Litres Baner

Кошмары ВселеннойТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Часть первая.

Глава 1.

Ночь, улица, фонарь… Нет! Здесь не по Блоку. Куда держал я путь так поздно, уже не вспомню. Не пытайте. Я загляделся на фонарь. Точнее не на него, на мотыльков. Беспечные создания кружились в грустном свете. Сверкали телом, символизируя тем самым жизнь и думали: всё хорошо, так будет вечно, пред нами целый мир! Я улыбнулся: «В пределах отблека фонаря вся ваша жизнь». И не отрывая от них глаз, пошёл. А дальше, прервал всё яркий свет. И так ещё раз, всё сначала и подробнее.

Я не знаю, для чего мне в ту ночь понадобилось перебраться на противоположную сторону улицы. А почему я этого не знаю – сейчас постараюсь объяснить! Обычно после 22:00 в моём городе Срецовом Яре жизнь замирала. (Прошу не ищите его на карте, как я уже сказал, он МОЙ). Тихий городок, больше похожий на деревню, равнодушный к социальным мероприятиям и с отсутствием ярких достопримечательностей. Так что встретить кого-то, ещё и в поздний час, являлась большой удачей. И мне повезло. А точнее, совсем наоборот. Крайне не повезло. Самоуверенность в том, что проезжая часть пуста, избавило меня от элементарной безопасности пешехода. Думая всё ещё о мотыльках, я шёл через дорогу.

Визг колес; яркая вспышка фар; ослеп; удар; тишина… Я всё забыл до той отметки, когда ничего не знал. Не облитый чернилами лист.

В мире людей не существует слов способных описать тишину за гранью. Если перебрать все словари и отметить из них самые воздушные значения, всё равно останется чувство когда "чего-то недостаёт". Тишина там – это не только отсутствие звуков. А вообще. Отсутствие всего и даже самого отсутствия. Однако это случилось.

– Ну, привет! – неожиданно мой полёт в небытие озарил чей-то голос.

Я смутился. Хотел поискать по сторонам того кто заговорил. Но тщетно. Ведь здесь нет ни с право, ни с лево. И как можно крутить головой, если её тоже нет?

– Ты кто? – спросил я.

– А ты! – усмешливо переспросил голос. – Себя то помнишь?!

Точно! Голос был прав. Ничего, что связывало меня с моей личностью, я не сумел воспроизвести в мыслях. Но как ни странно, это не вызывало во мне никакого беспокойства. Безмятежность, лёгкость, отрешенность.

– Зачем мне кем-то быть, если так хорошо! – невольно выдал я.

– Ну, это смотря зачем… Если тебя действительно интересует "Кто Я?" Могу кое с кем познакомить.

– Это с кем таким познакомить?

– Оставь ненужные вопросы. Сейчас сам всё поймёшь.

Тут всё появилось. То есть до этого момента не было ничего: ни света, ни темноты… Просто ничего. Какое-то время, а оно здесь тоже относительно, я смотрел на представленную мне картину и толком ничего не понимал. На дороге перед автомобилем, в какой-то неестественной позе лежало, тело человека. Мёртв он или находится без сознания, определить мне не представлялось возможным. Вокруг него панически бегал ещё один, как я догадался, водитель злополучного автомобиля. Он держал в руке телефон, пытался звонить, наверное, в "скорую". Об этом стоило подумать раньше. Ведь города "Срецов Яр" нет на карте, а значит, нет и адреса. Потому никто туда не приедет. Но это меня не волновало, хотя уже догадался, что пострадавший человек – это и есть Я. Почему-то, имя бывшего меня не пришло. Возможно из-за того, что я сейчас не вспоминал, а лишь смотрел на всё как на фильм. Или же теперь оно потеряло значение.

– Прояснил что-нибудь для себя? – снова появился голос.

– Ну, так немного интереснее! Я узнал, что был человеком. И… Возможно смогу попытаюсь… Предположить кто ты! Если я умер, значит ты – смерть!

– Ха-ха-ха… – голос пронзился смехом. – Давай ты больше не будешь ничего предполагать! Это суждение предвзято.

– Ну как же… Когда человек умирает к нему приходит смерть… – чувствую себя уязвленным, я поспорил.

– Ага, это когда ешь – приходит аппетит; когда засыпаешь – сон. Попробуй абстрагироваться. Аппетит возникает, когда ты думаешь о еде. Сон всего лишь навеян твоими мыслями.

–Хм…

– Меня называют – Жизнь.

– Жизнь? Неожиданно. Я ничего не понимаю…

– Перестань! Чего тебе не понятно? Просто ты не сумел ассоциировать мой облик. К примеру, смерть вам видится в черном балахоне и косой. Всё это вызвано обыкновенным страхом потери и дальнейшей неизвестности. Вот если разобраться, людям недоступно описать многие вещи и потому они считает, что лишены их.

– Хорошо, я понял. Так как же ты выглядишь на самом деле?

– Ни будь снова наивным. Жизнь выглядит по-разному. Нет определенного шаблона. У каждого в отдельности, Я имею разную форму. Могу быть совместной на двоих и меняться на протяжении всего пути. Как вода. Во что ты меня наполнишь, то обличье я и приму. Понял?

