Уведомления

Мои книги

0

Бринс Арнат. Он прибыл ужаснуть весь Восток и прославиться на весь Запад

Текст
5
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Видео
Мария Шенбрунн-Амор. БРИНС АРНАТ
Описание книги

«Книга увлекательная, яркая, красивая, щедрая в своей живописности… Мария Шенбрунн-Амор отважно и ясно пишет свою историю XII века, соединяя, как и положено историческому романисту, великие события далекой эпохи и частную жизнь людей, наполняющих эту эпоху своей страстью и отвагой, коварством и благородством». Денис Драгунский В эпоху исключительных личностей, непреложных верований и всепоглощающих страстей любовь женщины и ненависть мужчины определяют исход борьбы за Палестину.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 25 августа 2016
  • Объем: 440 стр.
  • ISBN: 9785448312519
  • Правообладатель: Издательские решения
  • Оглавление
Книга нарушает законодательство?
Пожаловаться на книгу
Книга Марии Шенбрунн-Амор «Бринс Арнат. Он прибыл ужаснуть весь Восток и прославиться на весь Запад» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Геннадий Добрушин
27 августа 2016

Пью и не могу напиться…

 Спойлер

Как редко случается в нынешние прорекламленные времена получить именно то, что обещано, то, что хочется! Это только в детстве, кажется, так было – даешь двадцать две копейки, и получаешь взамен то самое, нежное, в шоколаде, мороженное. А если у тебя было три копейки – округлый автомат поил тебя вкуснейшей газировкой с сиропом. И можно было не сомневаться – если написано, что сироп апельсиновый, то он будет апельсиновым. До конца твоих денег, или до конца жажды.

С тех пор прошло немало дней, сменились эпоха и тысячелетие, и инфляция съела многие удовольствия. Качели и горки, санки с снежки, газировку и эскимо. И радость встречи с новой книгой тоже подтаяла, как снеговик на солнце, разливая ожидания в стыдливую лужу разочарований. Мы привыкли к тому, что реклама нам слишком многое обещает, а получаем мы после покупки стандартный продукт стандартного качества.

Но сердце екнуло, как в седьмом классе, когда прочитал в аннотации: «БРИНС АРНАТ» – это роман про любовь, дружбу, ненависть, про нечеловеческие испытания и человеческие ошибки… Да это же привет мне из моей молодости! Когда краски были яркими, приключения – захватывающими, а чувства – крепкими. Когда не жаль было бессонной ночи, чтобы узнать немедленно, простит ли рыцаря Айвенго прекрасная еврейка и доставят ли до начала бала королеве ее залог любви – подвески…

Да, нынче мне повезло, и реклама на сей раз не обманула. Я читаю с наслаждением, и точно знаю, что так же этот роман и писался – с кайфом! Потому что вложено в него без меры щедро и ума, и выдумки, и исторических изысканий, и догадок, и живого чувства. Потому что автор несомненно много в этой жизни увидел, много узнал и понял, но, самое важное – сумел сохранить молодое горячее сердце. И то, что писала женщина, только прибавляет этому блюду перцу. Ну не умеем мы, мужики, видеть так широко и точно, и не только физическими глазами, но и глазами сердца.

Это – очень женская литература. Женская – в лучшем смысле этого слова! Пышно, сочно, Вкусно, зримо, смело. Но – не отрываясь от земли. Почти слышу эти ароматы, вонь и прочие запахи, вижу дерюги и драгоценные ткани, пустыни и замки, уродство и красоту. Здорово. Такое надо снимать в кино ,и лучше всего – в Голливуде, где не забыли еще Бен-Гура и Клеопатру ))

Не дочитав до конца, уже вижу – меня там ждут многочисленные сюрпризы. А я, впрочем, и не сомневался ))

Теперь я мечтаю получить когда-нибудь эту книгу в аудиоварианте, может быть даже в авторской начитке. А что, только Быкову с Драгунским можно? По моему, очень положительный опыт, на том же Литресе.

А пока – спасибо Вам, Мария! За редкое удовольствие от чтения увлекательной книги.

Anna Lokshin
29 августа 2016

Прочитала не отрываясь и не пропуская ни слова (обычно читаю полстраницы зараз) – ибо каждое слово добавляет еще один штрих к этой невероятной по своей реалистичности и тактильности историческо-лирической картине Востока . Автор трансформирует свои глубокие знания истории средних веков в совершенно блестящую литературу. Бринс Арнат – один из лучших современных исторических романов.

green9t
20 августа 2017

Книга представляет собой вторую часть исторической дилогии, посвящённой событиям эпохи крестовых походов и (порой достаточно мрачным) параллелям между тогдашними и нынешними реалиями Ближнего Востока. Первая книга была во многом экспериментальной и в буквальном смысле «спараллеливала» две сюжетных линии, одна из которых разворачивается в 12 веке, а другая – в современном Израиле. Эта же книга представляет собой классический исторический роман без современной сюжетной линии, и всевозможные аналогии читателю предоставляется усматривать самостоятельно.


