3 книги в месяц за 299 

КаливачалиТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Индийский океан. Борт МТВ1 «Владимир Пялов». Четырнадцать километров северо-западнее Российской Базы ВМС2 Парвати, атолл3 Каливачали4.

14.02.2023 года, 11-42 по Московскому времени.

Старший матрос Алексей Макаров, опустил бинокль, провел рукой по влажной от пота голове, и, вернув бескозырку на положенное ей по уставу место, супротив всех морских поверий и правил, плюнул за борт. Вооруженным взглядом атолл был уже прекрасно виден, транспорт со скоростью в двенадцать узлов приближался к неожиданно обретенной Российским флотом базе, а сам старший матрос, к дембелю с возможными отягчающими последствиями.

При подходе к острову с северо-запада, прекрасно просматривалась местная достопримечательность – американская подводная лодка типа «Лос-Анджелес»5. Какая именно находилась сегодня на дежурстве, было не видно, впрочем, можно было связаться с берегом и узнать. Но, похоже, какая-то новая, непривычная к реалиям Базы Парвати, ну или, как вариант, получившая нового капитана. Лодка была полностью погружена и над поверхностью торчали лишь трубы перископов. Представляя собой разительный контраст с обычным боевым дежурством, когда янки совершенно не скрываясь, загорали на палубе и понемногу портили экологию акватории Индийского океана пустыми банками из-под пива и колы.

Впрочем, раньше подлодка болталась значительно ближе, всего в километре от нашей базы, при этом находясь на глубине, храня тишину, блюдя уставы и вообще олицетворяя собой американский боевой дух. При этом, наше командование прекрасно знало об американцах, да и сами подводники, чай не были полными идиотами, таких только в правительство берут, и осознавали, что о них знают. Эта игра закончилась неожиданно, когда с борта минного тральщика, приписанного к базе, уронили пяток кегов6 пива, предназначенного для встречи очередной делегации из министерства обороны. Вообще, нужно заметить, что после образования Индоокеанского флота ВМФ7 России, различные министерские чины, крайне полюбили посещать его главную базу, под любыми предлогами, от проверки боеготовности, до, просто был рядом, чего, думаю, не заскочить на огонек.

Но возвращаясь к кегам. Мало того, что эти емкости необычайно напоминают глубинные бомбы, так их еще и уронили в непосредственной близости от борта лодки. Янки чуть не обделались, а бравый капитан «Хартфорда», а в инциденте оказалась замешана именно эта лодка, дал команду на запуск всего, что было у него на борту. Вот тут уже приступ медвежьей болезни8, чуть не поразил руководство нашей базы, в принципе поразил бы и всех остальных политиков и генералов, по обе стороны Атлантики, но они об этом, просто, не узнали, что и спасло честь и брюки этих величайших мужей своего времени. Да, мало кто знал, но в эту минуту мир стоял на пороге ядерной войны, причем даже ближе, чем во времена Карибского кризиса9.

Положение спас Американский сенат, за несколько лет до этого инцидента принявший закон о том, что на флоте должны быть представлены все меньшинства, за исключением лесбиянок, да и то по причине, что сами розовые дамы устроили дичайший скандал, совершенно не желая связывать свою судьбу с морем. Впрочем, нет. На борту «Хартфорда» не оказалось представителей еще одного меньшинства, а именно представителей коренных народов Америки, как по причине их малочисленности, так и по причине резкого нежелания служить в армии вообще и на флоте в частности. Зато белый, христианский, гетеросексуальный экипаж был значительно разбавлен матросами и офицерами с другим цветом кожи, вероисповеданием и ориентацией.

В результате уровень подготовки команды, да и боеготовности лодки в целом, оказался настолько низок, что дать залп вовремя американцы просто не смогли, а дальше капитан осознал, что происходит все что угодно, но явно не атака на его субмарину. Матросы с тральщика зачем-то горохом посыпались вслед за бомбами, что категорически не вязалось с представлениями американцев о технике безопасности при сбросе глубинных бомб, и даже внушенная Голливудом дикость русских, не могла эту категоричность компенсировать. В общем, на субмарине скомандовали отбой боевой тревоги, ядерные и обычные боеприпасы остались на своих местах, инцидент оказался исчерпан, а стороны конфликта, дабы избежать в дальнейшем подобных эксцессов приняли определенные меры.

«Хартфорд», от греха, отправили обратно в состав пятого флота, где и поставили в док, для проведения регламентных работ, кои и продолжались до сих пор. Количество инцидентов связанных с этой субмариной, наконец, превысило терпение командования ВМС США, так что высказывалось мнение, что из дока она может уже и не выйти. Прибывшая на замену «Хартфорду», последняя в серии Лос-Анджелесов – «Шайенн», демонстративно приблизилась в надводном положении и, заняв позицию в четырех километрах, стала на боевое дежурство. Ну, а на Российской базе, запретили перевозку пива в кегах, ближе, чем в полутора километрах от американцев. Собственно после этого в районе атолла и установился статус-кво.

