Подборки

Леди Джессика, Кейтилин Старк, Серсея: самые яркие героини-матери в фэнтезийных вселенных

13 книг
Галина Бельтюкова

В последнее воскресенье ноября отмечался День матери. В большинстве фэнтези у матерей только второстепенные роли, а все внимание отводится становлению главного героя. Однако по мере расширения репрезентации самых разных персонажей появляются и книги, в которых у матерей есть отдельные сюжетные линии или даже центральная роль. Расскажем ниже о нескольких таких примерах, показывающих, что с рождением ребенка жизнь не заканчивается – даже в суровых фэнтези-вселенных.

Фрэнк Герберт, «Дюна»

Вначале леди Джессика – типичный эпизодический персонаж. Она наложница герцога Лето и мать Пола Атрейдеса и, кажется, нужна, только чтобы оттенить этих двух центральных героев. Вскоре читателю становится известно, что она также шпионка тайного женского ордена Бене Гессерит, но даже это не предвещает той важной роли, которую она играет в «Дюне» и «Детях Дюны».

Джессика умна, хитра, виртуозно владеет боевыми искусствами и активно участвует в политической жизни Каладана и Арракиса. Именно благодаря ее непослушанию на свет появляется Пол, ключевая фигура для планов Бене Гессерит, и именно навыки и сообразительность Джессики убеждают фрименов не убивать ее и Пола при первом контакте. В дальнейшем ее стратегия интеграции в общество фрименов во многом помогает Полу выполнить его собственную миссию. При этом, несмотря на политические амбиции, она остается хорошей матерью для двух своих детей и готова на все, чтобы защитить их.

Джордж Мартин, «Игра престолов» (Кейтилин Старк, Серсея)

В «Игре престолов» много сильных женских персонажей, начиная от Дейенерис, матери драконов, и заканчивая Мелисандрой. Но в контексте материнства наиболее заметны две героини – Кейтилин Старк и Серсея Ланнистер.

Мартин во многом их противопоставляет. У обеих есть дети, ради которых они готовы на все. Но Серсея, рвущаяся к власти, ненавидящая своего супруга, не имеющая никаких моральных принципов, – безжалостный манипулятор. А Кейтилин – образцовая мать и жена, единственным недостатком которой является нелюбовь к Джону Сноу. По мере развития сюжета и Серсея, и Кейтилин перенесли много ударов судьбы, включая смерть детей и крушение надежд на будущее. Но сумели выстоять, хотя и ценой ожесточения и потери части себя. Впрочем, в мире Мартина нет непокалеченных людей, а сила и стойкость обеих женщин вызывает только уважение.

Джон Гвинн, «Тень богов»

Раньше Орка наводила ужас на своих врагов на поле битвы. Однако с этого времени прошло много лет, она вышла замуж и посвятила себя материнству. Но однажды на ее дом напали наемники, убили семью и похитили сына. И поэтому Орка готова отправиться хоть на край земли, чтобы добиться отмщения.

Линия Орки – только одна из трех в первом томе трилогии Джона Гвинна. Но она самая пронзительная и увлекательная. Орка идет по следу убийц и параллельно вспоминает прошлое, пытается примириться с горем и чувством вины. История о том, как могущественный герой (героиня), давно ушедший в отставку, снова вынужден выйти на тропу войны, не нова. Но у Гвинна она прописана с большим психологизмом, к тому же имеется неожиданный твист, связанный с тем, кем именно была Орка в молодости.

Н.К. Джемисин, «Пятое время года»

Одной из главных героинь трилогии «Расколотая земля» Н.К. Джемисин является мать двоих детей Иссун. Она и ее дети владеют магией, но во вселенной цикла это чрезвычайно опасно. До поры до времени им удается скрывать это от окружающих, но однажды маленький сын Иссун случайно демонстрирует свои способности. Его убивает собственный отец, который также похищает свою дочь, и Иссун отправляется за ними в погоню по миру на грани апокалипсиса.

«Пятое время года» – жесткий роман, с большим количеством насилия и полным отсутствием надежды. Иссун глубоко травмирована с раннего детства, и ее отношения с детьми можно назвать скорее абьюзивными, чем поддерживающими и принимающими. Тем не менее очевидно, что она любит дочь и готова ради нее на все. И горе тем людям или магам, которые стоят у нее на пути.