Хочу сразу сказать, что «Бринс Арнат» вряд ли понравится поклонникам Дюма, Вальтера Скотта и прочих исторических авторов эпохи романтизма, потому что романтики крестовых походов и победы Добра над Злом здесь нет в принципе. Автор делает акцент именно на неприглядных сторонах средневековой политики, на интригах, борьбе интересов и рыцарских подвигах, оказавшихся бессмысленными из-за случайного каприза власть предержащих. К тому же, если у этих авторов акцент делается на конкретных героях и их приключениях, а исторические события выступают лишь фоном, то здесь, напротив, несмотря на наличие формально «главных» героев в центре внимания само масштабное историческое полотно, сам исторический процесс (такой ракурс повествования может напомнить скорее, например, Виктора Гюго).


Однако это не значит, что в сюжете нет психологизма: напротив, фактически всё построено на нём. Очень ярко показывается, как любовь, ненависть и ревность правителей и аристократов решают судьбы государств, и я усматриваю здесь явную перекличку со знаменитой серией Ги Бретона «Истории любви в истории Франции». Здесь нет объективного добра и зла, и читательское отношение к одному и тому же персонажу может в ходе повествования несколько раз измениться на противоположное (например, заглавный герой Бринс Арнат/Рено де Шатильон, в какой-то момент казавшийся чуть ли не хуже сарацин, вызывает огромное сочувствие в последней части произведения; зато любимый сын героини Боэмунд превратился в, мягко говоря, неприятного героя); даже мусульмане, психологии которых уделяется значительно меньше внимания, рисуются не как схематичные злодеи, а как люди со своим набором ценностей. Пожалуй, именно в этом основная заслуга автора: в «оживлении» исторических личностей, которые неисторикам были фактически неизвестны (это вам не Мария-Антуанетта и даже не Фридрих Барбаросса, чьи имена так или иначе на слуху). Их достижения значимы скорее субъективно, чем объективно: современный читатель может не разделять идеалов героев по завоеванию Ближнего Востока (тем более что он уже знает, что эти идеалы не воплотились в жизнь), но неизбежно будет сопереживать связанным с этим личным мотивам, будь то страстная влюблённость, мечта о семейном счастье или месть. «Политическое» очень тесно переплетается с «человеческим», но, к сожалению, человеку (даже наделённому властью) очень редко удаётся реализовать свои личные устремления, если они идут наперекор глобальным историческим процессам. Но в то время как государства, династии и империи рушатся, личности остаются в веках.


Надеюсь, что второй опыт автора в большой литературной форме окажется не последним.

Александр Якутский
19 сентября 2016

"Бринс Арнат" – вторая часть исторической дилогии. Первая – «Железные франки», её тоже можно найти на Литрес. Я очень рекомендую прочесть обе книги, чтобы полнее увидеть сотканное полотно.


Автор проделала грандиозную работу. Она дала интереснейшую интерпретацию событий, происходивших на Ближнем Востоке девятьсот лет назад, в период присутствия там христианских государств, построенных крестоносцами. Мы (не историки-специалисты) не очень много знаем о тех временах и событиях.


Известных глубоких научно-популярных работ не слишком много (довольно подробная “Эпоха крестовых походов” Лависса и Рамбо написана ещё в конце XIX века). Массовый кинематограф отозвался на эту тему чуть ли не единственным фильмом “Царство небесное” (очень неплохим, на мой взгляд). Мария же в своей дилогии мастерски нарисовала более полную и более достоверную картину, чем команда Ридли Скотта в упомянутом фильме.


 Спойлер

История разворачивается вокруг княгини Констанции Антиохийской. Трагическая судьба княгини, на первый взгляд, даёт возможность построить лишь добротную историческую мелодраму. Все нити повествования сходятся к ней. Кажется, что она – центр, без которого в романе просто ничего не может быть. И вдруг приходит момент, когда княгиня роман покидает. Очень спокойно и буднично говорит о её уходе автор, в несколько строк.


Я был в недоумении: как же так? А на чём будет держаться оставшаяся, пусть и небольшая, часть романа? Оказалось, всё просто. Закрутившийся вокруг Констанции тугой клубок событий запустил очень сложный механизм. Судьба Утремера решена. Мир необратимо меняется. Более того, во многом определилась наше с вами настоящее и будущее. Именно такой грандиозный вектор, а вовсе не простенькую слезоточивую мелодраму, построила Мария, оттолкнувшись от печальной судьбы княгини.


Конечно, работа Марии – это версия, исторический роман, а не научная монография. Возможно, те самые историки увидят в дилогии какие-то нестыковки, неувязки, слишком буйную фантазию автора и т.п. Мне было бы интересно узнать о них, но не более. Ценность книги для меня очевидна: она показывает кусок далёкого прошлого таким образом, что сумасшедшее настоящее становится чуточку понятнее. Оптимизма это понимание вряд ли прибавит, но тут уже вины автора нет.


Я искренне завидую тем, кому ещё только предстоит прочесть эти замечательные романы. И с нетерпением буду ждать следующих работ прекрасного автора.

Лёля Ман
12 сентября 2016

Захватывающе! Открываю книгу и исчезаю в ней, словно убегая во временной туннель. Я чувствую ветер, ароматы, я слышу этот роман, и скрипы, шуршание, и шепот и крик… и зной солнца, и сырость, и пыль, и море… а главное герои – они живые, плоть и кровь, и всё это благодаря волшебному мастерству владения словом. Спасибо, Мария!

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»