Год без покупокТекст

Как я отказалась от бессмысленных трат и обнаружила, что полноценная жизнь дороже всего, что можно купить в магазине
87
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Год без покупок
Год без покупок
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 938 750,40
Год без покупок
Год без покупок
Год без покупок
Аудиокнига
Читает Татьяна Бур
539
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Год без покупок
Год без покупок. Как я отказалась от бессмысленных трат и обнаружила, что полноценная жизнь дороже в | Фландерс Кейт
Год без покупок. Как я отказалась от бессмысленных трат и обнаружила, что полноценная жизнь дороже в | Фландерс Кейт
Бумажная версия
728
Подробнее
Лучший отзыв
8
10 августа 2019, 23:268978978990890

Рекомендую прочесть `Аскетизм` Патрика Холла – отличная книга на злобу дня. В отличие от этой книги, в ней нет больших розовых пузырей и автор по делу объясняет, как, зачем и почему необходимо начинать новую жизнь – осознанную и избавленную от лишних людей и вещей. Все-таки, мужчина автор умеет лучше доносить важные вещи. У автора же этой книги, Кейт Фландерс, слишком много суеты и лишних шагов. Она составляет списки, да и не один, а несколько, понемногу что-то делает, но в целом топчется на месте – все это растягивается на месяцы и годы. Как и ее книга, в которой слишком много лишнего, несмотря на небольшой объем. Поэтому мой совет – читайте `Аскетизм`.

Пожаловаться+143Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (86)
М
12 августа 2019, 09:16Марина Мохова

Если вы хотите прочитать биографию малоизвестного автора, в прошлом страдающей алкоголизмом и полнотой, а также историю всех ее подруг, бойфрендов и родительские проблемы – вам сюда.

Тем не менее, если в ваших планах все же значится ознакомление с темой, заявленной в названии, а именно, почему все-таки важно и нужно изменять потребительский образ жизни и пересматривать структуру и объем своих трат, смело проходите мимо. В книге этого от силы 10% (В самом конце идет как приложение)

Да еще и цена ну очень завышена для книги такого формата.

Пожаловаться+55Поделиться:
Д
13 августа 2019, 17:56Дарья Голд

Очень растянутая книга. Ознакомительный фрагмент замечательный, очень цепляет, с точки зрения маркетинга все продумано очень хорошо, но вот чем дальше окунаешься в книгу после ее приобретения, тем менее интересной она кажется. Сейчас я нахожусь на середине и понимаю, что купила чью-то автобиографию, а не ту книгу с чёткими советами и мудрыми мыслями, на которую рассчитываешь изначально. Очень много лишнего, мысль часто повторяется, читаешь уже не взахлеб, а потому что заплатил неплохие деньги для электронной версии, ну и в какой-то наивной надежде, что может быть всё-таки дальше будет что-то более полезное…

Пожаловаться+47Поделиться:
e
12 августа 2019, 22:13eradautan

Едва дочитала книгу, просто потому, что купила её, а бесплатный отрывок вообще не даёт представление о содержании. Реально интересна только заключительная глава, где четко и ясно расписаны принципы и правила итд. Вся же книга в основном о всяческих зависимостях от которых автор избавилась, причём язык книги не особо богат, все как-то схематично, как будто «скелет» повествования, к которому позже добавятся подробности (нет). Есть полезные и интересные моменты, но их (на мой взгляд) маловато, а книга недёшевая. В общем, эта книга может относиться к категории «ненужные покупки», aka «выброшенные на ветер деньги». Сама автор вряд ли бы её купила

Пожаловаться+25Поделиться:
Д
15 августа 2019, 22:30Дарья Голд

Книга вообще не соответствует своему названию. Вот дочитала ее и понимаю, что прочитала очень затянутую автобиографию никому не известного автора. Мысли многократно повторяются, повествование унылое, местами очень хаотичное. Вот вроде бы автор начал говорить об одном, а затем резко мысль обрывается и идёт рассказ про что-то другое. Такие скачки сбивают читателя с толку. Увидев название, прочитав аннотацию и ознакомительный фрагмент, я думала, что книга будет посвящена борьбе с шопоголизмом, но на деле речь идёт о автобиографии зависимого человека. Кстати, я не имею ничего против таких книг, но здесь инет место наглая подмена понятий. Из 83 страниц дельными являются около двадцати, остальное можно было бы смело выбросить и книга бы ничего потеряла. Банальная инструкция для читателей в самом конце – а ведь ради этого книгу и покупают, просто издевка автора. В целом она просто рассказывает о своей жизни, но возникает вопрос, отдала бы она 399р за такую вот работу? Сильно сомневаюсь. К слову, на редкость дорогая книжка – электронная версия в 83 страницы за такие деньги…

Пожаловаться+18Поделиться:
Н
10 августа 2019, 18:22Нольфина Анна

Настолько честной книги, где автор показал себя как настоящего человека со всеми слабостями – а не как супер-героя преодолевающего превратности судьбы – я и не припомню.

