Премьера: детективы засекреченных авторов эксклюзивно на Литрес!

28 книг
Анастасия Черкас

Что, если вы возьмете книгу, но на обложке не увидите имя автора? Интригующе, не правда ли? В феврале ЛитРес запустил проект – «АНОНИМYС». Это детективы, связанные между собой главными героями и сюжетной линией. Вот только кто создал эти романы – один человек или творческий коллектив писателей – останется в тайне до момента выхода заключительной книги. В истории современной российской литературы такое произойдёт впервые.

Строить догадки и делиться предположениями можно будет на протяжении выхода новых частей, а пока мы расскажем подробнее о проекте и произведении, которое откроет серию.

Конкурс! Угадайте авторов детективов и выиграйте наушники AirPods Pro!

  1. Читайте детективы серии АНОНИМYС, которые будут выходить каждые два месяца на ЛитРес.
  2. Угадывайте авторов романов – для этого после прочтения каждого романа заполняйте форму ниже на этой странице.
  3. Дождитесь подведения итогов – через месяц после выхода последней книги серии.

*Внимание! Правила конкурса скорректированы (02.02.24)

Чем больше авторов вы угадаете, тем больше шансы на выигрыш главного приза. Подробные правила конкурса

Небольшой экскурс в историю

Идея выпускать книги без указания автора или его псевдонима не нова. Мода на публикацию анонимных произведений существовала еще в середине XIX – начале XX веков. Так, в «Литературной газете», не называя авторов, печатали стихи таких поэтов-декабристов, как Александр Бестужев и Вильгельм Кюхельбекер. На страницах этого же издания выходили анонимные статьи Пушкина и Достоевского. Знаменитая повесть Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» тоже была выпущена без указания автора. И не зря – возмущённая императрица Екатерина приказала найти того, кто написал эти строки, а сама оставила на полях книги немало едких комментариев по поводу прочитанного. До сих пор ведутся споры о том, чьему перу действительно принадлежит роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, сказка «Конёк-Горбунок» Ершова, роман-эпопея «Тихий Дон» Шолохова и другие легендарные произведения.

Распознавать автора анонимного текста всегда было сложным и кропотливым занятием. Критики, литературоведы и простые читатели обращали внимание на стиль сочинения, прислушивались к мнению современников писателя. Но дойти до истины удавалось порой не всегда, и тогда вопрос авторства так и оставался открытым.

Путешествие по странам и векам

Произведением, которое откроет проект «АНОНИМYС», станет исторический детективный роман «Дело Зили-султана».

События книги разворачиваются в разных эпохах. В наши дни старший следователь Орест Волин приступает к расследованию происшествия, из-за которого могла погибнуть популярная певица. Инцидент произошёл во время реконструкции дома 16/15 на Никитском бульваре, когда с верхнего этажа прямо на припаркованную внизу машину упала балка. В ходе расследования Волин обнаруживает ящик с дневниками, записанными скорописью. Их расшифровка показала, что автор скрывается за псевдонимами «Надворный советник X», а также «Нестор Васильевич Загорский».

Первый из найденных дневников датируется 1918 годом и повествует о событиях 1886 года. Из России читатели перенесутся в далёкую Персию. Там, в арамейском царстве, официальным наследником действующего шахиншаха Насер ад-Дина Каджара объявлен не старший его сын Зили-султан, а младший – Мозафар. Возможно, готовится переворот. Вот только, если Зили-султан займёт место на престоле, отношениям Персии с Россией придёт конец. Старший сын Насер ад-Дина Каджара является англофилом и к русским относится с презрением. Егорину и его помощнику Ганцзалину предстоит раскрыть заговор и помешать его реализации.

https://www.youtube.com/watch?v=pYMdFen6-Lc

Убийство в музее Булгакова

Серию «АНОНИМYС» продолжает книга «Тайный дневник Михаила Булгакова». Главный герой, уже знакомый читателям по предыдущему произведению, – Орест Волин. Работник Следственного комитета получает новое задание. На этот раз местом преступления становится Московский музей Михаила Булгакова.

Сотрудница Катерина пришла на работу в понедельник – день, когда нет посетителей, – и обнаружила мертвого человека с ножом в спине. Женщина испугалась и покинула музей, а когда вернулась, труп исчез. Настораживает и то, что следов насилия найти не удалось. Волин допрашивает Катерину и выдвигает предположение: убийство – лишь розыгрыш, а затеял его давний ненавистник музея Сан Саныч. На этом странности не заканчиваются. В ходе расследования Волин узнает, что Катерина и вовсе не числится среди сотрудников музея, а в Следственный комитет о происшествии сообщил кто-то неизвестный.

