то. – девушка говорила взволнованно, потом она повернулась и посмотрела на брата. Он кивнул и выжидающе взглянул на Пашу.

В его же сердце что-то шелохнулось. Парень посмотрел на свою одноклассницу и ее брата каким-то странным взглядом. Маришка была заметно смущена этим, а ее брат несколько обеспокоенно смотрел на сестру. Он взял ее под руку и повел в направлении дома.

– Пока, Паш. – девушка помахала рукой, стараясь успеть за братом.

Стеклянным взглядом Паша смотрел им вслед. В голове были сотни мыслей. Вдруг это был отец? Тогда, получается, мать лгала? Об этом парень не хотел думать. Из потока нежеланных мыслей его вырвала Камилла. Девушка хлопнула его по плечу, смотря в глаза Паши с беспокойством. Его словно током пронзило. Парень дёрнул плечами и, кинув короткое «идём», пошел вперёд.

– Паш… – Камилла недоверчиво осматривала. – Что случилось за те пятнадцать минут, что ты здесь стоял?

– Неважно. – ответил он, ускорив шаг.

Сказать, что парень не хотел говорить, – ничего не сказать. Паша не помнил, как добрался домой, была ли с ним Камилла, что она говорила. С нетерпением и подавляемым в душе гневом, обидой и сомнением он ждал мать.

Она пришла лишь под вечер. Положив документы, взятые на дом с работы, женщина сняла верхнюю одежду и пошла в ванную мыть руки. Паша стоял в коридоре, так и не решившись спросить мать сразу. Она задала вопрос первой:

– Сынок, почему ты такой грустный? – женщина подошла к нему и обняла его. – Прости меня, я не должна была говорить тебе об отце. Я же знаю, как для тебя это важно.

– Мам, а то, что ты рассказывала об отце, – парень старался посмотреть матери в глаза, но был просто не в силах это сделать. – что он умер, это правда?

– Не до конца, но правда. – отстранившись, женщина отвела взгляд. – Давай об этом позже.

Мать Паши переоделась в домашнюю одежду и села за документы. Сам же парень засел на кухне. Он пил чай, попутно изображая активное занятие уроками. В его голове никак не укладывались мысли, что мать могла соврать ему. Хотя она же говорила, что это лишь не до конца правда. Прошло еще достаточно времени, прежде чем мать и сын сели ужинать. На кухне стояла напряженная атмосфера. Паша подгадывал момент, чтобы наконец задать матери вопрос, но она снова заговорила первой:

– Итак, насчет твоего отца, – женщина выдохнула и продолжила. – он действительно умер, но перед этим случилось еще кое-что. Твой отец ушел от меня, когда тебе не было и года, а потом умер в автокатастрофе.

Несколько секунд молчание царило в квартире. Его нарушало лишь тиканье часов. Паша не мог вымолвить ни слова. Ему просто-напросто было, нечего сказать. Поняв, что мать пристально смотрит на него, ожидая реакции, парень все же заговорил:

– Почему ты раньше мне об этом не говорила? – его взгляд передавал еще большую грусть, чем обычно.

– А зачем? Чтобы ты возненавидел его? Или, быть может, винил себя за его уход из семьи? – устало спросила женщина.

В ответ ее сын лишь промолчал. Это был слишком красноречивый ответ. Его и ожидала мать Паши, ведь она знала своего сына, хоть и не проводила с ним всего своего свободного времени. Молчание со стороны парня начинало давить на его мать. Она выдохнула и подняла взгляд на Пашу.

– Прости, сынок, не следовало тебе говорить об этом. – еще несколько секунд прошли в молчании.

– Нет, я должен был знать. – наконец проговорил парень и уткнулся в тарелку.

Ужин проходил в странной атмосфере. Ни мать, ни тем более сын не решились заговорить вновь, им обоим нужно было обдумать некоторые вещи. В голове Паши крутились мысли насчет мужчины, зачем– то искавшим его в школе, а его мать волновали причины интереса парня к отцу, ведь до этого он не спрашивал о нем, хоть и ждал ночами.

Чуть позже, перед тем, как лечь спать, мать все же спросила о причинах, но Паша лишь смутно ответил, что ему стало интересно. Это объяснение мало успокоило женщину. Тем не менее она не стала донимать сына вопросами. Парень взял ноутбук. Он рылся на разных сайтах, начиная с соц. Сетей и заканчивая сайтами по поиску знакомств или работы. Искал он человека со своей фамилией и отчеством. Было вполне очевидно, кого конкретно он ищет. В очередной раз прослушивая свои плейлисты, парень все продолжал искать. Сотни или, быть может, тысячи лиц уже были увидены или даже сохранены, но ни в одном Паша так и не узнал своих черт. Все же вкладки он так и не закрыл. А вдруг кто-то из этих людей действительно его отец.

 

Время учёбы шло относительно спокойно. Несколько раз Паше говорили, что его искал какой-то мужчина. Это начинало все больше напрягать парня. В один из дней он обыкновенно ждал Камиллу. Девушка задержалась на заседании ученического совета. Пока Паша стоял у ворот, ожидая подругу, к нему подошёл какой-то человек.

– Здравствуй, Павлентий. – проговорил он совершенно обыденно.

Парень тупо посмотрел на него, не решаясь задать вопрос о его личности. Только он открыл рот, чтобы что-то сказать, как тот взял его руку и пожал. На вид мужчина выглядел усталым, но вместе с тем счастливым. Мешковатая одежда, но при этом выглаженная и выстиранная, смотрелась на худощавом теле не то откровенно бедно и, осмелюсь сказать, убого, не то по-своему трогательно и уютно. Пашу охватили слишком противоречивые чувства. Парень был будто контужен появившимся перед ним мужчиной, который вел себя, будто бы они имели давнее и тесное знакомство.

– Павлений? – оказалось, что пока Паша рассматривал, мужчина говорил ему что-то. – Должно быть, ты ошарашен? Я и сам не думал, что буду так стоять перед тобой. Марта, наверняка, не говорила тебе обо мне.

Это удивило парня ещё больше, ведь так звали его мать, да и имя было редким, что угадать было не так просто. Он был, словно в Нирване. Паша прикрыл глаза, стараясь переварить всю информацию, которая упала на него, как снег на голову. Это было тяжело для него. В момент, который едва ли парень смог бы перенести сам, появилась Камилла. Она решительно стала между ним и мужчиной.

– Кто вы? – спросила девушка.

– Отец Павлентия. – проговорил мужчина через пару секунд после появления Камиллы.

Девушка настороженно посмотрела на него. Молча она взяла друга за руку и повела его прочь. Паша старался остановить её, но девушка не давалась. С силой парень выдернул руку. Камилла повернулась к нему. Она смотрела ему прямо в глаза, будто спрашивая причины его резкости. Парень лишь развернулся, не желая или не зная, как ответить. Только что назвавшийся его отцом стоял у калитки ворот и смотрел на молодых людей.

– Ну и черт с тобой! – в порыве гнева сказала девушка и пошла к дому быстрым шагом.

Паша смотрел ей вслед, понимая, что вряд ли отношения с подругой быстро придут в норму. Тем не менее, сейчас он хотел поговорить со своим названным отцом. Парень посмотрел на него. Во взгляде мужчины читалось сожаление и вина.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Другие книги автора

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»