Мы действительно тратим время и деньги не на то, что делает нас счастливыми.

Вместо того, чтобы разобраться с собой мы просто окунаемся в очередную приятность: ТВ, алкоголь, еду, балуем себя покупками из серии «ведь я этого достойна» или «мне положено по статусу».

Книга заставляет пересмотреть многие вещи, и это не только трата денег.

Пожаловаться+17Поделиться:
f
05 августа 2019, 20:57firstmay10

Человеку, помимо основных инстинктов, характерно стремиться к целостности. И до этой целостности нам часто не хватает делового пиджака или идеального платья, чтобы, наконец, выразить своё настоящее я, чуть-чуть не хватает знаний и инсайтов, которые дадут книги, ещё не успевшие запылиться непрочитанной стопкой в спальне. Не хватает куска быстроразмораживаемой пиццы или шоколадного торта, а то и бокала виски с колой, чтобы изгнать повседневный стресс из тела и разума. Но даже став временно счастливым обладателем всего этого, нам всё же чего-то немного не достаёт. А не достаёт главного – понимания, что для лёгкости ума, высокого уровня энергии и хорошего настроения нам нужно не приобретать, а … избавляться. Освобождать пространство и мысли.

Это большое открытие поджидало автора не на красной дорожке звёзд и не в стерильно-технологичном офисе, но в глухом тупике, куда завела Кейт её привычка к потреблению. Накопив баснословную сумму долгов по кредиткам, не меньшее количество лишних килограмм и весомый багаж психологических проблем, девушка приходит к пониманию, что проживать жизнь по-старому не выйдет. За два года невероятными волевыми усилиями ей удаётся разобраться со свалившимися на нее напастями, и вскоре после этого она решает прожить еще один особенный год – год без покупок. Осознанно, с ведением бюджета и блога для заинтересованных. На этот раз Кейт составляет три списка: запрещенных и разрешенных покупок, а также опись имущества- для понимания координат своей стартовой точки. Если кто-то сейчас сделал быстрый вывод о том, что это очередная книга об умении экономить и карманный финансовый консультант, скажу, что это ошибка. Шаг за шагом, месяц за месяцем, Кейт не столько экономит заработанные доллары, сколько открывает ценность нематериальных сторон своей жизни: переоценивает отношения с подругами, понимая с кем ей действительно по пути, смотрит на себя глазами партнера в любовных отношениях, болеет от разрывов, срывается и вновь покупает ненужное, вспоминает детство и уроки, данные ей родителями, избавляется от имущества и путешествует на отложенные 10% от дохода, сталкивается с семейной трагедией и становится опорой для близких. Книга затягивает с первых абзацев, так как написана искренним языком, а автор – человек, не чуждый письменной практики: Кейт трудится редактором развивающегося финансового стартапа. Книгу порекомендую всем: в наше время потребления всего и вся иногда полезно останавливаться и отодвигать со своего горизонта лишнее. Аналогов книги не привожу, ибо сама читала на эту тему впервые.

Пожаловаться+17Поделиться:
a
14 августа 2019, 14:39anna.aleksenko

Название вводит в заблуждение. Начните с того, что не покупайте эту книгу. О самом шоппинге и как тратить меньше в самом конце три страницы, все остальное размышления автора о работе, отношениях, алкоголизме и обжорстве.

Пожаловаться+13Поделиться:
S
13 августа 2019, 12:19Svetlana Gagarina

Разочарование 90 из 100, во первых цена за книгу данного объема страниц и ценности информации, по моему мнению, завышена раза в три. Хотя можно сказать, покупка данной книги это хороший урок, как тратятся деньги на разную ерунду. В целом, бесплатно размещённой в открытых источниках аннотации к книге и бесплатного фрагмента более чем достаточно, для того что бы понять принципы и идею автора, все остальное совершенная вода.

Пожаловаться+12Поделиться:
Н
03 августа 2019, 13:51Наталья Розина

Осознанность. Это именно то, что делает нас счастливыми. Именно ощущение счастья и умиротворения приходит тогда, когда мы осознаём, что тратить деньги и быть счастливым – это не одно и то же.

