Укрощение гневаТекст

6
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
(2019)Укрощение гнева. Как подчинить себе его темную силу / Anger | Чепмен Гэри
(2019)Укрощение гнева. Как подчинить себе его темную силу \/ Anger | Чепмен Гэри
(2019)Укрощение гнева. Как подчинить себе его темную силу / Anger | Чепмен Гэри
Бумажная версия
478
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Gary Chapman

ANGER

Th is book was fi rst published in the United States by Northfi eld Publishing with the title Anger, copyright © 1999, 2007, 2015 by Gary D. Chapman

Translated by permission

All rights reserved

* * *

Посвящается всем тем людям, которые рассказывали мне о своих личных проблемах с гневом, побуждая меня искать решения вместе с ними


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БЕСТСЕЛЛЕРЫ


Цельная жизнь. Главные навыки для достижения ваших целей

Что отличает успешных людей от неудачников? На этот вопрос отвечает в своей книге автор знаменитого проекта «Куриный бульон для души». Джек Кэнфилд подробно описывает 10 ключевых стратегий, которые не просто помогают достигать целей, но и учат фокусироваться на самом важном в жизни.

Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя

Эта уникальная книга способна сделать ваши взаимоотношения с любым человеком, животным и даже самим собой гораздо лучше. Речь идёт о положительном подкреплении – самом надёжном и действенном способе влиять на поведение других. Вы узнаете, как заставить супруга раз и навсегда перестать ворчать; как научить трёхлетнего ребёнка вести себя прилично; как объяснить кошке, что не надо залезать на кухонный стол; как сподвигнуть начальника регулярно повышать вам зарплату; как улучшить свои собственные результаты в любой деятельности или избавиться от вредных привычек!

Иди туда, где страшно. Именно там ты обретешь силу

Успешный бизнесмен Джим Лоулесс предлагает 10 правил, следуя которым вы сможете сами писать историю своей жизни и перестанете идти на поводу у своих страхов. Его книга помогает претворить в реальность самые смелые мечты, преодолеть собственные ограничения, выйти из зоны комфорта и произвести позитивные перемены.

Прочь из замкнутого круга! Как оставить проблемы в прошлом и впустить в свою жизнь счастье

Почему мы совершаем одни и те же ошибки раз за разом? Где искать причины наших неудач? В своей книге ведущие американские психотерапевты Джеффри Янг и Джанет Клоско поделятся уникальными фактами о паттернах поведения и расскажут, как разорвать порочный круг и изменить жизнь к лучшему.

Вступление
Наш гневный мир

Гнев повсеместен. Супруги кричат друг на друга. Подростки огрызаются на родителей – и наоборот. Служащие ненавидят начальство. Граждане винят в своих бедах правительство. В телевизионных новостях то и дело показывают демонстрантов, выражающих свою ярость. Проведите пять минут в аэропорту во время непогоды – и гнев пассажиров, чьи рейсы отменили, не заставит себя долго ждать.

А кто из нас не злился на себя? Часто мы думаем, что этого не следовало бы делать. А потом видим, как гнев выражают наши дети, и задаемся вопросом: как научить их справляться с этой эмоцией?

Для многих людей гнев оборачивается проблемой. Особенно для христиан, у которых эта сильная и сложная эмоция часто вызывает растерянность, – она вроде бы считается грешной. Существует ли подобающее выражение гнева для тех, кто следует учению Христа? Что говорит об этом Библия? Может ли гнев быть оправданным?

Если в поисках ответов на эти вопросы вы обратитесь к Интернету и наберете в поисковой строке браузера слово «гнев», то на вас вывалится ошеломляющее количество информации. Однако бóльшая ее часть не отвечает на два важных вопроса: каково происхождение гнева и какова цель гнева? Почему у людей есть эта эмоция? Понимание цели невозможно без понимания происхождения, а осознавать цель необходимо, чтобы научиться конструктивно работать с гневом.