Сюжет второй книги переплетается с первой частью цикла. Выясняется, что один из ранее найденных дневников принадлежит самому Михаилу Булгакову. В неопубликованных записях известный писатель рассказывает о событиях 1918–1921 годов. Волин понимает, что дело о странном убийстве в музее напрямую касается и его...

Кража китайского фарфора

Третья книга цикла «АНОНИМYС» «Камень погибели» рассказывает историю коллекционера Рыбина. Часть экспонатов из его собрания китайского фарфора была украдена прямо сразу после завершения выставки в Музее Востока. Расследовать преступление вновь берется Орест Волин. Сыщик обнаруживает необычную деталь: украденные вещи роднит вовсе не ценность или возраст, а их небольшой размер – для транспортировки очень удобно. Лишь один предмет из похищенных выделяется на фоне других – фарфоровый китайский болванчик, изображающий будду Милэ, который был создан в начале XX века. Примечательность этого экспоната еще и в том, что из всей коллекции Рыбина он самый дешевый.

Волин обращается за консультацией к главному научному сотруднику Эрмитажа. Анна Меньшова и ее племянник-китаист рассказывают детективу легенду о китайском алмазе «Слеза Будды», который был преподнесен императору Канси тибетскими ламами. По приданию, камень обладал большой магической силой и был украден из пекинского монастыря Юнхэгун на пороге Синьхайской революции 1911 года. Затем алмаз переправили за границу, при том именно в фарфоровом болванчике как из коллекции Рыбина.

Дневники Загорского снова оказываются причастными к преступлению. Историк спецслужб генерал Воронцов, который хранит найденные записи, сообщает Волину, что некоторые страницы посвящены алмазу «Слеза будды». Возможно, узнав о событиях 1914 года, произошедших в Китае и Тибете, Орест сможет вычислить похитителя.

Поджог квартиры и фарфоровый кукиш

«Приключения Бодхисаттвы» – четвертая книга из цикла «АНОНИМYС». Орест Волин берется за расследование поджога квартиры крупного предпринимателя Анисима Московкина. На первый взгляд кажется, что причиной пожара стало короткое замыкание, но бизнесмен уверен: всё не просто так. Из квартиры ничего не похитили, зато подбросили необычный предмет – выполненный из фарфора кукиш. Старший следователь Орест Волин замечает напротив дома предпринимателя растущие маки. Московкин уверяет, что необычные для российского климата цветы посадили совсем недавно, при этом бизнесмен явно испытывает ужас.

Позже возле клумбы следователя останавливает подозрительный китаец, который представляется Димой. Он сообщает Волину о том, что Московкин не выполнил своих обязательств, именно поэтому здесь растут маки – символ уничтожения и угрозы. Кроме того, и сам следователь находится в опасности. Виной всему раскрытие последнего дела о хищении экспонатов из коллекции Рыбина.

Орест Волин обращается за советом к своему покровителю Воронцову. Военный историк и генерал КГБ в отставке рекомендует следователю вновь изучить дневники дореволюционного сыщика. И действительно, в загадочных записях упоминается дом на Сретенском бульваре – тот, в котором проживает Московкин...

Похищение мусульманской святыни

Следующая книга в серии «АНОНИМYС» – «Дело Черных дервишей». В Москве 2018 года была украдена копия Корана, а самого похитителя убили. Старший следователь Орест Волин предполагает, что целью преступника являлся именно подлинник мусульманской святыни, который в эти дни привезли из Ташкента в Петербург.

Удивительным образом события нынешних дней вновь переплетаются с записями детектива Загорского. В 1923 году автор дневника по просьбе своего товарища, полковника Беликова, отправился в Ташкент. Однако из специального вагона, следовавшего из Уфы, похитили Коран Усмана. Кроме того, предполагается, что в этой ценной мусульманской святыне, помимо узаконенного текста, содержатся и некие апокрифические суры и аяты, данные пророку Мухаммеду. Чтобы уберечь правоверных, их изъяли из окончательной версии Корана. Если эта священная книга попадет в руки недоброжелателей, последствия могут быть необратимыми – под угрозой разрушения окажется весь мусульманский мир. Детектив Загорский и его верный помощник Ганцзалин приступают к расследованию этого дела.

Обращаем внимание, что пока книга доступна только по ЛитРес: Абонементу

Кражи, убийства, любимые женщины

В шестой книге цикла – «Дело двух Феликсов» – появляется любовная линия. На дворе 2021 год. Главный герой, Орест Волин, приезжает к своей девушке во Францию. Возлюбленная следователя, Ирэн Белью, служит в полиции. Сейчас она работает над делом об ограблении и убийстве русского коллекционера. Из украденного – вещи легендарного князя Юсупова, который известен тем, что лишил жизни Григория Распутина.

Речь о женщине идет и в дневниках Загорского. Автор мемуаров пишет о событиях 1925 года.

