Управление персоналом: теория и практика. Организация профориентации и адаптации персоналаТекст

Коллектив авторов
Читать 11 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

ebooks@prospekt.org

1. ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ИСТОЧНИК ИННОВАЦИЙ

1.1. Творческие способности работника

В условиях перехода к постиндустриальному обществу возможности личности производить новое знание начинают оценивать по-новому – как важнейший инновационный ресурс в социальном, культурном и экономическом развитии. Можно сформулировать основные предпосылки востребованности творческой профессиональной деятельности:

• потребность экономики в результатах творческой деятельности как основном условии повышения конкурентоспособности предприятия;

• необходимость использования инновационных подходов к организации деятельности, основанных на творческих процессах для переработки профессиональной информации;

• потребность личности в развитии и самовыражении через творчество.

Исторически сложилось так, что умственным трудом занималась интеллигенция, а физическим – рабочий класс. Это позволяло ставить задачу постепенного стирания граней между физическим и умственным трудом. Однако развитие потенциала человека пошло по иному пути – пути разграничения между творческим (интеллектуальным) и шаблонным (исполнительским) трудом.

Для преобразующей природу творческой деятельности недостаточно одного знания некоторого набора способов достижения цели. Более существенным компонентом деятельности является умение структурировать информацию, комбинировать ее так, чтобы возникали новые неизвестные ранее возможности. В отличие от шаблонного труда, занимающегося копированием, многократным повторением, механическим использованием информации, интеллектуальный труд всегда представляет процесс воображения, познания, который передается в форме новой информации.

Высшая форма психической деятельности человека – интеллектуальная – проявляет себя не в достижении, а в выдвижении цели. Именно выдвижение новых гипотез, целей, идей, вопросов, проблем определяет сущность интеллектуального труда, обеспечивает прорыв в системе старого знания; это шаг, в значительной мере более обеспечивающий скачок в науке, чем простое накопление знаний, фактов.

При шаблонном труде результат деятельности – будущий продукт деятельности – управляет действиями человека. Образ конечного результата внутренне включается в структуру каждого действия, регулирует его динамику. С его помощью субъект проверяет и корректирует процесс труда. Шаблонный труд – это труд, который базируется на знании некоторого набора определенных методов, стандартов поведения при достижения цели. Шаблонным может быть не только физический, но и умственный труд: деятельность исполнителей с инженерной подготовкой, чиновников, врачей, педагогов и т. п., если она сводится только к слепому выполнению приказов, инструкций, тиражированию стандартных навыков и знаний. Кроме того, в современных условиях существуют довольно сложные виды умственной деятельности, например, оператор АСУ, летчик, машинист, в которых просто запрещены какие-либо отступления от заданного регламента действий.

В то же время не всякий физический труд обязательно является шаблонным. Интеллектуализация физического труда в современных условиях активно осуществляется на предприятиях развитых стран через сознательную организационную деятельность по вовлечению рабочих в творческий процесс. Примером тому являются кружки контроля качества, зародившиеся в Японии, которые являются неиссякаемым источником рационализаторских предложений, идей, инноваций.

Сейчас формируется новая область менеджмента – управление творчеством (creativity management). Менеджмент творчества, или «креативный менеджмент», ориентирован на изучение методов развития, управления и использования творческой деятельности и ее результатов в производственных и бизнес-процессах. Появились новые термины: «организованная креативность», «структурированная креативность», «управляемая креативность». Термин «креативность» произошел от латинского слова creatura, что означает создание, творение. Казалось бы, креативность и творчество – одно и то же. До начала информационной эпохи было достаточно понятия творчества. Творческий процесс основывается на вдохновении автора, его способностях. Как правило, художники, композиторы, писатели и все остальные творческие люди творят, руководствуясь собственными настроениями и эмоциями. Если же говорить о креативном процессе, то главной его составляющей становится прагматический элемент, т. е. изначальное понимание, зачем нужно что-то создавать, для кого нужно что-то создавать, как нужно что-то создавать и, собственно, что именно нужно создавать. Говоря о креативности человека, в первую очередь подразумевается творческая личность, нестандартно и оригинально мыслящая. В это понятие входят и такие качества, как гибкость, обучаемость, умение находить выход из самых безвыходных ситуаций.