– Да понял. Я немного о другом. Когда общаешься с кем-то, необходимо видеть его или как минимум представлять. К тому же, мне бы не помешало и себя ощущать в телесном плане. Я какой-то, растворившись в пространстве.

– Не привык. Думаешь как живой.

– Ну, извините! – я попробовал возмутиться. – Не каждый день доводится попадать под машины, чтобы умереть!

– Ладно тебе. – улыбнулась мне жизнь. – Я ведь твоё отражение. Можем принять телесную оболочку, будем два фантома тебя!

Услышав такое определение, я что было сил, рассмеялся.

– Два фантома меня? Всегда считал свою жизнь немного сумасшедший. Оказывается, был прав.

– Мне тоже было весело. – грустно ответила Жизнь.

Тут я стал как живой. Наконец вновь смог почувствовать, как находиться в тела. Вдобавок, мне представилась возможность лицезреть себя со стороны. Жизнь также приняла мою наружность. Это выглядело забавным. Напоминает, когда смотришься в большое зеркало, только есть одно весомое отличие. Это отражение ведёт себя осознанно, не повторяет твоих движений, а ещё старается поучать. Живёт своей жизнью.

– Теперь ты доволен? – спросил второй Я.

– Можешь считать меня ограниченным человеком. Но если я захочу почесать нос, у меня будут на это хотя бы руки и нос соответственно тоже. В теле человека чувствую себя гораздо спокойнее.

– Не перестаю тебе удивляться. – поморщилась моим лицом жизнь. – И это меня, когда-то подарили тебе?! Зачесаться могло у того кто сейчас под автомобилем. Ты же лишён мелких чувств, по крайней мере, пока.

– Что значит: "… пока"? Я не умер?

– Ну, как сказать… По земным часам у тебя есть еще несколько минут. В переводе на местное время, это приблизительно два – три дня. Видишь? я же ещё с тобой!

– Несколько минут… Дней… Что мне делать это время?

– Обычно все начинают листать меня. Потом хвастают, что в предсмертный момент перед глазами пролетает вся жизнь. То есть я. Ну, ты понял.

– Это скучно… Зачем переживать дважды одно и то же. Я бы с удовольствием путешествовал! Вдруг этот мир покажется интересным? Раз уж не повезло… – тут я осёкся. – Ой, извини…

– Ты хотел сказать: "Раз уж не повезло в жизни, повезёт в смерти"? Я правильно понимаю?

– Да. Я имел в виду только о путешествие, ничего обидного! Ты не подумай. – заверил я.

Жизнь одобрительно кивнула.

– Только запомни! Какими бы ни казались эти минутки резиновыми, они всё равно истекут. Вот тогда ты умрешь окончательно. И я покину тебя навсегда.

Глава 2.

Обогретые теплом электрических ламп, мотыльки беспорядочно кружились густым роем. В этом хаосе они напоминали людей на улице. Также торопливо мелькали туда-сюда, и в огромном потоке каждый из них был одинок в своих мыслях. А когда кто-то по неосторожности обжигал крылья и падал, остальные не замечая продолжали лететь дальше.

Я шёл нога в ногу с Жизнью. Со своей Жизнью, с которой только сегодня познакомился лично, когда нечаянно умер. Ну, или почти умер. В принципе это не столь важно. Главное, что мы встретились. Она сообщила мне… Нет! Лучше теперь говорить: "Он сообщил мне". Ведь Жизнь обрела мою внешность. В общем, я узнал от него, что путешествие в промежуточном мире, где мы сейчас находились, принято начинать с вокзала. Куда мы сейчас же поспешно двигались по внезапно-образовавшиеся тропинке в абсолютной пустоте.

– Совсем как на Земле. – заметить я. – Надо же такому случиться? Человек умер, а путешествовать всё равно приходиться, не минуя вокзала.

– А как ты хотел? Я же не джин из лампы, а всего лишь обыкновенная жизнь. Промежуточный Мир – это большая периферия. Тут без вокзалов не обойтись. Кто-то умирает, некоторые ещё только готовятся появиться на свет; в общем, тут всегда многолюдно. Исходная точка. Именно в промежутке между мирами и сосредоточены все ведомства и департаменты, кстати "Небесный Суд" ток же находится здесь.

– Да уж… Начинаю понемногу разбираться. Вселенная – это серьезная организация.

– Ещё бы! – колко отозвалась жизнь.

Наконец тропинка вывела нас к колонному зданию с часовой башней со шпилем. Это и был железнодорожный вокзал промежуточного мира. Здание оказалось непомерно большим, чем вызвала у меня нешуточное удивление. Такое величие мы должны были заметить еще издали, чего с нами странным образом не случилось. Без сомнения оно только что выросло перед нашим носом. Сначала я даже решил обсудить этот вопрос со своей жизни, но вовремя одумался. Мне уже удалось немного изучить её – его, постоянно путаюсь глядя на свою копию идущий рядом. Одним словом, жизнь снова начнет разговаривать со мной учительским тоном, услышав очередной вопрос. И я решил впредь оставлять свои чувства при себе.