Мари Бреннан, цикл «Естественная история драконов»

Главная героиня, Леди Трент, – самый известный в мире драконовед, автор множества научных открытий, по книгам которого учатся студенты. В цикле в псевдовикторианском сеттинге рассказывается о том, как Изабелла из наивной девушки превратилась в богатую и знаменитую путешественницу-натуралистку.

Несмотря на то, что единственной страстью леди Трент является наука, она не может полностью избежать правил, навязываемых обществом. Поэтому она несколько раз выходит замуж и рожает сына. Путешествия в опасные места – не самое подходящее времяпрепровождение с маленьким ребенком, поэтому сын подолгу находился с нянями, но, когда стало возможным брать его с собой, он стал сопровождать мать во всех экспедициях. Мари Бреннан описывает ситуацию, знакомую всем матерям, имеющим страстно любимую работу или хобби, – сложности нахождения баланса, вина от редких встреч с ребенком, нежелание менять свой стиль жизни после родов. И часть цикла, посвященная этой теме, выглядит взрослее и любопытнее, чем сами приключения леди Трент в разных странах.

Грейди Хендрикс, «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа»

Патриция – безупречная жена и мать, которая борется со скукой, посещая книжный клуб и обсуждая true crime, триллеры, детективы и прочую жанровую литературу. Но однажды у нее появляется подозрительный сосед, а в пригороде начинают пропадать подростки. Патриция уверена, что это дело рук соседа, но все мужчины Южного округа души в нем не чают. Поэтому за расследование берется книжный клуб.

Даже самая обыкновенная домохозяйка может стать тигрицей, когда дело касается ее детей, показывает книга Хендрикса. И Патриция, и остальные члены клуба не строят из себя великих сыщиков, ограничены в ресурсах и инструментах ведения расследования и боятся таинственного соседа. Но они также видят, что кроме них никто не понимает угрозы. В романе есть и юмор, и мрачные сцены, но главное, что Хендриксу удалось передать, так это крепкие узы дружбы и взаимоподдержки, которые помогают героиням держаться даже в почти отчаянном положении.

Саманта Швеблин, «Дистанция спасения»

В этой маленькой книжке, принадлежащей к жанру то ли магического реализма, то ли хоррора, то ли экологической фантастики, – квинтэссенция страхов молодых матерей. Женщина с маленькой дочкой приезжает на отдых в отдаленное поселение и сразу же начинает дружить с соседкой, у которой тоже есть сын. Но иногда соседка ведет себя очень странно, а вокруг происходят пугающие и не поддающиеся рациональному объяснению события.

Главная героиня книги – типичная представительница среднего класса, с которой могут легко себя ассоциировать многие жительницы больших городов. Она образованна и рациональна, не верит в магию и приметы. Поэтому она долго отмахивается от дурных предчувствий и продолжает жить как обычно, хотя все вокруг кричит ей: «Беги!» Писательница постоянно наращивает напряжение, подводя к страшной кульминации, в которой сливаются фантазии и реальность.

Женевьева Горничек, «Сердце ведьмы»

«Сердце ведьмы» – это ретеллинг скандинавских мифов, а именно историй, связанных с Ангербодой – могущественной колдуньей, любовницей Локи и матерью троих его детей. Эти дети должны сыграть важную роль в Рагнарёке, и поэтому Ангербода прячет их ото всех и в первую очередь от Одина. Но ничего не может продолжаться вечно, и перед ней встает выбор, смириться с судьбой или попытаться ее изменить.

Несмотря на эпический размах происходящих событий, роман прежде всего о материнской любви и о жертвах, на которые готова пойти женщина ради своей семьи. В нем не очень много времени уделяется другим богам, Горничек интересует только Ангербода, про которую в самих мифах лишь пара упоминаний. И писательнице удалось раскрыть психологию ведьмы – такой уязвимой и живой, несмотря на сильные магические способности.

Читайте и слушайте все книги из статьи 👇

Реклама. ООО «ЛитРес», ИНН 7719571260, erid: LjN8KTpfY

Похожие статьи