Те немногие книги и статьи, которые все же поднимают вопрос о происхождении этой эмоции, склонны рассматривать ее как инструмент выживания. Мол, гнев – это созданный природой способ подготовки человека к опасности. Имея несколько дипломов об образовании, так или иначе связанном с антропологией, я нахожу этот взгляд неадекватным. Во-первых, он игнорирует христианское мировоззрение. Во-вторых, даже если принять эту натуралистическую точку зрения, она не объясняет психологические аспекты гнева.

По большей части растерянность, которую вызывает у христиан такая эмоция, как гнев, возникает из-за непонимания его истоков. Христианская литература о гневе, как правило, фокусируется на его обуздании, не давая адекватного объяснения его происхождения. Но я убежден, что наши усилия по контролированию этой эмоции были бы намного эффективнее, если бы мы отчетливее понимали, как она рождается.

Так откуда же берется гнев? Ответ вас удивит. Он изложен в главе 1 и указывает на предназначение гнева, которому посвящена глава 2.

Я консультирую супружеские пары и семьи уже много лет. Почти во всех случаях клиенты испытывали трудности с проработкой гнева. Когда взрослые люди умеют справляться с собственным гневом здоровыми, позитивными способами, это не только благоприятно влияет на среду внутри их семьи, но и позволяет научить этому детей. Что не менее важно, такие люди способны создавать продуктивную рабочую среду, эффективно взаимодействуя со своими коллегами. Когда же взрослые не умеют прорабатывать свой гнев, результатом часто становится супружеский и семейный разлад, порой прорывающийся наружу в рабочей или какой-либо другой обстановке.

Куда обратиться, чтобы научиться прорабатывать гнев? Первая мысль – в кабинет консультанта. К сожалению, большинство людей не идут консультироваться до тех пор, пока неумение управлять гневом не втянет их в серьезные неприятности. Да и другие, уже погрязшие в проблемах, все равно не обращаются к консультанту.

Предположим, вы не можете по определенным причинам прийти в кабинет консультанта. Но ведь значительную часть того, чему учат на консультациях, можно узнать и в собственной гостиной, если, конечно, под рукой есть адекватные источники информации. Эта книга – попытка изложить в читабельной форме идеи и методы, которые помогли сотням людей найти лучший способ проработки гнева. Имена всех моих клиентов в тексте изменены, но жизненные ситуации и диалоги оставлены такими, какими они были на самом деле. И, скорее всего, на страницах этой книги вы не раз увидите себя.

Если у вас есть проблемы с гневом, надеюсь, книга, которую вы держите в руках, поможет вам. Она была создана с целью научить вас улавливать эту эмоцию у себя или ваших близких и с легкостью справляться с ней. Кроме того, я бы очень хотел, чтобы эта книга обеспечила заинтересованных людей удобным инструментом, стимулирующим групповое обсуждение и семинары на тему гнева. Дискуссионное руководство, опубликованное на сайте www.5lovelanguages.com, поможет вам ознакомиться с моими ключевыми идеями. Я убежден, что многое о гневе можно узнать в учебной обстановке – в небольшой группе вроде клуба, в классе воскресной школы, на семинаре, – а не только в кабинете консультанта. Более того, так и должно быть, если мы хотим повернуть вспять волну эпидемии вербального и физического насилия, столь характерного для нашего времени.

Гэри Чепмен

«Каждый может разгневаться – это легко. Но разгневаться на того, на кого нужно, настолько, насколько нужно, по той причине, по которой нужно, и так, как нужно – это дано не каждому и нелегко дается».

АРИСТОТЕЛЬ

Глава 1
Откуда берется гнев?

Проблема Брук, уверен, будет близка многим.

Брук, мать двух дошкольников, любила своего мужа Глена, перспективного судебного адвоката. Супруги были женаты восемь лет. Брук получила сертификат независимого бухгалтера-аудитора, но предпочла отложить карьеру до того времени, когда дети пойдут в школу.

– Что, если я совершила ошибку? – обратилась она ко мне. – Кажется, я не создана для материнства. Я всегда хотела детей, но теперь, когда они у меня есть… Не могу припомнить ни одного раза, чтобы я злилась или теряла терпение раньше, до их появления в моей жизни. Всегда считала, что умею контролировать свои эмоции. Но, должна признать, в общении с детьми я часто срываюсь и ненавижу себя, когда это случается.