Способности работников генерировать идеи реализуются в инновационной деятельности организации.

Пример

Калифорнийская фирма IDEO1 по заказам фирм со всего мира создала дизайн более 5 тыс. различных продуктов, включая первую компьютерную мышку для Apple, ноутбук для NEC, Palm V для Palm и прочие самые разнообразные продукты – от детских зубных щеток и рыболовных наборов до специальных пластиковых бутылок для велосипедистов и раздвигаемой офисной мебели. В США IDEO стала символом инноваций. Крупнейшие компании из разных частей земного шара стараются научиться у IDEO созданию корпоративной атмосферы, которая вдохновляет сотрудников на непрерывные инновации. Многие фирмы отправляют группы своих топ-менеджеров на IDEO на несколько недель, чтобы те, окунувшись в творческую атмосферу компании, смогли создать и на своей фирме нечто подобное. Постепенно обучение созданию инновационных организаций и вдохновляющей корпоративной культуры стало приносить IDEO даже больше дохода, чем дизайн новых продуктов.

Сегодня у IDEO филиалы по всему миру, и бизнес фирмы быстро растет. В числе клиентов IDEO есть крупные российские компании.

Когда Дэвид Келли создал IDEO, он был твердо настроен на то, чтобы не структурировать фирму по примеру крупных корпораций и не устанавливать внутрикорпоративной управленческой иерархии. Его главной целью было создать среду, в которой бы сотрудники имели полную свободу творчества и получали от этого удовольствие.

Келли использует в основном анархичные методы управления, позволяя сотрудникам быть своими собственными начальниками. В IDEO нет жесткой корпоративной и менеджерской структуры. Сотрудников приглашают на собрания, а не приказывают на них прийти. Сотрудники сами выбирают, где и с кем они хотят работать, и могут свободно сказать руководителю фирмы, что они думают о его идеях. Но в этом-то хаосе и родились очень многие известные и вызывающие восхищение продукты.

Хотя у IDEO нет недостатка заказов со всего мира на дизайн новых продуктов, компания создала у себя атмосферу творческого хаоса и постоянно осуществляет «концептуальные» проекты. У этих проектов нет заказчиков, но в них сотрудники и не должны ограничивать свою фантазию ни бюджетом, ни технологиями, ни временными ресурсами.

Одним из таких проектов, например, был проект «Шоколадная фантазия», где сотрудникам предлагалось изобретать все что угодно, лишь бы это было из шоколада. Завершение проекта весело праздновалось. Все это позволяет IDEO сохранять творческие мастерство и эластичность мозгов своих сотрудников на необычайно высоком уровне.

Безусловно, каждая личность имеет свой предпочитаемый стиль мышления, который влияет на подход человека к принятию решения, решению задач и творчеству вообще. Известен метод для изучения инновационного потенциала работников, разработанный в 60-х годах XX века М. Киртоном. Метод основан на теории, в соответствии с которой стиль мышления, присущий каждому отдельному человеку, влияет на качество когнитивной сферы человеческой психики, в особенности на креативные и новаторские проявления личности. Он также характеризует производственную среду, в которой каждый из нас работал бы наилучшим образом. Так, адапторы предпочитают стабильные и хорошо структурированные рабочие условия. Они работают, совершенствуя существующие методы и практику, предлагая такие пути выполнения заданий, которые можно реализовать, не разрушая существующую ситуацию. Инноваторы предпочитают часто меняющиеся условия работы, их подход состоит в переоценке и новом определении проблем и условий. Инноваторы не всегда доводят до конца начатые ими проекты. У некоторых стиль мышления лежит особенно близко к одной или другой точке. Таких людей можно назвать суперадапторами или суперинноваторами. Киртон разработал инструмент, который позволяет определить, в каком месте между двумя экстремальными точками шкалы размещается стиль мышления того или иного человека. Этот инструмент называется индикатором Киртона. Он содержит перечень из 32 пунктов, которые позволяют получить количественную меру стиля мышления.