Светлана Лисицкая – бывшая возлюбленная Загорского – является натурщицей в Ленинградском художественно-техническом институте. Она случайно узнает о том, как из музеев крадут шедевры изобразительного искусства, чтобы в дальнейшем переправить их на запад.

Женщина осознает, что над ней нависла опасность, и в телеграмме Загорскому просит о помощи. Сыщик настаивает, чтобы Светлана приехала в Москву. Вот только в столицу поезд прибывает уже с трупом натурщицы. Загорский предполагает, что его возлюбленную отравили, вопреки тому, что в диагнозе о смерти стоит сердечная недостаточность.

Во время расследования сыщик выясняет, что в купе со Светланой был всего один человек. Кроме того, уже после смерти Лисицкой Загорский получает от нее посылку с картиной. На полотне изображена натурщица в образе нимфы. Однако это лишь верхний слой, под которым скрыта более старая работа.

Загорский и его помощник Ганцзалин отправляются в Ленинград. Сыщик понимает, что за ними идет слежка ОГПУ. Загорский желает добраться до самого верха и вместе с напарником проникает на дачу Феликса Дзержинского – главного чекиста Советского Союза...

Встречи в аэропорту и на вокзале

Серию книг «АНОНИМYС» продолжает роман «Хроники преисподней». На этот раз героев настоящего и прошлого объединяют события, которые произошли на объектах транспортной инфраструктуры. Так, сотрудник Следственного комитета Орест Волин задержал в московском аэропорту Михаила Капустина. Детектив подозревает, что этот мужчина незаконно переправлял алмазы за границу.

В то же время генерал Воронцов, который занимается исследованием истории спецслужб, расшифровывает новые записи Нестора Васильевича Загорского. Очередной дневник рассказывает о событиях начала 1925 года. Загорский столкнулся на вокзале с двенадцатилетним мальчиком Митькой Алсуфьевым. Выяснилось, что юноша – младший сын его друга, дворянина Федора, который погиб вместе с супругой. Младший сын Алсуфьева стал беспризорником, а старший, Арсений, был помещен в Соловецкий лагерь особого назначения из-за контрреволюционной деятельности. У Загорского возникает желание помочь детям своего старого товарища.

Преступления на разных концах света

Восьмая книга цикла «АНОНИМYС» – «Дело наследника цесаревича». Действие романа разворачивается во Франции, где жестоко убили бывшего гражданина России. К расследованию подключают талантливого сыщика Ореста Волина. Есть подозрение, что ответственность за это преступление несет русская мафия. До того, как сесть на рейс до Франции, Волин получает от генерала Воронцова новые расшифрованные дневники Загорского. Этим чтивом следователь займет себя на протяжении полета...

Из записей Загорского Волин узнает, что в октябре позапрошлого столетия Николай Александрович Романов отправился в большое путешествие по восточным землям. Наследник русского престола планировал побывать в Греции, Индии, Египте, Цейлоне, Сингапуре, на острове Ява, в Сиаме и других государствах. Завершить поездку Романов хотел посещением Японии и Китая.

В феврале 1891 года, когда Николай Александрович уже находился в путешествии, сыщик Загорский узнал от своего патрона, что в Японии наследнику цесаревича грозит опасность. Тайный советник предполагает, что Николая Александровича могут убить и просит Нестора Васильевича отправиться в страну восходящего солнца. Детектив решает приехать в Китай – вдруг покушение на жизнь произойдет раньше предполагаемого срока. Вот только как добраться из Петербурга в Гонконг за месяц? Загорский просит пилота и изобретателя Кованько усовершенствовать воздушный шар, чтобы первым в мире отправиться в беспосадочный перелет.

Дело ведут влюбленные

Книга «Гибель Сатурна» выделяется среди других произведений цикла особо напряженным сюжетом. Курортный городок Ла-Розьер расположен на границе Франции и Италии. Здесь в машине находят труп мужчины. При убитом не было ни телефона, ни документов – определить личность не удается. У следователя Ирэн Белью есть лишь одна зацепка. На теле мужчины имеется след от сведенной татуировки, а некоторые буквы похожи на русские.

Ирэн решает обратиться за помощью к Оресту Волину, с которым когда-то имела романтические отношения. Российский следователь летит в Ла-Розьер, только на этот раз чувства нужно отодвинуть на второй план.

Сыщики не понимают, каким способом можно было совершить столь зверское убийство – все внутренние органы мужчины разрушены. Волин выдвигает предположение: преступник использовал удар из восточных боевых искусств. И эта версия находит подкрепление. Машина, в которой обнаружили тело, принадлежит Маттео Гуттузо – обладателю третьего дана по каратэ...

Поиски эстонца в Царицынском уезде

Сорок дней с момента убийства полковника КГБ. Александр Луков был застрелен бандитами в квартире Воронцова, своего давнего товарища. На поминки пришел и старший следователь Волин. Воронцов дает ему очередной дневник.