Пожаловаться+10Поделиться:
N
29 августа 2019, 11:38NatalyYurova

Надо понимать целевую аудиторию автора – это люди, которые ищут ответы в интернете на свои жизненные вопросы, которых четкая инструкция может прижать в угол и парализовать волю к изменениям… Автор – женщина, эмоционально переживающая трудности, убегающая от боли, такая же как большинство нас. Медленно она рассказывает как сделать первый шаг, а потом еще и еще. Это цепляет. И ведет к цели. Как психолог она поддерживает на этапах, когда хочется бросить все. Объясняет чувства, с которыми обязательно столкнется каждый на этом пути.

И еще надо понимать, что образ жизни автора ни в коем случае не должен стать самоцелью для каждого. Эта книга для тех, кто погряз в долгах и не может контролировать трату своих средств, кто ставит под угрозу семью, тратя деньги, которые этой семье очень нужны. Если у Вас с финансами все в порядке, и нет долгового якоря, то книга поможет задуматься о том, так ли нам нужно все, на что мы тратим много денег, так ли нам нужно все то, что стоит/лежит у нас дома, стоит ли покупать много продуктов, если часть их выбрасывается?

Книга заставила задуматься и, в отличие от блогов, дала не обрывочные мысли, а собранные в единую цельную концепцию. Рекомендую к прочтению

Пожаловаться+5Поделиться:
n
13 августа 2019, 16:40nata1976.12

Меня книга не впечатлила. Много «воды», мало конкретики. Ничего нового не открыла. Ожиданий было больше- по факту история девушки, которая просто покупала меньше, чем обычно.

Пожаловаться+5Поделиться:
Т
10 сентября 2019, 08:31Таня

С удовольствием прочла книгу.


Да, она отличается от тех книг, которые я привыкла читать с научным обоснованием и сухими фактами. Скорее она напоминает литературу более личного или художественного характера. Текст немного отдает не самым приятным слогом от блога, ну и автор книги является блогером.


Очень много идентичных предложений, что для меня, весьма неприятно. Но, чувствуется, что человек действительно пережил все описанное и справился с поставленной задачей.


Перед покупкой советую сразу понимать, что это не руководство к действию, а скорее моральная поддержка на бумаге. Я сейчас сама нахожусь примерно в таком же процессе осознания себя, как и героиня(автор), именно поэтому, наверное, мне книга показалась близкой и очень меня вдохновила. Теперь мне действительно стало легче, ведь я понимаю, что все вокруг люди тоже не идеальны. Очень здорово, что у автора все получилось, здорово, что она к этому пришла.


В целом книга небольшая, на пару вечеров. Немного отдает бульварным чтивом, но зато вдохновляет. Если Вы привыкли к более серьезным вещам, то много не ждите.

Пожаловаться+3Поделиться:
А
05 сентября 2019, 16:02Анна Дудина

Прочитала книгу до конца, в целом согласна с предыдущими отзывами о том, что это отчасти автобиография, большая часть книги про избавления от алкогольной зависимости. Но я лично после прочтения села и сама составила 3 списка вещей по инструкции автора и решила сама провести минимум год без ненужных покупок) Пока держусь)

"Аскетизм" предварительно прочитала – небольшая хлесткая книга, лично меня она не заставила произвести никаких активных действий, в отличие от «Года без покупок»

Пожаловаться+3Поделиться:
a
03 сентября 2019, 19:17alxgrigoriev

Это первая деловая книга, которую я прочитал целиком в этом году. Эксперимент удивительно прост и в то же время ценен для каждого из нас. Нам не нужно столько вещей, сколько мы привыкли приобретать. То, что нам на самом деле нужно – это внимание к себе.

Пожаловаться+3Поделиться:
2
10 октября 2019, 10:492020innova

Благодарю автора. Интересный опыт. Полезные штуки. Применила в жизни отписку от рассылок и жить стало легче. А то эти постоянные завалы, и тысячи неотвеченных писем просто душили. Автору респект и жду его новых книг.

Пожаловаться+2Поделиться:
Н
06 сентября 2019, 17:04Надежда Иванова

Круто. Промывает мозги от мусора, что кладут туда маркетологи). Осознанность в жизни это главное чем должен обладать современный человек

Пожаловаться+2Поделиться:
С
29 августа 2019, 18:38Светлана Владимировна

Книга не очень информативная, но мне понравилась. Написана легко и интересно, читается быстро. Не жалею что купила, все равно каждый человек выстраивает свой собственный план действий на пути к осознанному потреблению, а данная книга является примером конкретного человека.

