Живая вера – дар Божий. По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова)Текст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

(ИС Р17-705-3096)



© Издательство «Благовест» – текст, оформление, оригинал-макет, 2017

Предисловие

«По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29), – выражение, очень часто встречающееся в Евангелии и употребляемое многими людьми в качестве известного высказывания. Но, тем не менее, мы редко понимаем, что же такое вера и каков путь ее развития в душе христианина.

Множество искушений и соблазнов предстоит встретить каждому, идущему по этому пути. Всё изощреннее маскируется враг рода человеческого – диавол, стараясь быть неузнанным и проникнуть как можно ближе к душе, ищущей своего Небесного Отца. И зачастую, чем ближе человек подходит к своей цели, тем больше внешних препятствий ему встречается.

Многие богословы, отцы Церкви, святые размышляли о понятии веры, о поиске истины. Человеческая душа по своей природе духовна и, пребывая на земле, подсознательно тянется к Богу, ко всему светлому, доброму и правдивому. Но следует помнить, что, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), только «одна вера во Христа доставляет познание Истины».

Понятие веры является сложным для нашего разумения. С одной стороны, это совокупность богословских знаний, накопленных веками, а с другой, – это и колоссальная духовная работа на ниве собственной души и светлая радость сердца, открывшегося Богу.

В настоящей книге собраны размышления святителя Игнатия (Брянчанинова) о необходимости хранить чистоту православного вероучения, о благодатном действии веры на жизнь человека, о понимании веры не только как системы богословских знаний, но, прежде всего, как образа жизни.

Данная тема всегда была и будет актуальна для всех, стремящихся к искренней вере, ко спасению во Христе.

Ирина Санчес

Живая вера – дар Божий

Наружное счастье не может вполне напитать человека; источник истинного счастья должен быть в его сердце, а эти святые, чистые воды дарует христианину вера. (6, с. 172)

* * *

Блажени не видевшии и веровавше. Этими словами Господь совокупил с апостолами воедино всех верующих всей земли и всех времен. Когда Он принес молитву об апостолах Отцу Своему, пред исшествием на спасительные для нас страдания, тогда соединил с апостолами всех истинных христиан. Не о сих же молю токмо, – сказал Он, – молю не только об апостолах, но и о верующих словесе их ради в Мя[1]. Так и здесь: участниками блаженства апостолов Он соделывает всех чад Церкви.

Ваша же блаженна очеса, яко видят, – сказал Он апостолам, – и уши ваша, яко слышат: аминь бо глаголю вам, яко мнози пророцы и праведницы Ветхого Завета вожделеша видети, яже видите, и не видеша, и слышати, яже слышите, и не слышаша[2].

Блаженные самовидцы и слуги Слова предали нам виденное и слышанное ими[3], когда Слово плоть бысть, и вселися в ны, и видехом, – говорит один из этих самовидцев Слова, – славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины[4].

Яснейшее поведение апостолов соделывает нас как бы зрителями событий, которых очевидцами были апостолы. При посредстве церковных Таинств мы вступили в существенное общение с Господом и пребываем в этом общении при посредстве этих Таинств. Бога, невидимого для чувственных очей, живая вера соделывает видимым для душевного ока – ума[5].

Жительство по заповедям Господа доставляет нам таинственное явление Господа.

Он является духовно внутри сердца, когда ученики Господа – понятия, образовавшиеся и усвоившиеся уму из Евангелия, – соберутся в сердце, заключат его двери, чтобы не проникли туда иудеи – помышления, враждебные Господу, отвергающие всесвятое учение Его.

Будучи причастниками положения святых апостолов, мы дерзаем утверждать, что наше положение блаженнее положения ветхозаветных праведников. Те веровали в грядущего Искупителя – мы веруем в пришедшего и совершившего искупление. Тем обетованы были благодатные дары – мы получили дары в обилии, имеем их в руках, пользуемся ими соответственно произволению нашему.

Дародавец и богат и щедр бесконечно.

Если ощущаем недостаток, то в этом виновны мы, единственно мы. Отсутствие ощущения благодатных даров производится слабостью нашей в вере; скажу откровеннее – отвержением ее.

Отчего мы не имеем веры? Оттого, что не принимали, не хотели принять никакого труда к изучению христианства, к стяжанию веры от слуха[6], которой доставляется ясное теоретическое познание христианства, к стяжанию веры от дел[7], доставляющей деятельное познание христианства. От этих двух познаний возводится стяжавший их, возводится Самим Богом, как засвидетельствовавший зависевшими от него и возможными ему свидетельствами искренность желания познать Бога, возводится к таинственному, существенному духовному познанию, всегда соединенному с живою верою. Имеяй заповеди Моя, – сказал Господь, – и соблюдаяй их, той есть любяй Мя, а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам[8]. (4, с. 137–138)

* * *

Мы так грубы, так чувственны, что нужно было, чтобы Святая Истина подверглась нашим телесным чувствам; нужны были не только звуки слова, но и исцеления недужных, ощутительные знамения на водах, древах, хлебах, чтоб мы, убеждаемые телесными очами, могли скольконибудь усмотреть Истину. Так омрачились наши очи душевные!

Аще знамений и чудес не видите, не имате веровати[9], – упрекал Господь людей чувственных, просивших у Него исцеления телу и не подозревавших даже, что души их находятся в несравненно ужаснейшем недуге, и потому нуждаются несравненно более в исцелении и небесном Враче, нежели тела.

И человек сознался перед Господом, что знамения, зримые телесными очами, привели его к вере, привели к зрению умом. Вем, – говорил он Господу, – яко от Бога пришел еси учитель: никтоже бо может знамений сих творити, аще не будет Бог с ним[10]. А человек этот имел ученость земную.