– Теперь слушай! – перед самым входом меня одернул Жизнь. – Все вокзалы очень опасное место. Сам должен понимать. Находясь вдвоём, мы выглядим очень приметно. Не все же решат путешествовать по миру в компании со своей жизнью, которая один-в-один выглядит как ты. Так что, если заметишь стражников, постарайся обойти их стороной. Могут проверить регистрацию, а ты ещё неоднозначно жив или мёртв. Задержат до выяснения и пока разберутся что к чему, твои земные минутки истекут. И ещё, – тут Жизнь испуганно огляделся по сторонам и продолжил шёпотом. – избегай разговоров с незнакомцами. Злые духи также пользуются услугами общественного транспорта и могут оказаться весьма опасными. Сам не заметишь, как украду твое тело. Тебя ведь в нём нет. Лакомый кусочек.

 

– Понял. – ощутив себя каким-то первоклашкой, я согласился.

– Молодец! – по-доброму улыбнулся Жизнь. – А сейчас пойдём, ознакомимся с расписанием маршрутов. Только я впереди, а ты не отставай, но и близко не приближайся.

Проследовав сквозь чугунные ворота за своей жизнью, я очутился на привокзальной площади. И буквально тут же, чуть не потерялся в толпе. Конечно, в любом общественным месте на Земле можно встретить суету и разнообразие лиц, но это никак не идёт в сравнение с наличием лиц на вокзале Промежуточного Мира. Отдельные личности, из прибывающих здесь, выглядели так нелепо, что создавалось впечатление, будто я на маскарадном шоу. Интернациональные наряды, к примеру, племенных жителей какой-нибудь южноамериканской страны, ещё можно было как-то понять. Но шествующие рядом со мной матадор и девушки в наряде Мальвины, вызвали у меня неподдельный смех. Хотя кто выбирает, как и когда ему умереть. С матадором становилось всё ясно. Однако Мальвина… Пожалуй выберу вариант, что она несчастная актриса внезапно умершая в своей гримерке.

Среди прочего народа, что прибывали в человеческой внешности, я стал замечать полупрозрачные, бесформенные тела. Они также спокойно двигались в бесконечном потоке и поведением нисколько не отличались от остальных. Вполне разумно как всякое здравомыслящее существо, они обходительно пропускали нетерпеливых, а при необходимости перестраивались в нужный им ряд. Немного понаблюдав, я догадался, что это тоже люди, но только не в земном облике. Они решили не принимать свой прежний вид. Ну, каждому своё! Мало ли чем их не устраивала прижизненная внешность.

Вскоре мы добрались до электронного табло расписание маршрутов. То, что она являлась электронным, я отнёсся совсем спокойной. Миры здесь были взаимосвязаны, а значит, технологии могли распространяться куда угодно.

– Ну что, не потерял меня? – снова извил Жизнь. – Наверное, страшно в незнакомом месте?

– Чего мне бояться? А тебя из виду при желании не упустишь. Ты же моя копия. Иди да иди за самим собой.

– Тоже верно. – глухо ответил Жизнь.

– Ну и куда ты хочешь направиться? Выбирай!

Я стал внимательно изучать расписание. Некоторые названия мест мне доводилось слышать из литературных источников. Но узнать о реальном существовании Вальхаллы, Эдема, Лимбо – не оставило меня оказаться шокированным. И хотя я зарекался меньше задавать вопросов своей жизни, без сторонней помощи было не обойтись. Если бы по своей неопытности, я вдруг заказал билет куда-нибудь на Бордо, куда предполагало расписание в 49-дневный тур, то по прибытию к неизвестному месту, мог вполне оказаться в нелепой ситуации.

– Так, так! Значит, в настоящее время мы находимся в Саммерленде? – осторожно спросил я, выбирая подходящий момент посоветоваться.

– Тут такая история… Короче говоря, директор вокзала при жизни занимался викканством, и если я не ошибаюсь, был англичанином. Саммерленд – это переходный мир у этих колдунов. Точно не могу сказать, я ещё молодая жизнь. Но так говорили… – и он неловко пожал плечами.

– Выходит здесь обыкновенный смертный может купить себе вокзал?

– Знаешь, кого только не встретишь во Вселенной. Кто-то способен нажиться и на смерти! – Жизнь тяжело вздохнул. – Признайся честно! Ты же не можешь выбрать куда поехать? Но оно и понятно! Большая часть этих мест, являются не очень-то привлекательными для путешествий.

– Это правда! Совсем бы хотелось оказаться в Геенне Огненной. – и я указал на горящий рейс.

– Да. Тем более это пункт не возврата. Билет туда только в один конец.

– А что скажешь об этом? Из Саммерленда – до Потерянного Леса? На сегодня ещё 2000 билетов.

– Можно. – одобрил Жизнь. – Хотя это весьма грустное место. Люди там ищут то, что утратили на Земле, для своего успокоения. Похожее на бюро находок, только в этом лесу ничего не выдают. Приходится самому всё делать.

– Что же такое они могли потерять?

– Ну, разное… Одним словом не скажешь… Кто-то потерял имя, некоторые – радость, другие – любовь…

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»