– Что именно вы делаете, когда срываетесь на детей? – спросил я.

– Да по-разному бывает, – пожала плечами Брук. – Иногда кричу на них. Иногда сильно шлепаю. На днях я в гневе схватила дочь и стала трясти ее. Это меня по-настоящему напугало. Только недавно я видела по телевизору репортаж о матери, которая подобной тряской убила своего ребенка. Мне страшно навредить своим детям. Я люблю их, но теряю над собой контроль. Как мне хотелось бы, чтобы Глен взял часть забот о детях на себя и дал мне передышку, но у него настолько напряженная работа, что, по его словам, он не в состоянии заниматься детьми. Я думаю, может быть, мне стоит пойти работать, а заботу о детях передать кому-то другому?

Слова Брук говорили о том, что она злилась не только на поведение детей, но и на Глена – за то, что тот слишком мало ей помогал. Ее гнев был направлен и на себя – за решение быть только мамой, а в конечном счете и на Бога – за то, что позволил ей стать матерью.

– Ему следовало бы знать, что я не смогу с этим справиться!

К этому моменту она уже плакала. Да и у меня, честно говоря, глаза были на мокром месте: я вспоминал сотни матерей, прошедших через мой кабинет за годы моей работы, матерей, страдавших от чувства вины так же, как Брук.

Еще был Рич, который пришел в мой кабинет, одетый с иголочки, но без ботинка на правой ноге. Я вскоре понял, в чем дело.

– Мне нужна помощь, – начал он. – Я уже давно понял, что не могу контролировать гнев, но прошлая суббота была последней каплей. Я пятнадцать минут пытался завести газонокосилку. Проверил, хватает ли бензина, масла, поставил новую свечу – а она все равно не желала работать! Меня это так взбесило, что я пнул чертову машину. Сломал два пальца на ноге и поранил третий. Большей глупости и представить нельзя. Мне стыдно. Я не могу рассказать людям, что со мной на самом деле произошло, поэтому отделываюсь словами: «Случилась авария».

 

– Это не первый раз, когда я выхожу из себя, – помолчав, продолжил он. – В прошлом я говорил несправедливые и мерзкие слова жене и детям. Однако не припомню, чтобы хоть раз применил к ним физическое насилие, хотя был к тому близок.

Рич был высокообразованным человеком, обладателем диплома MBA. Он активно участвовал в деятельности своей церкви, его уважали окружающие. У него были жена и двое детей, высокооплачиваемая работа и красивый дом в пригороде. А еще привычка «выпускать пар».

Тысячи мужчин с легкостью узнáют себя в Риче. Увы, многие из них далеко не так честны, как он, и еще меньше готовы просить о помощи.

ГНЕВ – ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЛЮБВИ. ЛЮБОВЬ ВЛЕЧЕТ ВАС К ЧЕЛОВЕКУ, ГНЕВ – НАСТРАИВАЕТ ПРОТИВ НЕГО.

Рич со сломанными пальцами и Брук с разбитым сердцем столкнулись с разными трудностями. Однако в их ситуациях есть кое-что общее: переживание гнева и неспособность с ним справиться. Оба понимали, что гнев приводит их к неприемлемому поведению, но ни один из них не знал, что с этим делать. Они физически и эмоционально страдали от собственных деструктивных реакций на гнев. Страдали от этого и их любимые люди.

Что происходит, когда мы злимся?

Гнев испытывают люди любого возраста и общественного положения. Брайан, ученик старших классов, злится на учительницу – она поставила ему неудовлетворительную оценку. Лиз, учительницу Брайана, бесит то, что ее бывший муж не высылает алименты вовремя. 85-летняя Мария страшно обижена на своего старшего сына Алекса, который редко приезжает к ней. Обида Алекса же направлена на весь мир – он не может найти работу и чувствует себя неудачником. Пастор Марвин гневается на церковное руководство, которое всегда рубит на корню его лучшие идеи. Бетани всего три года, но она уже умеет показывать своей гнев – малышка кричит, потому что мама отобрала у нее любимую игрушку.

