Прививки. Как, какие и зачем? Большой обзор научных публикаций Текст

3.6
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение

По результатам мета-анализа (за период с 1989 года) вероятность полной вакцинации возрастает более чем в 2 раза вместе с ростом уровня образования матерей. В исследовании было проанализировано 3430 статей, 33 из которых были включены в мета-анализ [1].

Вера в то, что вакцинация больше не нужна, основана на предположении, что исчезли те заболевания, от которых делаются прививки. Что их нет.

Реальность состоит в том, что единственное инфекционное заболевание, которое больше не встречается (благодаря вакцинации) – это натуральная оспа. Последний случай оспы был зафиксирован в 1977 году в Сомали [2].

Остальные заболевания встречаются до сих пор, но гораздо реже, чем ранее.

Менингококк

Менингококковый менингит в Англии

Вакцинация против менингококковой инфекции начата в Англии в 1999 году. За этот период частота развития данной инфекции снизилась с 1,81 до 0,08 случая на 100 000 населения (883 случая за 98/99 год и 42 случая за 15/16 год). За период 2011-2016 годы смертность составила 11% (18 из 160 заболевших). Наиболее долгая защита (более 8 лет) получена при вакцинации в возрасте от 5 до 8 лет [3].

Новая вакцина против менингококковой инфекции

Американские ученые продолжают изучать эффективность прививок от менингококка. 14 августа 2018 года в журнале Lancet опубликованы результаты первой фазы исследования новой пятикомпонентной вакцины (NmCV-5) [4]. В новый препарат вошли антигены Neisseria meningitidis серогрупп A, C, Y, W и X. Сравнили безопасность и эффективность вакцин: со вспомогательным компонентом (фосфат алюминия) и без него с контрольной группой (четырехкомпонентная вакцина Менактра).

Выявлено увеличение антител против всех серогрупп менингококка не менее чем у 70% пациентов, получивших новую прививку. Наличие вспомогательного вещества в новой вакцине не оказало существенного влияния на эффективность выработки антител.

Новая комбинированная вакцина против менингококковой инфекции

11 января 2018 года опубликованы результаты второй фазы исследования комбинированной прививки от менингококковой инфекции [5].

Это новый препарат, который призван защитить сразу от пяти групп возбудителя: A, C, Y, W135 + B.

По результатам исследования после дополнительной вакцинации защитные антитела были у большинства пациентов. Выявлены отличия защитных свойств от разных типов менингококка в зависимости от используемых вакцин для первичной вакцинации, а также от сроков после прививки.

Новую вакцину планируют использовать как для первичной, так и для повторной вакцинации (продолжая начатый другим препаратом курс прививок).

Сегодня во всем мире используются две отдельные вакцины для защиты от менингококковой инфекции. Одна защищает от Neisseria meningitidis групп A, C, Y, W, вторая защищает от группы B.

В России сейчас доступны прививки только от 4-х типов менингококка (ACWY), а прививка от группы B так и не была зарегистрирована.

Только за 10 месяцев 2017 года в РФ было зафиксировано 693 случая менингококковой инфекции, что на 13.5% больше, чем годом ранее [6].

Выбор возраста вакцинации против менингококковой инфекции

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить менингококковую вакцинацию для лиц в возрасте от 1 до 29 лет в странах с высоким (>10 случаев/100 000 населения в год) и средним (от 2 до 10 случаев/100 000 населения в год) эндемическим уровнем.

Территорию России очень сложно оценивать в общем. Необходимо обладать очень точной статистикой частоты заболеваний по регионам, чтобы пытаться соответствовать критериям, рекомендованным ВОЗ. Кроме того, мы никогда не сможем учесть «завозные» случаи заболеваний, когда человек привозит инфекцию из другого региона или страны. Поэтому можно рассматривать риск встретиться с менингококком достаточно высоким, чтобы рекомендовать вакцинацию. Четырехкомпонентная прививка Menactra разрешена для использования с 9 месячного возраста.

В США рекомендованный возраст вакцинации – старше 11 лет. А для детей с повышенным риском менингококкового заболевания – старше 2 месяцев [7], [8].

В Европе используются самые разные схемы [9]. Так в Ирландии и Англии от менингококка группы B вакцинируют с 2 месяцев, в Австрии и Италии с 3 месяцев, в Польше в национальном календаре только прививка от группы С с 2 месяцев, в Чехии от группы В только для детей группы риска. Четырехкомпонентная прививка от менингококка рекомендована с 11-12 лет в Австрии, Греции, Италии и Англии.

Итак, не столь важен уровень риска на сегодняшний день, возраст ребенка или взрослого, различные применяемые схемы в мире. Более важно, чтобы мы смогли осознать наличие риска и наличие возможности его снизить путем вакцинации.

Бешенство

Бешенство в Китае

Яркий пример продолжающейся борьбы с инфекционным заболеванием.

5200 граждан Китая ежегодно погибало от бешенства в конце 1980-х годов. К 1990 году количество смертей снизилось до 3500, а к 1995 году до 200 в год. Затем вирус бешенства по ряду причин получил дополнительное распространение, и к 2007 году смертность достигла 3300 случаев в год [10].

