Покаяние очищает душу. По творениям святителя Филарета МосковскогоТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
По творениям святителя Филарета Московского. Покаяние очищает душу
По творениям святителя Филарета Московского. Покаяние очищает душу
По творениям святителя Филарета Московского. Покаяние очищает душу
Бумажная версия
100
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС Р16-614-3204)

© Издательство «Благовест» – текст, оформление, оригинал-макет, 2016

Предисловие

Каждый человек, принимая святое крещение, рождается для вечности и очищается от греха. Но земная жизнь преисполнена многих искушений, необходимых для духовного возрастания христианина. К сожалению, не всегда удается достойно пройти через эти уроки, и тогда оскверняется чистота души, обретенная при крещении, а человек совершает ошибки, т. е. грехи, отдаляя ими от себя Бога.

Зная неустойчивость и слабость человеческой природы, Господь оставил для тех, кто искренне хочет спастись, Таинство Исповеди и возможность исправиться покаянием. Слово «покаяние» в переводе с греческого языка означает «перемена мыслей». Это особое духовное делание, приводящее человека к гармонии в отношениях с Богом и направленное на изменение его внутренней и внешней жизни. Только таким путем возможно обретение первоначальной душевной чистоты. Поэтому покаяние занимает главенствующее место в христианском мировоззрении. Основным условием для совершения покаяния является твердая решимость бороться с греховными привычками до конца и не отступать даже после поражений, ревностно соблюдая призыв святителя Филарета Московского: «…покайся и не возвращайся на грех; возложи руку на рало и не обращайся вспять».

В настоящей книге собраны размышления святителя Филарета Московского, названного за глубину мыслей и высокий стиль речи «Российским Златоустом», о необходимости покаяния, об условиях его совершения, о тех духовных плодах, которое оно приносит трудящимся на его ниве. Данная тема всегда была и будет актуальна для всех, искренне следующих по пути спасения.

Ирина Санчес

Кающийся – на добром пути

Душа человека, испадшего из благодати Божией, есть разрушенный храм Божий. Враги, которые осквернили, обезобразили, опустошили его и поработили нас, суть грехи наши. Могущественный Царь, Который проповедует плененным отпущение (см. Лк. 4, 18) и дает способ восстановить разрушенный живой храм живого Бога, есть Господь наш Иисус Христос. Евангелие на наши духовные развалины посылает дух покаяния и веры, чтобы вновь воздвигнуть алтарь молитвы, возжечь огонь любви к Богу и подать нам надежду, что мы паки будем жить в помощи Вышнего, водворяться в крови Бога Небесного (см. Пс. 90, 1). Кто бы ты ни был, гражданин или пришелец духовного Иерусалима, священник или левит, князь отечеств или один из народа верующих, если ум твой не ослеплен чувственностью и может видеть сии развалины прежнего, сие основание нового храма духовного, если сердце твое не одебелело, как у неверующих, можешь ли ты в минуты спокойного и благоговейного размышления смотреть на свое состояние холодным оком и сердцем? Не должно ли прошедшее извлекать у тебя горькие слезы раскаяния, настоящее – кроткие слезы покаяния, будущее – сладкие слезы умиления и радости? В сем таинственном смешении печали и утешения, плача и веселия – уже и ныне начинается и ощущается блаженство плачущих, которое совершит и откроет Господь, отъяв, наконец, всяку слезу от очию их (Апок. 21, 4). Блажени плачущий, яко тии утешатся от утешителя Духа Святого. (2, с. 310–311)

* * *

Поспешим сеять слезы покаяния, чтобы пожать радость спасения. (4, с. 487)

* * *

Восчувствуем, участники всеобщей нищеты, восчувствуем каждый в своем духе нищету нашу в благах духовных и смиримся; признаем нашу греховность и покаемся; будем часто прибегать к дому Отца Небесного и просить от Него духовной милости ради Христа, Единородного Сына Его, для нас обнищавшего и нам богатство благодати стяжавшего кровью Своею; нет сомнения, что по сему ходатайству даст Он Духа Святого просящим у Него (Лк. 11, 13) с верой, и Сей Утешитель паче слова опытом научит нас, как блажени нищии духом и что воистину их есть Царствие Божие. (2, с. 161)

* * *

Приближися Царство Небесное, – взывает божественный проповедник: блаженство, потерю которого вы оплакиваете и которое жаждете возвратить, не то, которое вы имели в Иерусалиме и в Давиде, и паки думаете иметь в царстве и царе земном; вы сами не понимаете, чего недостает сердцу вашему и к чему оно стремится сильным, но темным желанием; истинное блаженство есть то, которым вы обладали и которое утратили в раю и в Адаме грехопадением; и сие блаженство, которого так долго не имели и не знали в мире потому, что вси согрешиша, и лишени суть славы Божия (Рим. 3, 23), сие Царство, не земное, а небесное, которого не видели на земле, потому что с тех пор, как грех в мир вниде, и грехом смерть… царствова смерть и над несогрешившими, по подобию преступления Адамова (Рим. 5, 12, 14), сие спасение, которого тень одну представлял закон Моисеев, о котором столь долго изыскивали и испытывали пророки (см. 1 Пет. 1, 10), готово теперь открыться в истине и силе; уже Царь Небесный призывает и собирает сынов Царствия, пройдя через крест и смерть, в воскресении получает Он всякую власть на небе и на земле, и, вознесшись на небо, уже посаждает с Собою на небесах (см. Еф. 1, 20) таких людей, которые ходят еще телом по земле, но которых по духу житие на небесах есть.