 

Многие очами видели Спасителя, видели Его Божественную власть над всею тварью в творимых Им чудесах; многие ушами своими слышали Его святое учение, слышали самих бесов, свидетельствующих о Нем; но не познали Его, возненавидели Его, посягнули на ужаснейшее злодеяние на богоубийство.

Так глубоко, так страшно наше падение, наше омрачение.

Кажется: достаточно прочитать одну главу Евангелия, чтобы познать говорящего в нем Бога. Глаголы живота вечнаго имаши. Господь и Бог наш, явившийся нам в смиренном виде человека, и мы веровахом и познахом, яко Ты еси Христос, Сын Бога живаго[11].

Вещает Само – истина: Аще вы пребудете в словеси Моем, воистину ученицы Мои будете. И уразумеете истину, и истина свободит вы[12]. Изучай Евангелие, и будет из него вещать тебе неподдельная, святая истина. (1, с. 110)

* * *

Довольно, довольно, если слово Божие, истина взойдет в дом души при посредстве слышания или чтения и исцелит отрока, то есть тебя, находящегося еще в младенческом возрасте по отношению к Христу, хотя по возрасту плотскому ты, может быть, уже украшен сединами.

Нет другого доступа к Истине! Како же уверуют, – говорит апостол, – егоже не услышаша? Како же услышат без проповедающаго? Вера от слуха, слух же глаголом Божиим[13]. Замолкли живые органы Святого Духа: проповедует истину – изреченное Святым Духом Писание.

Верный Сын Восточной Церкви! Послушай совета дружеского, совета спасительного. Ты хочешь познать основательно путь Божий, прийти по этому пути к спасению вечному? Изучай святую истину в Священном Писании, преимущественно же в Новом Завете и в писаниях святых отцов. Непременно нужна при этом упражнении и чистота жизни, потому что только чистые сердцем могут зреть Бога. Тогда сделаешься, в свое время, в мере известной и угодной Богу, учеником и наперсником святой Истины, причастником неразлучного с Нею, преподаваемого Ею Святого Духа. (1, с. 112)

* * *

Вверь себя Господу, а не себе: это гораздо надежнее. Он – Создатель твой. Когда ты подвергся горестному падению, Он для тебя принял человечество, Себя отдал за тебя на казнь, за тебя пролил кровь Свою, Свое Божество доставил тебе: чего же еще Он не сделает для тебя? (5, с. 8)

* * *

Евангелие есть изображение свойств нового человека, который – Господь с небесе[14].

Этот новый человек – Бог по естеству.

Святое племя Свое человеков, в Него верующих и по Нему преобразившихся, Он соделывает богами по благодати.

Дондеже свет имате – Евангелие, в котором сокровен Христос, – веруйте во свет, да сынове Света – Христа – будете[15]. (5, с. 9)

* * *

Евангелие приемлется верою[16]; жизнь по евангельскому учению усиливает веру, – веру от слуха, теоретическую, мало-помалу обращает в веру деятельную, практическую. Подобное совершается и с покаянием от жительства по евангельским заповедям. Собственный свет падшего естества, как поврежденный грехом, слабо озаряет деятельность человека; при этом свете мы усматриваем немного наших погрешностей, видим одни, самые грубые и осязательные. Когда же деятельность наша озарится светом Христовых заповедей, тогда самовоззрение наше изменяется; мы начинаем усматривать в себе множество недостатков, которых прежде вовсе не примечали. (4, с. 14)

* * *

Спаситель мира, посылая Своих святых апостолов на всемирную проповедь, повелел им научить все народы вере в истинного Бога и жительству по Его заповедям. Шедше, – сказал Он, – научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам[17]. Учение вере должно предшествовать крещению; учение жительству по заповедям должно последовать крещению. Первое учение – теоретическое, второе – практическое. О первом сказал святой апостол Павел: Ни в чесом от полезных обинухся, еже сказати вам и научити вас пред людьми и по домом: засвидетельствуй иудеем же и еллином еже к Богу покаяние и веру, яже в Господа нашего Иисуса Христа[18]; о втором: Христос в вас, упование славы, Егоже мы проповедуем, наказующе всякаго человека, и учаще всякой премудрости, да представим всякаго человека совершенна о Христе Иисусе[19]. Богом даны два учения о Боге: учение словом, приемлемое верою, и учение жизнью, приемлемое деятельностью по заповедям Евангелия. Первое учение можно уподобить основанию здания, а второе самому зданию, воздвигнутому на этом основании. Как невозможно строить здания без фундамента к нему, так и один фундамент не послужит ни к чему, если не будет на нем воздвигнуто здание. Вера без дел мертва есть[20].

1Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (Ин. 17, 20).
2Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Мф. 13, 16, 17).
3Лк. 1, 3.
4…Слово стало плотию, и обитало с нами… и мы видели славу Его, как Единородного от Отца… полное благодати и истины (Ин. 1, 14).
5Евр. 11, 27.
6Рим. 10, 17.
7Иак. 2, 18.
8Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21).
9Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес (Ин. 4, 48).
10Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес… никто не может творить, если не будет с ними Бог (Ин. 3, 2).
11Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бoгa живого (Ин. 6, 68–69).
12Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 31–32).
13Как верить в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?.. Вера – от слышания, слышание – от слова Божия (Рим. 10, 14, 17).
14Притч. 4, 23.
15Еф. 6, 12.
16Мк. 1, 15.
17Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19–20).
18Я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая иудеям и еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа (Деян. 20, 20–21).
19Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе (Кол. 1, 27–28).
20Вера без дел мертва (Иак. 2, 26).
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»