Психолагния, или Скажи оргазму «О, да!»Текст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение

Человек, как правило, обращается за помощью к терапии в связи с кризисом в жизненных моментах. Если что-то не устраивает в жизни: он сам или окружающие или взаимодействие с окружающей средой протекает неудовлетворительным для него образом. Когда потребности и интересы человека и его окружения не совпадают по направлению или количественно, являются взаимно противоречивыми, всегда возникает некоторое напряжение в системе. Тогда система переорганизуется так, чтобы прийти к равновесию.

Ко мне чаще обращаются за помощью женщины. Я не сексолог, я психолог. И женщины обращаются ко мне не с вопросами секса, а с проблемами в семье, отношениях. Но очень часто разбирая жизненные ситуации, оказывается, что основой проблем служит сексуальная неудовлетворённость женщины. И гармонизируя эти отношения, мы добиваемся того, что система в целом приходит в порядок и начинает функционировать так, как комфортно женщине, проблемы внутри семьи и отношений начинают легко решаться.

Помимо психологической помощи, одна из составляющей моей работы является стремление научить женщину получать оргазм, получать полное удовлетворение от отношений с партнёром. Благодаря методике психолагнии, женщины самостоятельно, без каких-либо внешних стимуляторов начинают испытывать оргазм, перенося эти ощущения и свои желания в отношения с партнёром.

Изучив эту книгу, вы узнаете, почему женщине необходимо получать оргазм, какая связь между оргазмом и незакрытым гештальтом, поймёте, что такое психолагния и как можно этому научиться. Так же мы остановимся на вопросах орального и анального секса, выясним, стоит ли этому учиться, научимся говорить своему партнёру о своих сексуальных желаниях. В конце книги есть и специальная глава для мужчин, которая поможет им лучше понять женскую психологию оргазма и научится доставлять женщине настоящее удовольствие.

Зачем женщине необходимо испытывать оргазм

Возьмём две модели поведения. Первая модель – ночью женщина получает полноценный оргазм, избавляется от накопившегося внутри неё напряжения, испытывает минуты блаженства в объятиях любимого. Днём идёт на работу, где получает выволочку от начальства. Но внутри женщины спокойствие – ночью она освободилась от скопившегося за предыдущий день напряжения. И знает, что вечером её снова ждут приятные поцелуи и ласки. Так и происходит. Любящий муж помогает женщине забыть ей о ежедневной суете и рутине, заставляла блаженно плавать на волнах удовольствия.

Вторая модель. Сексуальные отношения с мужем не приносят женщине удовлетворения, она не сбрасывает возникшее сексуальное напряжение, наоборот, оно добавляется к куче нерешённых жизненных проблем. А тут ещё и начальство на ней зло срывает. Легко ли пережить женщине такое, когда у неё и так уже внутри накопилась неудовлетворённость этим несовершенным миром? Вечером она возвращается домой, и снова, вместо сексуальных полётов получает ещё одну ночь, которая не даёт её долгожданной разрядки.

Невротик не способен жить в настоящем, ибо несёт незавершённые ситуации из прошлого, которые привлекают его внимание. Прошлое и будущее неразрывно связано с настоящим. Если в прошлом была чудесная ночь, а вечером ждёт такая же, то и здесь и сейчас человек будет счастлив на подсознательном уровне. А если ночью была неудовлетворённость, и нет сладостного предвкушения к предстоящей ночи, в организме будет накапливаться напряжение.

Многие знакомы с пирамидой потребностей Абрахама Маслоу. Давайте её вспомним. Потребности Маслоу распределили по мере убывания важности, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.

На самом низшем, первом уровне находятся физиологические потребности – пища, вода, сон, секс.

Второй уровень – потребности в безопасности – защищённость, уверенность, стабильность, комфорт.

Третий уровень – социальные потребности – общение, внимание, забота, поддержка.

Четвёртый уровень – потребности в уважении и признании – нужность, значимость, признание, самоуважение.

Пятый уровень творческие потребности – творчество, созидание, познание, открытие.

Шестой уровень – эстетические потребности – любовь, радость, гармония, красота.

И седьмой, заключительный уровень – духовные потребности – личностный рост, развитие, самопознание, самоактуализация.

По мере удовлетворения низших потребностей, возникают все более и более высокие потребности. И как видите, секс стоит на первом месте. Поэтому милые женщины, не считайте, что мужчинам нужно «только одно» – это всего лишь одна из первичных потребностей человека. Будет она удовлетворена, человек перейдёт на ступень выше.

А что же сами женщины? Полностью и они удовлетворяют свою потребность в сексе, не получая оргазма? По сути, получив полное сексуальное удовлетворение с мужчиной, женщина переходит к ступени уверенности, вниманию, значимости, признанию, самоуважению, созиданию, гармонии, развитию. Получение оргазма делает жизнь женщины более насыщенной, открывает ей путь к дальнейшей самореализации. Успешно завершая реализацию потребности, человек испытывает радость, освобождение. Неудовлетворённость же переживается как тягостное напряжение, порождает тревогу и недовольство.