А что мы вообще подразумеваем под словом «гнев»? Словарь определяет гнев как «сильное чувство или эмоцию неудовольствия, вызываемые обидой или оскорблением и часто сопровождающиеся антагонизмом»{1}. Хотя обычно мы представляем себе гнев как эмоцию, в действительности это целый кластер эмоций, воздействующих на тело и разум.

Мы не решаем вдруг: «А вот сейчас я, пожалуй, буду гневаться». Гнев – это реакция на некое событие или жизненную ситуацию, которые вызывают у нас раздражение, боль или иное проявление неудовольствия.

Тысячи событий и ситуаций обладают потенциальной способностью провоцировать гнев. Родственница отпускает бестактное замечание о комплекции вашего ребенка. Кто-то идет за вами по людной улице и наступает вам на пятки. Друг постоянно постит в «Фейсбуке» политические филиппики. Ваш отец всегда гневался то на одно, то на другое, пока вы росли, и теперь вам трудно совладать с собственным гневом.

Гнев подпитывается разочарованием, обидой, отверженностью и стыдом. Он настраивает вас против человека, места или вещи, которые его спровоцировали. Гнев – противоположность любви. Любовь влечет вас к человеку, гнев – отталкивает от него.

В процессе зарождения гнева также участвует разум. Например, если Бекки попросила своего мужа Тима скосить траву на лужайке, пока она с детьми будет ездить по магазинам, а по приезде домой увидела, что трава по-прежнему не скошена, ее мысли могут быть такими: «Если бы он любил меня, то выкосил бы лужайку. Он знает, как это для меня важно. Я же не многого прошу. Чем он вместо этого занимался? Тем, что хотелось делать ЕМУ. Как это эгоистично!» А Тим внутренне отвечает: «Да я же столько других дел переделал! Я законопатил щели на веранде, вынес мусор и выгулял собаку. Что ей от меня надо?!»

Тем временем Кен сидит и тихо кипит гневом в конференц-комнате своего отдела, слушая, как Кори, его менеджер, говорит, что в текущем квартале показатели Кена снизились и если он не начнет работать результативнее, то компании скорее всего придется с ним распрощаться. «Это потому что мне уже за пятьдесят! – думает Кен. – Они пытаются избавиться от всей «старой гвардии». Сколько там этому Кори, около тридцати пяти? Да что он может знать?!»

ГНЕВ ИСПЫТЫВАЮТ ЛЮДИ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ.

Бекки, Тим и Кен испытывают сильные эмоции – в уме. Но это еще не все. Тело тоже включается в переживание гнева. В автономной нервной системе организма происходит приток адреналина. В зависимости от уровня гнева на физическом уровне может произойти следующее. Надпочечники выбрасывают в кровь два гормона – эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин). Эти химические вещества дарят людям физическое возбуждение, напряжение, волнение и гнев. Гормоны воздействуют на сердечный ритм, кровяное давление, функционирование дыхательной и пищеварительной систем{2}. Когда Кен сидит в конференц-комнате, слушая своего начальника, он чувствует, как вспыхивает его лицо, как печет в желудке, как сжимаются кулаки. Именно такие физиологические признаки создают у человека ощущение, будто гнев одолевает его и он не в силах контролировать эту эмоцию.

Затем гнев выливается в поступки: Брук хватает и трясет свою дочку, Рич пинает газонокосилку, Бекки закатывает истерику мужу, а Кен возвращается в свой закуток в общем зале и принимается сочинять полное ярости электронное письмо.

Мы не можем контролировать реакции своего организма. Однако мы можем контролировать свои психологические и физические реакции на гнев. Мы рассмотрим этот вопрос подробнее в следующих главах.

1Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 6-е издание, словарная статья anger.
2Mark P. Cosgrove, Counseling for Anger (Dallas: Word, 1988), стр. 30.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»