В полученных записях Загорский рассказывает, как согласился помочь с расследованием старому знакомому – командиру Отдельного корпуса жандармов, генерал-лейтенанту Толмачеву. Дело в том, что на берегу местного озера Листвянка найдены остатки окровавленной одежды, которая принадлежит эстонцу МагнусСаара. Этот человек работал на остзейского немецкого барона Романа фон Шторна и пропал во время раскопок. Следователь Персефонов, который занимался поисками эстонца, тоже бесследно исчез. Подозрительно и то, что барон фон Шторн послал в Петербург жалобу на местное жандармское отделение, в которой заявил, что оно мешает ему работать.

Генерал Толмачев не может самостоятельно вести расследование: фон Шторн имеет высочайшее покровительство. Нестор Васильевич Загорский берется за дело и вместе с Ганцзалином отправляется в деревню Розумихино Царицынского уезда – на место экспедиции немецкого барона.

Защита известного мецената от покушения

«Дело Саввы Морозова» – 11-й детектив серии – начинается неожиданно романтично. Старший следователь Орест Волин возвращается с работы пораньше и обнаруживает, что дверь в его квартиру не заперта. Мужчина уже приготовился скрутить вора, а оказалось, что ему устроила сюрприз возлюбленная Ирэн Белью, или просто Иришка Белова. Сейчас девушка работает во французской полиции, но улики по новому делу привели в Россию.

Волин собирался навестить генерала Воронцова, у которого уже расшифрована новая тетрадь с мемуарами Нестора Загорского, сыщика и тайного надворного советника. В начале прошлого века тот с верным помощником китайцем Ганцзалином жил в Петербурге. Дело, которое в записях Загорский назвал «Волшебник революции», касается знаменитого мануфактур-советника Саввы Тимофеевича Морозова. Он застраховал свою жизнь на непомерную по тем временам сумму – 100 тыс. руб., в пользу возлюбленной, и теперь в опасности. Сможет ли Загорский его уберечь?

Убийство священника и шпионская сеть

В книге «Дело побежденного бронтозавра» Орест Волин принимается за новое расследование. Во дворе собственного загородного дома убит молодой священник Георгий Вельяминов, который был знаком лишь некоторым прихожанам.

Параллельно генерал Воронцов расшифровывает новые дневники Загорского. На страницах идет речь о событиях 1904-1905 года. Когда русско-японская война была в самом разгаре, Нестор обнаружил в Санкт-Петербурге шпионскую сеть. Ее руководитель, японский подданный Кэндзо Камакура, взят под стражу. Вскоре выясняется, что глава агентуры связан с представителем польской социалистической партии. Капитан Шиманский опасен тем, что владеет секретными сведениями, которые способны нанести большой урон России. Нестор Загорский и Ганцзалин спешат на его поиски.

Украденный фотоархив

Возлюбленную Ореста Волина обокрали на улице! Ирэн, капитан французской полиции, поймала одного из малолетних преступников. Оказалось, что его мать работает на блошином рынке. Женщина торгует ветхими вещами прошлого, но среди них – украденный архив фотографий иранского шахиншаха Насер ад-Дина. Его век назад спас Нестор Васильевич Загорский. Чем такая находка обернется для расшифровки новых записей надворного советника Х? Параллельно разберемся в исчезновении сына Загорского в процессе подписания русско-японского договора...

Новый читательский опыт

Для читателей серии «АНОНИМYС» приготовлено сразу несколько загадок. Во-первых, можно вместе с главными героями «искать» виновных в преступлениях. Но главная интрига кроется в имени автора (или авторов) этих произведений. Вдруг вы увидите в текстах характерные для какого-то мастера детективов черты или смело заявите, что эти книги – дебют нового писателя.

И всё-таки, почему бы сразу не обозначить автора на обложке? Что анонимные книги могут дать читателю? В первую очередь новый опыт. Мы привыкли судить о произведении, опираясь на знания об авторе. Если однажды писатель выпустил неудачный роман, его следующие сочинения обязательно будут сравнивать с предыдущими. Гораздо большее клеймо на автора накладывают книги, которые получили всемирное признание, ведь каждый раз приходится удивлять снова и снова, и в этом ничего плохого нет. Просто иногда, чтобы оценка была непредвзятой, личность следует утаить. При этом не имеет значения, о каком авторе мы сейчас говорим: литературной звезде, начинающем писателе или творческом коллективе, который сочиняет детективные истории.

Знакомиться с детективами из серии «АНОНИМYС» можно будет как в текстовой версии, так и в формате аудио – читает актёр театра и кино, народный артист России Александр Клюквин.

Хит продаж

Похожие статьи