Второй после СолнцаТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Описание книги

События этой многофигурной и многоплановой композиции, исполненной иронии — доброй и не очень, — разворачиваются на просторах мировой истории от эпохи Троянской войны до начала XXI века. В центре сюжета — сверходарённый г-н Глюков, проходящий путь от самодовольного любимца мирового бомонда до мизантропа, но сильное врождённое плутовское начало позволяет ему практически любую — даже самую печальную — жизненную ситуацию оборачивать в декорацию для демонстрации искромётного фиглярства. Наедине же с собой герой подвергает анализу патологические черты своей личности, копается в себе — местами больном и испорченном, — и извлекает крещендо на суд божий сюжеты от абсурдистской исповеди безобразника до реквиема по останкам души современного обывателя. Роман выведет вас из равновесия, пробудит сильные эмоции: от отвращения к автору, героям, роману и жизни в целом до восхищения (ими же).

Содержит нецензурную брань.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 24 июня 2020
  • Дата написания: 2001
  • Объем: 630 стр.
Книга нарушает законодательство?
Пожаловаться на книгу
Книга Игоря Белладоннина «Второй после Солнца» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Игорь Бондарев
11 октября 2020

Прочитав эту книгу (пока только первую часть), решил написать отзыв, хотя бы отчасти, в стиле автора. Это оказалось непросто: стиль, похоже, неповторим, зато фантазия автора не просто безгранична, а временами даже зашкаливает. Раскручиваемые ею события движутся не всегда поступательно, их логика порою кажется абсурдной, но разве абсурдизм не встречается и в нашей реальной жизни?

В личности главного героя, Аркаши Глюкова, похоже, уживаются десятки подличностей, но главную из них можно охарактеризовать следующим образом: многочисленные таланты, природная наглость, склонность к импровизации и артистизм. И обычно его «несёт»: г-н Глюков напропалую ухаживает за дамами даже в присутствии их мужей/спутников – самоуверенный, самовлюблённый и хамовитый.

Похождениям Аркаши сложно подобрать аналог в мировой литературе, хотя в нём и просматриваются понемногу Остап Бендер, Панург, Пантагрюэль, бравый солдат Швейк, солдат Иван Чонкин, Тиль Уленшпигель, Бэтмен, Чёрный Плащ, Эйс Вентура, барон Мюнхгаузен, братья Кроликовы из «Шырли-мырли». Но любой супергерой меркнет на его лучезарном фоне, поскольку г-н Глюков весьма и весьма многогранен.

Он находчив, изобретателен, хитёр, умён и смел, но всё же совсем не Джеймс Бонд. Ещё он хулиган и искренне считает, что все женщины мира без исключения должны принадлежать ему. Аркаша многолик и … практически бессмертен.

Приведу хотя бы один пример оригинального, безбашенного юмора нашего автора (здесь Аркаша – величайший писатель мира – говорит о себе прочим современным писателям):

«Вы пишете пастой или чернилами, я же пишу кровью, замешанной на моче и сперме. Да, запах ужасен, но сила воздействия превосходит все силы земные и саму силу тяготения земного, позволяя читающему меня воспарять аж к звёздам».

А далее – попытка бессмысленного бунта в России конца девяностых, предпринятая … кучкой пенсионеров. Затем – Куба, где он уже «дон Аркаша, прямо из Парижа», и он собирается «делать Кубе историю», построив «демократию европейского образца». Знакомство с Фиделем, подготовка революции. Общение Аркаши с Фиделем – сплошной Лесли Нильсен. Итог – кастрация нашего героя… по его же требованию. А потом тюрьма, амнистия… Зато «построено полностью свободное общество – общество, свободное от занавесок».

Сложно комментировать те главы, что набраны курсивом – там много чего заложено: сумбурно и с болью, со смаком и с горечью, сарказмом и добродушием – лучше прочесть самим и сделать собственные выводы, полагаясь на своё чутьё, интеллект, чувство юмора и умение читать то, что принято называть подтекстом.

Итак, кому стоит прочесть эту книгу:

Любителям стёба.

Всем, кто любит поржать.

Сторонникам всякого рода приколов, включая и чёрные.

Тем, кому не чужд искромётный юмор, сарказм, фарс.

Не в меру позитивным, оптимистичным людям.

Людям, пожирающим жизнь огромной ложкой.

Интеллектуалам с чувством юмора, знанием истории.

Людям, склонным к философским рассуждениям.

Кому она противопоказана:

Лицам, не понимающим юмора и не чувствующим подтекст.

Знатокам истории, которые не терпят передёргивания исторических фактов (точнее сказать, участия в событиях тех лет нашего героя, хитромудро и беззастенчиво туда вплетённого), полагая, что такое позволительно только всеми уважаемому и почитаемому Александру Дюма-отцу.

Просто мрачным людям, которые не смеются даже от щекотки.