Но вернемся к МТВ «Владимир Пялов» и старшему матросу Макарову. За три месяца до описываемых событий, в атмосфере совершенной секретности, в Санкт-Петербуржском торговом порту, на борт новейшего морского транспорта вооружения проекта 20360М10 «Владимир Пялов», были загружены тридцать ящиков с новейшими торпедами Посейдон. В процессе погрузки один из контейнеров сорвался и разбился на пристани. Вот только, вместо торпеды судного дня, как окрестили их журналисты, изумленным взглядам предстали, скажем, так, товары народного потребления, особо ценимые на флоте, особенно в отрыве от баз снабжения. Несмотря на пост, оперативно выставленный ответственным за погрузку, а может и благодаря ему, уже через пару часов, в куче битого стекла оставшейся на месте гибели контейнера, целых бутылок обнаружить не удалось.

 

Пристань была закрыта с маркировкой «Химическое заражение» и это была чистая правда! Около сорока тонн спиртосодержащего вещества, разлитого по берегу и слившегося в море, создавали такое амбре, что легко валило с ног, даже бывалых тружеников порта и морских волков, слетевшихся на знакомый запах. А портовые собаки, выбираясь из зоны заражения, шатались на разъезжающихся ногах, глупо улыбались зубастыми мордами и поминутно бились головами и боками о стены, крановые конструкции, штабеля грузов и другие преграды в изобилии встречавшиеся вдоль причальных стенок.

То, что творилось в море, вообще не поддавалось описанию, хотя и не сильно кого-то интересовало, тем не менее, многие наблюдавшие картину, как пьяная рыба, с заливистым смехом, выбрасывалась на сушу, были госпитализированы с диагнозом белая горячка. А многомудрый крановщик Махмуд Галиев, увлекавшийся альтернативной историей11, на следующий день веско сообщил своему юному коллеге, Асияту Амирмакоеву, что теперь точно знает, с чего старик Дарвин решил, что жизнь вышла из моря12!

Впрочем, уже к вечеру над портом разразилась страшная гроза с практически тропическим ливнем, вначале разбавившая органическое отравляющее вещество до приемлемой концентрации, а после и вовсе смывшая все остатки алкоголя в морскую пучину. Так что на долю, поднятого по тревоге, десятого отдельного батальона войск РХБЗ13 досталась лишь симуляция активных действий, хмурые, но суровые и спокойные лица, перед камерами репортеров и долгое препирательство в вышестоящих инстанциях, кто и за что должен платить. Нужно заметить, что парням из РХБЗ все же удалось отжать у мореманов, положенные за устранение ЧП, денежные средства.

К обеду погрузка была возобновлена и даже вполне успешно окончена. Вот только из тридцати двух членов экипажа «Владимира Пялова», в строю остался один лишь старший мичман Козлищенко, находившийся во время инцидента в самоволке, с целью знакомства с представительницами прекрасной половины человечества. Знакомство прошло отлично, а старший мичман лишь немного не дотянул по уровню алкогольного отравления и последующей интоксикации организма до своих боевых товарищей, оставшихся на борту.

Таким образом, транспорт оказался загружен наисекретнейшим вооружением, ну или его имитацией, что, впрочем, нисколько ни умоляло его ценности для личного состава Индоокеанского флота ВМС России, и при этом начисто лишен экипажа. Это может на других флотах долго бы судили, да рядили, что делать, да как быть, причем могли еще и в саму Москву свою проблему подкинуть! Но не зря же Балтийский флот дважды Краснознаменный!

Не прошло и шести часов, как новый экипаж был полностью сформирован, а спустя еще три часа, уже обживал свой новый плавучий дом. В команду в основном попали матросы и старшины служившие по контракту, но было и несколько призывников, которым до дембеля оставалось всего ничего, а перспектива под конец отдачи долга Родине, получить пару-тройку недель курорта, окрыляла их необычайно и нивелировала в сознании трудности и тяготы путешествия до вполне приемлемого уровня. Одним из счастливчиков, ухвативших бога за бороду, оказался старший матрос Леха Макаров, вошедший в состав палубной команды и уже мысленно загоравший на пляжах Каливачали.

***

Индийский океан. Борт атомной ударной подводной лодки типа «Лос-Анджелес» SSN-721 «Чикаго». Сто семнадцать миль юго-восточнее Российской Базы ВМС Парвати, атолл Каливачали

02.14.2023 года, 21-43 по времени Вашингтона.

Лейтенант-Командор Сэмюель Н. Голд, сидел в своей каюте и хмуро смотрел в экран планшета. То что свой корабль он не получит никогда, Сэмюель понял довольно давно. Так что, повышение до Лейтенант-Командора, признаться, стало для него абсолютной неожиданностью. А прилетевшее следом назначение на должность Старшего помощника Командира «Чикаго», даже на несколько дней вселило в его сердце осторожный оптимизм. Вот только оптимизм мгновенно увял, стоило ему познакомиться со своим новым командиром. Командор Мухаммад Антуан Линкольн, являл собой ярко выраженного представителя новых тенденций поразивших Американскую армию, а заодно и флот. Чернокожий мусульманин, ярый нацист, член «Black Lives Matter», а ко всему, еще и не очень умный, но крайне заносчивый тип.