Пожаловаться+2Поделиться:
И
23 августа 2019, 17:32Ирина Гераскина

Книга хорошая. Пусть и прописные истины, но повтороны в жизненной ситуации конкретного человека. Меня в очередной раз сподвигло на расхламление. Пока живу без покупок 1 неделю. Неплохо.

Пожаловаться+2Поделиться:
Л
22 августа 2019, 12:22Людмила Лазарева

Очень актуально для меня, так как сама снижаю траты и стараюсь покупать то, что мне на самом деле нужно.

Пишет Кейт легко, читается книга быстро. Но несколько идей зацепили и заставили глубоко задуматься над моей жизнью и шагнуть вперёд к изменениям. За что большое спасибо!

Пожаловаться+2Поделиться:
Ж
16 августа 2019, 13:33Жанна Толстопятова

Прочитав книгу , даже скажу так читая книгу в голове сразу начинают бурлить мысли «смогла бы ли я так ?» , «сколько же ненужных вещей в моей квартире , моём шкафу и не только ))?» Скажу одно , хочется взять и испробовать этот метод на себе и при чем не только год без покупок и ещё много разных запретов которые прошла автор книги !

Пожаловаться+2Поделиться:
В
15 августа 2019, 14:22Вероника

Данная книга в большей степени не о покупках, а о личном опыте избавления человека от зависимостей. Какие-то действительно дельные советы по сокращению количества покупаемого даны лишь в конце книги. Ожидала немного другого исходя из аннотации. В общем, если вы на данный момент избавляетесь от какой-либо зависимости, то данная книга – хороший в этом помощник, если же вы пытаетесь расхламиться и начать более экологичный образ жизни, то она не об этом.

Пожаловаться+2Поделиться:
m
07 января, 00:29mmirzoeva

Осознанность поступков и жизни в целом- то , к чему призывает автор. Она отказалась от бездумного шопинга, алкоголя, пустого времяпровождения за телевизором, отказалась от нелюбимой работы.Вместо этого она не только сберегла свои деньги, но и обрела друзей, новые знания и опыт, стала путешествовать и жить рядом с людьми, которые ее ценят .Считаю очень ценным и достойным подражания ее опыт-ее стремление понять, что ей нужно для баланса в жизни и для счастья, и как она к этому шла. Собираюсь применить на практике ее советы.книга дала стимул для перемен.Не жалею о покупке нисколько.

Пожаловаться+1Поделиться:
5
18 декабря 2019, 14:49535271620

Замечательная книга! Такая душевная! Когда читаешь, есть ощущение, что это подруга тебе рассказывает о своей жизни. Самое главное – не торопить её повествование. Именно душевностью и отличается эта книга от многих книг, связанных с самопомощью и личными финансами.

Пожаловаться+1Поделиться:
С
19 ноября 2019, 14:01Светлана Новак

мотивирует. дочитав, тут же спланировала свои цели и начала год без покупок.

раньше намеченного закрыла кредитку, на которую жила лет пять.

книга написана живо, читается на одном дыхании (за один день)

Пожаловаться+1Поделиться:
М
27 августа 2019, 12:14Марина

Легкая в прочтении книга, затрагивающая тему не только неконтролируемого шопинг, но и в целом осознанного отношения к жизни и к себе. Такой подробный конец с благодарностями и ссылками, на мой взгляд, лишний.

Пожаловаться+1Поделиться:
a
18 августа 2019, 20:27autoreg897790791

Интересная книга, заставляет задуматься над своей финансовой жизнью. После прочтения захотелось что-то поменять. Мы действительно часто тратим деньги на всякую ерунду.

Пожаловаться+1Поделиться:
A
18 августа 2019, 00:24Annanika1972

Во-первых, книга для тех, кому нравится жанр публицистики, во-вторых, идея далеко не новая, но написано честно и откровенно. Я к мысли об отказе от ненужного шопинга уже пришла самостоятельно, но интересно сравнить свой и чужой опыт…

Пожаловаться+1Поделиться:
s
09 августа 2019, 06:12stevio

Отлично помогает разобраться в себе.


Вначале кажется – да ну, глупость, каждый так сможет.

Но попробуйте сами, очень тяжело без импульсивных покупок хотя бы 3 дня.

Или без сладостей (у каждого своя зависимость).


Рекомендую читать вместе с методикой КонМари.

Пожаловаться+1Поделиться:
d
09 августа 2019, 03:06dolgushinacd

Прочитала книгу за один день. Интересное повествование, но как по мне оно немного затянуто.


Книга делится на две части: основная история и короткие ее этапы.

Пожаловаться+1Поделиться:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»