Чем более событие насыщено эмоциями, чем он более содержательно, полнее, тем легче воспоминания об этом событии возникают, дольше удерживаются, более узнаваемы. Для влюблённого все девушки обретают черты возлюбленной; переживший ограбление в каждой тёмной фигуре на улице увидит гангстера; жертвы посттравматических стрессовых расстройств годами видят одни и те же кошмарные сны…

Секс – одно из самых эмоциональных явлений. И именно поэтому практически всё в жизни приобретает сексуальную окраску. Но какой цвет этой окраски будет у женщины, удовлетворённой своей сексуальной жизнью и у той, которой секс доставляет не удовольствие, а приносит разочарование?

В психологии есть такое понятие как посткоитальная дисфория. Это чувство необъяснимой грусти, возникающее после завершения сексуального контакта, часто сопровождающееся состоянием меланхолии, раздражительности и даже слезами. Секс ученые рассматривают как процесс, состоящий из четырех фаз: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Именно в последней из них и может возникать то самое состояние общей эмоциональной подавленности, которое могут чувствовать после секса как женщины, так и мужчины. В 2015 году «The Journal of Sexual Medicine» опубликовал исследование, в ходе которого выяснилось, что 46% женщин хотя бы раз в своей жизни ощущали резкое снижение настроения сразу после секса, а 5% испытывали состояние посткоитальной дисфории несколько раз за последний месяц. При этом описывали они это состояние как чувство беспокойства, раздражения, грусти, желание отстраниться от партнера и побыть наедине с собой. И именно часто отсутствие оргазма приводит к возникновению посткоитальной дисфории – не наступает оргазм и, следовательно, не наступает разрешение. Такое состояние может длиться от нескольких минут до двух или даже пяти часов, от человека к человеку разнится и регулярность симптомов.

Дело в том, что фаза разрешения сама по себе очень сильно отличается от трех предшествующих. После секса наступает период, когда от половых органов резко отливает большое количество крови, концентрация некоторых гормонов после достаточного увеличения приходит в норму, организм переходит в фазу восстановления сил и ресурсов, в том числе и эмоции. В случае с посткоитальной дисфорией у женщин, психологи склонны говорить о каких-то психоэмоциональных причинах, например неудовлетворении собой, сексом или партнером, переживаниях или сожалении о пережитом опыте. Естественно неудовлетворённость собой и своим партнёром у женщины в первую очередь наступает именно из-за отсутствия оргазма. В случае, когда оргазм не наступает, органы, к которым в момент возбуждения поступило много крови, тяжелее возвращаются в норму. Все знают, какой дискомфорт мужчины испытывают сильно возбудившись и не получив разрядки. Долго ли протянули бы мужчины каждый раз возбуждаясь, но не получая полноценного оргазма? А женщины? Как часто они оказываются в подобной ситуации?

Часто говорят, что секс полезен для здоровья. Но полезен именно только тот секс, который заканчивается разрядкой. В противном случае секс приведёт к застою крови в половых органах. Вот почему, если женщина не получает оргазма во время секса с партнёром, необходимо довести её до оргазма с помощью рук или губ. Женщине физиологически необходимо сбросить накопленное возбуждение. Энергия, которая не израсходована на своевременное действие, сохраняется в напряжении соответствующей группы мышц, со временем создавая «мышечный панцирь», лишая подвижности.

Часть женщин откровенно загоняют себя в ловушку, давая понять партнёру, что получили в постели полноценный, яркий оргазм, на самом деле не испытывая ничего, кроме разочарования и неудовлетворённости. Дисбаланс и страдание, или невротический конфликт, возникает чаще всего тогда, когда человек не может обособить себя от требований своего окружения. Человек позволяет окружающим вмешиваться в своё существование, изменять себя, навязывать свои нормы и правила, то есть вторгаться в свои границы, и сам из-за этого страдает. «Я хочу… но должна совсем другое…» – затруднительная и зачастую униженная позиция женщины в постели. Бывает, что женщина в постели хочет ласки, просто чувствовать своего мужчину. Либо ей в определённый момент совсем не хочется секса. Но женщина считает, что она должна мужчине. Должна быть перед ним страстной любовницей, которая испытывает оргазм от малейших телодвижений партнёра.

Второй вариант дисбаланса, когда человек сам игнорирует интересы других – вторгается на чужую территорию: «Ты должен мне…» и причиняет неудобства либо даже страдание другому. Такой вариант действий свойственен в постельных отношениях мужчинам. Но вот мужчинам на самом деле совсем не хочется быть в роли злодеев, которые причиняют неудобства партнёршам. И получаемый оргазм женщины для них является своего рода сигналом, что он не вторгается силой в личное пространство женщины, что не приносят ей дискомфорт, а наоборот, ему рады. Согласитесь, вряд ли у кого будет вызывать истинное удовольствие занятие сексом с грузом вины за причинённое неудобство партнёру. Поэтому ничего удивительного в том, что мужчины мечтают о страстных партнёршах, нет. Это не только возможность потешить своё самолюбие и эго, мол, вот какой я жеребец, но и возможность получить сексуальное удовольствие с подтверждённого согласия женщины.

 

Для получения гармоничных отношений необходимо провести чёткую границу – обособиться, то есть ясно осознавать, как свои ощущения, чувства, потребности, так и сигналы, воспринимаемые от других. Нужно понимать, кто именно может удовлетворять данную потребность, и каким образом этого можно добиться.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»