Нужен определённый интеллектуальный ценз для прочтения, серый же читатель тут мало что поймёт и пропустит немало интересного.

Подытожим:

1. Логичность изложения – 8 баллов.

Повествование порой сумбурно и с трудом поддаётся логическому объяснению. Тем не менее, есть надежда, что во второй части романа многое прояснится и всё встанет на свои места – вероятно, такова задумка автора. События происходят не только в разные годы, но и эпохи, что временами вводит в лёгкий ступор.

2. Стиль и язык – 10 баллов.

Что сказать о тексте? Стиль/язык/лёгкость изложения/колоссальный словарный запас/эрудиция автора на самом высоком уровне. Налицо и глубокое знание истории, автор это постоянно демонстрирует, у него лёгкий, своеобразный, «штучный» стиль. Перлы так и хлещут, как вода из водосточной трубы во время затяжного ливня. Он, бесспорно, хороший придумщик, эрудирован, начитан, прекрасно знает мировую историю, и тот ещё философ, приколист и пошляк… Одним словом, язык и стиль, без преувеличения, прекрасны – этого не отнять.

3. Сюжет – 9 баллов.

Отслеживается несколько сюжетных линий, что даёт возможность с увлечением следить за новыми сюжетными поворотами с разными героями в разных эпохах. Довольно высокий темп происходящих событий, равно как и их частая смена в маятниковой манере, способствуют неослабевающему интересу к предмету чтения.

4. Тема, конфликт произведения – 10 баллов.

Конфликтов в книге предостаточно, а главный герой перемещается во времени легко и свободно, что ставит под некоторое сомнение правильность указанного в аннотации жанра, точнее, напрашивается уточнение в жанре. Это и не чистое фэнтези, и не чистая исповедальная проза, и не совсем альтернативная история – какая-то смесь, возможно, опасная для незрелых умов. Это точно не реализм и не фантастика, и уж тем более не женский роман: автор порою демонстрирует откровенно мужской, даже шовинистически мужской взгляд на отношения мужчины и женщины, что нечасто встретишь в эпоху «me too». А ещё я бы добавил к жанру «историческое фэнтези» «попаданца во времени».

5. Диалоги – 9 баллов.

Таковых предостаточно, и они не теряются на общем фоне повествования. Конечно, иногда они вызывают истеричный смешок, настолько в них просматривается фарс.

6. Юмор – 10 баллов.

Количество юмора зашкаливает, используется всё, что можно использовать: высказывания исторических личностей, фрагменты песен, известных фильмов, стихов известных поэтов, монологов литературных героев, пословицы, фамилии, названия городов, стран, аэропортов – в несколько искажённой форме. Юмор всякий, от лёгкого до чёрного. Кроме того автор – явно сам большой любитель сатиры, сарказма и фарса, о чём уже упоминалось.

7. Герои – 9 баллов.

То, как прописаны герои, не позволяет называть их «картонными», однако не всегда словесные портреты достаточно ярки. Впрочем, их компенсируют поступки действующих лиц, что, несомненно, отлично дополняет общую картину.

8. Впечатление от текста в целом – 10 баллов.

Книга читается легко, при всём её абсурдизме, текст сам по себе радует содержанием, эрудицией автора. Небольшая же капля дёгтя в громадную бочку мёда – многочисленность сносок, поясняющих те или иные события: автор просто блещет эрудицией в псевдоисторических главах своей книги.

Послесловие. И ещё одна приятная «мелочь»: текст книги на редкость чистый – не нашёл ни одной ошибки.

User94014-11
29 октября 2020

мне роман понравился – оставляет сильные впечатления! очень яркий, динамичный и эклектичный) моментально уносит в свою сумасшедшую и бурную реальность, где события всегда развиваются самым непредвиденным образом…очень приятно читать НЕ стардартную и НЕ банальную прозу, где при всем желании не догадаешься, как повернется сюжет и в какие пространства заведет персонажей (вместе с читателем) безгранично богатая фантазия автора!

Игорь Бондарев
25 октября 2020

Вездесущий, великий и ужасный Глюков Аркадий (прости, Господи), Господович вновь вынырнул в океане истории. На этот раз всплыл он не то чтобы уж очень далеко – повествование начинается с восстания незабвенного Пугачёва. Ну а коль существовала на том отрезке времени императрица Екатерина, то было и место для амурных подвигов, чем, собственно, Аркаша и не преминул заняться. Но государыня – ведь тоже человек, и ой, не следовало бы ему с ней ссориться, ой не следовало…

 Спойлер

А далее перед героями возникают образцовые посткоммунистические города, в одном из которых по заданию Партии надо построить фабрику по производству отечественных кондомов (в отличие от импортных, они якобы не препятствуют вырождению народных масс), а другой подозрительно напоминает все круги ада. И в обоих и в хвост, и в гриву «употребляется» перестройка, самодержавие, демократия, …, – все существующие и уже почившие общественные формы правления.