Вновь назначенному Старшему помощнику хватило четырнадцати с половиной секунд общения с Командором, для того, чтобы четко понять, с таким командиром он не уживется. Рапорт о переводе, был подан Сэмюелем в тот же день, но вышестоящее руководство оставило его без внимания. И вот спустя четыре месяца, после вступления в должность, Лейтенант-Командор раздумывал в своей каюте, в состоянии унылой безнадежности и острого желания упиться в хлам, той бутылкой виски, что всегда сопровождала его в дальних походах. Выполнять приказы этого надутого черномазого индюка, Голд больше физически не мог, а под трибунал очень сильно не хотелось, третий же путь упорно ускользал и лишь манил призрачным светом удачного разрешения ситуации.

Вообще, Сэмюель, был жуткой занозой в седалище нынешнего руководства ВМС США. В свое время, распиаренный на средства Пентагона, Голд стал самым известным и популярным чернокожим офицером флота. В то время его взгляды еще не вызывали жесткого неприятия у высшего начальства. А взгляды были, прямо скажем, не подходящие и в мэйнстрим сегодняшнего дня не попадающие.

Младший сын Инженера Уильяма Голда, к фамилии которого все чаще начинали прибавлять – старший, был воспитан в христианской вере, баптистской направленности. От отца, кроме фамилии и приличного состояния, молодой Сэмюель унаследовал сугубо республиканские взгляды, острую неприязнь к латиносам, а также к большей части афроамериканцев, которых Голд старший презрительно называл – нигеры! Кроме того, парень не жаловал всевозможные секс меньшинства и что было уж вовсе недопустимо, считал феминизм психическим расстройством.

Будь Голд белым, с такими взглядами, которые он еще и не считал нужным скрывать, его бы уже давно закатали на три метра под землю. Но вызывающе черная шкура Сэмюеля, защищала его, как костюм какого-нибудь супергероя, так что с рук ему сходило очень и очень многое, впрочем, все же, не все. На сегодняшний день судьба Старшего помощника Командира ударной субмарины «Чикаго», застыла в шатком равновесии. С одной стороны, сделать так, чтобы Сэмюель погиб в автокатастрофе или с ним приключилась, какая другая неприятность, было не очень-то и большой сложностью, чай в США и президентов регулярно убирают. Но с другой стороны, пока что, плюсы от его распиаренной белозубой улыбки, превышали минусы от его высказываний. Впрочем, и с этим удачно разобрались. Благо с борта субмарины, находящейся в боевом походе, слишком много крамолы14 в массы не занесешь.

1МТВ – Морской Транспорт Вооружения
2ВМС – Военно-Морские Силы
3Атолл – Коралловый остров кольцеобразной формы.
4Каливачали – в переводе с Суахили – местопребывание.
5Подводная лодка типа «Лос-Анджелес» – англ. Los Angeles class. Серия многоцелевых атомных подводных лодок ВМС США. Всего было построено 62 лодки этого типа. Первая АПЛ серии вступила в строй 13 ноября 1976 года, последняя (USS «Cheyennе») – 13 сентября 1996 года.
6Кег – металлическая ёмкость (обычно из стали, алюминия или пластмассы), используемая для хранения и транспортировки пива.
7Индоокеанский флот ВМФ – был образован после неожиданного обретения Россией военной базы на атолле Каливачали. Сама форма дарения и ее неожиданность, не позволили передать эту территорию в частные руки, либо продать, лишь использовать по назначению, под военную базу. Несмотря на заверения США, что если Россия начнет строительство, то Америка начнет войну, все как-то потихонечку устаканилось, база была построена и введена в строй.
8Медвежья болезнь – состояние, при котором на фоне стресса у человека начинается понос.
9Карибский кризис – исторический термин, определяющий, чрезвычайное дипломати-ческое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.
10Проект 20360М – Новейший морской транспорт вооружения. Предназначен для приема, хранения и транспортировки полностью подготовленных и проверенных торпед, противолодочных, крылатых и зенитных ракет, мин, приборов гидроакустического противодействия, артбоеприпасов всех калибров и передача перечисленных боеприпасов на подводные лодки и надводные корабли в том числе и в открытом море.
11Альтернативная история – жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.
12Жизнь вышла из моря – один из основных постулатов современной теории эволюции. Сам создатель эволюционной теории Чарльз Дарвин вряд ли имел отношение к этому утверждению, скорее всего оно было выдвинуто кем-то из его последователей.
13РХБЗ – войска радиационной, химической и биологической защиты.
14Крамола – то, что запрещено, противозаконно, предосудительно.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»