Количество смертельных исходов снизилось более чем в два раза к 2013 году – 1128 случаев, и еще раз вдвое к 2017 году – 502 случая [11].

95% смертей происходят после укуса собаки, зараженной бешенством. А собак в Китае около 80 000 000. Одним из существенных аспектов борьбы с бешенством является вакцинация собак, при охвате более 70% распространение инфекции будет прервано.

В России ситуация значительно лучше – всего 5 случаев бешенства у людей в 2016 году и 2 случая в 2017 году [6].

ВПЧ

Профилактика ВПЧ в Японии

21 мая японские врачи опубликовали результаты вакцинации от ВПЧ (вирус папилломы человека) [12].

В исследование включили 23 тысячи женщин. У вакцинированных риск развития дисплазии шейки матки (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение тяжелой степени – CIN2+) оказался меньше на 69%.

ВПЧ в США

В США одобрили использование прививки против вируса папилломы человека (Gardasil 9) в возрасте с 9 до 45 лет (для женщин и мужчин) [13].

Ранее вакцинация была разрешена только в возрасте с 9 до 26 лет. Последние данные подтвердили эффективность и безопасность применения Гардасил 9 и в более старшем возрасте.

В России по-прежнему недоступен Гардасил 9, у нас есть возможность вакцинации только четырехкомпонентной вакциной Гардасил.

ВПЧ в Дании и Швеции

Когда говорят о прививке против вируса папилломы человека, у многих возникает вопрос – от чего именно она помогает? Основным мерилом эффективности является профилактика развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) – это все эпителиальные аномалии шейки матки. Сегодня принято разделять CIN на три степени, которые отражают глубину и степень изменений в клетках [14].

По результатам крупного исследования в Дании и Швеции (включившего 2 253 561 женщину, 33% из которых были привиты в течение периода наблюдения) плоскоклеточное интраэпителиальное поражение тяжелой степени CIN2+ было выявлено у 1,7% женщин. Именно по снижению частоты развития CIN2+ оценивали результаты прививок (три введения вакцины). Наибольшая эффективность была у вакцинированных в возрасте до 16 лет (IRR 0.23). Эффективность вакцинации снижалась, если прививки вводились в возрасте 17-19 лет (IRR 0.65). Вакцинация в возрасте после 20 лет не приводила к снижению риска развития CIN2+, кроме женщин с наличием дисплазии шейки матки до начала исследования (в этой группе эффективность оказалась близкой к основной группе) [15].

ВПЧ, вакцинация после 26 лет

Можно ли делать прививку от ВПЧ после 26 лет?

В любом случае, такая вакцинация будет off-label (не по зарегистрированным показаниям), в реальности сделать будет очень проблематично.

Короткий ответ – да, по сути можно и есть такие исследования [16]. Но по инструкции к препарату можно делать до 26 лет.

ВПЧ, перекрестная защита

Работает ли прививка ВПЧ от других типов вируса папилломы? (Да)

Monica Saccucci совсем недавно опубликовала результаты своего восьмилетнего исследования [17]. Главной задачей было определить насколько сильно распространен ВПЧ, от которого нет вакцины (вакцина содержит только несколько типов ВПЧ – 6,11,16,18).

Monica изучала анализы 1180 женщин. Что в результате. Вакцинация не привела к более частому заболеванию другими типами ВПЧ. Доказано существование перекрестной защиты от других типов ВПЧ после проведения вакцинации.

ВПЧ в Канаде

Прививка от ВПЧ до 18 лет существенно снижает риск развития кондилом (на примере 31 464 девочек и женщин Канады).

Сообщение от Karla Willows из American Sexually Transmitted Diseases Association.

Прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) в возрасте до 18 лет приводит к снижению риска возникновения аногенитальных бородавок на 40%. Наибольший эффект был достигнут у тех, кому провели полный курс вакцинации (три прививки) – риск снизился на 56%. У женщин, вакцинированных в возрасте старше 19 лет риск остается повышенным вне зависимости от количества вакцинации [18].

ВПЧ в Дании и Швеции

Прививка от вируса папилломы человека используется во всем мире с 2006 года.

Опубликованы результаты крупного исследования безопасности вакцины [19]. Исследована частота 45 хронических заболеваний у 3 126 790 женщин Дании и Швеции. 8% пациенток получили прививку от ВПЧ. Заключение исследования говорит, что вакцинация безопасна.

При этом в Дании выявлена более высокая частота целиакии у женщин после вакцинации. Авторы исследования пришли к выводу, что это связано с выявлением предсуществующей болезни при визите к врачу для проведения вакцинации. В Швеции же целиакия в целом чаще выявляется вне зависимости от визита к врачу для вакцинации.

 

ВПЧ в Голландии

Petra Woestenberg (Голландия) оценила эффективность прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ) с двумя компонентами (16/18 тип вируса) [20].

В исследовании было 1087 женщин, у 53% был выявлен ВПЧ, 60% женщин были привитыми.

Эффективность вакцинации против 16/18 типа ВПЧ была 89,9%. Так называемая перекрестная защита (когда прививка от одного типа вируса защищает от других типов вируса) была на уровне от 37% до 91% (от ВПЧ-45/35/31/52).

Другие книги автора:
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»