И, как и в первой части романа, тексты, выделенные курсивом и написанные как бы от первого лица, кажутся философскими и абсурдными, комичными и настораживающими, логичными и безысходными. Их можно истолковывать по-разному: двояко, трояко, «многояко». Здесь, похоже, вырывается наружу ярко выраженный крик авторской души, а сами тексты порой описывают жуткие извращения всех мыслимых и немыслимых видов…

А потом Аркаша как всегда своеобразно вплёлся в ход Древнегреческой истории: Троянская война, издание папирусной газеты «На боевом посту», замещение Агамемнона по политической части, соперничество с Одиссеем и очередное фатальное «попадалово» из-за любимой некогда женщины.

А далее – объяснение в нелюбви к духовенству (впрочем, ввиду того, в какой роскоши оно сейчас живёт на всех его уровнях с низов до самой верхушки, это вовсе не удивительно). Позволю себе только одну цитату:

– Безусловно, нет, – смиренно возразил о. Валентин. – Безусловно, я – недостойнейший из смертных. Однако Господь указал мне нынешнее моё место – и на нём служу, служу верой, иногда и правдой.

Текст в «старухофильской» главе местами очень тяжёл: понятно, это грешки юности, всплывающие через 30 лет, и снова непросто осознать, где здесь явь, а где бред – всё опять смешалось.

Потом Аркашу заносит в Византию, где он баламутит народ, вклинивая себя в очередной раз в водоворот исторических событий, и опять вездесущий протагонист везде поспел и во всем принял участие – зачастую, главное.

Жуткая мешанина, сварганенная на гремучей смеси истории и бытия гениального Аркаши, щедро приправленная искромётным юмором автора, правит бал в этом романе – герой из одной эпохи легко перескакивает в другую, а иной раз и возвращается, что подаётся интересно и беззаботно, но жуткого вида философия автора порою попросту выносит мозг.

Иногда начинает казаться, что бред всё же сменяется явью (как у Вячеслава Шишкова в его романе «Угрюм-река», только всё ещё более путанно), но не обманка ли это?

И вновь следует очередная не очень героическая смерть нашего главного героя, которая, впрочем, уже входит у нас в привычку: на этот раз на костре, вместо… Жанны, Спасительницы Франции.

Мировоззрение автора, его философия, возможно, наиболее наглядно отражены в последней главе. Одна маленькая цитата из неё:

«Кто мне не противен? Только я сам, и то временами».

К концу романа мы видим Глюкова смертельно уставшим: от самого себя, да и от вас (от нас) от всех заодно. Но и уставший Аркаша по привычке постоянно нарывается на гнев властей и обывателей: как в большом, так и в малом. И вот разочарованный во всём Глюков снова погибает… нет, не буду говорить как. Видимо, всё же в последний раз. И подвисает в воздухе вопрос: был ли у Аркаши прототип? Скорее всего, не было.

Юмор/ирония/сарказм/фарс/сатира Игоря Белладоннина, как всегда, не просто на высоте, а заоблачно высоки. Остроты, как безобидные, так и самые едкие, вплоть до убийственных, так и плещут/брызжут в читательское лицо. И перлы – они льются, как из рога изобилия. И снова через пелену слов проступает лютая авторская ненависть к коммунизму, равно как и неприязнь к посткоммунистическому ходу событий на одной седьмой части суши.

Итак, подведу итог по обеим частям романа сразу.

1. Логичность изложения – 8 баллов.

2. Стиль и язык – 10 баллов.

3. Сюжет – 8 баллов.

4. Тема, конфликт произведения – 10 баллов.

5. Диалоги – 9 баллов.

6. Юмор – 10 баллов.

Впечатление от текста в целом: назвать сложным – не сказать ничего, а выразить в цифрах – таких цифр я точно не знаю. Возможно, это десятка, а может и минус 10… Нет, написано просто бесподобно, профессионально, но… имеют место омерзительные сцены, которые хочется обойти стороной, чтобы не свихнуться: да, содержание книги порою с трудом укладывается в общепринятые каноны.

Не всё в итоге мне оказалось понятным, и не все концы мне показались сведёнными с другими концами: так, не совсем понятным для меня, лично, остался персонаж по имени Петя, которому в романе отведена немалая роль.

Кому точно не следует читать книгу:

Людям серым, малообразованным, а также и особо впечатлительным.

Кому её стоит прочесть:

Тем, кто любит юмор во всех его проявлениях, а также тем, кто склонен к философии и анализу событий прошлого и настоящего.

А если всё же захотите повторить мой опыт, сразу предупрежу: это будет непростое чтение: на вас обрушится лавина персонажей, событий, фактов, сильнейших эмоций – и юмора вперемешку с иронией чуть ли не в каждой строчке.

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»