Тест Киртона для определения типа инновационного мышления

Оцените по пятибалльной шкале (минимум – 1, максимум – 5) степень соответствия ваших предпочтений приведенным ниже суждениям.

1. Мне симпатичны люди, сменившие за свою жизнь несколько профессий.

2. Я не боюсь встреч и контактов с незнакомыми мне ранее людьми.

3. Генерирование идей является одним из моих природных качеств.

4. Я склонен увлекаться идеями, которые приходят мне в голову.

5. Мне комфортно работать в коллективе с людьми, готовыми принимать и доводить мои идеи.

6. Я живо интересуюсь результатами новой деятельности моих коллег.

7. Я готов взяться за выполнение новой работы, показавшейся мне интересной, невзирая на опасность неудачи.

 

8. Я готов поступиться интересами моей карьеры ради участия в новой интересной деятельности.

9. Я готов вложить личные деньги в рисковое мероприятие.

10. Мне симпатичны люди, склонные к риску.

11. Я часто удивляю коллег неординарными предложениями.

12. Многие считают меня недостаточно дисциплинированным человеком.

13. Я часто ставлю под сомнение общепринятые постулаты.

14. Получая задачу от руководства, я часто сомневаюсь в ее корректности и целесообразности.

15. Многие считают меня нарушителем спокойствия в коллективе.

16. Я способен заразить своими идеями окружающих.

17. Я генерирую много новых идей, некоторые из которых впоследствии сам признаю неразумными.

18. Многие из моих предложений окружающие считают неприемлемыми.

19. Часто мои предложения, встречавшие вначале протест, впоследствии признавались большинством связанных с ними людей.

20. Я считаю, что наилучшее решение любой проблемы – в радикальной перестройке системы.

21. Меня раздражают излишне педантичные люди.

22. Я готов противостоять большинству окружающих в отстаивании моих идей.

23. Я люблю изучать новые области знаний.

24. Совершая прогулки, я предпочитаю ходить разными маршрутами.

25. Я не боюсь поступить на работу в организацию, находящуюся в стадии становления.

26. Я с интересом отправляюсь в поездки в новые, неизвестные мне места.

27. Если бы позволяли средства, я менял бы автомобили как можно чаще.

28. Я готов вкладывать личные сбережения в создание венчурного предприятия.

29. Я готов выступить инициатором создания и руководителем венчурного предприятия.

30. Я высоко ценю личную свободу и возможность инициативной деятельности (даже в ущерб собственному комфорту).

31. Мне несимпатичны излишне осторожные люди.

32. Я ценю автономность в работе.

Индикатор Киртона рассчитывается как сумма выставленных по всем пунктам баллов от 1 до 5. Теоретические пределы шкалы – от 32 до 160 при среднем значении, равном 96. Практически же анализ большой выборки (больше 500 измерений) дает пределы 45—146 при нормальном распределении и среднем значении, равном 95 (98 – для мужчин и 91 – для женщин). В этом пространстве не может быть «плохого» или «хорошего» места; каждый способен представить творческие решения, но различия в предложениях разных людей являются отражением различий в стилях их мышления. Тем не менее, как следует из таблицы ниже, получив одно и то же задание, адапторы и инноваторы предпочитают выполнять его по-разному.

Суперадаптор

Суперинноватор

Точен, надежен, методичен, благоразумен

Выглядит как недисциплинированный человек, мыслит неординарно

Решает проблемы проверенными и понятными путями

Ставит под сомнение базовые положения, включая общепринятые

Решает проблемы путем внесения улучшений и повышения эффективности

Решает задачи, заново определяя их или изменяя их условия

Редко вступает в конфликт с правилами, обеспечивает стабильность в группе

Часто бросает вызов правилам

Изредка генерирует безопасные идеи

Генерирует множество идей, часто таких, которые выглядят рискованными

Предлагает решения, которые приемлемы для большинства

Предлагает решения, которые не всегда приемлемы для большинства

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»