Приближися Царство Небесное. Из сего приближения Царства Небесного Божественный Наставник извлекает то заключение, что должно покаяться. Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное.

Покаяться – значит переменить прежние мысли, как погрешительные, оставить прежние желания, как безрассудные и суетные, прежние дела, как достойные осуждения и погибельные, и воспринять новые мысли, а следственно и желания, и дела.

Подлинно, надлежало покаяться иудеям, когда приближалось Царство Небесное, когда явился между ними Спаситель мира. Они думали о царстве земном, а им возвещается Царство Небесное: надобно переменить мысли земные на небесные. Они, как блаженства, желали изобилия и богатства, власти и славы между народами, а им проповедуют, что блаженны нищие духом, алчущие и жаждущие правды, изгнанные правды ради: надобно переменить желания чувственные и страстные на духовные и бесстрастные. Они слегка и наружно исполняли принятые обряды набожности, а оставляли вящшая закона, суд и милость и веру (Мф. 23, 23), и, хвалясь законом, преступлением закона, как обличает их апостол, Бога бесчествовали (см. Рим. 2, 23); надобно было переменить дела лицемерно благовидные или явно беззаконные на дела внутренне добрые и чистые и начать новую жизнь, которой бы Бог прославлялся в душах и телах.

Так должно разуметь проповедь Господню о приближении Царства Небесного в отношении к первоначальным ее слушателям – иудеям. Но и мы, братия, не находимся ли между слушателями сей Божественной проповеди? Не взывает ли Господь и к нам ныне в Евангелии: покайтеся, приближися бо Царствие Небесное? Иудеи большею частью не вняли проповеди Господней, и ветхий Иерусалим, понеже не разуме времене посещения Его (Лк. 19, 44), разрушился у самого основания Царства Небесного. И вы блюдитеся, како слышите (Лк. 8, 18).

Дни земные приходят и проходят, и вечное Царство Небесное становится ближе и ближе. Царство благодати и спасения приблизилось и открылось уже давно через спасительную проповедь Господа нашего Иисуса Христа, через Его спасительную для нас крестную смерть и воскресение, через обильное излияние Святого Духа на апостолов, через распространение христианской веры во все концы вселенной, – через что и мы во святом крещении сделались сынами и наследниками Царства Небесного. Приближается новое более торжественное откровение Царства Небесного, как Царства славы и блаженства. Предреченные Господом знамения времен указывают сие великое событие со дня на день ближе. Востанет, – сказал Он, – язык на язык, и царство на царство: и будут глади и пагубы, и труси по местом. Вся же сия начало болезнем (Мф. 24, 7, 8). Сколько раз уже являлось сие начало последних времен! Как грозно было сие знамение между прочим и в сей самой области в дни наши! За умножение беззакония, – говорил еще Господь, – изсякнет любы многих (12). О, как беззаконие умножается! О, как возлюбленная любовь иссякает. И проповестся сие Евангелие Царствия по всей вселенней (Мф. 24, 14), – предрекал Он еще; и оно проповедано и проповедуется. Что далее? И тогда приидет кончина (Мф. 24, 14). Когда? Я не знаю; не знают ни Ангели на небе (Мф. 24, 36), но знаю, и вам сказано, и теперь напоминается, что кончина придет точно в такой час, как нынешний, в который о том не знают и не полагают, чтобы то был час кончины, который, как сеть рыбу, захватит живущих на земле; знаю и не трудно всякому понять, что если время за тысячу восемьсот лет до нашего называлось уже кончиною лета, то наши дни, конечно, еще ниже висят на конце веков, над бездною вечности; знаю, что Тот, Который проповедовал во Иудеи и в Галилее, что приближися Царствие Небесное, вновь подтверждает в Иоанновом Откровении: время близ, и даже клянется: ей! гряду скоро (Апок. 22, 10, 20).

Покаемся, братия, и принесем плод, достойный покаяния, пока последний, решительный для всех или для каждого в особенности, час, то есть час ожидаемого пришествия Христова и великого суда, или час смерти, за которым также ничего не видно далее как суд, – пока сей великий час не постиг нас, беспечных, как потоп современников Ноя, как огнь и жупел сограждан Лота. Покаемся не на день, в который очищаем свою совесть перед служителем алтаря, но на все последующее время жизни. Покаемся и не только дела злые оставим, что и неверующие частью делают, избегая осуждения от человеков, но и сердца от страстей и похотей очистим, и помышления исправим, да будем благоугодны Испытующему сердца и утробы. Не будем обеспечивать себя во грехах наших тем, что много подобных нам грешников или и все грешны; может быть, те, которые кажутся нам по внешности подобными нам грешниками, много успели во внутреннем сердечном покаянии и в тайных добродетелях; притом, несмотря ни на какое число, потребит Господь вся делающия беззаконие (Пс. 100, 8)! Но да сохранит Он нас от сего страшного жребия и покаянием истинным да введет в Царство Небесное, дабы блаженствовать в Нем и славословить Его во веки. (2, с. 319–322)

 
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»